Как выглядит страница вконтакте

2 голоса

Доброго дня, уважаемые посетители моего блога. Сегодня я не буду рассказывать о создании сайтов, заработке и других полезных штуках. Я решил немного поразвлечься. Конечно же, это мы будем делать с пользой.

Мы отправимся в прошлое интернета и посмотрим на то, как выглядел дизайн много лет назад. Я научу вас делать это в любое удобное для вас время. С этого момента машина времени будет для вас доступна по первому требованию.


Итак, как посмотреть сайт в прошлом? Сегодня я покажу, а заодно поведаю вам о некоторых интересных фактах из жизни популярных сайтов. Ну что ж, не будем тянуть.

Как смотреть в прошлое

В сожалению, вы не сможете увидеть как выглядел конкретно ваш сайт, но множество популярных ресурсов находится в базе archive.org/web/web.php . По словам самого сервиса, у них сохранилось 500 биллионов страниц.


Просто зайдите на этот портал, введите в поисковую строчку адрес сайта, который хотите увидеть, например Яндекс, и выбирайте Browse History.


Синим цветом на календаре отмечены дни, в которые добавлены скриншоты. Полоса сверху показывает годы. Черные полоски – количество изображений. Чем они выше, тем больше вы можете увидеть. Как вы видите, ближе к нашему времени скриншоты стали добавлять чаще.


Выбираете год, затем дату. Наводите на нее стрелкой, а затем кликаете на время добавления. В данном случае 03:42 или 03:44. Рекомендую последнее действие (с временем) производить через правую кнопку мыши, а в открывшемся меню выбирать «Открыть в новой вкладке». На мой взгляд так удобнее.


И вот перед вами скриншот того, как выглядел Яндекс 12 декабря 1998 года. Эта информация высвечивается в верхнем баре, который можно закрыть при желании. Или, через него же выбирать другую дату. Путешествие во времени осуществляется очень просто. Даже несмотря на то, что «машина» на английском.


Это Яндекс постарше, образец 2000 года.


Так он выглядел в 2005, 11 лет назад.


Ну а так эта поисковая система отображалась в прошлом году. Изменения есть!


Ну вот в принципе и все, но не спешите покидать мой блог. Мне бы хотелось показать вам еще несколько популярных проектов и рассказать интересные факты об этих сайтах.

Google

Изначально, популярнейший поисковик Гугл назывался BackRub. И выглядел как-то стрёмно и совершенно непонятно.


Лишь в 1998 он принял более современный внешний вид. Тогда еще, в конце слова Google стоял восклицательный знак. Представляете, это бета версия, то есть тестовая. Тогда еще разработчики исправляли ошибки и проверяли как все работает. Эх, где мои 16 лет.


Уже тогда здесь было две кнопки. Одна со стандартным поиском, а вторая выбирает случайную страницу с информацией. Если бы администраторы убрали кнопку «Мне повезет», которая пользуется бешенной популярностью и по сей день, то смогли бы получать дополнительный доход с рекламы. Он составил бы примерно 100 миллионов долларов в год. Но, они не жадные.


Кстати о деньгах, компания Mozilla ежегодно получает от гугла 300 миллионов за то, что в их браузере по умолчанию стоит поисковая система от Google.


YouTube

Компания YouTube открылась 14 февраля, в день всех влюбленных. В России же его начали использовать лишь в 2007 году, а первым выложенным роликом стала песня Петра Налича «Гитар». С той поры прошло 10 лет.


Если бы ютуб был не видеохостингом, а кинокомпанией, то каждую неделю они смогли бы выпускать по 60 тысяч фильмов. Материала для этого предостаточно.

Кстати, сейчас у ютуба столько же посетителей, сколько было пользователей в интернете в целом в 2000 году. Ежедневно ролики набирают около 2 миллиарда .

YouTube не только стал одной из самых популярных компаний, но еще и делает знаменитыми простых людей. Многим россиянам известны такие люди как Макс Голопогосов (+100500), Рома Желудь, BadComedian, mrFreeman. А вот певица Адель и Джастин Бибер получили всемирную славу благодаря этой социальной сети. Я уже молчу о том, сколько людей благодаря ним .

Вконтакте

Чего только не скрывалось под популярным ныне доменом vk.com. Кстати, использовать его стали не сразу, изначально в контакт можно было зайти только по URL: vkontakte.ru, но потом ситуация изменилась и администрация решила облегчить нашу с вами жизнь.


Изначально проект был создан как закрытый справочник студентов и выпускников. Об этом свидетельствует надпись на главной странице того периода.


Мог ли тогда представить Павел Дуров, насколько популярным станет его проект? Сейчас даже смешно смотреть на горделивую надпись: «Нас уже 350 000». Сейчас численность проекта насчитывает миллионы.


Интересных историй о этой социальной сети предостаточно, но на мой взгляд самая впечатляющая заключается в том, что вплоть до 2014 года через Одноклассники нельзя было послать ссылку на информацию, находящуюся Вконтакте. Система не блокировала их, а просто заменяла буквы в словах.

Еще один интересный факт, о котором многие пользователи помнят. В какой-то момент администрация сайта решила поменять дизайн личных страниц. Это вызвало бурю эмоций среди пользователей.

И тут и там кипели возгласы: «Верните стену, нет микроблогу». Павел Дуров был не преклонен. В моей памяти эти воспоминания все еще свежи, а тем не менее с той поры прошло 6 лет. Военные действия разворачивались в 2010 году. Согласитесь, сейчас смотришь на этот кошмар и думаешь, что там могло нравиться, за что воевали?


Интересный момент, но благодаря социальным сетям люди не только общаются между собой и , но и достигают других интересных целей. Хоть в свое время дизайн стены не вернули, зато деятельность пользователей на Facebook и Вконтакте вернула в мультсериал «Гриффины» умершего пса Брайна.

Мне очень понравилось, как они потом подшутили над этим фактом. После «воскрешения» в одной из серий они не показали ни единого кадра с псом, а в конце написали какую-то забавную фразу из серии: «Кто-нибудь вообще заметил, что в этой серии не было Брайана? Нам ждать возмущений по этому поводу в социальных сетях?».



Если вы переживаете, что ничего не умеете и не знаете, просто посмотрите как изначально выглядел любой сайт, тот же Яндекс. Время решает многое. Мы растем, двигаемся вперед и учимся на своих ошибках.

Если вы зарегистрируетесь в этой социальной сети и войдете на свою страницу при помощи логина и пароля, перед вами откроется окно вашего аккаунта. Оно выглядит следующим образом. В центре страницы расположена ваша главная фотография, которую вы выбираете и загружаете сами. Справа от нее находится основная информация о вас, включающая в себя имя, фамилию, дату рождения, родной город, город фактического проживания, место работы, информация о вашей семье, ваши увлечения, жизненную позицию, хобби, отношение к вредным привычкам, мировоззрение и взгляды и т.д. Этот раздел можно редактировать по своему усмотрению, что-то вносить, что-то убирать, часть информации можно скрыть от других пользователей и сделать ее доступной только вам или некоторым вашим друзьям.

Слева от фотографии располагается главное меню, куда входят разделы «Моя страница», «Мои фотографии», «Мои видеозаписи», «Мои аудиозаписи», «Мои друзья», «Мои сообщения», «Мои ответы», «Мои группы», «Мои настройки», «Мои документы», «Мои приложения». Каждый раздел содержит в себе соответствующую информацию.

Под основной информацией вашего аккаунта вы можете заметить карту с вашими фотографиями. Туда помещены все снимки, которые вы когда-либо загружали на свою страницу. Этот раздел тоже подлежит редактированию, как и все остальные. Фото можно удалять или добавлять новые.

Под фотографиями вы увидите свою стену, на которую вы и ваши друзья могут добавлять различные аудиозаписи, видеозаписи, тексты, фотоснимки или прочие документы.

Ниже основной фотографии с вашей страницы расположены разделы «Фотографии со мной», «Мои подарки», «Мои подписчики». Еще ниже идут списки ваших друзей, интересных страниц, ваших фотоальбомов, видео и аудиозаписей. Эта информация также подлежит редактированию и скрытию от некоторых пользователей.

Как другие пользователи видят вашу страницу

Если вы решили скрыть часть информации от любого человека, находящегося в списке ваших друзей, вы можете посмотреть на свой аккаунт так, как видит его этот человек. Для этого зайдите в раздел «Мои настройки», «Приватность». Изменив доступ к личной информации, перейдите в самый низ открывшегося окна. Там вы увидите надпись: «Посмотреть, как видят вашу страницу другие пользователи». Нажмите на нее, а потом вверху станицы введите в специальную строку поиска имя и фамилию того или иного человека. Так вы сможете посмотреть на свою страницу его глазами и узнать, какая информация ему доступна, а какая скрыта.

Иногда может быть полезно узнать, какой была ранее страница в интернете или узнать содержимое удаленной страницы.

Не слишком выдающийся случай: покупатель приобрел через интернет магазин смартфон, после получения возмутился, что получил уже бывшее в употреблении устройство.

«Полюбовно» договорится не получилось. Директор интернет магазина, утверждает, что покупатель был предупрежден, показывая, что на странице товара стоит приставка ref .

Покупатель «по обыкновению», не помнит такого предупреждения на странице.

Ref — Refurbishment . В частности, рефербишмент в сфере информационных технологий - в отношении персонального компьютера или другого сложного устройства подразумевает: скупка (или сервис) некондиционных устройств - неработающих или не удовлетворяющих современным техническим требованиям с последующим восстановлением после поломки (замена или ремонт части деталей) или модернизацией (апгрейд).

Директор показывает страницу описания товара, где явно указано ref :

Скриншот страницы товара от 25.05.2016

Вроде на этом можно можно поставить точку, осуждая незадачливого покупателя оправдавшего пословицу «кроилово ведет к попадалову», нашедшего «дешевле чем в других магазинах».

Но мы живем во время контроля «всего», не только уполномоченными органами, но и под присмотром корпораций.

И использовав кеш Google, мы с вами можем посмотреть как выглядела страница товара ранее.

А три месяца назад страница выглядела вот так:


Скриншот страницы товара по состоянию на 01.04.2016

Т.е. действительно, покупатель приобретал новое, не восстановленное устройство (совпадает все, от адреса страницы, до кода товара в базе продавца).

В итоге для покупателя все закончилось хорошо.

Вот так, вроде не очень полезные знания могут помочь.

Если вы хотите самостоятельно увидеть снимок страницы или сайта, из кеша Google, используйте вот этот адрес, где после двоеточия вставьте интересующий вас адрес сайта или определенной страницы:

webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:нужный_сайт

Например: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:сайт

Помните: снимки страниц в кеше Google тоже хранятся не бесконечно.

Так же, можете обратить внимание, в результатах выдачи поиска Google, справа от адреса сайта присутствует небольшой треугольник, по нажатию на него, будет предложено открыть сохраненную копию страницы.

Кстати: в Казахстане, был несколько похожий случай, с гос.структурой опубликовавшей документ о контроле интернета, вызвавший обсуждение, после чего документ был удален сайта, но «Google помнит все».

Если проблема решена, один из способов сказать «Спасибо» автору — .

Если же проблему разрешить не удалось или появились дополнительные вопросы, задать их можно на нашем , в специальном разделе.

Раньше коммуникация между людьми была в основном личностной, позже появились письма, телеграммы, телефоны, ну а сейчас в моду вошли социальные сети. И они все больше и больше отбирают наше свободное время. Но какими были первые сети? Сегодня мы вспомним, каким был контакт (Вконтакте). Ведь не всегда в нем было столько разнообразных возможностей и приложений, как сейчас, когда он был совсем другим.

В самом начале, этот сайт предназначался для студентов вузов в Санкт-Петербурге. Затем при входе на сайт писалось приглашение в справочник. Как мы видим, сначала этот сайт был закрытый. Но из-за того, что было очень мало пользователей, сайт сделали открытым. И даже предлагали хорошие подарки (современные плееры) самым активным пользователям, которые приведут наибольшее количество друзей на этот сайт. В этом конкурсе участвовало много вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Уже за первые четыре месяца «Контакт» набрал более 50000 пользователей.

Каким был контакт визуально

Если рассматривать внешнюю картинку этого сайта, то он был немного угловатым и не таким вместительным. Левая панель была намного свободнее, чем сейчас, шрифт - чуть крупнее. В этой левой панели были только такие вкладки: моя страница, мои друзья, мои фотографии, мои сообщения, мои группы, мои встречи, мои настройки и ничего более. Так же отдельно были выделены новости пользователя. Они были видны прямо на странице. Еще была такая вещь, как рейтинг. Сначала он был только в процентах, расположен под фотографией в виде голубой полосы. Позже пользователи могли покупать себе рейтинг за деньги. Пользователь мог предоставить данные: пол, семейное положение, родной город и политические взгляды. Далее шла контактная информация. Эти поля для заполнения практически не изменились.

Через год в левой стороне сайта появилось несколько новых вкладок, таких как: мои видеозаписи, мои заметки, мои группы. Так же появилась информация о ваших политических взглядах. Пользователи смогли смотреть кинофильмы с этого сайта, отправлять друг - другу скрытые мнения и подарки. Подарки ранее находились в правой стороне страницы пользователя, над стеной.

Мы надеемся, что вы смогли представить себе этот сайт, в самом начале его истории. Надеемся, его современный вид и функции вполне вас устраивают. Сами скрины вы можете посмотреть, пройдя по

Говорят, прогресс не остановить. Проходят месяцы и годы, технологии становятся всё лучше и совершеннее, уже никого не удивишь с мобильным телефоном со спутниковой навигацией. А сеть Интернет позволяет нам общаться в реальном времени находясь на противоположных концах планеты. Время летит так быстро, что подчас мы не замечаем существенных изменений во многих вещах, с которыми имеем дело. Касается это и сети Интернет, в которой развитие сетевых протоколов, стандартов и технологий просто преобразило внешний вид и функционал имеющихся сайтов. В этом материале я предлагаю вам поднять покров времени и заглянуть в прошлое, посмотреть, как выглядел сайт раньше, каков был внешний вид и функционал ресурсов тех лет, и, возможно, это поможет понять, как далеко мы шагнули вперёд в развитии цифровых технологий наших дней.

Итак, как же выглядел сайт в прошлом, и какие инструменты могут нам помочь заглянуть в веб-историю 5-10 летней давности? Более 20 лет назад, в 1996 году энтузиаст Кейл Брюстер основал цифровой архив под названием «Архив Интернета» («The Internet Archive»), слоганом которого был провозглашён «Всеобщий доступ к знаниям». С того времени указанный архив собирает и хранит копии веб-страниц, графики, аудио и видео, различных программ, обеспечивая свободный доступ к накопленной информации для всех желающих.

На состояние октября 2016 года архив уже имел 15 петабайт информации, а веб-архив проекта содержал уже более 150 миллиардов веб-страниц различных сайтов.


Именно благодаря данному архиву сегодня мы имеем возможность посмотреть, как выглядели многие ресурсы 10-15-20 лет тому назад. Историю действий на вашем компьютере можно узнать в написанной мной ранее.

Смотрим каким был сайт ранее

Итак, как же посмотреть сохранённые копии сайтов? Воспользуемся возможностями данного проекта и попробуем приоткрыть покровы времени.

Перейдите на данный сервис (он носит название Wayback Machine), введите в поисковой строке адрес интересующего вас сайта (например, www.youtube.com) и нажмите на кнопку «Browse history» (просмотреть историю) справа.


Система обработает запрос и выдаст вам результат. Сверху будет располагаться разбивка по годам, и вы увидите, в каком году впервые была отслежена активность данного сайта и сделан его снимок.


Кликните, к примеру, на самый ранний год (в случае Ютуб это 2005 год), внизу отобразится полный календарь данного года по месяцам. Дни, когда были сделаны «снимки» сайта будут подсвечены голубоватым цветом, в нашем случае первый «снимок» был сделан 28 апреля данного года.


Соответствующим образом вы можете просмотреть любой из интересующих вас сайтов.

Также можно работать с данным сервисом напрямую, введя в адресной строке вашего браузера:

http://web.archive.org/web/*/http://url нужного сайта

Например:

http://web.archive.org/web/*/http://google.com

Соответственно, введя данную строку в адресной строке браузера и нажав на ввод, вы сразу попадёте в отображение снимков нужного вам сайта по годам, месяцам и днём.

Смотрим как выглядели сайты ранее

С помощью ресурса archive.org каждый желающий может получить доступ к миллиардам страниц сохранённого веб-контента, буквально по дням, месяцам и годам наблюдая, как менялся внешний облик множества популярных ресурсов. Воочию видя, как развивалась визуальная составляющая сети, мы можем отчётливо понять, какой скачок сделали интернет технологии за эти годы, и в какое великое время расцвета технического прогресса нам выпала удача жить.

Вконтакте



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: