Должностная инструкция мастера участка. Типовая производственная инструкция

Доброго времени суток уважаемые читатели Блога Андрея Ноака. Задачей данного блога является оптимизация работы и оптимальная организация на производстве. Работа мастером на производстве это одна из самых ответственных, важных и низкооплачиваемых работ среди аппарата управления производством. Сегодня рассмотрим обязанности мастера на производстве.

Центральная фигура на производстве

Мастер смены и участка (часто его называют еще и начальник смены и участка) является центральной фигурой на производстве. Именно от его работы зависит производительность, себестоимость продукции и безопасность на рабочем месте - и это главные обязанности этого специалиста на производстве, за соблюдение которых он несет персональную ответственность.

Еще лет десять назад практически на каждом производстве числился наш специалист, а вот сегодня благодаря современным технологиям на некоторых производствах такой специалист выпадает как рабочая ячейка.

Работу мастера нужно организовать, и организовывает его работу руководство, именно руководство организации должно направлять этого работника и корректировать его работу.

Технолог направляет и помогает ему в снижении себестоимости продукции и повышении производительности, инженер по технике безопасности направляет его и коллектив в направлении снижения и исключения травматизма, руководитель производства направляет его по всем направлениям в комплексе.

Основной задачей мастера является выполнение плана его смены, соблюдение технологии и качества производства продукции, обеспечение безопасности работ на рабочем месте операторами.

Отдельным пунктом хочу выделить пункт организации работы смены. Очень важным фактором эффективности работы смены является такой показатель как — ОБСТАНОВКА НА ПРОИЗВОДСТВЕ. Мастер в любой момент работы своей смены должен знать кто и чем занимается в цехе.

Будь это сменный слесарь который ремонтирует узел А, или оператор ушедший на узел В. При этом задачей начальника является грамотная расстановка работников и техники. Каждый работник идущий из участка С на участок D должен сообщать об этом своему шефу.

Такой подход позволяет снизить внутри сменные мелкие простои, а также уменьшить процент травматизма (участок D не запустят пока там человек). В предыдущих статьях я описывал пути повышения эффективности работы руководящих работников.

Как правило для большей эффективности мастеру необходимо отслеживать все процессы работы оборудования, быть на связи и при необходимости иметь возможность немедленно связаться с нужным работником, данные вроде бы простые мероприятия в организации работы позволяют более эффективно управлять производством, а также повышать эффективность работы мастера путем увеличения объема выполняемых им работ (можно увеличивать количество людей в подчинении, увеличивать количество цехов находящихся у него в подчинении).

Работа мастером на производстве предполагает, что при поломках информация в первую очередь должна поступать именно к нему, это очень важно, для эффективной организации не должно быть ситуаций когда он не знает что у него простой в цеху и операторы устраняют самостоятельно проблему.

Если это мелкий внутрисменный простой, то мастер руководит скорейшим устранением этого простоя. При более серьезных простоях задача мастера обзвонить профильных специалистов, поставить в известность руководство.

Еще одним правильным пунктом в организации является то, что именно работа мастером на производстве предполагает управление сменой и наличие полной ответственности за работу своей смены.

Это простое правило, но его очень часто нарушают, что в итоге приводит к появлению нервозности на работе. Пример, проходит главный инженер по цеху, снимает человека с рабочего места для того чтобы сделать какую то работу, при этом в известность мастера не ставит.

Вроде бы главный инженер и мастер, но в итоге может остановиться цех и предприятие понесет какие то потери, смена недовыполнит план.

Такие случаи можно очень часто отследить на рабочих местах при неправильной организации, правильно же будет когда все действия будут согласованы с мастером и через этого «маленького руководителя;-)» никто из руководства прыгать не должен.

В своей работе мастер производства подчиняется непосредственно руководителю. По технологической части — технологу, по механической части — механику, по программному обеспечению — программисту, нет он им не подчиняется, он сотрудничает с ними. В иерархической лестнице мастер находится на одном уровне с этими специалистами. Как правило на производстве это одна из самых тяжелых и ответственных должностей.

Видео подготовки молодых мастеров мебельщиков. Все должно дойти через руки:


Удачи и до новых встреч!

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ПАО «Компания»
____________ В.В. Умников

«___»___________ г.

Должностная инструкция
мастера механосборочного цеха

1 Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция устанавливает должностные обязанности, права, служебные взаимоотношения и ответственность мастера механосборочного цеха ОАО «Компания» (далее предприятие).

1.2. На должность мастера механосборочного цеха (далее мастера) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет. При отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет.

1.3. Мастер непосредственно подчиняется начальнику участка.

1.4. Назначение, перемещение и увольнение мастера производится приказом генерального директора предприятия по представлению начальника цеха.

1.5. Мастеру подчиняются рабочие участка:

— сверловщики;
— фрезеровщики;
— токари;
— слесари-сборщики;
— операторы станков;
— водители электро и автотележки;
— уборщики производственных и служебных помещений.

1.6.В случае временного отсутствия (командировка, болезнь, отпуск) обязанности старшего мастера выполняет другое лицо, назначенное распоряжением директора по производству предприятия по представлению начальника цеха с обязательным ознакомлением с данной должностной инструкцией.

1.7.В своей работе мастер руководствуется:

— действующим на территории Российской Федерации трудовым законодательством;
— положениями, инструкциями, другими руководящими материалами и нормативными документами по вопросам производственно-хозяйственной деятельности участка;
— приказами, распоряжениями, указаниями вышестоящих руководителей;
— Политикой предприятия в области качества;
— документацией системы менеджмента качества предприятия;
— правилами и нормами по охране труда и технике безопасности;
— нормами и правилами, установленными на предприятии;
— настоящей должностной инструкцией;
— положением о механосборочном цехе.

1.8.Дополнительно к распоряжениям заместителя начальника цеха мастер выполняет письменные и устные распоряжения и указания начальника цеха.

2 Должностные обязанности

Мастер обязан:

2.1 .Осуществлять в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами, регулирующими прошводственно-хозяйственную деятельность предприятия, руководство производственньм участком.

2.2.Контролировать выполнение участком в установленные сроки производственных заданий по объему производства продукции, качеству, заданной номенклатуре, повышение производительности труда, снижение трудоемкости продукции на основе рациональной загрузки оборудования и использование его технических возможностей, экономное расходование
матфиалов, энергии.

2.3 Организовывать работы по своевременной выдаче комплектующих изделий и узлов на сборочный участок. Контролировать рациональную расстановку бригад и рабочих.

2.4.Контролировать соблюдение рабочими участка технологических процессов, оперативно выявлять и устранять причины их нарушения.

2.5 .Проверять качество поступающих на участок заготовок и сборочных единиц, а также производить пооперационный контроль обрабатываемых деталей.

2.6. Контролировать выполнение рабочими норм выработки, правильное использование производственных площадей, оборудования, оргтехоспастки (оснастки и инструмента), равномерную (ритмичную) работу участка.

2.7.Осуществлять формирование бригад их количественного, профессионального и квалификационного состава.

2.8. Останавливать и своевременно доводить производственные задания бригадам и отдельным рабочим (не входящим в состав бригад) в соответствии с утвержденными производственными планами и графиками, нормативные показатели по использованию оборудования, сырья, материалов, инструмента, топлива, энергии.

2.9.0существлять производственный инструктаж рабочих, проводить мероприятия по выполпешио правил охраны труда, техники безопасности и промышленной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль их соблюдения.

2.10. Вносить предложение о пересмотре норм выработки и расценок, а также о присвоении в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ п профессий рабочих разрядов рабочим участка. Принимать участие в тарификации работ участка и присвоении квалификационных разрядов рабочим участка.

2.11. Анализировать деятельность своего участка. Результаты анализа доводить до сведения начальника участка, начальника цеха.

2.12. Обеспечивать оформление цервцчных документов по учету рабочего выработки, заработной плате, простоев оборудования.

2.13.Обеспечивать безопасную ортанизацию работ на участке и выполнение подчиненными правил и инструкции по охране труда и технике безопасности.

2.14. Принимать участие в осуществлении работ по выявлению резервов производства по количеству, качеству и ассортименту выпускаемой продукции, в разработке мероприятий по создания, благоприятных условий труда повышении, ортанизационио-технической культуры производства, рациональному использованию рабочего времени и производственного оборудования.

2.15. Проводить в установленном порядке инструктажи рабочих по технике безопасности, закреплять за высококвалифицированными рабочими, вновь принятых или переведенных из других поджразделений на постоянную работу с целью обучения их безопасным приемам и методам труда.

2.16. Проходить в установленные сроки аттестацию знаний правил и норм по охране труда и технике безопасности в комиссии предприятия.

2.17. Контролировать соблюдение рабочими правил охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, способствовать созданию в коллективе обстановки взаимной помощи и взыскательности, развитию у рабочих чувства ответственности и заинтересованности в своевременном и качественном выполнении производственных заданий.

2. 18. Готовить предложения о поощрении рабочих или применении мер материального воздействия, о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.19.0рганизовать работу по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих и бригадиров, обучению их вторым и смежным профессиям.

2.20. Определять потребность в подготовке-подчиненного персонала.

2.21. Оценивать результативность обучения персонала.

2.22. Обеспечивать понимание Политики в области качества персоналом участка.

2.23.Определять ответственность, обязанности и полномочия подчиненного персонала, в соответствии с должностными и рабочими инструкциями.

2.24. Обеспечивать осведомленность своего персонала об актуальности и важности его деятельности и вкладе в достижение целей в области качества.

2.25.3нать соответствующую документацию системы менеджмента качества и соблюдать ее требования.

2.26.Участвовать в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов производства^ а также прошводственных графиков сборки электродвигателей.

2.27. Принимать участие в приемке законченных работ по реконструкции участка, ремонту технологического оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов и ручных работ.

2.28.Выполнять требования «Инструкции для лица, ответственного за безопасное проведение работ кранами».

2.29.Обеспечивать соблюдение работниками подразделения локальных и Федеральных нормативных актов в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды.

2.30. Составлять отчетность по формам ПДО -3- (журнал учета работ пыле, газоочистных систем и очистительных сооружений).

2.31. 0беспечивать сбор, хранение и своевременный вывоз отходов производства на участки временного хранения отходов.

2.32.0беспечивать своевременное выполнение предписаний, распоряжений,приказов в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды.

2. 33. Своевременно составлять заявки на обеспечение, замену вспомогагельных материалов и оборудования (замена ламп, тары, строп и т.д.).

2.34. Лри несчастном случае на производстве оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему, вызывать в случае необходимости «скорую медицинскую помощь» , сообщать в отдел ПБ и ООС, сохранять
обстановку такой, какой она была на момент аварии или несчастного случая, если это не угрожает жизни и здоровью людей.

2.35. Контролировать соблюдение правил пожарной безопасности работниками цеха (участка), обеспечивать свободными проходы рабочим местам, проезды на пути эвакуации.

2.36. Организовывать и проводить работу, необходимую для соблюдения пожарной безопасности (перекатку рукавов, пополнение песком ящиков у пожарных щитов, перезарядку огнетушителей и др.)

2.37. Участвовать в ликвидации пожаров и очагов возгорания и привлекать для этого подчиненный персонал.

2.38. Осуществлять в начале смены осмотр рабочих мест, машин,механизмов, оборудования и принимает меры к устранению выявленных недостатков.

2.39.Проводить первичные, повторные, внеплановые и целевые инструктажи работников, а также стажировки на рабочих местах с заполнением соответствующей документации.

2.40. 3накомить работников с технологическими процессами- регламентами,режимами, картами, схемами и др. и обеспечивает проведение работ в соответствии с этими документами.

2.41. Контролировать наличие у работников удостоверений по технике безопасности на право работы на данном виде машин, механизмов, оборудования, соблюдение работниками инструкций по охране труда и правил технической эксплуатации оборудования, безопасное выполнение производственных операций и использование средств индивидуальной защиты.

2.42. Готовить подчиненный персонал к выполнению работ повышенной опасности и контролирует их проведение.

2.43. Осуществлять надлежащее хранение и использование стропальных (чалочных) комплектов.

2. 44. Осуществлять, безопасное хранение, транспортировку и использованиеопасных, вредных и взрыво-пожароопасных веществ.

2.45. Обеспечивать сохранность плакатов, знаков, указателей, предупредительных надписей и др.

2.46.Оформлять и вести документацию, установленную положениями, регламентирующими работу по охране труда (рабочие книжки мастера, журналы регистрации инструктажей, журналы контроля и др,).

2.47. Отстранять от работа лиц в соответствии со статьей №76 трудового
кодекса РФ:

— появившихся на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
— не прошедших в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
— при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником работ, обусловленныхтрудовым договором;
— по требованию органов и должностных лип, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными
нормативными правовыми актами;

2.48.Принимает меры к их предотвращению несчастных случаев.

2.49 Достойно улучшать результаты своей профессиональной деятельности

2.50. Мастер несет в установленном законами Р.Ф. порядке, ответственность за невыполнение планов производства участком.

2.51. Мастер несет в установленном законами Р.Ф, порядке, ответственность за невыполнение своих функциональных обязанностей и нарушения подчиненными ему работниками участка производственной и трудовой дисциплины, правил техники безопасности и пожарной безопасности.
2.52. Мастер несет ответственность за подачу недостоверной информации о состоянии выполнения планов производства участком.

2.53. Мастер несет ответственность за невыполнение приказов заместителя генерального директора по производству и его заместителя, начальника цеха.

2.54. Мастер несет ответственность за нарушения совершенные в процессе осуществления своей деятельности.

2.55. Мастер несет ответственность за причинение материального ущербе предприятию.

2.56. Мастср несет ответственность за неприятие своевременных мер по предупреждению несчастных случаев, допуск к работе необученного и не прошедшего инструктаж и проверку знании на право допуска к самостоятельной работе.

2.57. Представлять комиссии по расследованию несчастных случаев полную информацию необходимую для осуществления их полномочий.

2.58.0беспечивать своевременную явку работников на периодические медицинские осмотры.

3 Профессиональные требования

Мастер должен знать:

3.1.Законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка.

3.2.Технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства.

3.3.Оборудование участка и правила его технической эксплуатации.

3.4. Трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих.

3.5. Нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра.

3.6. Действующее положение об оплате труда и формах материального стимулирования.

3.7. Правила внутреннего трудового распорядка.

3.8. Правила и нормы охраны труда.

4 Права

Мастер имеет право:

4.1.Знакомиться с планами выпуска продукции (годовыми, квартальными, месячными), с решениями руководства цеха.

4.2. Давать подчиненным ему работникам участка поручения, задания по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

4.3. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему работниками участка.

4.4. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам его деятельности у руководства цеха.

4.5.Вносить на рассмотрение начальнику участка предложения по улучшению деятельности участка, цеха, предприятия.

4.6.Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.7. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудование, при использовании сырья и материалов ненадлежащего качества до устранения указанных недостатков.

4.8.Имеет право на оказание помощи от руководителей цеха оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и использовании прав.

5 Служебные взаимоотношения

5.1 .Мастер выполняет все распоряжения заместителя начальника цеха по
производству.

5.2. Мастер взаимодействует:

5.2.1. С диспетчером по вопросам получения:
— средств защиты и гигиены для работников участка (перчатки, верхонки, мыло, спецодежды);
вспомогательного материала (ветошь, щетки, веники) по утвержденным нормативам.
— получению комплектующих и заготовок (рым болты и т. д.)
5.2.2. С отделом технического контроля по вопросам:
предоставления: нарядов на выполненные работы, мероприятия по устранению несоответствия продукции требованиям технологической документации, отчетной документации в рамках системы менеджмента качества.

5.2.3. С отделом промышленной безопасности и охраны окружающей среды
по вопросам:
— получения: предписаний, инструкций по технике безопасности, перечня профессий на получение бесплатной спец. одежды;
— предоставления: мероприятий по устранению замечаний (ответ) на предписание.

5.2 4.С отделом кадров пи вопросам:
— обучения вновь поступивших рабочих;
— повышения квалификации по профессиям.

6 Ответственность

Мастер несет в установленном законами Р.Ф. порядке, ответственность за:

6.1 Невыполнение планов, производства участком.

б.2 Невыполнение своих функциональных обязанностей, нарушений, подчиненными ему работниками участка производственной и трудовой дисциплины, правил техники безопасности пожарной безопасности.

6.3 Недостоверную информацию о состоянии выполнения планов производства участком.

6.4 Невыполнение приказов директора по производству и его заместителя, начальника цеха.

6.5 Нарушения совершенные в процессе осуществления своей деятельности.

6.6 Причинение материального ущерба предприятию.

6.7 Неприятие своевременных мер по предупреждению несчастных случаев, допуск к работе необученного и не прошедшего инструктаж и проверку знаний на право допуска к самостоятельной работе.

Начальник механосборочного цеха К.К. Сборщиков

Начальник отдела кадров И.И. Иванов

Начальник юридического отдела С.С. Сергеев

Ведущий инженер по СМК В.В. Васильев

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Мастер относится к категории руководителей.

2. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом генерального директора организации.

3. Мастер должен знать:

3.1.Постановления, распоряжения, приказы, другие

руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов,

касающиеся производственно — хозяйственной деятельности участка.

3.2.Технические характеристики и требования, предъявляемые к

продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства

оборудование участка и правила его технической эксплуатации.

3.3. Методы технико — экономического и производственного планирования

хозяйственный расчет порядок тарификации работ и рабочих нормы и

расценки на работы, порядок их пересмотра.

3.4. Действующие положения по оплате труда передовой отечественный и зарубежный опыт по управлению производством.

3.5. Основы экономики, организации производства, труда и управления законодательство о труде и охране труда Российской Федерации

3.6. Правила внутреннего трудового распорядка.

3.7. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4. Требования к квалификации — высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное

образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.

II. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

1. Осуществляет руководство возглавляемым им производственным участком.

2. Обеспечивает производство продукции (работ, услуг) в установленные сроки,

высокого качества, определенной номенклатуры (ассортимента).

3. Добивается повышения производительности труда, коэффициента сменности работы оборудования, рационального расходования сырья, материалов, топлива, энергии, снижения трудоемкости продукции на основе полной загрузки оборудования и использования его

технических возможностей.

4. Своевременно подготавливает производство продукции на участке, обеспечивает расстановку рабочих и бригад.

5. Контролирует соблюдение технологических процессов, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения.

6. Участвует в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов производства, а также производственных графиков.

7. Проверяет качество выпускаемой продукции или выполняемых работ.

8. Осуществляет мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции (работ, услуг).

9. Принимает участие в приемке законченных работ по реконструкции участка, ремонту технологического оборудования, механизации и автоматизации

производственных процессов и ручных работ.

10 Организует внедрение передовых методов и приемов труда, многостаночного и

многоагрегатного обслуживания, аттестации и рационализации рабочих мест и совмещения профессий.

11. Обеспечивает выполнение рабочими норм выработки, правильное использование производственных площадей, оборудования, оргтехоснащения (оснастки и инструмента), равномерную (ритмичную) работу участка.

12. Осуществляет формирование бригад (количественный, профессиональный и квалификационный состав).

13. Устанавливает и своевременно доводит производственные задания бригадам и отдельным рабочим (не входящим в состав бригад) в соответствии с утвержденными планами и графиками производства, плановые показатели по использованию оборудования, сырья,

материалов, инструмента, топлива, энергии, фонда заработной платы.

14. Содействует развитию совмещения профессий, расширению зон обслуживания и применению других прогрессивных форм организации труда.

15. Вносит предложения о пересмотре норм выработки и расценок, а также о присвоении в соответствии с Единым тарифно — квалификационным справочником работ и профессий рабочих квалификационных разрядов рабочим участка.

16. Принимает участие в тарификации работ участка.

17. Анализирует результаты производственной деятельности.

18. Контролирует расходование фонда заработной платы, установленного участку. 19. Обеспечивает правильность и своевременность оформления первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев.

19. Содействует распространению передового опыта, починов, развитию творческих

инициатив, внедрению рационализаторских предложений и изобретений.

20. Обеспечивает своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых затрат, внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий, правильное и эффективное применение систем заработной платы и премирования.

21. Принимает участие в осуществлении работ по выявлению резервов производства, в разработке мероприятий по созданию благоприятных условий труда, повышению культуры

производства, рациональному использованию рабочего времени и обязательств по снижению трудоемкости продукции, в организации их выполнения на участке. Содействует развитию инициативы рабочих в пересмотре действующих норм выработки.

22. Премирует в установленном порядке (за счет средств премиального фонда мастера) передовиков производства, а также вносит предложения о поощрении отличившихся

рабочих или привлечении к дисциплинарной ответственности за нарушение производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.

23. Осуществляет производственный инструктаж рабочих, проводит мероприятия по

изучению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением.

24. Организует работу по повышению квалификации и профессионального мастерства

рабочих и бригадиров, обучению их вторым и смежным профессиям, развитию наставничества.

25. Проводит воспитательную работу в коллективе.

Мастер (старший) вправе:

1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающихся работы участка.

2. Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по улучшению деятельности участка.

3. Осуществляет взаимодействие с сотрудниками организации.

4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

5. Вносить предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей трудовой дисциплины.

6. Требовать от руководства организации содействия в исполнении своих должностныхобязанностей и прав.

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Мастер (старший) несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За состояние трудовой и технологической дисциплины на участке.

3. За выполнение производственного задания.

5. За качество выпускаемой продукции.

6. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

7. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Производственный мастер причисляется к категории руководителей. Чтобы получить данную должность, необходимо иметь высшее профильное образование и обладать опытом работы на производстве от 1 года. При среднем образовании данную должность получить также возможно, однако в этом случае компании устанавливают более жесткие требования к опыту. Если специального образования человек не имеет, то, чтобы стать производственным мастером, ему необходимо отработать на в этой сфере не менее 5 лет. Назначить человека на место производственного мастера, а также снять его с этой должности может начальник предприятия.

Что должен знать производственный мастер?

  1. Нормативные и технические указания, относящиеся как к производственной, так и к хозяйственной части деятельности конкретного отделения.
  2. Требования, предъявляемые товарам, которые изготавливаются на производстве, а также учитывать необходимые технические характеристики продукции. Этот работник обязан ознакомиться с технологией и особенностями изготовления продукции.
  3. Строение производственного участка и правила эксплуатации оборудования.
  4. Способы осуществления производственной деятельности конкретного участка.
  5. Основы законодательства, касающиеся осуществления трудовой деятельности на производстве, в частности размер и форму назначения заработной платы работникам предприятия.
  6. Расценки и нормы принятия работы, а также способы проверки и пересмотра постановлений.
  7. Минимально возможные нормы оплаты труда, а также способы поощрения работников и материального стимулирования.
  8. Правила охраны труда, основы техники безопасности, предписания по ее обеспечению, умение и знание санитарии на производстве, а также навыки по обеспечению и контролю за соблюдением пожарной безопасности.

Основные должностные обязанности мастера

Предусматривание условий для выполнения плана участком, а также обеспечение данного факта любыми возможными способами. Поддержание ассортимента изделий и их маркировки в должном состоянии, а также их систематизация. Производство продукции, которая является конкурентоспособной на современном рынке аналогичных товаров.

Контроль за использованием максимального объема производственной мощности, надлежащим использованием оборудования, а также полной загрузки материалов в него. В должностные обязанности мастера входит осуществление надзора за должной работой сотрудников предприятия.

Принятие участия в планировании и разработке новых заданий производственному участку, то есть подчиненной бригаде. В соответствии со сформированной задачей требуется составление конкретных целей, которые данный работник доносит до подчиненных ему сотрудников.

Что должен осуществлять мастер производства?

Контроль за отсутствием недостатка в производственных материалах, а также своевременный заказ и контроль за доставкой полуфабрикатов, приспособлений, инструментов, технической документации в соответствии с установленными задачами. Совместно с этим необходимо осуществление контроля за исправной работой сотрудников предприятия, должной эффективностью труда.

Постоянное осуществление проверки выполненной работы бригадами или отдельными сотрудниками, быстрое устранение возникающих неполадок, мешающих эффективно выполнять задачу предприятию. Быстрая ликвидация всех факторов, которые могут повлиять на нормальный ход производства установленной продукции.

Дополнительные обязанности

Организация и разрешение профессиональных и социальных вопросов, касающихся подчиненной бригады. Постоянное прохождение курсов по повышению собственной квалификации. Осуществлять это действие необходимо не реже, чем примерно раз в 2-3 года. Для этого необходимо посещать различные курсы или институты, действующие специально для ознакомления работников с новыми методиками и техниками, позволяющими выполнять поставленные производственные задачи быстрее и качественнее.

Осуществление контроля за составлением правильных форм и своевременностью выдачи производственных заданий. Это касается различных нарядов, сменных заданий. Мастер производства обязан вовремя организовывать отдых, однако по возможности не допускать простоя, а также нахождения оборудования без действия. В его функции входит выдача нарядов сверх рабочей нормы. Данный сотрудник оценивает и составляет информационный отчет о ходе выполнения или завершения осуществления конкретной производственной программы.

Сложные, но необходимые обязанности

Должностные обязанности мастера производственного обучения предопределяют озвучивание инструкций для возможности рабочими выполнять новые виды работ или научиться модернизированным процессам, оказание посильной помощи в изучении новых технологий работы или контактирования с непривычным оборудованием.

В должностные обязанности производственного мастера входят такие предписания:

  1. Контролировать весь процесс осуществления производственных задач работниками.
  2. Быть особенно внимательным при возникновении сложностей или ситуаций, в которых решение проблемы является непонятным или сложным действием.

Особенно тщательно следует контролировать и курировать процессы, которые являются частью сложной, ответственной или особенно дорогой работы, освоения новых способов осуществления сложных процедур для изготовления товаров.

Решение ответственных вопросов

Должностные обязанности мастера строительных работ предусматривают контроль за соблюдением рабочими производственной технологии и как можно более скорейшее приостановление трудовой деятельности работников, которые отклонились от изначально заданного курса или выполняют важные процессы неправильно. Следует контролировать соответствие не только техническому уставу, но и предложенным чертежам, размерам, особенностям, количеству конструкций, уместности используемых материалов.

Обязанности, требующие высокой профессиональной подготовки

Прием и осмотр детали или конструкции, изготовленной новым оборудованием или техникой, которую доставили после ремонта. Тем самым в должностные обязанности мастера производства входит контроль ремонтных операций и исправности рабочего оборудования.

Должностные обязанности мастера цеха предполагают принятие участия и при необходимости осуществление консультирования, касающегося пересмотра оплаты за работу, а также выражение мнения и целесообразности идей по поводу пересмотра количества часов выработки рабочих, то есть умение анализировать возможности людей, осуществляющих трудовую деятельность на конкретном предприятии.

Важные обязанности

Должностные обязанности мастера производства предписывают регулярное осуществление проверки общего состояния рабочего оборудования и ограждений, проведение инструкционных мероприятий по работе сотрудников, информирование их о важных деталях и происходящих изменениях.

Осуществление контроля за их знаниями в виде проведения опросов, касающихся знаний основных правил техники безопасности, санитарии, правил использования средств индивидуальной защиты, если такие предусмотрены на конкретном производстве. Контроль за полноценным соблюдением правил техники безопасности рабочими и соответствие условий предписаниям трудового законодательства.

Ежедневные обязанности

Контроль за поддержанием рабочими трудовой дисциплины и мер безопасности для их личной жизни и окружающего инвентаря. Также мастер производства должен всеми средствами поддерживать дисциплину, чистоту во всех помещениях путем осуществления контроля за деятельностью работников. Данный сотрудник обязан обеспечивать своевременную отгрузку отходов, а также своевременное поступление готовой продукции к работникам, в должностные обязанности мастера входит ее дальнейшее распределение и развозка.

Мастер производства вместе с правами имеет должностные обязанности мастера участка, за осуществление которых он несет ответственность. Все это возлагается на него в соответствии с трудовым законодательством РФ, поэтому за соблюдение всех предписаний данный работник несет личную ответственность. В ходе выполнения обязанностей он не может пользоваться методами насилия, а также принимать участие в делах, которые не касаются его специализации.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: