Время созревания красной рябины. Рябина красная

Когда собирать калину красную?

Калина красная – кустарник, вырастающий до 5 метров в высоту. Относится к многолетним растениям семейства жимолостных. Ягоды небольшие, упругие, ярко-красного цвета, со специфическим вкусом, который может слегка меняться в зависимости от того, когда собирать калину красную.

Сбор ягод

Цвести калина начинает летом, цветки белые. Созревают ягоды осенью, собирать калину красную начинают в конце сентября – начале октября . Рекомендуется дождаться первых заморозков, чтобы плоды немного подмерзли, и только потом снимать урожай – под воздействием холода из ягод уходит характерная горечь и их вкус становится более приятным.

Калину можно купить в магазине или на рынке. Лучше выбирать те плоды, которые продаются вместе с веточками – они дольше сохранятся свежими. Хотя, если вы планируете сразу переработать ягоду, можете выбирать и те, что сорваны под корень.

Спелая калина имеет яркий красный густой цвет, без зеленых прожилок. Именно это главный показатель того, что ее уже можно собирать.

Хранение

Хранить калину необходимо в холодильнике. Она полезна в разных состояниях – свежая, сушеная, мороженная. На нижней полке холодильника плоды сохранятся в течение нескольких суток. При этом их необходимо высыпать из полиэтиленового мешка и переложить в чашку или контейнер, чтобы не было прения.

В замороженном виде ягоды можно хранить очень долго, практически до самой весны. Перед заморозкой калину моют, очищают от плодоножек и просушивают на полотенце. Если заморозить мокрые ягоды, они все слипнутся и превратятся в один ком.

Правильно замораживать так:

  1. Промыть и почистить плоды, высушить.
  2. Разложить на доске или противне и убрать в морозилку. Каждые пару часов доставать доску и перемешивать ягоды, чтобы они не смерзлись.
  3. Когда плоды слегка закостенеют, пересыпать их в пластиковые контейнеры или мешки. Убрать обратно в морозилку.

Замороженная калина подходит для приготовления любых блюд. Из нее можно сварить компот, кисель, сделать джем, начинку для пирога и т.п. Можно просто достать, разморозить, пересыпать сахаром и съесть.

Сушеные ягоды калины чаще используются для приготовления компотов и отваров. Сушить их можно в духовке при средней температуре, либо на открытом проветриваемом месте, вдали от влаги.

Чем полезны ягоды калины красной?

Плоды этого замечательного кустарника содержат массу полезных веществ. Это природный иммуностимулятор, ведь калина содержит в 3 раза больше витамина С, чем малина, а также в 1,5 раза больше, чем лимон. Ее полезно употреблять при проблемах с сосудами (укрепляет и делает эластичными их стенки), а также в качестве профилактического средства против сердечных заболеваний.

Вместе с витамином С в калине содержится железо. Баланс этих двух компонентов идеален, ведь витамин С улучшает всасывание железа в кровь. Таким образом калина полезна при железодефицитной анемии.

Это легкое седативное средство. Щелочные соли и алкалоиды, которые находятся в ягодах, помогают при излишней тревожности и нервном возбуждении, а также эффективны при мышечных спазмах, вызванных нервные перенапряжением (тремор пальцев, нервный тик и т.п.).

Ягодный отвар из калины красной с давних времен применяли при бронхите в качестве отхаркивающего средства. При простуде полезно кушать свежие ягоды вместе с медом. Это поднимет защитные силы организма и ускорит выздоровление. Кстати, такой десерт очень полезен для печени. Чай с калиной при ОРВИ облегчит течение заболевания.

Калина красная безопасна для диабетиков, так как не содержит сахаров. Ее также используют как мочегонное средство.

Но более всего калина красная известна своими противогипертоническими свойствами. Она понижает высокое давление.

Рецепт для снижения высокого давления:

  1. Натереть свежую свеклу, выжать из полученной мякоти сок. Дать ему отстояться 40 минут.
  2. Помыть чашку калины, отжать сок из ягод, процедить.
  3. Соединить сок свеклы и калины, добавить мед.
  4. Поставить на водяную баню и кипятить 5 минут
  5. Перелить в банку и хранить в холодном месте.

Что касается пропорций, то всего нужно брать поровну (сок калины, мед, сок свеклы), то есть, в равных количествах. Меда можно чуть меньше, если сладость покажется приторной.

Как только гипертония начнет давать о себе знать, полученное средство пьют по 50 грамм за 30 минут до еды. При этом давление постоянно замеряют, так как при передозировке оно может упасть больше нормы.

Внимание! Калина может не заменить прописанного лечения, поэтому без консультации с врачом отказываться от лекарств в пользу народных методов не стоит.

Теперь вы знаете, когда собирать калину красную, как ее хранят и чем она полезна для здоровья. Это природный целебный продукт, доступный всем.

Разные ягоды спеют в отведённый только для них срок. Одними ягодами можно лакомиться уже в начале лета, а созревания других нужно ждать чуть ли не до заморозков. К таким поздним ягодам относится черноплодная рябина, или арония.

Этот высокий кустарник можно встретить в садах и скверах, так как его используют в основном для озеленения улиц. Когда цветёт арония (июнь–июль), весь куст покрывается белыми или розовыми цветками, собранными в щитковидные соцветия.

Крупные чёрные ягоды появляются в августе–сентябре. Но в это время они ещё слишком терпкие, поэтому их мало кто срывает с веток. Все ждут заморозков. Именно тогда ягоды становятся сладкими и вкусными.

Ягоды черноплодной рябины используют не только в виде варенья, вина, но и заготавливают в лечебных целях.

Аронию назначают при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, а также эти ягоды являются отличным витаминным и общеукрепляющим средством при астении и гиповитаминозах.

Когда собирать черноплодную рябину

Рябина вкусна только тогда, когда она полностью поспеет. Недозрелые плоды рябины терпкие, вяжущие и несладкие. Поэтому перед сбором урожая следует попробовать несколько ягодок, чтобы понять, подошёл срок сбора или нет.

Опытные заготовители определяют спелость черноплодной рябины по её соку. Если сок фиолетового цвета, то ягоды уже поспели. Светлый сок говорит о том, что сбор ягод начинать ещё рано.

Для варенья или компота собирают сочные ягоды, которые уже достигли максимальной спелости. Компот из недозрелых ягод рябины получится с терпким вкусом и ярко выраженной кислинкой. Но не стоит ждать до того момента, пока ягоды начнут подвяливаться, сморщиваться и терять сок.

Очень часто рябину добавляют в компоты из других ягод, чтобы придать им насыщенный цвет. В таком случае можно не ждать, пока ягоды рябины нальются соком. Для компота их можно собирать уже в начале осени, когда они приобретут тёмный цвет. Если в компот положить всего лишь горсточку таких ягод, то терпкости ощущаться не будет.

Если ягоды аронии хотят засушить или сохранить в свежем виде как можно дольше, то в таком случае ягоды можно оставить на кусте вплоть до октября. К этому времени ягоды рябины уже хорошо поспеют, нальются соком, но будут ещё достаточно плотными.

В это же время можно собирать рябину и для заморозки. При этом в ней сохраняются все полезные вещества и витамины.

Для вина рябину собирают в октябре, когда ягоды полностью нальются соком, потеряют терпкость, станут мягкими и сладкими.

Для сбора рябины выбирают солнечный день после дождя, который вымоет спелые ягоды и собьёт испорченные. Желательно, чтобы ягоды к этому времени уже подсохли, иначе они будут плохо храниться.

Как собирать черноплодную рябину

Черноплодную рябину собирают вместе с плодоножками. Для этого кисти срезают ножницами, складывают в ящик, затем переносят на чердак. Гроздья рябины пересматривают, чтобы среди здоровых ягодок не попались гнилые. Затем развешивают на верёвке и оставляют в таком положении.

Если нет чердака, рябину можно хранить в деревянных ящиках. Щитки рябины складывают в эту тару, пересыпая сухим мхом. Если в помещении прохладно (температура воздуха не поднимается выше 5 °С), ягоды могут лежать всю зиму.

Как замораживать ягоды черноплодной рябины

  • Ягоды рябины отделяют от плодоножек, перебирают.
  • Промывают в холодной воде. Высушивают на полотенце.
  • Раскладывают на лотке в один слой.
  • Помещают в морозильную камеру до затвердения ягодок.
  • Ссыпают в порционные полиэтиленовые пакетики, выпускают по возможности воздух, хорошо завязывают.
  • Убирают в морозильную камеру для хранения.

В замороженном виде черноплодная рябина может храниться до следующего урожая.

Как сушить черноплодную рябину

Способ 1

  • Ягоды срезают с веток вместе с плодоножками.
  • Затем их отделяют от плодоножек, перебирают, удаляя подпорченные, гнилые или недозрелые.
  • После этого рябину насыпают в лотки или сита, ставят в печь или духовку, нагретую до 50–55 °С, и сушат до готовности. Нельзя устанавливать температуру выше 60 °С, потому что тогда ягоды могут не высохнуть, а запечься.

Хорошо высушенные ягоды рябины блестящие, сильно сморщенные. Вкус кисло-сладкий, аромат приятный. Если горсть таких ягод сжать в кулаке, то они не должны слипнуться в комок.

Способ 2

  • Ягоды рябины срезают с веточек, перебирают, удаляют подпорченные плоды.
  • Складывают рябину в дуршлаг, опускают в кипящую воду, кипятят 3–4 минуты. Оставляют в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
  • Аронию раскладывают на сите или лотке и сушат в сушилке при температуре 60 °С. При этом нужно следить за постоянной циркуляцией воздуха.
  • Высушенные ягоды оставляют на воздухе для охлаждения. Нельзя складывать их сразу в тару, потому что они начнут выделять конденсат.
  • Затем упаковывают в чистые мешки или коробки.

Как хранить сушёную черноплодную рябину

Высушенные ягоды рябины хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Температура воздуха должна быть около +10 °С. Сушёную рябину расфасовывают в картонные коробки, деревянные или фанерные ящики, мешки из плотной ткани. Дно тары нужно застелить плотной вощёной бумагой.

Небольшое количество сушёной рябины можно хранить в стеклянной банке с притёртой крышкой.

Полезные заготовки из черноплодной рябины

Из рябины варят варенье, компоты, джемы. В лечебных целях используют свежие ягоды – как целые, так и протёртые, сок рябины, настои из сушёных плодов.

Настой из сушёных ягод черноплодной рябины : 2–4 ст. л. ягод рябины помещают в термос и заливают 2 ст. кипятка. Оставляют до следующего дня. Готовый настой нужно выпить в три приёма за полчаса до еды.

Черноплодная рябина с сахаром : 1 кг осенних ягод протирают с 1,5 кг сахара. Хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Черноплодная рябина на меду : рябину, собранную после первых заморозков, перебирают, раскладывают на противень тонким слоем, помещают в духовку. Испечённые ягоды смешивают с кипящим мёдом. Варят как обычное варенье.

Хозяйке на заметку

Несмотря на полезные свойства, у черноплодной рябины есть и противопоказания. Эти ягоды не рекомендуется есть людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при артериальной гипотензии, а также при повышенной свёртываемости крови.

Черноплодная рябина, в Америке более известная, как арония, широко используется в лечебных целях. Кроме того из ягод часто делают варенье, начинки для пирогов и вино. Черноплодная рябина очень полезна для организма человека. Она содержит огромное количество различных витаминов и полезных для организма химических элементов. Вещества, содержащиеся в черноплодной рябине способны улучшить работу иммунной системы, устраняют головную боль, стабилизируют работу сердца и не только.

Плоды черноплодной рябины можно собирать на протяжении всей осени, основным пиком урожая считаются сентябрь и октябрь. Именно в эти месяцы ягода полностью созревает и считается готовой к употреблению. Хранить ягоду предпочтительней в прохладном месте, она превосходно сохраняет свои свойства при температуре до 5 градусов.

Когда нужно собирать черноплодную рябину для сушки

Для того чтобы засушить черноплодную рябину рекомендуется совершать сбор после первичных морозов. При правильном уходе ягода сохранит все лечебные компоненты и будет по-прежнему полезна для человека. Также ягода будет способна храниться при температуре до 50 градусов, если будет обеспечена грамотная вентиляция.

Когда нужно собирать черноплодную рябину для вина

Чтобы приготовить вино из черноплодной рябины необходимо в последних числах октября начать сбор. Ягода должна быть полностью почерневшей и мягкой. Стоит отметить, что правильным подходом будет сбор урожая после дождя, в это время с ягод смоет всю природную пыль и опадут все не готовые к употреблению ягоды.


Как собирать черноплодную рябину

Период созревания ягоды приходится на конец лета и конец осени. Именно на протяжении этого времени ягода приходит в полную готовность. Перед непосредственным сбором урожая необходимо определиться, для чего конкретно вам понадобилась ягода, и собирать в соответствии с инструкцией.

Для того чтобы определить на каком этапе зрелости находится черноплодная рябина, возьмите одну ягоду и аккуратно нажмите на нее для получения сока. Сок светлого оттенка свидетельствует о том, что рябина еще не полностью созрела, а также не готова к потреблению, а сок темно-фиолетового цвета является доказательством полнейшей готовности ягоды к употреблению.


Ягоды черноплодки используют для приготовления домашнего вина и наливок, их сушат на зиму в лечебных целях, готовят варенья, компоты и джемы. Но для всего этого требуется ягоды разной спелости, поэтому важно знать при каких условиях и когда собирать черноплодную рябину.

Арония или черноплодная рябина не только декоративный кустарник наших садов и участков. Ближе к осени на ней начинает поспевать урожай ягод, который, если его не убрать, может оставаться на ветках вплоть до весны. Вот тут и возникает вопрос: в какое время ягоды считаются спелыми, и в какие сроки их снимать?

К осени на ней начинает поспевать урожай ягод

Точные рекомендации по срокам сбора урожая зависят от предназначения собранных ягод и целей их применения. Черноплодная рябина не отличается восхитительным ароматом или аппетитным вкусом, но зато эта ягода очень полезная и даже лечебная. Она эффективно используется в кулинарии при приготовлении десертов и выпечки, добавляется к соусам, входит в состав фруктовых соков и джемов.

Чуть терпкий вкус рябиновых плодов вносит изысканные нотки во многие блюда и напитки. К тому же черноплодка – признанный лекарственный препарат в народной и традиционной медицине. Она обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями, снижает аллергические симптомы, помогает при повышенном артериальном давлении. Ее употребление помогает выводить с организма радионуклиды и тяжелые металлы. А чтобы в полной мере воспользоваться этими вкусовыми и лечебными свойствами нужно вовремя собрать урожай и правильно его использовать.

Совет! для сбора ягод используют только эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, так как емкости из оцинкованной стали или алюминия отрицательно сказываются на вкусовых качествах плодов.

Для сбора ягод используют только эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду

Такой способ уборки урожая намного продуктивнее, чем если снимать каждую ягодку отдельно

Собирают черноплодку следующим образом – секатором или ножницами срезают зонтичные соцветия целой веточкой, а затем при необходимости отделяют ягоды от плодоножек (их можно и не перебирать, если сырье готовится для вина). Такой способ уборки урожая намного продуктивнее, чем если снимать каждую ягодку отдельно. К тому же дерево, освобожденное от кистей, быстрее восстанавливается, а пропущенные при обычной уборке ягоды и оставшиеся на зиму могут стать рассадником инфекций весной. Собранный урожай сразу же необходимо пустить в переработку, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Из черноплодной рябины готовят однокомпонентные варенья и компоты или включают в состав фруктово-ягодного ассорти. Наливаться цветом ягодки начинают уже в августе, но вкус у них очень терпкий и вяжущий. Созревание продолжается до конца сентября и к этому времени плоды становятся намного сочнее и слаже, но все же терпкость в них еще присутствует. Если ягоды планируется добавлять для придания цвета, например, яблочным или грушевым компотам, то их можно собирать и в начале осени, не дожидаясь полного созревания. Горсть плотных, черных ягод рябины украсит яркое варенье из кабачков или дыни и придаст им особый пикантный вкус.

Варенье из черноплодной рябины

Компот из яблок и черноплодной рябины

В случае если планируются однокомпонентные заготовки из аронии, то стоит повременить со сбором урожая и оставить его до первых заморозков. В средней полосе этот период приходится на октябрь, когда ночное понижение температуры смягчит вкус ягод, сделает их еще сочными, сладкими и почти уйдет терпкость. Стоит попробовать несколько ягодок, чтобы решить годиться ли она уже для заготовок или можно еще оставить их «дозревать» на морозике.

Вот один из рецептов полезного, ароматного и витаминного варенья из черноплодки и лимона.

Ингредиенты:

  • перебранные ягоды аронии – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • вода – 0,5 л.

Воду доводят до кипения, всыпают стакан сахара. После закипания добавляют стакан ягод, как только снова закипит – опять стакан сахара и так далее, пока все не закончится. В конце всыпают нарезанный лимон, нарезаны кубиками вмести с кожурой и проваривают все, помешивая, еще минут пять. Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам, герметичерно распределяться в сиропе, укупоривают и в перевернутом виде оставляют до полного остывания. Преимущества такого способа приготовления заключается в том, что консистенция получившегося варенья будет однородной.

После добавления лимона, проваривают все, помешивая, еще минут пять

Сбор черноплодки на сушку и для наливок

Правильно высушенные ягоды рябины долго хранятся в комнатных условиях. Они используются как лечебной средство для ежедневного потребления, а также зимой для приготовления различных напитков или в качестве начинки для пирогов.

Сушеная арония (черноплодная рябина)

Зимой сушенные ягоды используют для приготовления различных напитков

Высушенные ягоды рябины используются в качестве начинки для пирогов

Для сушки берут только хорошо вызревшие плоды, желательно после заморозков, чтобы ягоды потеряли свою терпкость и стали сладкими. Сушат рябину на солнце, в духовом шкафу, в специальной сушилке и даже в микроволновк. Не важно, какой способ выбрать, но главной в этом процесс – невысокая температура, чтобы ягодки не запеклись, а высыхали постепенно, сохраняя в себе все полезные вещества.

К концу октября, когда ягоды станут сочными и мягкими можно начинать сбор сырья для приготовления домашнего вина. Опытные хозяйки рекомендуют собирать урожай после дождя, который не только смывает пыль и мусор, но и сбивает плохие ягоды – сухие или подпорченные. Не дожидайтесь ощутимого понижения осенних температур. Замороженные плоды не годятся для вина, ведь в них изначально содержится много дубильных веществ, которые препятствуют брожению, а замораживание еще больше снижает активность этих процессов.

Дерево обладает густой кроной. Ветки рябины серовато-красного цвета, с крупными пушистыми почками. Кора растения серая, гладкая, плоды размером с горошину, ярко-красного цвета. Ягода терпкая и горькая на вкус. Из плодов красной рябины изготавливают домашнее вино, настойки, ликеры, а также сушат ягоды на зиму.

Полезные свойства

Ягоды красной рябины содержат полезные для организма кислоты: яблочную, лимонную и другие. Минералы, содержащиеся в рябине: калий, натрий, кальций, магний. Рябина богата аминокислотами, витамином С и дубильными веществами. При употреблении ягод нервная система успокаивается, уходит стресс, раздражительность и бессонница. Витаминный настой из рябины помогает при проблемах пищеварительного тракта и болезнях внутренних органов.

Где и когда собирать красную рябину?

Горечь красной рябины уходит после заморозков. Именно тогда и нужно ее собирать. Самый удачный месяц для сбора - сентябрь. Растет по окраинам лесов, на лесных полянах, иногда можно найти вдоль дорог, в парках. Любит хорошо освещенные и открытые места, но встречается и на темных полянках. Растет на любых почвах, но отдает предпочтение слабокислым и водопроницаемым. Собирать сложно, так как ягоды растут на высоких деревьях (до 15 м).

Рецепты из красной рябины

Чтобы приготовить витаминный настой, возьмите столовую ложку сушеных ягод рябины. Измельчите их с помощью терки, блендора или ножа, затем залейте литром кипятка. Настаивайте на протяжении 4 часов в термосе. После процедите и употребляйте по половинке стакана два раза в день.

Для приготовления компота из красной рябины возьмите килограмм свежих плодов, 300 грамм сахара и литр воды. Промойте и высушите ягоды. Поставьте на огонь подсоленную воду и дождитесь, пока она закипит. Бланшируйте ягоды (поместите их в дуршлаг или марлевый мешочек и окуните на пару минут в кипящую воду). После обсушите плоды и разложите по банкам. В воду добавьте сахар и варите сироп до его полного растворения. Залейте ягоды. Закройте банки. Компот готов. О самых мощных продуктах афродизиаках пожно почитать



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: