Кебаб что значит. Классический рецепт приготовления люля – кебаб

Кто же откажется от ароматного кусочка мяса, пожаренного на открытом огне? Сложно устоять перед таким лакомством, особенно настоящим любителям мясных продуктов. В ближневосточных странах вместо шашлыка готовят не менее аппетитное блюдо люля-кебаб. Что это такое и из чего его делают наверняка многим известно.

Хочется отметить, что восточное угощение прочно закрепилось в российской кулинарии. Практически во всех ресторанах меню предлагает это кушанье в различных интерпретациях, с добавлением овощей и птицы. Конечно, эти вариации далеки от традиционного кулинарного блюда, но все очень вкусные и достойны праздничного застолья.

Люля-кебаб — что это такое?

Ни один мясоед не откажется от хорошей порции жареной «колбаски», приготовленной на мангале. Восточное кушанье - яркая копия колбасных изделий, только гораздо полезней и натуральней. Популярные в Среднеазиатских странах и на Северном Кавказе. Почитают лакомство в Армении, Татарстане, Украине и даже России.

Традиционно блюдо готовится преимущественно из молодого барашка, а точнее, задней части. Для сочности обязательно добавляется При этом мясо не подвергается перемалыванию, как на котлеты, его рубят специальным поварским топориком. После чего кладут необходимые ингредиенты и формируют трубочки, которые нанизывают на шампуры.

Вовсе воссоздать блюдо у себя дома, используя жаровню или духовой шкаф. Следуя незамысловатым правилам и тонкостям, вы приготовите настоящее кулинарное произведение, от которого слюнки побегут. В публикации приведем очень вкусные рецепты, которые порадуют поклонников поварского дела.

Люля-кебаб из свиного фарша в духовке

Городскому жителю сложно отыскать в магазине молодую баранину, в связи с этим предлагаем использовать свинину. Выбирайте не залежавшееся и не замороженное. Отлично подойдет тазобедренная либо лопаточная часть. Набор продуктов:

  • полкилограмма свинины;
  • бараний жир — 50 гр.;
  • репчатый лук — 350 гр.;
  • лимон;
  • пучок свежего укропа.

Специи: по щепотке кориандра, смеси красного и также хмели-сунели, зера и соль.

Инструкция

Чтобы кебаб из свинины получился сочным, добавим в него курдючный жир. Предварительно заморозить кусочек и натереть к рубленному мясу (отобрать от пленки и костей). Шинкуем лук с укропом, можно нарезать петрушку. Перекладываем заготовку в фарш. В общую массу кладем перечисленные специи, выжимаем сок лимона.

Остается хорошенько перемешать фарш вручную, чтобы он стал вязким и однородным. Накрываем пищевой пленкой, ставим в холодильную камеру на полчаса. Выждав временной интервал, начинаем формировать «колбаски», периодически окуная руки в воду, чтобы мясо не прилипало и легче слипалось.

В том случае если фарш получился чересчур жидким — добавьте муку. Нанизываем каждое изделие на бамбуковую шпажку, перекладываем на противень, покрытый фольгой. Устанавливаем духовой шкаф на 180-200С, выпекаем около получаса. Когда одна сторона «колбасок» подрумянится, следует перевернуть для равномерного пропекания.

Очень вкусный ужин порадует ваших домочадцев или гостей. В дополнение к блюду подайте нарезанные свежие овощи, отварной картофель, много зелени. Угощение хорошо сочетается с различными соусами.

Люля-кебаб на сковороде из говядины

Не пугайтесь столь необычного способа приготовления, по вкусовым качествам оно ничем не уступает. Сохраняется сочность, нежность и питательность. Остается дело за выбором продуктов. Нам понадобятся:

  • килограмм говядины (филе);
  • около семи средних луковиц;
  • по пучку кинзы и петрушки;
  • по 10 грамм сушеного барбариса, орегано и розмарина;
  • соль, сок — по вкусу;
  • армянский лаваш.

По желанию можно добавлять различные сухие специи и приправы, в том числе базилик, имбирь и мяту. Главное — не переборщить, иначе потеряется вкус мяса.

Организация приготовления

Для начала подготовим все ингредиенты для люля-кебаб. Что это такое, и как его готовить было описано выше. Удаляем пленку с филе говядины, нарезаем на порционные куски (как на шашлык), добавляем туда тертый либо нашинкованный лук и все приправы. Мелко шинкуем пучки зелени, выкладываем в фарш.

Берем разделочную доску, увлажняем водой, формируем рулетики. Обжариваем изделия на сковороде с обеих сторон до образования красивой корочки. Не нужно держать кебаб длительное время, поскольку блюдо станет сухим. Остается завернуть «колбаски» в лаваш, сдобрив кольцами лука. Подать с томатным соусом.

Люля-кебаб из курицы на укропной палочке

С годами рецепт блюда претерпел множество изменений, но от этого не стал хуже. Для тех, кто предпочитает постные кушанья, предлагаем использовать курятину. Белое мясо птицы одобряют диетологи, оно отличается нежным вкусом, низким содержанием холестерина и калорий. Перед тем как приготовить кебаб, следует посетить гипермаркет и приобрести следующие продукты:

  • полкилограмма куриного филе;
  • любой сыр 50% жирности — 100 гр.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • две головки лука;
  • минеральная вода — 50 мл;
  • стебли укропа.

Для аромата и яркости вкуса взять чесночную соль, перец черный, орегано. Также не забыть про стебли укропа, они будут выступать в качестве шампуров.

Пошаговое руководство

Следует отметить, что филе не нужно перемалывать в фарш, поскольку оно развалится при лепке. Рубим курятину на порционные кусочки, добавляем нарезанный лук, сладкий перец, тертый сыр, приправы. Затем вливаем указанное количество минералки, вымешиваем как тесто. Накрыть полотенцем либо пленкой — поставить на полчаса в холод.

Пока наш фарш «подходит», промоем стебли укропа. Влажными руками лепим продолговатые котлетки из охлажденного куриного фарша, аккуратно нанизываем на укропные палочки. При желании можно обвалять в манке или панировочных сухарях. Выкладываем все «шампура» поодаль друг от друга на противень. Запекаем 20-30 мин. При подаче на стол украсить свежей зеленью и подать овощи. Вкусный ужин с нотками востока покорит любого гурмана.

Кебаб из баранины на мангале

Люля-кебаб вовсе не сложно приготовить самостоятельно, когда знаешь все кулинарные тонкости, и неважно, из какого сорта мяса вы его делаете. Кстати, оригинально и необычно получается из смешанного фарша. Блюдо делается на углях, аэрогриле, мангале, духовке и даже микроволновой печи. Проявив терпение и сноровку, вы удивитесь, как легко и просто воссоздать на собственной кухне восточное угощение. Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма баранины (задняя часть);
  • курдючное сало — 100 гр.;
  • три головки репчатого или красного лука;
  • пучок петрушки;
  • перья зеленого лука;
  • две веточки базилика;
  • черный перец, соль.

Процесс приготовления

Ополаскиваем баранину, отделяем от костей, они подойдут для бульона. Нарезаем небольшими кусками, туда натираем курдюк, приправляем черным перцем и солью. Отправляем «отдыхать» в холодильник на полчаса. Вынимаем мясо, добавляем нашинкованную петрушку, лук, добавляем приправы.

Остается нанизать на мангал люля-кебаб. Что это такое и с чем его едят? Наверняка больше не нужно повторять. Томим на раскаленных углях, не забывая постоянно переворачивать, чтобы мясо не подгорело. Можно подать с запеченными овощами либо в лаваше, так еще вкусней. На край кладем немного зелени с луком, сверху - жареные «колбаски», сворачиваем рулетиком. Украшаем черри, укропом и кинзой. Только от одного аромата слюнки побегут. Приятного аппетита!

Правила подачи, или с чем кушать

В странах Востока и на Кавказе принято подавать блюдо на «подушке» из зелени. По своему вкусу можно украсить зернами граната, дольками лимона. Обязательно предоставляется соус: томатный, горчичный, ткемали. Не воспрещается сервировать стол овощным ассорти, запеченными баклажанами, помидорами. В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофель. Кроме этого, на столе должен лежать лаваш и хлеб. Очень вкусные рецепты, представленные в статье, придутся вам по душе. Готовьте в удовольствие, на радость родным и близким!

Горячих блюд в Турции великое множество. Всё, наверное, перечислить будет сложно, тем более в каждой местности есть свои кулинарные фишки. Попробуем выделить основные виды горячих блюд

КЕБАБЫ (kebap, или kebab)

— самое распространенное горячее блюдо Турции. Идет оно еще из далекой старины и кочевого образа жизни тюркских народов. Видов кебабов огромное множество: это могут быть куски мяса, запеченные на гриле; тушенные кусочки мяса; жаренное мясо, нарезанное стружкой; мясо, приготовленное на шампуре. Кебабы в Турции готовят как из мяса (баранины, говядины, коздятины), так и из рыбы, дичи, морепродуктов, овощей. Способ приготовления кебабов тоже разнообразен: на гриле, тушенные, жаренные, в тандыре. Также кебабы готовят из фарша. Кебаб, приготовленный на шампуре, называется шиш-кебаб (şiş kebap).

Каждая область Турции может похвастаться своим приготовлением кебаба. Но, чтобы попробовать тот или иной вид кебаба, совсем не обязательно ехать в конкретную область. Часто виды наиболее популярных кебабов готовят по всей Турции.

Адана кебаб — adana kebap . Приготовлен из фарша в виде плоских длинных полосок. На форуме есть рецепт аданы кебаба

Урфа кебаб — urfa kebap . На форуме можно посмотреть рецепт Урфа кебаба . Приготовлен из фарша на шампуре. Самый острый кебаб, который мне приходилось пробовать. Вообще, в Шанлыурфе, перец на столько популярен, что его, по-моему, кладут и в мороженое, и в компот.

Кусочки мяса, приготовленные на шампуре. Подается с лепешками

Кушбашы (Kuşbaşı) — мясо, приготовленное на шампуре с кусочками жира

Тесты кебаб — testı kebap Кухня Каппадокии. Подается в закупоренном глиняном горшке, который разбивается с помощью ножа. Внутри — баранина с овощами. В путеводителе по Каппадокии можно почитать о кухне Каппадокии

Дёнер кебаб — döner kebap — наша, с некоторых пор родная, шаурма. См. рецепт денера

— брат дёнера очень популярный на юго-восточном побережье Средиземного моря. От денера отличается тем, что содержимое заворачивается в тонкую лепешку

— тонко нарезанное мясо на лепешке под томатным соусом. см. рецепт Искендер кебаба

— маленькие кусочки мяса, поджаренные на тонких деревянных шпажках. Подаются в количестве примерно 10 штук.

— кусочки мяса с овощами с нежным йогуртовым соусом

— шашлык из баклажанов. Но вегетарианцам он по вкусу не придется. Кусочки баклажана чередуются с кусочками мяса.

Вовсе не из персиков. Это котлетки из баранины, которые перед жаркой обворачивают в тончайший слой бараньего жира. благодаря этому шефтали кебаб получается очень сочным

В начало → > Турция: Еда, напитки, кухня" url="http://hierapolis-info.ru/kebab-po-tureczki-chto-eto-recepty-foto.html">

Кебаб по-турецки это отдельная страница в книге национальных рецептов. Существует более пятидесяти кулинарных рецептов турецкого кебаба, однако, все они берут свое начало от донер кебаба, продаваемого в Турции повсеместно в качестве быстрого питания. Региональные аспекты и наличие различных ингредиентов сыграли большую роль в диверсификации стандартного рецепта кебаба по-турецки, который уже известен более 10 веков.

Различные способы приготовления мяса, такие как кипячение или тушение уничтожают вкуса мяса. Приготовление турецкого кебаба, это потрясающий опыт сохранения запаха и вкусовых качеств мяса животного, вот почему это блюдо так популярно в Турции, особенно среди туристов. Как же так? Существует стереотип, то местное население только то и делает, что ест шашлык. Тем не менее, это утверждение, возможно, является одним из худших стереотипов, которые мы связываем с турками. Мясо в Турции является одним из самых дорогих продуктов, поэтому на протяжении многих лет для местного населения вегетарианские блюда являются основной едой. В этой статье рассматриваются семь рецептов турецкого кебаба - еды, которая в Турции для многих жителей считается праздничным лакомством, а для туристов - любимым блюдом в ресторанах отелей.

Iskender Kebab - Искендер Кебаб

Вместо того чтобы обернуть сочное мясо ягненка лавашом (durum), как это принято в рецепте донера, тонкие ломтики мяса складывается на порцию свежего хлеба, а затем сдабриваются щедрой порцией йогурта и томатного соуса, смешанных с растопленным маслом. Возникнув из северо-западного района Турции в городе Бурса, этот турецкий кебаб получил свое название от изобретателя рецепта, который в 1867 году экспериментировал над вкусными вариациями стандартного донера. После того, как Искендер Кебаб получил признание в Бурсе, последовал фантастический успех этого рецепта по всей Турции. До сих пор семья изобретателя обладает патентом на торговое название своего кебаба.

Adana(Urfa) Kebab - Адана(Урфа) Кебаб

Названный в честь пятого по величине города страны, турецкий адана-кебаб обычно подается с булгуром и простым салатом, который состоит из помидоров, лука и огурцов. Невероятная простота ингредиентов обеспечивает легкость приготовления и хорошую усвояемость. При приготовлении фарша из мяса ягненка используются турецкие специи такие, как красный перец чили, кориандр и тмин. В рецепте кебаба предусмотрено формование фарша на длинном плоском шампуре, а затем медленное обжаривание на горячих углях. Любой, кто предпочитает меньше специй, может вместо адана кебаб выбрать так называемый урфа-кебаб, в котором нет жгучего перца чили. Безусловно, кушать адана надо в тарелке в локанте, но те люди, кто ест пищу на ходу, могут выбрать другой вариант, когда все ингредиенты складывают и обертывают в лаваш (т.н. durum).

Testi Kebab - Кебаб в горшке

Эта версия кебаба по-турецки широко распространена в центральной Анатолии. Хотя его запросто можно попробовать в любом ресторане Стамбула . Этот рецепт предусматривает размещение мяса ягненка вместе с помидорами, луком, перцем, зеленью и специями в глиняном горшке. Затем горшок герметично запечатывается и помещается в печь, где запекается при очень высокой температуре. Соки из всех ингредиентов перемешиваются и делают мясо невероятно сочным. Перед подачей на стол официант эффектно отсекает вершину горшка резкого ударом небольшого ятагана. Содержимое выливается в тарелку и украшается белым рисом. Хотя тести Кебаб изначально придумали в регионе Каппадокии в Турции, сегодня это блюдо имеет потрясающий успех в любом ресторане по всей стране.

Cop sis Kebab - Шиш Кебаб

Этот кебаб по-турецки известен как "обед бедняка". Рецепт кебаба возник в на Эгейском побережье страны, в деревнях около руин античного города Эфес . В буквальном смысле название рецепта означает "сделанный из мусора" - небольших кусков мяса ягненка, состоящих на две трети из жира. Мясо нанизывается на шампур вместе с томатами, луком и перцем, а затем жарится на гриле. Подается такой турецкий кебаб к столу с плоским хлебом и порцией айрана (смешанный йогурт, вода, соль). Если вы кушаете при очень ограниченном бюджете, то это заказывайте именно это блюдо - Cop sis Kebab. Не путайте его с еще одним рецептом - şiş kebab, в котором используются только крупные куски мяса самого лучшего качества. Такой кебаб из баранины, говядины или курицы широко подается в ресторанах, которые специально обслуживают иностранцев-туристов.

Beyti Kebab - Бейти Кебаб

Этот кебаб по-турецки совершенно особенный. Некто Бейти Гулер посетил Швейцарию 1961 году чтобы посмотреть на местную кухню. Приехав обратно в Стамбул, он придумал оригинальный рецепт кебаба, который стал вскоре общенациональным фаворитом Турции. Кстати, в Стамбулe семья наследников Бейти Гулера все еще держит свой ресторан! Выдержанное в маринаде мясо говядины или ягненка, тщательно отбирают, оставляя только первоклассные куски, затем заворачивают в лаваш и запекают в стиле тандури. Готовый кебаб подается на стол с йогуртом и растопленным маслом. Также стал популярными patlican beyti - рецепт этого кебаба по-турецки, в котором основным ингредиентом считается является баклажан, а не мясо.

Guvec - Гювеч

Данное блюдо готовится, как в глиняных горшочках, так и на сковородке. Гювеч приготавливают с мясом курицы, баранины, говядины или рыбой, а растительные ингредиенты включают лук, помидоры и другие всевозможные овощи. Что делает это блюдо уникальным в Турции? Это использование паприки и баклажана, придающим ему совершенно особенный вкус. Это блюдо популярно в Турции и является примером использования старых рецептов османской кухни. Гювеч также популярно в странах Балканского полуострова, где побывали османские войска и оставили свою культуру, религию и кухню. Гювеч невероятно колорийное блюдо, однако, оно крайне популярно у вегетарианцев, исключающих в его рецептуре мясо или курицу.

Люля-кебаб это традиционное мясное блюдо Кавказа, Средней Азии и Балкан. Готовится оно на шампурах, жарится на углях, а потому является прямым и главным конкурентом традиционному шашлыку. Некоторые гурманы даже ставят люля-кебаб гораздо выше шашлыка, тем самым отдавая дань его нежности, сочности и богатству вкуса. С этим вполне можно согласиться, особенно если вспомнить, что люля-кебаб готовится из рубленого мяса (фарша) и содержит целый букет ароматных восточных специй.
К сожалению далеко не всегда получается выбраться на природу, разжечь мангал и с дымком приготовить любимые деликатесы. Именно поэтому я расскажу вам не только о том, как готовить люля-кебаб на мангале, но и поделюсь секретами его приготовления в домашних условиях. Люля-кебаб в духовке тоже очень и очень неплох и гарантированно поможет вашему семейству передохнуть от уже порядком поднадоевших котлет и отбивных .

Ингредиенты:

(на 8-9 шампуров)

  • 1 кг. мясного фарша
  • 150 гр. сала
  • 1 средняя луковица
  • 1 ст.л. соли без горки
  • 0,5 ст.л. молотой зиры
  • 0,5 ст.л. черного молотого перца
  • 1 ст.л. молотого кориандра
  • Классический люля-кебаб готовится, конечно же, из баранины, но естественно нам гораздо доступней говядина и свинина. Лично я чаще всего использую смесь, в пропорции 1:1, то есть половина говяжьего фарша, половина свиного.
  • В фарш добавляем мелко порезанное не соленое свиное сало . Опять же в классическом рецепте применяется курдючный жир, но сало у нас куда более доступный ингредиент, поэтому будем использовать именно его.
  • К смеси из фарша и сала добавляем очень и очень мелко нарезанный лук. Облегчать себе труд и пропускать лук через мясорубку, тереть его на терку или молоть в блендере ни в коем случае нельзя! Дело в том, что кусочки лука должны оставаться сухими и выпустить свой сок уже внутри фарша вовремя жарки. Если луковый сок попадет в фарш раньше, то он просто размягчит смесь, и вы уже ни за что не заставите фарш держаться на шампуре.
  • Смесь из фарша, сала и лука мы долго и тщательно вымешиваем в металлической или эмалированной посуде. Вымешивание должно продолжаться как минимум 8-9 минут. Делается это не столько для того, чтобы перемешать все три компонента, сколько для того чтобы мясо выделило белок. Белок образует некое подобие нитей, которые укрепляют фарш и позволяют ему не сваливаться с шампуров. Длительное и тщательное вымешивание фарша — это и есть основной секрет настоящего люля-кебаба.
  • После того как мясо в фарше выделило белок, можно смело добавлять соль, перец, зиру и кориандр. Хочу еще раз обратить ваше внимание: в моем рецепте количество специй и соли указано в столовых ложках без горки. Чтобы равномерно распределить по всему объему соль и специи, фарш еще раз тщательно перемешиваем.
  • Емкость с уже готовым фаршем накрываем крышкой или фольгой и на 2-3 часа ставим в холодильник. Во время охлаждения жир внутри фарша застывает — это еще одна хитрость, позволяющая без проблем нанизывать будущий люля-кебаб на шампур.
  • Охлажденный фарш нанизываем на шампуры. Для этого формируем из фарша котлету весом примерно 130-150 граммов, накалываем ее на шампур, после чего слегка поворачивая шампур, распределяем фарш вдоль него и тем самым формируем мясную сосиску толщиной 3-3,5 см.
  • Проделывая данную операцию, следует как можно лучше уплотнять фарш, чтобы внутри него не остались пустоты. При зажарке люля-кебаба именно в этих пустотах может собраться мясной сок, он закипит и порвет наш замечательный шашлык из фарша. Также следует следить, чтобы начало и конец каждой мясной колбаски были тщательно примазаны к шампуру.
  • Шампуры с сырым люля-кебаб помещаем на наполненный горячими углями мангал и жарим до готовности.
  • Если вы решили приготовить люля-кебаб в духовом шкафу, то скорее всего металлические шампуры вам не подойдут, так как они просто не помещаются в духовку. Вот тогда-то мы и вспоминаем о небольших по размеру деревянных шампурах. Применение деревянных шампуров имеет свои неудобства. Во-первых, они очень тонкие, отчего будто нож разрезают нанизанный фарш. Во-вторых, к дереву мясная смесь липнет гораздо хуже, чем к металлу, что тоже не способствует целостности нашего люля-кебаб. Чтобы преодолеть эти сложности я предлагаю воспользоваться способом, при помощи которого готовятся домашние сосиски. Иными словами колбаску из фарша со вставленным в нее деревянным шампуром я скатываю на кухонной доске или на большой плоской тарелке.
  • Приготовленные для жарки люля-кебаб переносим на противень. Укладываем шампуры так, чтобы их можно было легко переворачивать, не вытягивая противень из духовки.
  • У меня противень имеет довольно высокие бортики, поэтому шампуры практически висят на них, и мясо лишь слегка касается самой поверхности металла, получается нечто вроде импровизированного мангала. Если у вас нет возможности подвесить мясные шашлычки, то не забудьте перед их укладкой слегка смазать противень растительным маслом.
  • Жарится люля-кебаб очень быстро, в духовке при температуре 200 градусов на это потребуется 15-20 минут.
  • Готовый люля-кебаб выкладываем на блюдо и сразу же горячим подаем к столу. Вместе с люля-кебаб подаем зелень и свежие овощи. Помимо этого рецепта также советую посмотреть


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: