Суп из сушеных грибов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно сварить суп из сушеных грибов

В отличие от свежих грибочков, сушеные приобретают неповторимый аромат, который делает любое блюдо особенным. Кроме того, они сохраняют свои уникальные свойства и становятся просто кладом витаминов и микроэлементов в зимнюю пору. Заготавливать их очень просто, они не требуют больших усилий, как консервация. Суп из грибов сушеных готовят чаще зимой, когда свежие лесные экземпляры уже не найти. Множество вариаций рецептов позволяет приготовить суп или ароматное первое блюдо на любой вкус.

Сушеные грибы нельзя так просто положить в суп, только если они молотые, тогда их кладут вместе со специями. Но если нужно, чтобы продукт сохранял первозданный вид, необходима небольшая подготовка.

Перед приготовлением, чтобы грибочки разбухли, следует их замочить. Делают это несколькими способами:

  • в холодной воде на пару;
  • залив кипятком или теплым молоком.

Вымоченные в холодной воде грибы не теряют свои вкусовые качества и запах, а бульон получается более насыщенным. Молоко придает необычный привкус, что делает суп из сухих белых грибов еще вкусней. Только молоко после вымачивания нужно будет вылить, что затратно и неэкономично.

Сначала сухие опята следует промыть под проточной водой, чтобы избавиться от мусора и загрязнений, а только потом приступать к вымачиванию.

Даже в тех случаях, когда для приготовления блюда необходимы свежие грибные экземпляры, бульон лучше готовить именно из сушеных.

Лесной хлеб, как еще называют в народе грибы, отлично сочетается со многими продуктами. Поэтому, кроме традиционного рецепта, хозяйки часто импровизируют и добавляют в грибной суп из сушеных грибов различные ингредиенты, которые только улучшают вкус.

На бульоне из лесных даров можно приготовить множество различных заправочных супов с сушеными грибами, добавляя крупу или любые макаронные изделия. Для вегетарианцев такое кушанье будет достаточно сытным, а для мясоедов грибы можно сочетать с любым мясом, но лучше всего подойдет курица. Грибной суп сам по себе достаточно сытный и содержит не меньше белка, чем мясные продукты.

Рецепты

Из грибов по рецепту можно приготовить вкусный грибной суп с добавлением мяса, курицы или сделать постное блюдо. А также делают супы-пюре, заправочные или сливочные, нужно только знать, как приготовить их правильно.

Суп из грибов сушеных и плавленого сыра

Любые грибы хорошо сочетаются с молочными продуктами. Чтобы сварить суп с плавленым сыром на 2 порции, необходимо:

  • 40 грамм любых высушенных грибочков;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 плавленый сырок;
  • стебелек лука-порей;
  • соль, перец.

Сначала необходимо подготовить основной ингредиент и замочить его в воде на 2 – 3 часа. Потом воду вылить и промыть грибы еще раз под проточной водой. В это время подготовить овощи. Картофель, морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками. Лук репчатый и порей нашинковать тонкими полукольцами.

Вымоченные и промытые опята или подосиновики залить холодной водой и поставить на средний огонь. Вариться они должны минимум 20 минут. В кипящий бульон добавить картофель, а лук и морковь поджарить на раскаленной сковороде до характерного золотистого цвета. Когда картошка будет прокалываться, можно класть зажарку. Положить специи и варить суп с грибами еще 15 минут. После добавить натертый на мелкой терке плавленый сыр и оставить кипеть на медленном огне до его растворения.

Подавать грибной суп из сушеных белых грибов лучше с порубленной зеленью и гренками.

Крем-суп из ассорти грибов

Объединение сушеного и свежего очень удачно в осенний период, когда в лесу еще есть грибы, но зимой также можно побаловать себя ароматным супом. В любом супермаркете или овощной лавке круглый год можно найти шампиньоны.

Для приготовления 2 порций понадобится:

  • 200 грамм свежих шампиньонов или белых грибов;
  • 20 грамм сухих грибов;
  • 70 грамм сливок;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 120 мл. готового мясного или куриного бульона;
  • 1 столовая ложка муки;
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • соль и перец.

В первую очередь нужно вымочить основной ингредиент и дать стечь всей жидкости. Свежие грибочки промывают под струей проточной воды и нарезают слайсами. Обжаривают их на сливочном масле до прозрачности. На другой сковороде обжаривают муку и добавляют сливочное масло, тщательно перемешивают. После вливают бульон и размешивают, чтобы не было комочков. Заменить муку может сваренный картофельный бульон.

В емкости для супа смешивают обжаренные свежие шампиньоны, загущенный мукой бульон, вымоченные грибы, добавляют специи и томят на медленном огне 15 минут. С помощью блендера массу перебивают и вводят теплые, но некипяченые сливки.

Подавать готовый крем-суп с чесночными гренками.


Супчик грибной с лапшой

Для большинства суп из сушеных лесных грибов с макаронными изделиями готовится исключительно на курином или мясном бульоне. Но прекрасной альтернативой может стать и грибной бульон. Такое блюдо относят к постным, оно подойдет для людей, следящих за своим весом.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 80 грамм сушеных белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • 120 грамм лапши или спагетти;
  • специи по вкусу.

Засушенные грибы замочить с вечера или в кипятке на 30 минут. В это время отварить до готовности макаронные изделия. Лук и морковь очистить и мелко нашинковать. Овощи обжарить на растительном или сливочном масле. Картошку почистить и порезать соломкой.

Вымоченные грибы отварить в подсоленной воде, снять пенку и положить картошку, варить 20 минут. После готовности картофеля можно класть обжаренные овощи и добавить специи по вкусу. Дать покипеть на медленном огне еще 15 минут.

Перед подачей в тарелку выкладывают лапшу и заливают овощным бульоном. Можно посыпать зеленью по желанию.


Особенности и тонкости приготовления

Грибы вкусные в любом виде, но так как это сезонный продукт, его чаще запасают на зиму в виде консервации или сушат. В последнем случае они не только сохраняют свои полезные свойства, но также становятся ароматными. Нужно только знать, как сварить суп правильно. Свежие шампиньоны никогда не придадут такого насыщенного запаха, как сушеные, поэтому для приготовления супов используют именно заготовки. Они не занимают много пространства, а хранить их лучше в сухом месте в картонной упаковке. Также после сушки можно сделать из грибов приправу, с помощью блендера превратив заготовки в порошок. Так аромат можно придать не только супу с сушеными белыми грибами по рецептам выше, но и другим блюдам.

В куриный суп можно добавлять любые сушеные грибы, это могут быть:

  • лисички;
  • царские белые грибочки;
  • экземпляры, растущие под березами или осинами;
  • опята.

Лучше всего они сочетаются с курицей и жирными сливками. Много специй лучше не добавлять, чтобы не перебить насыщенный вкус и запах. Достаточно просто поперчить и посолить, а также положить 1 – 2 лавровых листика.

Делать зажарку для супа лучше на сливочном масле, но во время поста его можно заменить растительным или оливковым. Если фигура позволяет, дополнить супчик можно плавленым сыром, он добавит сливочные нотки.

Стоит заметить, что бульон часто получается темным, а чтобы добиться прозрачности, первый бульон лучше слить. Суп из белых грибов, как правило, имеет более светлый оттенок.

Если лапшу или другие макаронные изделия закладывают в суп на этапе варки, их лучше прокалить на сковороде, чтобы не разварились, а также не перебили вкус.

В грибной суп из сухих грибов можно также добавлять различные крупы. Это может быть гречка, перловка или рис. Они сделают блюдо более сытным и питательным.

Чтобы грибы были более ароматными, но нетерпкими, засушить нужно те, что полностью созрели. Покупать на рынках их не стоит, так как есть опасность попадания в связках ядовитых экземпляров, которые в сушеном виде становятся незаметными.

Суп из сушеных грибов с картофелем требует минимум затрат и времени, но при этом он довольно сытный и легкий. Зная тонкости приготовления, этот суп может приготовить даже новичок, ведь никаких сложных процедур готовки в нём нет.

Суп из сушеных грибов пришел к нам из Европы. Но и на Востоке еще издавна люди готовили грибные супы. Там их называют грибовницей или грибницей.

Чаще всего в качестве бульона используют настой из этих же грибов. Не стоит пугаться из-за темного цвета, в нём нет ничего вредного, если ваши грибы, конечно, не ядовиты. Так же можно использовать молоко, бульон из овощей и мяса для вашего грибного супа.

Как приготовить суп из сушеных грибов с картофелем - 15 разновидностей

Хочется отдохнуть от тяжелых для желудка и жирных праздничных блюд? Грибной суп будет лучшей авантюрой!

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы - 50 г;
  • Молоко - 500 мл;
  • Сливочное масло - 50 г;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Вода - 3 л;
  • Картофель - 3-6 шт.;
  • Укроп;
  • Лавровый лист;

Приготовление:

Замачиваем грибы в молоке на 4 часа. После тушим их на сливочном масле 10 минут. Натираем морковку на терке, а лук мелко нарезаем, и кладем это на отдельную сковородку жарить 15 минут.

Чтобы лук не щипал глаза, промойте его холодной водой, перед тем, как нарезать

3 литра воды доводим до кипения и закладываем туда нарезанную картошку. Туда же выкладываем морковь с луком, а затем грибы. Варим до готовности 10-15 минут и добавляем укроп с лавровым листом. Суп готов, можно садиться к столу! https://www.youtube.com/watch?v=aaYZQjMLU3Q

Если вы придерживаетесь поста, но желудок хочет побаловать себя чем-нибудь более сытным, вы можете приготовить щи с грибами, которые послужат неплохой заменой говядине.

Ингредиенты:

  • Капуста - 300 г;
  • Сушеные грибы - 25 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Растительное масло - 1 ст. л.;
  • Томатная паста - 1 ст. л.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Сметана - 100 г;
  • Петрушка, укроп;
  • Соль, перец-горошек

Приготовление:

Грибы замочить на 4 часа в воде, а затем проварить и нарезать грибы. Морковь и лук поджарить на масле и добавить томатную пасту. Нарезанную картошку, лук с морковью и грибы положить в грибной отвар добавив специи, варить еще 15 минут. В конце добавить нашинкованную капусту. Щи готовы! Их можно подать с зеленью и сметаной.

Чудесная комбинация лапши с грибами на вашем столе!

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 70 г;
  • Вода - 2,5 л;
  • Мука - 100 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Картофель - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Корень петрушки - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Грибы замачиваем одним литром воды на 2-3 часа. В это время приготовим тесто для домашней лапши: смешиваем муку с солью и яйцом и тщательно перемешиваем до получения гладкого и упругого теста. Накрываем миской для набухания на 20 минут. Корень петрушки разрезаем пополам и кладем в кастрюлю. Туда же добавляем нарезанную кубиками картошку и луковицу, и кружочками морковь. Заливаем это 1,5 литрами холодной воды и доводим до кипения. Варим еще 10 минут на медленном огне, помешивая. Солим суп и добавляем грибы. Воду, в которой замачивались грибы, процеживаем и добавляем в кастрюлю. Тесто раскатываем тонким пластом и нарезаем полосками 5-6 см. Складываем друг на друга и нарезаем лапшу. Подсушиваем 5-10 минут и кладем в кастрюлю на 20 минут. Суп подавать со сметаной и зеленью.

Еще один вариант лапши с грибами. На этот раз с мясом!

Ингредиенты:

  • Говядина - 300 г;
  • Сушеные грибы - 200 г;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Сливочное масло - 2 ст. л.;
  • Сметана;
  • Соль, перец;
  • Зелень;
  • Мука - 100 г;
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

Замочить грибы в воде на 2-3 часа. Сварить говяжий бульон, достать мясо и положить туда грибы. Муку смешать с яйцом и накрыть тарелкой на 20 минут. Раскатать тонким пластом и нарезать лапшу. Нарезанную морковь и лук обжарить на масле и положить в мясной бульон. Следом кладем нарезанную картошку. Туда же кладем грибы и доводим до кипения. Добавляем лапшу и варим еще 15 минут. Добавляем специи и зелень. Мясо режем кусочками и кладем в суп. Подаем к столу суп со сметаной!

Побалуйте гостей наваристой юшкой с сушеными грибами!

Ингредиенты:

  • Грибы сухие - 100 г;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Вода - 8-9 л;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лавровый лист, молотый перец;
  • Лук 2-3 шт.;
  • Сливочное масло - 100 г;
  • Сметана - 200 г;
  • Мука - 2-3 ст. л.

Приготовление:

Грибы замочить в воде на 15 минут, а затем добавить столько же воды и варить 1 час. Грибы процедить, а бульон поставить варить дальше. Морковь натереть на терку и отправить в бульон с лавровым листом и перцем. Нарезаем кубиками лук и кладем в сковороду с небольшим кусочком сливочного масла и перцем пассероваться. Жарим до золотистой корочки и добавляем немного растительного масла. Нарезаем грибы кубиками. В отдельной сковороде растапливаем больший кусок сливочного масла, и добавляем муку, постоянно помешивая. Обжариваем до легкого потемнения цвета. Добавляем сметану и перемешиваем.

Сметану лучше взять с большей жирностью, чтобы юшка была погуще и сытнее

Завариваем эту смесь еще 1 минуту и отключаем плиту. Добавляем по черпаку бульона в эту смесь и перемешиваем, пока не закончится бульон. Переливаем в кастрюлю и добавляем обжаренный лук с грибами и порезанную картошку. Доводим до кипения и подаем наш вкусный суп гостям!

Хочется чего-нибудь вкусненького с минимумом затрат? Приготовьте наш суп!

Ингредиенты:

  • Сушеные боровики - 50 г;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Макароны - 100 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.;
  • Сметана - 4 ст. л.

Приготовление:

Вымытые грибы замочить на 4 часа в воде. Процедить и нарезать соломкой. Бульон поставить на огонь, добавить грибы, картофель, нарезанную кубиками и пассерованную морковь с луком. Отдельно сварить макароны и переложить их в суп. Разлить в тарелки суп и добавить сметану. Приятного аппетита!

Такой густой суп обязательно оценит любой мужчина!

Ингредиенты:

  • Сухие грибы - 1/2 стакана;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Растительное масло - 3 ст. ложки;
  • Шампиньоны - 8 шт.;
  • Мука - 2 ст. л.;
  • Сливочное масло - 20 г;
  • Молоко - 1/2 стакана;
  • Зелёный лук - 3 пёрышка;
  • Укроп

Приготовление:

Варим сухие грибы до кипения, а затем процеживаем на друшлаге. Сливаем бульон в посуду.

Чтобы бульон был без песка от грибов, переливаем его в кружку, чтобы он осел на дне

Варим в бульоне картофель. Нарезаем лук и томим его в сковороде на растительном масле, чтобы он слегка растворился. Рубим шампиньоны и кладем их к луку. Рубим вареные грибы и добавляем в сковороду. Хорошо обжариваем грибы и присыпаем мукой для загустения соуса. Для сытости добавляем кусочек сливочного масла. Вливаем бульон в сковороду и немного выпариваем из него воду. Добавляем немного сметаны и продолжаем помешивать. Наш мужской суп готов и его можно подавать!

А на этот раз мы варим суп на мясном бульоне.

Ингредиенты:

Приготовление:

Замочить на 2 часа грибы. Нарезать их вместе с картофелем и опустить варить в кипящий бульон вместе с отделанной цветной капустой на 15 минут. Обжарить на масле лук, морковь и корень петрушки, затем положить в бульон. В конце варки добавляем горошек и специи. Подаем наш супчик, присыпав зеленью петрушки!

"Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит" - сказал Борис Крутиер. Будьте уверенны: этот суп будет по вкусу всем, если его правильно приготовить!

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 2-3 горсти;
  • Фасоль - 1 стакан;
  • Картошка 2-3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сметана - 3 ст.л.;
  • Мука - 2 ст.л.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки

Приготовление:

Замачиваем на ночь грибы с фасолью и ставим их отдельно вариться. Фасоль провариваем дважды по полчаса, меняя воду. Нарезаем морковку и картошку и кладем в грибной бульон к грибам. Растапливаем на сковороде сливочное масло и насыпаем туда мелко нарезанный лук, и обжариваем до золотистой корочки. Пересыпаем лук и фасоль в кастрюлю и продолжаем варить. Для того, чтобы сделать заправку, кладем в миску сметану и добавляем туда соль, перец и муку и столовую ложку воды. Всё перемешиваем и понемногу выливаем в суп.

Чтобы не было комков в супе, добавляем заправку во время кипения супа, постоянно помешивая

Варим суп еще 10 минут и подаем к столу.

Несмотря на столь необычное сочетания продуктов, этот суп послужит хорошим блюдом для осеннего стола!

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 50 г;
  • Тыква - 200 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Кислое яблоко - 1 шт.;
  • Помидор - 1 шт.;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Зеленый лук

Приготовление:

Грибы замочить на 2 часа в воде, затем их нарезать вместе с луком и протушить в масле. Нарезать кубиками или соломкой тыкву и картошку и поставить вариться в горячей воде. Добавить нарезанный помидор, яблоко и грибы. Варить 10 минут до готовности. Приятного аппетита!

Надоели простые и скучные супы? Попробуйте этот!

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 3 стакана;
  • Картофель - 3 шт. Свежие грибы - 1,5 кг;
  • Бульон - 4 стакана;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Лимонный сок - 2 ст. л.;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.;
  • Оливковое масло - 2 ст. л.;
  • Сыр - 200 г;
  • Лавровый лист;
  • Специи

Приготовление:

Сушеные грибы залить горячей водой на 10 минут. Грибной настой слить, а грибы нарезать. Свежие грибы сварить. Лук и чеснок мелко порубить, и положить в сковороду со сливочным и оливковым маслом. Нарезаем картофель и кладем в сковороду жариться. Туда же кладем грибы и заливаем грибной настой. Потушить до тех пор, пока жидкости не станет в 2 раза меньше. В кастрюлю с горячим бульоном пересыпать грибной соус с натертым сыром, предварительно измельченный в блендере. Капаем лимонный сок в суп и варим, не доводя до кипения. Разливаем в тарелки и кушаем с приятной компанией!

Диетическое куриное мясо отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой!

Ингредиенты:

  • Курица - 500 г;
  • Сушеные белые грибы - 30 г;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.;
  • Сметана - 1/2 стакана;
  • Зеленый лук - 6 перьев

Приготовление:

Белые грибы, разбухшие в воде, нарезать ломтиками. Курицу порезать на кусочки. В грибной настой налить еще 1 литр воды и опустить туда курицу с грибами. Кастрюлю ставим на огонь. /Нарезать лук с морковью и спассеровать на масле на сковороде. Переложить в кастрюлю и варить полчаса. Картофель нарезать и положить в кастрюлю. Варить до кипения и подать к столу с перышками лука и сметаной.

А это классический гречневый суп с грибами, который знаком всем. Но вы уверенны, что готовите его правильно?

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 50 г;
  • Картофель - 300 г;
  • Морковь - 150 г;
  • Лук - 150 г;
  • Гречневая крупа - 50 г

Приготовление:

Замачиваем грибы в воде на 2 часа. Процеживаем, но оставляем бульон. Грибы нарезаем ломтиками и кладем в холодную воду вариться. Вливаем туда грибной бульон и варим полчаса. Нрезаем картофель. Режем лук и морковь и пассеруем на растительном масле. Добавляем в грибы картофель и варим еще 10 минут. Добавим пассерованые овощи и гречневую крупу. Ждем пока суп закипит и варим еще 15 минут, добавляя специи. Кушаете на здоровье!

А этот суп подойдет вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 40 г;
  • Лук - 1 шт.;
  • Вода - 2 л;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Гренки

Приготовление:

Замочить грибы в воде на 3 часа. Процедить и проварить грибы в той же воде, добавив нарезанный лук. Порезать картофель и добавить его в бульон. Варить после кипения еще 15 минут. Подавать с гренками.

Маслята - грибы на любителя. Но если приготовить их по этому рецепту - никто не останется равнодушным.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.;
  • Сушеные маслята - 70 г;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Корень петрушки - 1 шт.;
  • Сливочное масло - 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Укроп

Приготовление:

Грибы замочить на 2 часа, затем отрезать ножки и порезать на 3 части. Ошпарить, залить водой и варить 30 минут. Ножки маслят обжарить. В отдельности прожарить морковь, лук и петрушку. Картофель нарезать кубиками и переложить в бульон вместе с овощами и грибами. Варить еще 15 минут и подать со сметаной и зеленью.

Из сушеных грибов, что может больше всего доставить удовольствие долгой зимой и напомнить о лете

В лес ходят не только собирать их, но и просто побродить и отдохнуть душой, поэтому, наверное, многие любят «грибную охоту», когда можно вырваться из шумного города на природу.

Любители грибов делают запасы на зиму, их и солят, и маринуют, замораживают и сушат.

Конечно, если живешь в деревне, проблемы где просушить их нет, но хозяйки наловчились сушить и в городских квартирах.

Поэтому, чтобы побаловать своих близких ароматным грибным супчиком затруднений не возникает, на крайний случай можно в любое время просто купить в магазине.

Для приготовления можно использовать практически любые грибы, разве что кроме тех, что идут для соления — лисички, подосиновики, белые, подберезовики и шампиньоны, прекрасно подойдут для вашего , кстати, я уже рассказывал, как можно сварить .

Готовить такой суп можно на различных бульонах – мясных, куриных, рыбных и прекрасно сочетаются с различными овощами и крупами

Грибной суп из сушеных белых грибов

С этим благородным грибом бульон получается светлым, суп ароматным и очень вкусным

  • 2 горстки сушенных белых грибов
  • 3 большие картошки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • Свежея зелень
  • Соль, перец
  • Специи любые для супов
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Заливаем грибы холодной водой и вымачиваем 2 часа

2. Очищенную и помытую картошку нарезаем средними кубиками

3. Лук нарезаем на мелкие кубики

4. Морковь натираем на крупной терке

5. На разогретую с маслом сковороду высыпаем лук и обжариваем помешивая до полупрозрачного состояния

6. Добавляем морковь и обжариваем помешивая 7 минут на среднем огне

7. Грибы вместе с водой переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, добавим еще воды

8. Доводим до кипения и снимаем пенку и варим 15 минут

9. Добавляем картофель и варим 10 минут

10. Выкладываем лук и морковь

11. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу и варим 7 минут

12. Нарезаем чеснок тонкими пластиками и добавляем в суп

13. Перед подачей к столу посыпаем мелко порубленной зеленью

Грибной суп-пюре из сушеных грибов

Приготовление:

  1. В заранее приготовленный бульон, мясной или овощной высыпать грибы и оставить на 1 час
  2. Кастрюлю с грибами поставить на огонь
  3. Почистить и нарезать на небольшие кубики картофель
  4. Добавить к грибам довести до кипения
  5. Лук нарезать на мелкие кубики
  6. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до золотистого цвета
  7. Добавить в кастрюлю лук и варить пока картофель не станет мягким, снять с огня
  8. Влить тонкой струйкой сливки
  9. Посолить, поперчить по вкусу
  10. Взбить все блендером до однородной массы
  11. Поставить на огонь и довести до кипения
  12. Подавать к столу

Грибной суп из сушеных грибов с курицей и овощами

Потребуются:

  • 500 гр. куриной грудки
  • 70 гр. сушеных луговых опят (можно любые)
  • 1 стакан гречки
  • 5 средних картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Свежая зелень

Приготовление:

  1. Заливаем грибы водой и замачиваем на 2 часа
  2. В кастрюлю наливаем 4 литра воды, опускаем курицу и варим до готовности снимая пенку
  3. Солим по вкусу, можно добавить лавровый лист
  4. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с разогретым маслом
  5. Натертую на мелкой терке морковь добавляем к луку
  6. Солим, перчим по вкусу и обжариваем до золотистого цвета
  7. Грибы добавляем к моркови и луку, а воду, слитую с грибов, не выливаем
  8. Обжариваем грибы 5 минут и выливаем в них воду, в которой они замачивали и тушим до полного испарения жидкости
  9. Сваренную курицу достаем из бульона и разбираем на более мелкие кусочки
  10. В кастрюлю с бульоном выкладываем кусочки курицы
  11. Добавляем нарезанный на средние кубики картофель и высыпаем гречку
  12. Доводим до кипения и выкладываем грибы с овощами
  13. Добавляем мелко нарезанную зелень

Продукты:

  • 60 гр. сушеных грибов
  • 100 гр. лука
  • 100 гр. моркови
  • 80 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка сушеного укропа
  • 1 чайная ложка сушеного чабреца (тимьяна)
  • Соль, перец
  • 1,700 мл воды
  • 100 гр. картошки
  • 40 гр. домашней лапши

Приготовление:

  1. Заливаем грибы водой и замачиваем 2 часа
  2. В разогретую сковороду выливаем масло и выкладываем отжатые от воды грибы
  3. Добавляем мелко нарезанный лук
  4. Добавляем натертую на крупной терке морковь и обжариваем помешивая на среднем огне 7 минут, перчим по вкусу
  5. В кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь
  6. Как только вода закипит солим по вкусу и высыпаем порезанный на средние кубики картофель и варим до готовности
  7. Высыпаем в кастрюлю зелень
  8. Выкладываем зажарку в суп
  9. Как только суп закипит добавляем лапшу, перемешиваем, доводим до кипения, закрываем крышкой и выключаем огонь
  10. Даем постоять 15 минут и можно подавать к столу

  • 100 гр. сушеных грибов
  • 250 гр. картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 150 гр. перловой крупы
  • Соль, перец
  • Свежая петрушка

Приготовление:

  1. Грибы залить водой и дать постоять 2 часа
  2. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь, посолить по вкусу
  3. Отжать грибы и выложить в кастрюлю
  4. Крупу промыть и добавить к грибам
  5. Лук нарезать мелкими кубиками
  6. Морковь натереть на крупной терке
  7. Очищенный картофель нарезать на мелкие кубики
  8. В разогретую с маслом сковороду выкладываем лук и морковь, обжариваем 7 минут до золотистого цвета
  9. В кастрюлю добавляем картофель, морковь с луком, доводим до кипения
  10. Петрушку мелко нарезать
  11. После того как картофель готов, солим и перчим по вкусу, добавляем петрушку
  12. Выключаем огонь и даем настояться 30 минут

Грибной суп из сушеных грибов в мультиварке видео

Грибной суп из сушеных грибов с домашней лапшой видео

Грибной супчик низко калорийный, но в тоже время очень полезный, поэтому он подойдет тем, кто следит за своим здоровьем и тем, кто просто любит хорошо покушать.

Грибной суп из сушеных грибов можно встретить в национальной кухне практически всех народов. При этом многие отдают предпочтение именно таким блюдам, а не приготовленным из свежих из-за более насыщенного грибного вкуса и аромата супов из засушенных грибов.

При этом сушеные грибы сохраняют все целебные свойства свежих. Единственный минус таких супов - более долгое время приготовления, поскольку требуется предварительное замачивание.

Варят супы из сушеных грибов, как и из свежих, на воде, овощном, рыбном, мясном бульонах, на молоке, часто добавляют сливки. Особенно вкусным получаются такие супы, если после приготовления добавить в тарелку сметану.

Для замачивания лучше использовать минимальное количество воды, а затем, процедив, применять при приготовлении супа - так аромат будет сильнее.

Рецепты таких супов бывают сложными и предельно простыми, но основное качество такого супа - насыщенный грибной аромат присущ всем. Приводим описание нескольких наиболее популярных европейских и азиатских супов из сушеных грибов.

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов - 15 разновидностей

Простой в приготовлении суп классического вкуса.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие - 150 грамм;
  • Бульон -
  • Морковь - 1 штука;
  • Картофель - 4 клубней;
  • Лук - 1 штука;
  • Перец - пару щепоток;
  • Соль - 1 ложка чайная;
  • Крупа перловая - 3 ложки столовых.

Приготовление:

Грибы предварительно замочить. Картофель нарезать

Нарезать грибы. Морковь натереть на крупной терке Лук нарезать кубиками.

Лук, грибы и морковь пассеровать в чаше мультиварки в режиме «Выпечка». Затем залить двумя литрами кипятка и выложить картофель, добавить воду, в которой замачивали грибы, помытую крупу, закрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» два часа.

Подавать со сметаной.

Приготовление этого вкусного супа польской кухни занимает два с половиной часа, однако непосредственного участия хозяйки в этом процессе понадобится всего пятнадцать минут.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие - 150 грамм;
  • Бульон - 1,5 литра;
  • Перловая крупа - 150 грамм;
  • Мука - 2 ложки столовых;
  • Сметана - 200 грамм; ;
  • Перец - по вкусу;
  • Петрушка - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Традиционно суп готовиться без добавления овощей и с перловой крупой. Можно использовать и другие крупы - на вкус самого супа это существенно не повлияет.

Грибы и перловую крупу предварительно замочить на один час. Затем грибы нарезать, переместить в кастрюлю, залить бульоном и проварить один час.

В отдельной посуде смешать сметану и обжаренную муку, чтобы не допустить образования комочков и выложить в кастрюлю с супом, добавить перловую крупу и варить до готовности последней.

При подаче украсить нарубленной петрушкой. Можно также отдельно подать сметану и украсить слайсами грибов.

Суп классического вкуса, а добавление гречки увеличивает его питательность.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие -50 грамм;
  • Морковь - 1 штука;
  • Вода - 1 ½ литра;
  • Картофель - 400 грамм;
  • Лук - 1 штука;
  • Гречка - 50 грамм;
  • Масло растительное - 2 ложки столовых;
  • Перец горошком- пару штук;
  • Лист лавровый - 2 листа;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на два-три часа. Картофель нарезать.

Нарезать грибы мелко, залить двумя литрами воды и водой, в которой замачивались грибы и поставить вариться на полчаса.

Морковь натереть на крупной терке Лук нарезать кубиками. Лук и морковь пассеровать пять минут.

Через полчаса варки грибов выложить в кастрюлю картофель, довести до закипания, уменьшить огонь и варить десять минут, затем добавить пассерованные овощи, довести до закипания и добавить гречку.

Варить на малом огне десять минут.

Посолить, добавить перец и лавровый лист. Варить пять минут.

Для того, чтобы приготовить этот изысканный суп понадобится один час. Приводится раскладка на четыре порции.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие сморчки - 100 грамм;
  • Шампиньоны - 4 штуки;
  • Бульон - 1 литр;
  • Перловая крупа - 150 грамм;
  • Мука - 4 ложки столовых;
  • Сметана - 200 грамм;
  • Масло сливочное - 6 ложек столовых;
  • Лук шалот - 150 грамм;
  • Вино типа «Мадейра» - 50 миллилитров;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Сбор прованских трав - 1 ложка чайная;
  • Тмин - ½ ложки чайной;
  • Сливки 33% - 200 грамм;
  • Перец - по вкусу;
  • Лук шалот - 1 штука;
  • Лист лавровый 2 листика;
  • Перья зелёного лука - для украшения;
  • Петрушка, соль - по вкусу.

Приготовление:

Сухие сморчки залить кипятком и оставить на час. Затем вынуть и обсушить бумажным полотенцем.

Лук нарезать и пассеровать с тремя ложками сливочного масла до мягкости, добавить нарубленный чеснок и погреть одну минуту. Добавить нарезанные шампиньоны и жарить десять минут.

Влить бульон, нарезанные сморчки и варить полчаса.

Приготовить пасту из трех ложек сливочного масла и муки, выложить в суп, влить вино и варить на медленном огне двадцать минут. Добавить травы и лавровый лист и проварить, не давая кипеть, пять минут. Затем лавровый лист вынуть, добавить сливки и проварить без закипания десять минут.

По вкусу добавить перец и соль.

Подавать, украсив нарезанными петрушкой или зеленым луком.

Использование молока делает этот суп не только необычным, но и придает ему более нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 штуки;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Грибы сушеные - 1 стакан;
  • Смесь дикого белого риса - ¼ стакана;
  • Лук - 1 штука;
  • Морковь - 1 штука;
  • Масло сливочное - 1 ложка столовая;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить в кипятке на десять минут, отжать и нарезать. Выложить в нарезанный картофель и варить до полуготовности, добавить нарезанные грибы, рис, продолжать варить.

Приготовить зажарку из нарезанного лука, натертой моркови и выложить её в суп.

Влить молоко, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности.

Добавить зелень, сливочное масло и дать настояться десять минут.

В оригинальном рецепте используют сушенные грибы порчини, если их не окажется в магазине - можно заменить сушенными белыми грибами.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие - 100 грамм;
  • Вода - 1 литр;
  • Морковь - штук;
  • Чеснок - 3 зубка;
  • Картофель - 3 клубня;
  • Лук - 3 штуки;
  • Розмарин свежий нарезанный - 1/3 столовой ложки;
  • Тмин - 1 ложка чайная;
  • Томаты вяленые - 100 грамм;
  • Пармезан - 50—100 грамм;
  • Каштаны - 150 грамм;
  • Укроп - пучок;
  • Петрушка - пучок;
  • Масло оливковое - 3 ложки столовых;
  • Перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Грибы предварительно замочить в литре воды до мягкого состояния.

Картофель нарезать.

В кастрюле с толстым дном пассеровать лук до прозрачности, добавить нарезанный картофель и розмарин, готовить пять минут, постоянно помешивая, затем выложить нарезанные грибы, нарезанный чеснок, залить водой, в которой замачивались грибы и варить до готовности картофеля.

Растереть тмин в ступке.

В духовке при 150˚С запечь каштаны, мелко нарубить и ввести в суп вместе с мелко нарубленными вялеными томатами, тмином. Прогреть суп пять минут, не давая кипеть и снять с огня.

При подаче посыпать тертым пармезаном и нарубленной зеленью.

Такой простой суп понравится тем, кто отдает предпочтение чистому грибному вкусу без каких-либо сторонних ароматов.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие -50 грамм;
  • Морковь - 1 штука;
  • Вода - 1 ½ литра;
  • Сметана - 4 ложки столовых;
  • Картофель - 2 штуки;
  • Лук - 1 штука;
  • Масло сливочное - 2 ложки столовых;
  • Лист лавровый - 1 лист;
  • Соль - по вкусу;
  • Зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на три-четыре часа.

Картофель нарезать.

Нарезать грибы мелко, залить двумя литрами воды и водой, в которой замачивались, поставить вариться на тридцать минут. Вынуть грибы, a в бульон положить вариться нарезанный брусочками картофель.

Морковь натереть на крупной терке Лук нарезать кубиками.

Лук и морковь пассеровать до золотистого цвета, добавить грибы и потушить. Выложить в бульон к картофелю и варить до готовности.

При подаче посыпать зеленью.

Подавать со сметаной.

Сочетание шиитаке и рисовой лапши позволяет рекомендовать такой вкусный суп тем, кто желает похудеть или очистить свой организм от шлаков.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие -100 грамм;
  • Лапша рисовая - 100 грамм;
  • Перец болгарский красный - 100 грамм;
  • Мисо-паста - 1 ложка столовая;
  • Имбирь - 1 сантиметр;
  • Соевый соус - 2 ложки столовых;
  • Вода - 1 ½ литра;
  • Соль - по вкусу;
  • Нарезанный зеленый лук - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на три-четыре часа, отжать.

Отдельно отварить рисовую лапшу.

Переложить в кастрюлю грибы. Закипятить воду, в которой они замачивались, и вылить в кастрюлю. Варить сорок минут. Затем добавить рисовую лапшу, нарезанный полосочками перец, пасту мисо, соевый соус, натёртый имбирь и довести до кипения, снять c огня.

При подаче посыпать нарезанными перьями зеленого лука.

Карпатские леса издавна славились обилием грибов, особенно белых, поэтому в местной кулинарии немало вкусных супов с использованием грибов. Особенно вкусна грибная юшка, а лапша придает ей сытность.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие -100 грамм;
  • Морковь - 1 штука;
  • Бульон - 1 ½ литра;
  • Лук - 1 штука;
  • Мука - 250 грамм:
  • Вода для лапши - 100 миллилитров;
  • Масло растительное - 2 ложки столовых;
  • Лист лавровый - 1 лист;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на двадцать минут.

Лук нарезать, морковь натереть, пассеровать на масле десять минут.

Нарезать отжатые грибы мелко, положить в кастрюлю, добавить пассеровку, залить бульоном и водой, в которой замачивались грибы, посолить и поставить вариться на час.

Приготовить лапшу из муки и воды. Отварить в отдельной кастрюле.

Добавить нарезанную зелень и отваренную лапшу и дать настояться.

Такой суп готовили на Руси до появления картофеля. Его часто готовили во время поста, a для улучшения вкуса добавляли немного мёда.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие -300 грамм;
  • Репа - 1 штука;
  • Лук - 1 небольшая луковица;
  • Вода - 1 ½ литра;
  • Масло постное - 3 ложки столовых;
  • Соль, мед, перец - по вкусу;
  • Зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на ночь. Вынуть, отжать и нарезать слайсами.

Репу очистить, нарезать кубиками.

В кастрюлю выложить грибы, залить водой, в которой вымачивались грибы, мелко нарезанный лук и поставить вариться без кипения на полтора часа.

За полчаса до окончания варки добавить нарезанную кубиками репу и постное масло.

При подаче на стол поставить нарезанную зелень и мёд.

Суп интересен сочетанием вкуса и ароматов шиитаке и шампиньонов.

Ингредиенты для бульона:

  • Кости индейки -
  • Вода - 10 стаканов
  • Морковь - 3 штуки;
  • Стебель сельдерея - 3 штуки;
  • Лук - 1 штука;
  • Сельдерей стебель - 1 штука:
  • Соль, перец - по вкусу.

Ингредиенты для супа:

  • Мясо индейки готовое - 400 грамм;
  • Бульон из индейки - 6 стаканов;
  • Масло растительное - 2 ложки столовых;
  • Лук - 1 штука;
  • Смесь риса - 1 стакан;
  • Шампиньоны - 200 грамм;
  • Шиитаке сухие - 30 грамм;
  • Чеснок - 2 зубка
  • Соевый соус - 1 ложка столовая;
  • Сливки - 2 ложки столовых;
  • Тимьян свежий - по вкусу;
  • Чеснок - пару зубчиков;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Сначала готовят бульон. Кости индейки залить водой, положить очищенную морковь, луковицу не очищая, пару горошинок перца, нарезанный стебель сельдерея, посолить и варить два часа. Остудить, процедить.

Шиитаке залить половиной стакана бульона и оставить на пятнадцать минут.

Бульон вылить в кастрюлю, довести до закипания. Выложить смесь риса и замоченные шиитаке.

Нарезанный лук пассеровать c нарезанными пластинками шампиньонами и нарубленным чесноком.. Добавить соевый соус, посолить, поперчить и переложить в кастрюлю, варить до готовности риса.

Мясо индейки нарезать кубиками. Тимьян нарезать мелко и вместе с сливками и мясом индейки выложить в суп. Поварить пару минут и можно подавать.

Лёгкий в приготовлении суп, который придется по вкусу любителям аромата грибов шиитаке.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие шиитаке - 100 грамм;
  • Имбирь - 2 сантиметра корня;
  • Вода - 1 литр;
  • Куриные бедрышки - 0,5 килограмма;
  • Сахар - 2 ложки чайных;
  • Соус соевый - 2 ложки столовых;
  • Крахмал кукурузный - 1 ложка чайная;
  • Петрушка - пучок;
  • Перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Грибы предварительно замочить. Куриные бедрышки замариновать в смеси соевого соуса, сахара, натертого имбиря, кукурузного крахмала - полчаса. Срезать мясо, кости выбросить, мясо вернуть в маринад.

Размокшие грибы отцедить, нарезать, выложить в маринад в куриному мясу. Залить процеженной водой, в которой замачивались грибы, и варить полчаса.

Суп можно украсить проростками бамбука и сои. Если достать их нет возможности - можно заменить нарезанной петрушкой.

Суп приготовить достаточно легко, он получается нежным по консистенции и имеет сильный аромат грибов.

Ингредиенты:

  • Бульон - 1 стакан;
  • Грибы сушеные - ½ стакана;
  • Лук - 1 штука;
  • Картофель - 2 штуки;
  • Масло растительное - 1 ложка чайная;
  • Сливки - 1 стакан;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить в бульоне на один час.

Картофель начистить кубиками и выложить к грибам. Довести до кипения.

Лук нарезать и пассеровать до золотистого цвета. Выложить в кастрюлю и варить до готовности картошки.

Тонкой струей влить сливки. Посолить, поперчить, снять с огня и блендировать.

Поставить на огонь, немножко потомить и можно подавать.

У тех, кто пробовал этот суп, не возникает вопросов, почему его подавали на праздники при императорском дворе.

Ингредиенты:

  • Шляпки маленьких грибов шиитаке сушеные - 20 штук;
  • Вода - 2 литра;
  • Ягоды годжи сухие - 2 ложки столовых;
  • Цыпленок (тушка) - около 1 килограмма;
  • Масло кунжутное - 2 ложки столовых;
  • Шаосинское вино - 2 ложки столовых;
  • Корень имбиря - 1 сантиметр;
  • Лук шалот - 1 штука;
  • Набор китайских специй - 1 ложка чайная;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на ночь (минимально - 6 часов). Затем удалить ножки.

В кастрюле с толстым дном раскалить масло и обжарить специи и ягоды годжи, шляпки грибов, залить крутым кипятком, сразу убавить огонь, чтобы вода не закипела. Варить, не давая кипеть, полчаса.

Шаосинское вино можно заменить сухим несладким хересом, ягоды годжи - барбарисом, а чтобы компенсировать отсутствие у барбариса цитрусового аромата, характерного для годжи, можно по вкусу добавить лимонную цедру (в этом случае её нужно предварительно запарить и слить воду, чтобы убрать горечь).

Цыпленка разделать и нарубить крупными кусками.

На сковороде с сильно разогретым маслом обжарить две минуты нарезанный тонкими пластинками имбирь (приблизительно 2 минуты). Добавить куски цыпленка и обжарить до золотистой корочки.

Выложить содержимое сковороды в суп, поварить десять минут, добавить шаосинское вино, поварить еще десять минут, снять с огня, добавить очень мелко нарезанный лук и дать настояться под крышкой.

Перед подачей украсить нарезанными перьями зеленого лука.

Ингредиенты:

  • Курица - 0,5 килограмма;
  • Грибы сушеные - 150 грамм;
  • Лук - 1 штука;
  • Картофель -3 штуки;
  • Сливки нежирные - 100 миллилитров;
  • Масло растительное - 1 ложка;
  • Лист лавровый - 1 лист;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить.

Из курицы сварить 1 ½ литра бульона. Перед окончанием варки выложить крупно нарезанный картофель.

На растительном масле обжарить лук до мягкости, добавить нарезанные грибы и обжарить.

По готовности картофеля вынуть курицу и выложить в кастрюлю лук с прожаренными грибами, варить пять минут.

На сухой сковородке подсушить нарезанный кубиками белый хлеб.

Содержимое кастрюли шумовкой выложить в отдельную ёмкость и пюрировать. Вернуть в кастрюлю. Прогреть.

Подавать с гренками.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 куриных бедрышка;
  • 150 г белых сушеных грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 головка репчатого лука средней величины;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 3 ст.л. мелкой вермишели;
  • перец черный молотый, соль по вкусу;
  • лук, укроп для заправки;
  • 2-3 шт. картофеля (для второго варианта супа, но можно готовить и без картофеля, только с вермишелью).

Немного о свойствах белых грибов

Сушеные белые грибы издревле использовались на Руси для приготовления супов и закусок. Раньше суп из сушеных белых грибов готовился хозяйками с добавлением картошки или перловки. Сегодня очень популярен суп с вермишелью. Современные кулинары могут предложить рецепт грибного супа из сушеных белых грибов, приготовленный в мультиварке.

Однако, прежде чем приступить непосредственно к приготовлению блюда, узнаем подробнее об основном продукте, входящем в рецепт супа из белых сушеных грибов. На Руси белый гриб называли «Королем грибов» благодаря его полезным свойствам и вкусовым качествам. Секрет сушеного продукта заключался в процессе высушивания. Если это делали верно, грибы не утрачивали своих полезных свойств. А когда сушеные грибы правильно готовили, их вкус оставался натуральным и не отличался от вкуса свежих.

В 100 граммах белых сушеных грибов 286 кКал (30.3 г белков, 14.3 г жиров и 9 г углеводов). Продукт богат рибофлавином - веществом, участвующим в росте ногтей, волос, отвечающим за состояние кожи и здоровья человека в целом. Белый гриб применяется как лечебное средство при упадке сил, нарушении обмена веществ, туберкулезе и стенокардии. Сушеный белый гриб применяется как профилактика онкологических заболеваний.

Теперь, когда польза продукта «налицо», возникает вопрос, как же готовить этот замечательный и полезный суп из сушеных белых грибов?

Ну, во-первых, грибы нужно приобрести. Очень хорошо, если в семье есть заядлые грибники, которые с удовольствием принесут из леса пару кузовков белых грибов, которые можно самим и засушить. Но иногда их все же приходится покупать. Здесь нужно быть осторожными и не приобретать продукт у неизвестных людей.

Во-вторых, необходимо определиться, что вы будете готовить. Зачастую современные хозяйки отдают свое предпочтение супу из сушеных белых грибов с вермишелью, который можно быстро и легко приготовить по простому рецепту.

Пошаговый рецепт супа из белых грибов

Как варить суп из сушеных белых грибов?

  1. Для начала заливаем грибы кипятком и оставляем на 2 часа. Затем вода сливается, грибы промываются холодной проточной водой, после чего вновь заливаются кипятком и настаиваются еще полчаса. Кулинары утверждают, что грибы, собранные своими руками не стоит замачивать, так как они потеряют свои вкусовые особенности. Однако если вы приобрели их у незнакомых людей, лучше не игнорировать процесс вымачивания.
  2. Луковицу чистим и разрезаем на 2 части, одну из которых мелко крошим.
  3. Вымытую и очищенную морковь нарезаем кольцами.
  4. В кастрюлю наливаем воды и кладем туда куриные бедрышки, целую половинку лука и морковь. Варим бульон.
  5. Из готового бульона достаем курицу и лук. Бедрышки очищаем от шкурки и разделываем мясо на мелкие кусочки, после чего снова кладем его в бульон. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было менее жирным, шкурку с курицы можно снять до варки.
  6. Измельченный лук обжариваем на сковороде с маслом, как обычно, до золотистого цвета.
  7. Грибы нарезаем на мелкие полоски. Кладем их в бульон вместе с обжаренным луком. Воду вновь доводим до кипения и добавляем вермишель. Солим и перчим по вкусу. Варим 15-20 минут на среднем огне. Добавляем приправу, в качестве которой отлично подойдет зелень укропа или лука.

Есть еще один способ приготовления такого супа, когда к вышеперечисленным ингредиентам добавляется картофель. Если есть желание поэкспериментировать с таким рецептом, то необходимо при варке использовать на 200-300 мл. больше воды. Картофель в количестве 2-3 штук средней величины добавляется вместе с грибами.

Замечательный грибной суп из белых сушеных грибов готов! Подавать его можно в качестве первого блюда с гренками из белого хлеба с чесноком. По вкусу добавляется майонез или сметана. Благодаря высокой калорийности суп запросто можно подавать только как основное блюдо.

Рецепт такого супа из сушеного белого гриба отлично подойдет для хозяек, которые не прочь порадовать своих домочадцев чем-нибудь новым и вкусным. Приготовленное блюдо не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: