Какую траву едят куры несушки. Можно ли давать курам чистотел

Яйценоскость кур зависит от ряда факторов, при этом кормление – едва ли не главный из них. Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись? Как подобрать рацион и рассчитать количество корма на птицу? Не находя ответ на эти и многие другие вопросы, начинающие птицеводы часто недополучают причитающуюся от кур продукцию.

Как кормить кур несушек в домашних условиях?

Домашние куры по праву считаются одними из самых непривередливых птиц. Они охотно съедают все, что будет предложено: зерно, отходы с человеческого стола, сорную зелень с грядок и остатки комбикорма, получаемого свиньями, овцами и козами. Но вряд ли при таком «случайном» рационе можно обиться высокой продуктивности. Не получая всех питательных веществ, витаминов и минералов, куры не смогут нестись в полную силу, а формирование яиц будет идти за счет организма птицы и ее здоровья.

Как организовать кормление кур несушек в домашних условиях и подобрать им сбалансированный рацион?

В естественной среде дикие предки курицы и ее ближайшие родственники питаются очень разнообразно. В меню таких птиц входит зерно, ягоды и плоды, семена и травы, личинки и взрослые насекомые. Птицы из отряда куриных не гнушаются неядовитыми пресмыкающимися, например, лягушками и ящерицами. Они добывают земляных червей, поедают листву с низко растущих веток. Кормление кур несушек в домашних условиях не может быть столь разнообразным, но дать питомцам все необходимое для роста, развития и хорошей отдачи яйца крайне важно.

Состав кормов для кур несушек в домашних условиях

Кроме различных видов зерна, которое составляет порядка 60% меню, курам дают растительные и животные корма, снабжающие птицу белком, жирами и углеводами. При необходимости вводят витаминные добавки, обязательно предлагают минералы.

Какие злаки выбрать для составления самых полезных смесей? Поскольку зерно должно преобладать в составе корма, то нужно уточнить, какие виды злаков лучше всего подходят курам несушкам, и как их правильнее давать.

Практически все зерновые культуры птицей прекрасно перевариваются, снабжая организм углеводами, клетчаткой и витаминами. Решая, чем кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись, птицевод должен задуматься о введении в рацион домашней птицы:

  • богатой углеводами кукурузы, причем ее зерно предварительно измельчают, чтобы корм усваивался полнее и лучше;
  • пшеницы, выделяющейся на фоне остальных злаков обилием витаминов группы B и E, растительных белков, особенно востребованных несушками;
  • пшеничных отрубей, даже превосходящих цельное зерно по питательной ценности для несушек;
  • ячменя, полезного для кур мясных и мясояичных пород;
  • богатого клетчаткой овса, который для лучшего переваривания нужно обязательно дробить и пропаривать, иначе его неочищенное зерно раздражает пищевод кишечник кур;
  • овсяных отрубей, которые прекрасно заменяют зерно и могут составлять до 20% объема злаков в меню;
  • рожи и проса;
  • гречихи, которая должна составлять не более 10% от нормы кормления кур несушек в домашних условиях.

Но даже в самых сбалансированных злаковых смесях недостаточно белка, кальция, особенно необходимого несушкам, фосфора и некоторых важных витаминов, поэтому в меню обязательно включают другие компоненты.

Полезной добавкой в рационе кур несушек станут:

  • семена льна и подсолнечника;
  • бобовые культуры;
  • богатые белком и клетчаткой жмыхи и шроты.

В меню необходимо включать минеральные добавки, которые неприемлемы для человеческого рациона, но птицы без них обойтись просто не могут. Это мел, измельченная ракушка, мелкий гравий, зола, поваренная соль. Перечисленные компоненты корма не входят в состав комбикорма для кур несушек, а даются отдельно.

Какую траву можно давать курам несушкам?

Зеленые корма незаменимы при содержании кур несушек. Это великолепный источник минералов, клетчатки, влаги, витаминов. При самостоятельном выгуле куры вволю поедают зелень на выпасе. При питании концентратами около 20% от нормы кормления кур несушек в домашних условиях должно приходиться на зелень.

Какую траву можно давать курам несушкам с огородных грядок? Из культурных растений, выращиваемых на огородах средней полосы курам можно предложить , молодую зелень гороха, салатные листья и многие другие растения, не обладающие раздражающих действием на пищеварительный тракт птицы.

Из сорной растительности лидером по приносимой пользе является двудомная крапива. Это верный источник аскорбиновой кислоты, витаминов A, B, K, а также клетчатки, микроэлементов и влаги. В зимнее время, когда свежая трава отсутствует, птице предлагают травяное сено.

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись в холодное время года? Здесь не стоит забывать и о хвое, сосновые и еловые иглы именно в середине зимы накапливают максимальное количество витамина C и каротина.

Владельцы огородов могут пополнить рацион своих несушек корнеплодами. Этот компонент в сложном птичьем меню удобен тем, что многие виды клубней и корнеплодов прекрасно хранятся и доступны как летом, так и зимой.

Перед тем как кормить кур несушек молодок и взрослое поголовье, столовую свеклу, репу, летние сорта редьки измельчают на терке. Из огородных корнеплодов особенно полезна морковь, содержащая каротин и благотворно влияющая на качество яйца и яйценоскость несушек. Этот овощ можно давать в сыром и сушеном виде, регулируя норму потребления.

Кабачки, тыквы, патиссоны и другие бахчевые разрезают так, чтобы птице было удобно склевывать мякоть. Куры охотно поедают . Его птице нужно давать в отварном виде, смешивая с другими компонентами.

Состав комбикорма для кур несушек

Благодаря простоте приготовления и доступности продуктов многие владельцы птичников сами смешивают корма. Зерновые смеси – это твердые корма, а к мягким или влажным относят мешанки на основе запаренных злаков, овощей и трав, отрубей и мучных добавок.

Зная, какие продукты нужно потреблять птице для увеличения яйценоскости и поддержания организма в хорошем состоянии, важно понимать, как кормить кур несушек в домашних условиях, и соблюдать оптимальные пропорции. Готовые и самодельные смеси для кур включают все перечисленные категории кормов, но при этом в них должны входить источники животного белка. К ним относят:

  • молочные продукты;
  • мясокостную и рыбную муку, а также мясные и рыбные отходы;
  • дождевые черви.

Перед тем как приготовить мешанку для кур несушек, птицевод должен определиться с ее составом и количеством. Отдельные продукты перед подачей следует подготовить:

  • картофельные клубни и сырую кожуру отваривают, студят и разминают;
  • овощи и корнеплоды измельчают с помощью терки;
  • мясо и рыбу подвергают термической обработке и остужают;
  • фасолевые бобы отваривают, а остальные бобовые предварительно замачивают.

Перед тем как кормить молодок для кур несушек измельчают или плющат зерно. Зимой злаки полезно проращивать, что значительно повышает их питательную и витаминную ценность. Такой же эффект дает добавление на килограмм смеси 5–10 грамм дрожжей.

Нормы кормления кур несушек в домашних условиях

Куры практически всеядны и могут заниматься поиском пищи практически все время, но избыточное питание не лучшим образом отражается и на самочувствии птицы, и на количестве приносимых яиц. Поэтому важно соблюдать режим кормления и давать курам строго определенный объем корма.

Сколько раз в день кормить кур несушек, и каковы принятые нормы потребления? Для поддержания продуктивности яичного поголовья птице задают корм 2–3 раза в сутки. Варьировать это число может сам птицевод, ориентируясь на породные особенности, нюансы содержания и самочувствие кур.

На 100 грамм зерновой смеси для кормления в домашних условиях добавляют по полграмма соли и минеральных кормов. Дополнительно вводят зелень или сено, овощи и корнеплоды, компоненты животного происхождения.

Существует множество рецептов, как своими руками приготовить комбикорм для кур несушек. В условиях личного подворья в ход могут идти разные, находящиеся под рукой продукты. Немалое влияние на состав продукта оказывают и сезонные ограничения. Поэтому в летнее время основная ставка делается на зелень, зимой же, когда ее нет, в рацион вводят сено, большее количество хранимых овощей и корнеплодов.

Опытные птицеводы знают, какие виды кормов являются взаимозаменяемыми. Это помогает без потери питательных и энергетических свойств делать комбинированные корма из того, что есть в хозяйстве на данный момент.

Чем нельзя кормить кур несушек?

Всеядность кур иногда приводит к неприятным последствиям. Птица не обращает внимания на качество пищи, склевывая и загнившие и заплесневевшие куски. Результат птичьей жадности и нерадивости хозяев проявляется в виде кишечных инфекций, закупорки зоба, глистных инвазий и других болезней.

Какие продукты вредны домашней птице? Чем нельзя кормить кур несушек? В меню кур любых пород не должно быть забродившего, кислого корма или продуктов с признаками явной порчи и плесени. Во избежание проблем с пищеварением нельзя давать птице целые корнеплоды, сырой картофель и очистки. Все отходы со стола, перед тем как попасть к курам, проверяются и сортируются. В них не должно быть остатков упаковочной пленки, фольги, бечевы и других несъедобных предметов.

Если птица получает свежую траву и сено, важно удостовериться, что в их составе нет ядовитых растений, например, полевого хвоща, чистотела, полыни. Именно эти виды чаще всего становятся причиной отравления несушек в курятниках и на выгулах.

Начинающие птицеводы спрашивают, можно ли кормить кур несушек хлебом. Если это сдобные изделия, то при всей питательности, они принесут только вред поголовью. Но обычный пшеничный или зерновой хлеб птице давать можно. Особенно полезна такая добавка зимой, когда курам нужна пища, быстро пополняющая энергетические запасы. В рацион лучше вводить качественные подсушенные кусочки, которые добавляют в мешанки или дают в размоченном виде.

Чем кормить кур в зимнее время — видео

Залог популярности этих пернатых в их неприхотливости в содержании и уходе, а также непривередливостью в еде. Но все же при организации питания кур стоит помнить, что неправильно налаженный рацион может негативно сказаться на здоровье птицы принести вред и даже привести к летальному исходу.

Трава в рационе домашних кур

Если содержание птиц заключается в их свободном выгуле , куры сами находят полезную и необходимую для себя траву, и заводчикам не стоит беспокоиться об их рационе. Но в случае если кур содержат загонным методом , следует знать, какая трава пригодна в пищу, а какая может привести к ряду проблем.

Польза зелени для несушек и бройлеров

Трава, которой можно кормить кур-несушек и бройлеров:

Траву можно не только измельчать, но и давать в целом виде. Чтобы избежать загрязнения и затаптывания зелени, рекомендуется подвешивать ее пучками.

Не стоит забывать и о таком ценном и полезном растении, как ряска . Особенно она ценна для кур мясных пород, таких как бройлеры. В ряске содержится жиры, белки и углеводы, а также витамины группы А, В, С, Е, РР, аминокислоты и клетчатка. При введении в рацион бройлеров ряски, цыплята начинают интенсивно набирать в весе и активно расти.

Несмотря на то, что куры являются всеядными существами, следует тщательно следить чтобы они получали достаточно зелени. В летний период процент «зеленой» пищи в рационе пернатых должно составлять не менее 50 процентов от их суточного рациона.

Что касается зимы , то это сложное время для несушек: падает продуктивность яйценоскости, ослабевает общее состояние кур. Поэтому заводчикам необходимо позаботиться чтобы питомец и зимой получал достаточное количество необходимых полезных веществ. Зелень можно заменить вполне доступными растениями :

Стоит помнить, что в период с августа до сентября у кур наблюдается период линьки . В это время происходит общее ослабление иммунитета и здоровья кур. Домашние птицы становятся подверженными различным заболеваниям, нарушается продуктивность выноса яиц. Чтобы этого избежать, рацион должен быть усиленно обогащен сочными зелеными продуктами с повышенным содержанием полезных веществ.

Что касается рациона бройлеров, то принцип питания идентичный питанию несушек. Хотя начинающие заводчики держат бройлеров на специальных кормах и антибиотиках и сомневаются, можно ли давать бройлерам траву. Этим они совершают большую ошибку. Корма и добавки, безусловно, способствуют быстрому росту и набору массы, но они не обеспечивают в достаточном количестве организм натуральными питательными веществами. А это негативно сказывается на качестве мяса. Поэтому рацион бройлеров обязательно должен содержать достаточное количество зелени.

Как вводить траву в рацион цыплят

Как же рассчитать рацион цыплят? Траву в него стоит вводить с первого дня вылупления . Но стоит это делать с осторожностью, поскольку съеденная ядовитая трава часто ведет к гибели.

Начинать лучше с 1 грамма зелени на цыпленка, в первый же день после его вылупления. В качестве первого прикорма отлично подойдут мелко нашинкованные перья зеленого лука , которые благотворно влияют на пищеварительную систему птенца и оказывают профилактическое действие всевозможных кишечных расстройств.

После 5-дневного возраста норму постепенно увеличивают на 3 - 5 грамм раз в 10 дней. Также следует тщательно следить за чистотой зелени для кормления, чтобы избежать нежелательных последствий.

Введение травы в рацион цыплят бройлеров немного отличается от кур-несушек. Для мясных пород рекомендуют вводить зелень с трехдневного возраста . Начинать лучше с ошпаренной крапивы, которую подмешивают в корм с расчета 6 грамм на одну особь. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, каротина и ряда витамин, крапива улучшает рост цыплят и благотворно влияет на пищеварение.

Все эти растения содержат витамины, белки, а также служат для профилактики многих заболеваний.

Вредные и ядовитые растения для кур

Запрещено давать: черемицу, бузину, можжевельник, эвкалипт, зелень томатов, листья укропа, лопух.

Часто заводчики задают вопрос: можно ли кормить кур чистотелом? Ответ однозначный - лучше исключить эту траву из рациона домашней курицы. Бесспорно, чистотел содержит полезные вещества, но только полезные человеку. У кур он может вызывать ряд нарушений в организме: расстройство желудка, затруднение дыхания, рвота.

Бытует мнение, что чистотел вводят в рацион домашней птицы для улучшения аппетита и при лечении глистов. Но прежде чем это делать, стоит проконсультироваться с опытным ветеринаром, чтобы не довести курицу до летального исхода.

Чистотел большой — многолетнее травянистое растение с коротким корневищем. Стебель у чистотела ветвистый, до 1 м высотой, листья сверху зеленые, снизу — сизоватые. Цветки чистотела некрупные, золотисто-желтые, на длинных цветоножках, собраны в небольшие зонтиковидные соцветия. Во всех своих частях чистотел содержит оранжевый млечный сок, который при попадании на руки напоминает цвет, оставляемый настойкой йода. Растет чистотел в европейской части страны, на Урале, в Сибири, на Кавказе в основном в предгорных и горных районах, а также в тенистых местах среди кустарников, в лесах, оврагах, у изгородей. Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-сентябре. В медицине используется надземная часть растения, а также корни и свежий сок. Трава содержит более 20 алкалоидов (хелидонин, хелеритрин, сангвинарин, протопин и др.), эфирные масла, витамины (каротин, аскорбиновую кислоту), флавоноиды, сапонины и органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную и хелидоновую). В состав чистотела входит много физиологически активных веществ, а поэтому он имеет ряд противопоказаний для приема. Так, не стоит использовать чистотел лицам, страдающим эпилепсией, стенокардией, а также при ряде неврологических заболеваний. При передозировке чистотела может развиться отравление с тошнотой, рвотой, параличом дыхательного центра. Помните: чистотел — это небезопасная трава, она содержит алкалоиды, которые в большой дозировке превращаются из лекарств в яды. По этой причине чистотел лучше принимать по назначению и под наблюдением врача. а по курам сами решайте,я бы не советовал.

Ответить

Блюда из курицы можно разнообразить не только за счет различных способов приготовления мяса, но и меняя состав добавляемых в них специй. Список приправ, которые используют хозяйки, обычно достаточно узок – это знакомые всем: соль, перец, лавровый лист, чеснок и т.д. Помните, что одно и тоже куриное мясо, приготовленное с добавлением различных приправ, будет очень отличаться и по вкусу, и по аромату.

Какие специи подходят к курице?

Итак, остроту куриному мясу, несомненно, придает перец. Конечно же, лучше всего использовать черный или перец чили, они тонко подчеркнут вкус и придадут необходимую пикантность приготовленному блюду. Перцы обычно добавляют в самом конце приготовления, поскольку в процессе тепловой обработки они могут дать неприятную горчинку. Перец чили – это изюминка мексиканской кухни. Он добавляется при приготовлении куриного гуляша и острых крылышек.

Кроме перцев курице подойдут майоран, шалфей, розмарин, базилик, тимьян и мята. Эти приправы можно использовать отдельно друг от друга или же составлять из них смеси. Перед самим приготовлением курицу нужно натереть этими травами и оставить на некоторое время замариноваться. Большую популярность приобрели такие приправы как карри и имбирь. Обе эти специи отлично сочетаются и дополняют вкусовые качества курицы. Имбирь придает блюду жгуче-мятный вкус, к тому же он очень полезен для здоровья. Его рекомендуют применять в сушеном или свежем виде. А вот приправа карри представляет собой смесь универсальных пряностей и подходит даже в качестве специи для курей гриль. Она состоит из тмина, белой горчицы, мускатного ореха, кориандра и всех видов острого перца.

А вот куриное мясо в виде фарша будет отлично сочетается с такой приправой, как орегано, без которой немыслимо добиться восхитительного вкуса и аромата.

Еще одна специя, которая отлично подходит для курицы (особенно для курицы гриль) – это куркума. Богатая, насыщенная, с приятным запахом, она не переполнит и не затмит своим присутствием вкус курятины, а лишь тонко подчеркнет блюдо и сформирует аппетитную корочку на курице.

Специи для курицы гриль могут использоваться такие же, как и для тушения курицы, однако вкус приготовленного блюда, конечно же, будет другим.

И напоследок, добавляя различные приправы и специи для курицы, помните, что, несмотря на их вкус и пользу, нужно использовать все в разумных небольших количествах, чтобы они не перебивали естественный вкус и аромат блюда.

Статьи по теме:

Специи для плова

Хороший узбекский плов делают специи, но разобраться в их многообразии — дело непростое. В этой статье мы расскажем о том, какие специи нужны для приготовления плова, как их выбирать и смешивать самостоятельно.

Приправа орегано

Всем давно известно, что приправы не только улучшают вкусовые качества блюда, но и благоприятно действуют на наш организм. Так, например, приправа орегано издавна используется в кулинарии и ценится своими лечебными свойствами.

Какую траву можно давать цыплятам бройлерам и с какого возраста?

Существует множество рецептов, где душица (орегано) играет немаловажную роль.

Приправа майоран

Майоран — распространенное травянистое растение, которое широко применяется в медицине и кулинарии. Так же его используют, как декоративное растение. В наше время, все чаще можно встретить майоран в списках ингредиентов для приготовления различных блюд.

Базилик – применение

Базилик — очень популярная приправа, которую можно встретить в списке ингредиентов многих блюд. Это пряное растение имеет приятный, терпковатый, ярко-выраженный аромат. Базилик употребляют, как в свежем, так и в сушенном виде. Чтобы подробнее узнать об этом растении, вы можете прочесть нашу статью.

Для птицы надо заготовлять различные местные корма. Это нетрудно сделать, потому что домашняя птица (особенно куры) может легко и быстро приспосабливаться к разной пище, а гуси по преимуществу травоядная птица.

Птицам скармливаются: а) зерновые отходы и зерно - овес, просо, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, горох, чечевица; б) остатки технических производств - пшеничные отруби, мельничные отходы, пивная дробина, сушеный свекловичный жом, жмыхи, шроты; в) животные корма — снятое молоко, пахта, мясная и мясокостная мука, рьгбная мука, кровь здоровых животных, мясо и икра лягушек, жуки, гусеницы и другие вредители сельского хозяйства, земляные черви, муравьиные яйца; г) витаминные и сочные корма-свежая крапива, клевер, люцерна, викоовсяная смесь, кормовая капуста, морковь красная, силос, сено и сенная труха, пекарские или пивные дрожжи, ряска, свекла, репа, турнепс, брюква, картофель, капустный лист, салат, шпинат, еловая и сосновая хвоя, рябина, листья ольхи, осины, орешника, желтой акации, тополя, ясеня, клена, ивы, березы, одуванчика и др.; д) минеральные корма — гашеная известь, мел, яичная скорлупа, ракушка, костяная мука, гравий, древесный уголь, поваренная соль.

Молодые птицеводы могут собственными силами заготовить в течение весны, лета и осени значительное количество кормов. Для кур следует заготовить на зиму (на голову): картофеля 10 килограммов, корнеплодов 10 килограммов (в том числе желательно 4 килограмма моркови), для уток — сочных кормов 15 килограммов, а на гусыню и индейку — по 20 килограммов.

Сено заготавливают из молодой травы или отавы; траву следует скосить перед цветением или в начале цветения. Чтобы сохранить в сене больше витаминов и питательных веществ, сушить траву следует в тени, быстро, сохраняя листочки. Для этого скошенную траву надо сразу же убрать под навес, на чердак, в сарай и здесь в тени высушить.

При ворошении сена следует быть осторожным, стремясь не растерять наиболее ценные части растений — листочки, в которых больше, чем в стеблях, содержится белков и витаминов.

На зиму требуется сена на голову: для кур 3 килограмма, для уток 5 килограммов, для индеек и гусей по 10-15 килограммов. Для птицы хорошо заготовлять силос из клеверной и люцерновой отавы, молодой травы, капустного листа и других растений, В течение зимы можно скормить силоса на голову: курам 6 килограммов, уткам 9 килограммов, гусям и индейкам по 15 килограммов.

Птицы охотно поедают лебеду в смеси с другими кормами. Заготовку для птицы древесных веников надо производить в июне-июле. Сушить веники следует в тени и хранить в хорошо вентилируемом помещении при низкой температуре. Лягушки летом скармливаются свежими, а зимой — сушеными. Разные насекомые (майские жуки, черепашка, саранча и другие) могут скармливаться как свежими, так и высушенными.

Майские жуки в массе появляются на деревьях, как только они покроются листвой. В это время и надо собирать жуков. С этой целью в солнечный лень под деревом расстил, а мешковину, простыню, брезент, залезают на дерево и трясут его; жуки падают с дерева. Жуков можно высушивать в печи при невысокой температуре; высушенные жуки будут хорошей животной пищей для зимнего кормления домашней птицы. Для разведения червей можно устроить червятники: на хорошо унавоженной земле делают грядки или канавки и покрывают их досками; под эти доски на поверхность грядки будут выползать черви. Грядки следует поливать.

В лесистых местностях следует обязательно скармливать домашней птице, особенно молодняку, муравьиные яйца. Заготовить их очень легко. Муравьиную кучу вместе с муравьями кладут в мешок и на гладкой, очищенной от травы площадке под лучами солнца рассыпают содержимое мешка.

Можно ли давать курицам чистотел

Вокруг этой площадки накладывают ветки елок, лопуха и пр. Чтобы предохранить яйца от горячих солнечных лучей, муравьи, будут перетаскивать яйца под единственное укрытие — ельник, лопух и т. д. После того как все муравьиные яйца будут перенесены, укрытие следует удалить и собрать муравьиные яйца.

Ряска иногда сплошным зеленым, ковром покрывает поверхность прудов со слабо-проточной водой. Ее удобно собирать сетчатым ковшом, через который вытекает вода. Ряску в огромном количестве поедают утки, охотно ее едят и другие птицы. Ее можно высушить в тени или в печи при температуре 50-60° Ц. Высушенную ряску можно зимой подсыпать в воду птице.

Легко также заготовить ягоды рябины, которая представляет ценный витаминный корм.
Хороший животный корм для домашней птицы можно добыть из ракушек, которые в большом количестве можно собирать в прудах, озерах, реках. Собранные ракушки бросают в кипящую воду и варят около часа. Створки ракушек раскрываются, а «мясо» можно легко вынуть и скормить птице или высушить на заму. Створки ракушек измельчают и скармливают птице как минеральную подкормку вместо мела и гашеной извести.

Корма скармливают курам в виде сухих или влажных мешанок. К дробленому и недробленому зерну, размолотому и муку зерну добавляют животные, зеленые, сочные и минеральные корма. Все корма должны быть предварительно очень хорошо перемешаны. Сочные и вита минные корма следует мелко порубить. Морковь, свеклу, капусту можно накалывать на гвозди, невысоко от пола, и птица будет охотно их склевывать.

Куры-несушки

На подворье и небольших фермах для кур-несушек основными кормами, составляющими 80 % питательности рациона, служат концентрированные корма: зерно кукурузы, ячменя, пшеницы, овса, проса, гороха, бобов, сои, жмыхи или шроты, отруби пшеничные, мясокостная, рыбная мука и ряд других сухих отходов пищевой промышленности, а 15-20 % приходится на морковь, свеклу, плоды тыквенных культур, доброкачественные кухонные отходы, сенную муку, приготовленную из хорошего бобового сена, картофель, зелёный силос, свежую молодую траву, прежде всего люцерны и клевера, витаминные и минеральные подкормки.

Существует 3 типа кормления кур-несушек: сухой, влажный и комбинированный.

Сухой тип кормления кур-несушек

При сухом типе курам-несушкам в разные фазы яйцекладки скармливают полноценные комбикорма - сбалансированные по питательности сухие кормосмеси.

Курам-несушкам яичных пород и линий с высокой яйценоскостью требуется 115 г комбикорма на голову в сутки. Его скармливают в рассыпном виде или в виде крупки. Крупно гранулированный комбикорм для кур-несушек не подходит, т.к. склёвывается в избытке и вызывает ожирение.

Сухой тип кормления с применением комбикормов, как правило, используется на птицефабриках. В личных хозяйствах предпочитают давать птице корма влажного или комбинированного типа.

Влажный тип кормления кур-несушек

При влажном типе кормления курам-несушкам задают мешанки, состоящие из молотого в крупу зерна 3-4 видов, жмыха или шрота, пшеничных отрубей, дополненных сенной мукой, измельчёнными морковью, свёклой, тыквой либо картофелем или другими сочными кормами, увлажнёнными до 40 % водой, а лучше обратом, пахтаньем, молочной сывороткой либо мясным бульоном. Летом в мешанки добавляют молодую сочную траву, зелёную капусту, плоды ранних тыквенных культур. В мешанку вводят также поваренную соль и другие минеральные добавки, а зимой, кроме того, - витаминные подкормки, в т.ч. рыбий жир (0,5 г на голову в сутки). Рыбий жир вносят в мешанку непосредственно перед её раздачей.

Очень важно, чтобы мешанка была рассыпчатой, ибо тестообразная мешанка забивает клюв курам-несушкам, плохо поедается и пачкает оперение.

У кур едят перо

Кормят влажной мешанкой обычно 3 раза в день и дают её столько, чтобы она склёвывалась в течение 40-50 минут.

Нельзя не заметить, что кормление кур-несушек влажными мешанками связано с дополнительными затратами труда на подготовку кормов к скармливанию, на чистку кормушек. Поэтому на подворье и небольших фермах предпочтение отдается комбинированному типу кормления кур-несушек.

Комбинированный тип кормления кур-несушек

При комбинированном типе в качестве основных кормов используют концентраты, а также те же дополнительные корма, что и при влажном кормлении.

В общем количестве концентратов летнего рациона соотношение зерна и измельчённого в крупу сухого корма должно составлять весной и осенью - 1,25:1, а зимой - 1,5:1. Целое зерно (1-2 видов) скармливают утром и на ночь; зимой на ночь дают большую (2/3) часть рациона, чтобы куры несушки не ощущали голода в длительный перерыв между вечерним и утренним кормлением.

Одну часть молотых сухих кормов днём держат в кормушке, а другую вместе с дополнительными кормами используют для приготовления влажных мешанок. Их скармливают 1-2 раза в дневное время.

Кормление и нормы кормов

В суточной норме основных кормов (115-120 г) при влажном и комбинированном типе кормления не менее 2/3 отводится богатым углеводами кормам - зерновые злаковые (3-4 вида) и пшеничные отруби, а до 1/3 - белковым (протеиновым), к которым относятся бобы, горох, соя, жмых или шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), сухие корма животного происхождения и кормовые дрожжи.

Допустимые нормы включения в суточные рационы кур-несушек углеводистых концкормов: зерно кукурузы и пшеницы - по 40-70 г, ячменя - 30-50, проса - 20-40, сорго (без танинов) - 30-45, отрубей пшеничных - 10- 25 г. Особо ценят в птицеводстве зерно овса, которое скармливают до 20 г в сутки.

Оптимальные суточные нормы протеиновых кормов: зерновые бобовые - 10-12 г, жмых или шрот подсолнечниковый - 7-20 г, рыбная или мясокостная мука - 2- 10 г. Предварительное пропаривание в течение 30-40 минут замоченного зерна бобовых (бобы, горох, соя) заметно повышает переваримость и использование содержащегося в них протеина.

В Молдове расширяются посевы рапса на зерно. По содержанию протеина рапс превосходит горох и лишь незначительно уступает бобам. Суточную дачу курам несушкам зерна рапса обычных сортов ограничивают до 8-10 г на голову из-за повышенного содержания в нём сапонинов, глюкозинолатов и эруковой кислоты, снижающих кормовую ценность рапса и отрицательно влияющих на продуктивность птицы. Норму рапсового шрота с низким содержанием названных веществ можно повысить до 1 5-20 г. Вовсе не рекомендуют скармливать курам-несушкам зерно вики, чины и зерноотходы с высоким уровнем содержания ядовитых семян сорняков.

Очень полезно для кур-несушек зерно ячменя, кукурузы и других культур в пророщенном виде, так как в процессе проращивания зерно обогащается витаминами, в частности Е и В2 (рибофлавином).

Дополнительный корм

Все дополнительные сочные корма (морковь, тыква, трава и др.) измельчают и сразу же скармливают, чтобы предотвратить распад ценных биологически активных веществ. Картофель дают варёным, но часть его можно скармливать и в сыром виде.

Отменными кормами являются мясной бульон, снятое молоко (обрат), пахтанье, сыворотка. Обрат можно давать свежим или полностью заквашенным. Уместно заметить, что организм птицы не вырабатывает лактазу - фермент, который переваривает молочный сахар (лактозу). В заквашенном обрате (простокваше) лактоза переведена в молочную кислоту, которая птицей хорошо усваивается.

Мясо выбракованных животных можно использовать в корм курам только с разрешения ветврача и только проваренным.

Рационы кур-несушек нуждаются в дополнении минеральными подкормками. Общее их количество обычно составляет 5-6 % по отношению к массе основных кормов.

Поваренную соль в измельчённом виде дают из расчёта 0,4 г на голову в сутки (в составе мешанок). Иное её использование может вызвать острое поражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. В рацион вводят кальциевые соли, содержащиеся в меле, известняке, ракушечнике (по 3-6 г). В качестве источников кальция и фосфора используют костную муку или обесфторенные фосфаты (1-2 г).

Куры-несушки должны быть в достатке обеспечены гравием (крупным песком) для лучшего перетирания корма в желудке птицы. Мелкий гравий, величиной с просяное зерно, дают цыплятам раннего возраста, а крупный, величиной с зерно вики, - курам-несушкам и молодняку старшего возраста. Взрослым курам-несушкам дают гравий из расчёта 0,6-0,7 г на голову в сутки. Обычно семидневную норму гравия вносят в мешанки один раз в неделю, если он не находится постоянно в отдельной кормушке.

Недостаток гравия ведёт к заметному увеличению расхода корма. Дроблёные ракушки или известняк не могут заменить гравий, т.к. растворяются в соляной кислоте желудка с выделением кальция, избыток которого может привести к нарушению у птицы минерального обмена.

Кормушки и поилки для птицы следует содержать в чистоте. Заполнять кормушку кормом надо до половины её высоты. Если её заполнить на 2/3, возрастут потери корма, а при полной загрузке кормушки они могут превысить 20 %.

Куры-несушки должны иметь свободный доступ к свежей, чистой воде, температура которой не выше 20 °С, а от теплой воды (35 °С) они вовсе отказываются.

Куриные клещи

Признаком того, что поголовье кур поражено клещом, является нежелание птиц возвращаться в курятник: эти членистоногие максимально активны по ночам, причиняя курам значительный дискомфорт. Вскоре появляются и внешние признаки: обесцвечивание гребешка, кашель, постоянная тряска головой, снижается яйценоскость, а на яйцах появляются бурые пятна.

В отличие от клеща, блохи живут на поверхности кожи и питаются отмершими частицами эпителия, и, как следует из названия, пухом и пером. Диагностика не представляет затруднений: насекомые имеют размер до 2 мм и видны невооруженным глазом.

Можно ли давать курам чистотел

Куры ведут себя очень беспокойно: выдергивают перья, постоянно валяются в песке или пыли. Обработка курятника от блох с применением специальных средств — единственный надежный способ предотвратить заражение.

Несмотря на то, что блохи обитают на поверхности кожи, они оказывают значительное влияние на общее физическое состояние кур. Птицы меньше несутся, теряют в весе, лысеют. Лечение достаточно дорогое и длительное. Не хотите лишних затрат? Не ждите, пока появятся первые симптомы заражения: просто проведите превентивную обработку курятника от блох-пухеодов!

Шашки для обработки курятника

Процесс окуривания курятника не представляет сложности: к работе можно приступать сразу после ознакомления с инструкцией. Понятно, что птиц в помещении во время обработки быть не должно. Также необходимо удалить остатки корма, питьевой воды, инвентарь. Шашки «ПЕШКА-В» равномерно распределяются по всей площади помещения и поджигаются. Благодаря особому пиротехническому составу происходит не горение активных веществ, а их возгонка. Образовавшийся тонкодисперсный дым быстро заполняет собой внутреннее пространство, приникая в труднодоступные места. Трех-четырех часов вполне достаточно для того, чтобы были уничтожены все насекомые и вредные микроорганизмы. После выдержки курятник тщательно проветривается в течение нескольких часов, после чего в него можно запускать птицу.

Если вам необходима дополнительная информация по шашкам для обработки курятника от насекомых, обратитесь к менеджерам-консультантам МК ПЕРИ: они знают ответы на все ваши вопросы!

Шашка ПЕШКА-B

Вес шашки нетто 500 г, Д. В. — 450 г/кг циперметрина
Упаковка — коробки (20 штук, 120 штук)
Зарегистрирована в МСХ РФ —
Регистрационный № ПВР-5-7.6/01909 от 03.04.07 г.

Вредные объекты 1 шашка на помещение объемом (м 3):

Животноводческие помещения: Мухи 1000-1200; Власоеды, вши 500-700; Оводы, чесотка, гнус 200-400

Птицеводческие помещения: Мухи 1000-1200; Персидский и гамазовый клещ, пухо-, пероеды 500-700; Постельный клоп 200-400

Теплицы, складские помещения, зернохранилища, овощехранилища: Комплекс вредителей запасов 200-400

ВНИМАНИЕ! Отправка товара (шашек) осуществляется на условиях полной предоплаты, только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

Минимальная партия — 1 коробка (20 штук).

Заказать шашку ПЕШКА-B

Поздним утром серенькая белочка выглянула из своего гнезда. Морозно, но метели нет. Пора завтракать. На дереве, где было ее гайно, запасов, конечно, уже нет. Опустившись по стволу дерева вниз, белка мягко спрыгнула в глубокий, рыхлый снег. Перебежав к соседней сосне, она решила позавтракать семенами шишек.

Быстро взметнулась по стволу дерева и свернула на ветку, на конце которой висели шишки. Но на ветке толстой подушкой лежал снег. Белка посидела немного и, как бы раздумав, повернулась и ловко спустилась вниз. Отбежала в сторону, оглянулась, принюхалась, и стала рыться в снегу. Вскоре у нее в зубах оказалась шишка.

В трудную зимнюю пору белки разыскивают под снегом свои кладовочки, в которых с осени припасли всякие лесные продукты: орехи, желуди, иногда сушеные грибы.

Помогает ей быстро находить свои «похоронки» хорошо развитое обоняние. Тонкое чутье позволяет белке отыскивать под снегом и старые, упавшие шишки. А если рядом с лесной опушкой - поле, то она лакомится колосьями злаков и горохом. Зимой это хороший корм, было бы его побольше! Разыскивая корм, белка то и дело посматривает по сторонам и все время прислушивается - нет ли опасности. Нет, все тихо. Но чуть уловила малейший подозрительный шорох - быстро отбегает к дереву, взмывает вверх по стволу и скрывается среди ветвей. Иногда случается, что белка не успевает добежать до дерева. Тогда уж завтракает не она, а куница, соболь, лисица или пернатый хищник…

Кошка по запаху узнает мышь и даже определяет, где она находится. Кролик по запаху находит морковь или капусту, к которому собака, например, совершенно равнодушна. Пользуясь обонянием, отыскивают пищу все звери.

Дикие свиньи - животные всеядные, но в рационе их преобладает растительная пища. Кабаны поедают траву, клубни и другие подземные части растений, желуди, плоды бука и кедра, дикие фрукты, культурные растения. Охотно едят они дождевых червей, различных почвенных насекомых и их личинок, мелких позвоночных, не пренебрегают и падалью. При поиске и добывании пищи кабаны пользуются своим довольно тонким обонянием. Это подтверждает такой пример. Весной 1957 года в совхозе «Калачеевский» Воронежской области рабочие закладывали лесную полосу. Желуди посеяли рядовым способом под мотыгу, а на следующий день обнаружили разрытые пустые борозды. Оказалось, что ночью здесь похозяйничали кабаны - выбрали из борозд и поели все семена. Рабочие решили перехитрить кабанов и на этом же месте заложили лесную полосу квадратно-гнездовым способом с шахматным расположением гнезд. В каждое гнездо, на глубину 12 сантиметров, высадили по 25 отборных желудей, а землю пробороновали. Однако в первую же ночь кабаны добрались и до этих желудей и начисто выбрали их из лунок.

Неплохое обоняние и у домашних свиней. Поэтому во Франции, например, их издавна используют для поисков трюфелей. Эти ароматные грибы с подземными мясистыми плодовыми телами - излюбленное блюдо французов.

Но так как искать их в почве, на глубине до 10-16 сантиметров, трудно, то эту работу выполняют специально дрессированные свиньи. Остается только вовремя подбирать вырытые пятачками своих помощников грибы, иначе свиньи съедят их.

Лосей в зимнее время привлекает запах сена и они часто появляются на лугах и лесных полянах у заготовленных людьми стогов. А в Тогучинском районе Новосибирской области был случай, когда лось из-за сена задержал в лесу почтальона. Утром почтальон уехал за почтой и не вернулся. Под вечер на поиски отправили трактор с людьми. В трех километрах от села они увидели такую картину: поперек лесной дороги стоял рослый лось, не пропуская саней с основательно продрогшим связистом. Оказалось, его привлек запах лежавшего в санях лугового сена, а почтальон не догадался угостить лесного великана этим лакомством.

В редких случаях лоси, потерявшие зрение, могут некоторое время жить благодаря хорошему обонянию, осязанию и слуху. К тому же травоядным найти пропитание гораздо легче, чем хищникам: запах трав и деревьев доносится отовсюду. В Башкирии один охотник в течение трех часов верхом на лошади преследовал убегающего «лицензионного» лося. Велико было удивление, когда, убив зверя, он обнаружил, что тот совершенно слепой: оба глаза, пораженные болезнью, вытекли. И тем не менее лось прекрасно ориентировался в лесу лавировал между деревьями и, если бы не речка, по всей видимости, ушел бы от охотника.

Осенью возле неглубоких рек, озер и болот рыскают хорьки. Их привлекают сюда большие скопления лягушек, собравшихся на зимовку. Вытащив лягушку из воды, хорек вспарывает ей острыми зубами живот. Такая же участь постигает другую, третью… десятую. Трупы лягушек хорьки стаскивают к норам или бросают тут же возле воды, на песке или в траве, где они подсыхают и подгнивают. Зимой, когда корма становится мало, зверьки бродят по занесенным снегом берегам рек и озер. Почуяв запах гниющего мяса, хорьки разгребают снег и добираются до лягушиных кладбищ. Подобные мясные склады - «холодильники» - устраивают и многие другие звери: горностай, росомаха, песец и даже лисица.

Опытные охотники хорошо знают повадки животных и запахи, которые их привлекают. Это помогает им успешно промышлять пушных зверей с помощью пищевых пахучих приманок. Обычно звери наиболее охотно идут на приманки, которые имеют привычный для них естественный запах. Горностаи, колонки, куницы, соболи охотно идут на приманки из пропахшего мяса, рыбы, тушек птиц, ондатры и других грызунов.

Песцов привлекает запах любой пищи животного происхождения, например, запах жженых копыт или рогов оленя и даже селедочного рассола. Чтобы звери быстрее отыскали прикорм, возле него устанавливают колья с маленькими флажками, играющими роль зрительной приманки. Охотовед Ф. Зугарев рассказывает, что в годы, когда песцов мало, охотники очень эффективно применяют пахучие потаски. На Новой Земле, в Русской гавани, один охотник убил на припае морского зайца-лахтака. Разделав тушу, он положил мясо на нарту, а шкуру решил везти волоком. До самой избушки (расстояние около 12 километров) шкура тащилась за нартой. На следующий день охотник вновь поехал на промысел и увидел, что по следу, где тащилась шкура, ночью к самой избушке прибегали три песца. Тогда он специально протащил шкуру в разных направлениях, а на пахучие следы потаски охотник положил приманки и насторожил капканы. В итоге было поймано девять песцов.

Способность зверей узнавать привычную пищу по ее запаху использовали сотрудники Ленинградского зоопарка в очень трудное для них время. В самом начале Великой Отечественной войны наиболее ценных зверей зоопарка эвакуировали в Казань. Часть животных (хищников и травоядных) осталась в зоопарке. Среди них - тигрята Васька и Тигрюня. Когда появились затруднения с кормлением, травоядные - олени, антилопы, бизоны - оказались в несколько лучшем по сравнению с хищниками положении. Тиграм же могли предложить только одно блюдо - хряпу (смесь размельченной лебеды, травы, капустных листьев и кочерыжек). Васька и Тигрюня остервенело швыряли миски с травяной баландой. Но на месте опрокинутой посуды появлялась другая, с той же пищей. Через несколько дней тигры начали прихлебывать жидкость, а хряпу, оставшуюся на дне, не трогали. И тут научному руководителю зоопарка Н. Л. Соколову пришла в голову мысль использовать инстинкты и обоняние хищников. До войны в зоопарке разводили кроликов, чтобы получать дешевое мясо для кормления зверей, а на складе хранилось много их шкурок. Шкурки стали начинять хряпой и жмыхами и, зашив, бросали тиграм. Учуяв раздражающий запах, голодные, отощавшие Васька и Тигрюня принимали фаршированные шкурки за настоящих кроликов, кидались на тушку и жадно, в одно мгновение, пожирали их. Постепенно, с помощью нашпигованных шкурок удалось приучить к хряпе и жмыхам и других хищников: лисиц, енотовидных собак, куниц, барсуков, хорьков.

Для травоядных животных запах хищника всегда таит угрозу и, заслышав его, они обращаются в бегство. Вот это обстоятельство и нашло любопытное отражение в заботе голландских земледельцев об охране своих посевов. Их полям серьезный ущерб наносили обитатели местных заповедников - лани, косули и олени. И тут кому-то пришла в голову мысль отпугивать копытных от полей и огородов запахом хищников. Фермеры стали покупать в зоопарках львиный навоз и вносить его на свои земельные участки. Успех таких «удобрений» оправдал затраты с лихвой. Животных отпугивало даже самое минимальное количество львиного навоза, и потравы прекратились.

Дикие животные хорошо знают запах человека. Там, где он преследует и убивает зверей, они боятся не только его вида, но и его запаха, и запаха его вещей. Особенно чутко реагируют они на запах табака, дым костра, смазанные дегтем сапоги. Дымок от папиросы животные слышат чуть ли не за километр. Поэтому встретить зверя или подкараулить его некурящим людям легче, чем пропахшим табаком. Вообще же подходить к животным на охоте нужно только против ветра.

Интересно, что сами хищники на чужие запахи реагируют неодинаково. Лев, например, нередко отнимает у гиен убитую ими антилопу и охотно поедает ее.

А вот его родственник африканский леопард ни с кем не делится своей добычей, но и чужую не тронет. Более того, если к его добыче прикоснется другой зверь - гиена, шакал, лев, то леопард бросает ее. Не пользуется чужой добычей и горножитель барс.

Трудяга крот в непрерывных заботах о пропитании отыскивает пищу главным образом по запаху.

Через толстый слой земли он чует запах червей, насекомых и их личинок и прорывает к ним ход. Но с необычными, да еще и неприятными запахами он мириться не может. Этим пользуются иногда люди, желающие изгнать крота со своего огорода или сада. Они кладут в один из его ходов голову селедки или кусок смоченной керосином или дегтем пакли. Крот не выдерживает такого запаха и переселяется в другое место.

На грызунов эффективно действуют фитонциды лавровишни и черной и красной бузины: в складах и амбарах, обсаженных бузиной, грызуны обычно не водятся. Отпугивают крыс и мышей чернокорень и гречиха, а также белая и черная горчица. На полях, где растет горчица, мышей и полевок, как правило, нет.

Бедным птицам не давали покоя насекомые. Но вот один из воробьев слетел вниз, а через минуту появился с листочками пахучей, терпкой полыни - эстрагоном и ринулся с ней в гнездо. Так повторилось несколько раз. Вымостив гнездо полынью, смышленные птички изгоняют из него докучливых насекомых.

Помимо сухого питания курам нужны и свежие зеленые травы, являющиеся природным источником практически всех необходимых птицам витаминов. Тем не менее далеко не все растения благоприятны для здоровья пернатых. Поэтому любому птицеводу нужно разбираться в травах, в их видах и особенностях, чтобы кормление и выгул птиц шли им только на пользу.

Полезные свойства травы для кур

Сочные зеленые корма положительно влияют на здоровье пернатых, что выражается, в частности, в ярком цвете яичного желтка .
В теплый период года, помимо кормовой моркови, свеклы, топинамбура и других популярных огородных растений, стоит давать курам и свежую зеленую траву, или же обеспечить им свободный доступ к ней.

Важно! Летом суточная норма трав в рационе кур может достигать 50%, а некоторые птицеводы увеличивают ее до 60%.

Однако польза того или иного вида для домашней птицы может быть разной, поэтому птицеводы рекомендуют внимательно изучить растительность в месте выгула .


Травы, которые можно давать курам

Помимо уже упомянутой растительности, существует и немало другой, которую не только можно, но и нужно скармливать курам для их хорошего самочувствия и высокой продуктивности.

К особенным «лакомствам», произрастающим в дикой природе, стоит отнести:

  • лебеду;

  • конский щавель;

  • хвою сосны и ели;

  • сорные травы (силос и сено);

  • подорожник;

  • люцерну;

  • одуванчик;

  • мокрицу (отлично укрепляет скелет);

  • молочай;

  • пырей;

  • плоды боярышника и шиповника;

  • каштановые и рябиновые листья.

Не откажутся куры и от овощных культур и их листовой части . К таким относят:


Если вы уверены, что на участке произрастают только полезные травы, тогда можете без опаски выпускать кур, они сами найдут любимую растительность.

Травы, которые строго под запретом

Несмотря на мнение некоторых птицеводов, не стоит доверять выбор травы только курице. Утверждение о том, что птицы сами знают о пользе или вреде той или иной растительности, очень преувеличено - пернатые нередко склёвывают ядовитые для них растения. Как мы уже говорили, перед выгулом кур стоит внимательно осмотреть участок.

На нем не должно быть:


  • куколя;

  • цикуты;

  • красавки;

  • ракитника;

  • пятнистого болиголова ;

  • черного паслёна;

  • картофельных соцветий;



  • листьев и белой акации .

Все эти растения в той или иной степени влияют на самочувствие птицы, причем если одни просто вызовут расстройство желудка, то другие вполне могут спровоцировать гибель пернатых.

Знаете ли вы? Лютик едкий , или «куриная слепота», не имеет никакого отношения ни к курам, ни к реальной болезни под таким названием. Просто, если после контакта с его соком потереть глаза, они сразу же покраснеют и начнут слезиться. В некоторых сёлах до сих пор считают этот желтый цветок опасным для кур , что и не удивительно, учитывая его ядовитые свойства. На самом деле он безвреден для домашней птицы .

Кормление «малышей»

Как и человеческие дети, маленькие цыплята не обладают должным иммунитетом, поэтому внешние неблагоприятные факторы вполне могут послужить причиной развития какого-либо недуга. Чтобы защитить молодое поголовье, очень важно следить за питанием «малышей», в частности и при выборе зелени.

С какого возраста можно кормить зеленью

Как правило, опытные птицеводы вводят зелень в рацион цыплят ближе к концу первой недели их жизни (например, с пятого дня), но находятся и фермеры, заявляющие о возможности прикорма «малышей» уже с первого дня после появления на свет. При подборе правильной схемы питания важно ориентироваться на следующие нормы зелени в день :

  • возраст 0-5 дней - 1 г в сутки на цыпленка;
  • 6-10 дней - 3 г;
  • 11-20 дней - 7 г;
  • 21-30 дней - 10 г;
  • 31-40 дней -15 г;
  • 41-50 дней - 17 г.


Разумеется, вся предназначающаяся цыплятам зелень должна быть предварительно вымыта и мелко нарезана, чтобы неокрепший желудок смог ее хорошо переварить. В качестве дополнительной обработки можно обдать траву кипятком. Все приготовительные мероприятия желательно проводить перед непосредственным кормлением молодняка.

Важно! Чем дольше скошенная трава пролежит на чердаке, тем меньше витаминов в ней останется, поэтому при кормлении цыплят важно давать только свежескошенную зелень, добавляя в мешанку или же насыпая в кормушки отдельно.

Какой зеленью можно кормить цыплят

Уже с самого раннего возраста маленькие куры очень хорошо едят . Также они любят одуванчик, салат, зеленый лук, клевер, подорожник. Все эти растения, помимо приятного для птиц вкуса, обладают целым рядом полезных свойств - от улучшения пищеварения до укрепления защитных сил организма и его насыщения белком (в достаточном количестве он содержится в клевере).
Чтобы появившиеся зимой птенцы не страдали от дефицита витаминов, желательно заготавливать траву еще с лета , связав собранную зелень в пучки и подвесив в сухом проветриваемом помещении для дальнейшей сушки. В зимнее время высохшую зелень измельчают и подмешивают во влажные мешанки.

Хвоя как лекарство для кур

Начинающим птицеводам использование хвои для кормления кур может показаться неудачной затеей, но на самом деле еловые иголки принесут немалую пользу пернатым, стоит их только правильно приготовить.

В сосновых иголках содержится много полезных и питательных веществ. Количество на 1 кг:

  • каротин - 60-130 мг;
  • витамин С - 3000 мг;
  • витамин К - 20 мг;
  • витамин В2 - 5 мг.

Еловая хвоя чуть менее полезна, так как составляющие распределены в следующем соотношении:

  • каротин - 50-120 мг;
  • витамин С - 2500 мг;
  • витамин К - 12 мг;
  • витамин В2 - 5 мг.


Как правильно заготовить хвою

Иголки сосны или ели любые сельскохозяйственные животные поедают с удовольствием, хотя молодые курочки и цыплята не сразу признают ее. Птице дают хвою как в сухом, так и в свежем виде, но в каждом из этих случаев заготовка имеет одинаковые особенности :

  1. После среза сосновых веток их необходимо разместить в теплом сухом помещении на стеллажах, изготовленных из металлической сетки. Под конструкцией можно расстелить клеенку или целлофан, чтобы через несколько дней было проще собрать осыпавшиеся иголки.
  2. Заготовкой и сосновой, и еловой хвои занимаются, начиная с ноября месяца и заканчивая серединой марта, поскольку именно в это время в ней содержится меньше всего эфирных масел.
  3. Собранную хвою обычно измельчают и засыпают в стеклянные емкости, плотно закрывая их крышками.

Знаете ли вы? Рекордсменом по длине хвои считается болотная сосна, ведь ее иглы могут достигать 45-сантиметровой длины.

Как приготовить «лечебную» еду

Куры охотнее поедают иголки, если их предварительно измельчить . Для этих целей используют кофемолку (если речь идет о заранее нарезанных еловых веточках с хвоей) или же пропускают через механическую мясорубку (она больше подойдет для измельчения сосновых веток). Кроме того, срезанные ветки можно поместить на противень и отправить в духовку на полчаса, чтобы иголки быстрее осыпались.

В измельченном виде их можно домешивать в мешанки или же давать самостоятельно, придерживаясь суточной нормы для птицы определенного возраста.

При желании можете сжечь иголки и приготовить курам «ванну» из ее золы. Конечно, витаминов в этом случае практически не останется, зато все необходимые элементы можно будет найти. Куры смогут получать их, в частности, склевывая попавшие в золу зерна.

Видео: заготовка хвои для кур

Как правильно скармливать хвою

Максимальную пользу хвоя сосновых или еловых веток принесет птице в зимнее время, поскольку именно в этот период она содержит максимум полезных веществ, при минимуме эфирных масел, которые не отличаются большой пользой для птицы.

Оптимальная дозировка измельченных иголок для взрослых кур составляет 6-10 г на одну особь в сутки Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

81 раз уже
помогла


Все более широкое применение в профилактике и лечении болезней находят лекарственные растения, отвары, настои и порошки, которые используются в качестве эффективной витаминной подкормки и с лечебно-профилактической целью.

Стоит отметить, что использование при многих заболеваниях кур диких и культурных лекарственных растений исключает назначение дорогостоящих синтетических препаратов, в частности антибиотиков. Это способствует сохранению поголовья выращиваемой птицы и позволяет получить продукцию, свободную от остаточных количеств вредных для здоровья людей веществ.

Лекарственные растения заготавливают в период наибольшего содержания в них биологически активных веществ. Растительные препараты в необходимой дозе смешивают V небольшим количеством корма или добавляют в питьевую воду и дают птице в утреннее кормление.

Крапива двудомная. Листья крапивы собирают во время цветения растения и сушат под навесами.

Порошок и свежие листья крапивы используют в качестве витаминного корма (в листьях крапивы содержатся вита-

мины С, К, каротин, органические кислоты, соли железа). Для лечения и профилактики авитаминозов настой крапивы (1: 20) дают птице 3 раза в день в дозе 3-10 мл на одну особь.

Брусника. Брусничные листья заготавливают ранней весной и сушат, разложив на подстилке в затемненном теплом помещении. Листья брусники применяют в качестве дезинфицирующего мочевыводящие пути средства.

С лечебно-профилактической целью птице дают настои в дозе по 2-5 мл на 1 особь. Для приготовления настоя 1 часть листьев заливают 15 частями кипящей воды, настаивают

4 ч и процеживают через слой марли.

Вахта трехлистная (трилистник водяной). Листья с короткой частью черешка заготавливают после цветения (июнь-сентябрь). Собранные растения раскладывают на бумаге в тени и оставляют на 4 ч, затем сушат при температуре до 60 “С.

Вахта трехлистная улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, а также используется как противоглистное средство. Для лечения кур применяют в форме настоев (1: 10) в дозе 2-5 мл на одну особь.

Укроп огородный. Зелень укропа используют как витаминный корм, а семена дают птице в целях улучшения аппетита и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Порошок из высушенных семян укропа подмешивают в корм. Доза на одну голову составляет 0,2-0,5 г.

Лук медвежий (дикий чеснок). Цветочные стрелки вместе с луковицами и молодыми листьями заготавливают до начала цветения растения.

Лук медвежий используется в качестве витаминной подкормки, а также как улучшающее пищеварение средство. В птицеводстве применяют настои (1: 20) в дозе 1-5 мл на одну особь.

Клевер луговой. Листья и соцветия клевера собирают в период цветения и сушат в тени.

Клевер используется как витаминный корм, содержащий витамины С, Е, каротин и витамины группы В.

С лечебно-профилактической целью, а также при заболеваниях дыхательной системы, птице дают приготовленный на водяной бане и процеженный через марлю отвар головок клевера (1: 20) в дозе 2-5 мл на одну особь.

Тыква обыкновенная. Семена тыквы используются как легкое слабительное и противоглистное средство. Птице дают высушенные и растертые с водой семена в составе влажных мешанок. Доза для кур составляет 15-20 г на одну голову.

Сосна лесная. Используют почки и хвою. Первые собирают ранней весной в начале набухания. Хвою заготавливают круглый год.

Сосновые почки богаты витаминами С и К, минеральными солями и обладают дезинфицирующим действием. В хвое содержатся витамины К, С, группы В и фитонциды. Применяют ее при авитаминозах и дают птице в виде порошка, который добавляют в корм, или в форме настоя (1: 10) в дозе 1-2 мл на одну особь.

Кориандр посевной. Растение заготавливают после полного созревания плодов, связывают пучками, высушивают в тени, затем обмолачивают.

Лен посевной. В лечебных целях используются семена льна. Их применяют при воспалительных процессах органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Семена льна дают птице в виде слизистого отвара в дозе 5~20 мл на одну особь. Для приготовления отвара 1 часть семян заливают 30 частями горячей воды, взбалтывают и настаивают 30 мин.

Подсолнечник однолетний. Благотворное воздействие на организм птицы оказывают цветы, листья и. семена растения. При закупорке зоба, засорении желудка, а также в качестве легкого слабительного средства применяют подсолнечное масло в дозе 2-5 мл на одну птицу.

Василек синий. Краевые воронковидные лепестки василька собирают в период полного цветения растения, раскладывают на бумаге и сушат в темном, хорошо вентилируемом помещении.

Василек синий способствует улучшению пищеварительных процессов и ускоряет заживление ран. Для лечения птир цы его используют в виде настоя <1: 10) в дозе 2~3 мл на одну особь. На раны накладывают измельченные лепестки.

Одуванчик лекарственный. Листья одуванчика собирают в период цветения растения, а корни - поздней осенью. Одуванчик используется в качестве витаминного корма (содержит витамины С, группы В, РР, каротин, соли железа, марганца, кальция, фосфора) и как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для лечения птицы применяют отвар из корней или настой из листьев (1; 10) в дозе 2-10 мл на одну особь. Отвар дают птице 2-3 раза в день.

Валериана лекарственная. Сырье заготавливают осенью в период плодоношения растений. Корни валерианы промывают холодной водой, раскладывают в тени на 5 ч, а затем сушат при температуре 25-30 "С.

Корень валерианы используют в птицеводстве в качестве успокаивающего средства. Птице валериану дают в форме настоя (1: 30) в дозе 0,2-0,5 мл на одну особь.

Папоротник мужской. Корневища растения заготавливают осенью или ранней весной, промывают водой и сушат в тени.

Порошок из корня используют в качестве противоглистного препарата в дозе 0,2-1 г на одну курицу.

Зверобой. Растение заготавливают в период цветения и сушат в пучках, подвешенных в тени.

В птицеводстве применяется при диарее, а также для заживления ран. Для лечения пернатых используют настой (1:10-1: 20) в дозе 1-2 мл на одну особь. Настой зверобоя дают птицам 2-3 раза в сутки.

Подорожник большой. Хорошо развитые листья подорожника собирают в течение всего лета и сушат в тени.

Подорожник используется в качестве витаминного корма (содержит витамины С, К, группы В, каротин, органические кислоты) и как средство, регулирующее функцию желудочно-кишечного тракта.

Для лечения птицы применяют настой (1: 20) в дозе 0,1 - 0,2 мл на одну особь.

Тмин обыкновенный. Сырье заготавливают в период плодоношения. Растения срезают, связывают в пучки, сушат в тени, после чего обмолачивают.

Порошок из семян тмина используется в птицеводстве в качестве антисептического и легкого слабительного средства. Его подмешивают в корм и дают птице по 0,2-0,5 г на одну особь.

Мать-и-мачеха. Прикорневые листья собирают в первой половине лета и сушат под навесом.

Мать-и-мачеха применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания птицы. Кроме того, листья растения содержат витамин С, каротин и микроэлементы. Курам мать-и-мачеху дают в виде настоя (1: 10) в дозе 0,5-1 мл на одну особь.

  • «


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: