Рецепты с петрушкой для похудения. Как заваривать и пить настой, отвар, чай

Ни для кого не секрет то, что петрушка очень полезна. Сочные и ароматные листья содержат множество витаминов и минералов, необходимых для организма. Но и это еще не все свойства огородной культуры. Петрушка для похудения входит в состав многих диет и помогает быстро сбросить лишние килограммы. Предлагаем вашему вниманию наилучшую подборку рецептов и способов для похудения с петрушкой.

В чем польза огородной культуры

Диетологи отмечают ценнейшие свойства растения в похудении. Это низкокалорийный продукт - 35 ккал на 100 г листьев. Поэтому петрушка для похудения входит в состав многих диет.

Потребляя листья растения, вы почувствуете, как:

  1. Подавляется аппетит. Поэтому очень полезно и нужно кушать зелень в свежем виде либо в виде отвара перед приемом пищи, и тогда переедание вам точно не грозит.
  2. Этот продукт обладает мочегонным действием, следовательно, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет такую проблему, как отечность.
  3. Петрушка стимулирует жирообменные процессы в подкожных тканях, способствует лучшему расщеплению жиров и их выведению из организма. Это одно из главных свойств растения, которое помогает многим представительницам прекрасного пола избавиться от целлюлита.
  4. Улучшает процессы метаболизма и переваривания пищи, что исключает риск накопления жиров в организме.
  5. Выводит всю «гадость» из организма.

Но не стоит строить иллюзий - одной петрушкой для похудения добиться желаемых результатов будет проблематично. При соблюдении диеты на петрушке вам необходимо создать нужный и правильный рацион питания из низкокалорийных и диетических продуктов, а также выполнять физические упражнения, и тогда результат превзойдет все ваши ожидания.

Эффективные рецепты

Из этого продукта готовят самые разнообразные напитки и блюда для худеющих. Причем их приготовление не потребует от вас много времени и финансовых затрат.

Перейдем к самому интересному и самому важному для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса при помощи ароматной и вкуснейшей зелени.

Отвар

Для приготовления этого напитка вам потребуется свежие мелко нарезанные листья. Их нужно тщательно подавить, чтобы появился сок. 1 десертную ложку зелени залить стаканом кипятка и проварить на самом маленьком огне в течение тридцати минут. Когда отвар настоится, а на это понадобится около 20 минут, его следует процедить.

Отвар петрушки для похудения нужно пить каждый раз перед тем, как у вас появится аппетит на протяжении двух недель. Сидя на такой диете рекомендуется употреблять низкокалорийную и легко усваиваемую пищу.

Настой

Приготовление такого напитка не займет у вас много времени. Итак, залейте кипятком горсть свежей измельченной зелени и плотненько закройте крышкой. Достаточно десяти минут, чтобы отвар настоялся.

Перед приемом, напиток нужно процедить. Пить настой петрушки для похудения и против целлюлита рекомендуется ежедневно в течение двух недель по чашке в день (200 мл).

Сельдерей с петрушкой - отличное сочетание

Для приготовления смузи из огородной зелени вам потребуется несколько ингредиентов:

  • нашинкованная через терку морковка - 2 шт.;
  • лист шпината - 200 г;
  • петрушка - 200 г;
  • пару стебельков сельдерея;
  • чуть больше пол литра очищенной воды;
  • спаржа (зеленая фасолька) - 200 г.

Все продукты переложить в чашу для взбивания блендером, довести электроприбором до однородной массы. Вот и все смузи готов к употреблению.

Петрушка и сельдерей для похудения потребляются на завтрак либо ужин.

Лимонный напиток с петрушкой для похудения - рецепт

Петрушка - Моя лучшая Подружка! И причина быстрого похудения…

О самом главном: Худеем быстро, петрушка, ночные судороги

Худеем при помощи кефира и петрушки

Кефир легкоусваиваемый, диетический продукт, особенно с низким процентом жирности. В сочетании с листьями растения этот продукт ускоряет процесс сжигания жиров и не несет никакой нагрузки на пищеварительный тракт.

Кефир с петрушкой для похудения готовится следующим образом:

  • 1 столовая ложка измельченной зелени (подойдет сушеная либо свежая);
  • 1,5 стакана нежирного кефира;
  • пару веточек сельдерея.

Соединить все компоненты и тщательно перебить блендером. Вот и все, диетический смузи готов. Чтобы диета на кефире с петрушкой была результативной такой продукт надо употреблять не менее трех раз на день, перед каждым приемом пищи. Как вариант, им можно заменить ужин.

Суп с корнем растения

Вы можете использовать не только надземную часть, но и корень петрушки для похудения. Для приготовления диетического супчика вам потребуется следующий состав:

  • небольшой корень растения;
  • 5 стебельков зелени;
  • 1 морковка;
  • помидоры - 2 шт.
  • 2-3 лукового пера;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец черный - по вкусу и по желанию;
  • вода - 1,3 л.

Промыть хорошенько все ингредиенты, удалить ненужные части и измельчить. Залить нарезку водой и поставить вариться на самый слабый огонь. Для похудения нарезать корень петрушки небольшими кусочками и добавить к общей нарезке. Проварить все компоненты до полного смягчения. Слить бульон в отдельную посудину, а овощи с корнем взбить блендером на пюре. Добавить к пюреобразной массе бульон, размешать хорошенько, разить по тарелочкам и посыпать измельченными листьями.

Худеем при помощи лимона и петрушки

Петрушка и лимон для похудения - отличный дуэт. Цитрусовые сжигают жиры, а зелень выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

Для приготовления такого напитка вам потребуется:

  • небольшой пучок свежих листьев;
  • сок одного лимона;
  • пол литра очищенной воды.

Для похудения листья петрушки измельчить блендером, добавить лимонный сок и залить все это дело водой. Подсластить такой продукт можно чайной ложечкой меда. Чтобы сбросить лишний вес необходимо употреблять такое питье на протяжении месяца - по стакану в день.

Худеем при помощи укропа и петрушки

Это рецепт отлично подходит для тех, кто регулярно посещает тренажерный зал.

Петрушка и укроп для похудения готовятся следующим образом: смешайте приготовленный по вышеуказанному рецепту настой из листьев (120 мл) с 200 мл нежирного кефира, 40 г обезжиренного творога. Добавьте к этой массе по 10 г молотой корицы и измельченного имбиря, а также мелко нарезанную зелень растений.

Все компоненты хорошенько перемолоть блендером и можно употреблять до начала каждой тренировки.

Петрушка и укроп, приготовленные по этому рецепту, не только помогут сбросить лишние килограммы, но и повысят иммунитет.

Настой из корня растения

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт для похудения с корнем петрушки. Итак, вам понадобится.

В старину петрушка использовалась исключительно в терапевтических целях в народной медицине.

А в наше время за питательную ценность, пользу и пикантный вкус ее используют для приготовления салатов, диетических супов, соусов, лечебных средств, чая и отваров для похудения.

Употребляются абсолютно все части петрушки. Но стоит учитывать, что корень и семена являются более активными частями, так как в них концентрация эфирных компонентов гораздо больше, чем в листьях и стеблях.

В пищу употребляется в свежем, отварном и даже сушеном виде.

Многие незаслуженно относятся к ней только как к украшению для блюд, забывая о том, что также полезна петрушка при похудении.

Нужно помнить и о других ее достоинствах. Она великолепный источник ценного витамина (С), помимо этого в ней есть еще витамины (А, К, В12, В9), фолиевая кислота, бета- каротин, фосфор, кальций, калий, железо и очень важные для организма флавоноиды кверцетина и еще масса других питательных веществ.

Полезные свойства петрушки

  • Мочегонное средство, помогает вывести из организма токсины и вредные вещества.
  • Успешно борется с анемией.
  • Источник витамина (С), помогающий укрепить иммунитет, особенно в зимний период.
  • Отличное бактериальное средство, препятствующее размножению патогенной флоры в кишечнике.
  • Семена петрушки применяются при гормональном дисбалансе и менструальных нарушениях.
  • Улучшает пищеварение, способствуя более активному перевариванию белков растительного и животного происхождения.
  • Апигенин, находящийся в петрушке, регулирует уровень сахара в крови и является флавоноидом, который останавливает развитие раковых клеток.
  • Является тонизирующим средством.
  • Пожевав веточку зелени, можно убрать дурной запах изо рта после употребления чеснока и лука.
  • Содержащийся эвгенол и лимонен имеют противоопухолевую активность.
  • Улучшает мужскую потенцию и является природным афродизиаком.
  • Употребляя петрушку ежедневно, естественно в разумных пределах, можно нормализовать давление и предотвратить риск инсультов и инфарктов.
  • Сок петрушки хорошее успокоительное.
  • Применяется при лечении конъюнктивита и блефарита.
  • Помогает при проблемах с печенью, так как обладает очищающим эффектом.
  • Масло петрушки улучшает состояние кожи и волос.
  • Листья петрушки применяется как легкое слабительное.
  • Имеет кверцетин, который обладает антиоксидантными свойствами.
  • Понижает уровень плохого холестерина.
  • Защищает от некоторых разновидностей рака.
  • Большое содержание хлорофилла помогает бороться с грибковыми заболеваниями.
  • А витамин (К), имеющийся в петрушке, помогает усвоению минералов и кальция, так необходимых для наших костей.

Польза петрушки для похудения

Все части петрушки — листья, стебли, корень и семена смогут оказать неоценимую помощь при похудении.

Калорийность петрушки — 37 Ккал на каждые 100 г зелени.

  • Подавляет аппетит. Поэтому употребляя ее перед едой в виде чая, отвара или в свежем виде не захочется съесть лишнего или устроить перекус перед основным приемом пищи, а следовательно можно не опасаться за набор лишних калорий.
  • Обладая мочегонным эффектом, петрушка помогает вывести лишнюю жидкость с тканей организма и, как следствие, избавиться от отеков и лишнего веса.
  • Улучшает жирообмен в подкожных тканях, тем самым помогая расщеплять и выводить жиры с организма. И благодаря этому свойству зелень помогает избавиться от целлюлита.
  • Выводит шлаки и токсические вещества, что помогает восстановить обмен веществ. При правильном обмене веществ организм не откладывает лишние жиры.

Похудение с помощью петрушки дает отличные результаты. При ее регулярном употреблении в свежем виде, в чаях или настоях в течение месяца можно сбросить до пяти килограммов. Но чтобы результаты были более внушительными одной петрушки не достаточно. Нужно подключить еще здоровое низкокалорийное питание и желательно занятия физкультурой.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Рецепты для похудения с петрушкой

Петрушка и лимон

Вода — 1,5 литра
Петрушка (мелко нарезанная) — пол стакана
Лимон (мелко нарезанный) — 1 ломтик

Воду довести до кипения, снять с огня, добавить петрушку и накрыв, оставить настаиваться около пятнадцати минут. Затем процедить и добавить лимон. Пить настой для похудения на петрушке можно как горячим так и холодным. Принимать за двадцать минут до еды по 250 мл.

Настой из семян петрушки

Вода — 1 стакан
Семена петрушки — ½ чай. лож.

Насыпать в стакан семена петрушки, залить кипятком и дать настояться до остывания. Пить по 100 мл. дважды в день. Этот настой противопоказан беременным.

Отвар петрушки

Вода — 500 мл
Петрушка свежая (нарезанная) — 2 ст. лож. с горой

Воду довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, всыпать туда петрушку и томить пятнадцать минут. Затем процедить и пить по одному стакану до еды три раза в день. Но отвар не рекомендуют употреблять более трех дней.

Отвар из корня петрушки

Корень петрушки измельченный — 50 г
Вода — 1 литр

Кладем корень петрушки в кипящую воду и провариваем пять минут. Затем процеживаем и принимаем по 250 мл минут за пятнадцать до приема пищи.

Чай из петрушки с лимоном

Вода — 300 мл
Петрушка (измельченная) — 1 ст. лож.
Сок лимона — 1 ст. лож.
Мед — 1 чай. лож.

Вскипятить воду, добавить петрушку, дать десять минут настояться, затем процедить. Добавить сок лимона и мед, перемешать. Пить до еды трижды в день.

Чай из листьев петрушки

Листья петрушки — 1 ст. лож.
Вода — 1 стакан

Воду ставим на огонь и когда закипит добавляем петрушку, затем снимаем с огня и даем постоять до десяти минут. Процедить и пить перед едой.

Петрушка с сельдереем

Морковь (мелко нарезанная) — 2 шт.
Шпинат — 1,5 стакана
Зелень петрушки — 1 стакан
Зеленая фасоль — 1 стакан
Сельдерей — пару стеблей
Вода очищенная — 700 мл

Все соединить и перебить в блендере. И смузи готов. Можно пить на завтрак или вместо ужина.

Кефир с петрушкой

Петрушка — 1 ст. лож.
Кефир 1 % жирности — 300 мл
Сельдерей — 1 ст. лож.

Измельчить петрушку и сельдерей, смешать с кефиром и смузи готов. Пить трижды в день до еды или можно этим напитком заменить ужин.

Кефир с огурцом и петрушкой

Петрушка — 1 ст. лож.
Огурец средних размеров — 1 шт.
Кефир — 300 мл

Перебить в блендере огурец с петрушкой, смешать с кефиром.

Суп из корня петрушки

Вода — 1.5 литра
Корень петрушки — 1 шт.
Зелень петрушки — 5 веточек
Морковь — 1 шт.
Лук зеленый — 1 стебель
Чеснок — 1 зубок
Соль, перец — по вкусу

Овощи мелко режим и варим до готовности. Процеживаем и перетираем овощи и корнеплоды до пюре. Затем соединяем с овощным бульоном, перемешиваем и добавляем нарезанную, свежую зелень петрушки.

Суп из листьев петрушки

Зелень петрушки — 1 небольшой пучок
Тыква — 500 г
Вода — 1,5 л
Кольраби — ½ шт.
Сельдерей не большой — ½ шт.
Томаты без шкурки — 1 шт.
Паприка — 1 чай. лож.
Куркума — ½ чай. лож.
Оливковое масло — 4 ст. лож.
Черный перец- по вкусу
Соль — по вкусу

Кубиками нарезаем корнеплоды, тыкву, овощи и кладем в кипящую воду. Варим до готовности. Заправляем перцем, солью, куркумой и оливковым маслом. Перебиваем блендером. Получается отличный крем – суп. Минимум калорий и максимум пользы. Перед подачей добавляем нарезанную зелень петрушки.

Зеленый суп с петрушкой

Корень петрушки — 4 шт.
Лук шалот — 1 шт.
Вода – 500 г
Бульонный кубик — 1 шт.
Масло оливковое — 1 чай. лож.

Корни петрушки вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Воду довести до кипения и растворить в ней кубик бульона. В маленькую сковородку налить масло. Покласть туда нарезанный лук, корни петрушки и поджарить 3-4 минуты. Затем все кладем в бульон и варим около пятнадцати минут.

Экстракт петрушки

Нарезать корень петрушки, залить 1:1 алкоголем. Хранить в темном месте. Регулярно взбалтывать в течение четырех недель, а потом корни петрушки убрать. Пить от пяти до двадцати капель со стаканом воды один раз в день до еды.

Важно! Не стоит чрезмерно увлекаться употреблением петрушки, так как можно вызвать брадикардию (замедленное сердцебиение) и головокружение.

Противопоказания

  • Следует сократить употребление петрушки при беременности, так как она может спровоцировать угрозу выкидыша.
  • Может вызвать дерматит у аллергиков.
  • Людям, имеющим воспаление почек, следует до минимума ограничить употребление зелени.

Свойства петрушки помогут удержать стабильный вес, особенно в зимний период, когда стремительно копятся ненужные килограммы. Но необходимо не забывать о том, что полноценный результат можно получить только при соблюдении комплексной программы, правильного питания и активной нагрузки.

Петрушка – это травянистое растение, корень и зелень которого мы употребляем в пищу в качестве ароматной приправы. Калорийность петрушки невысокая – всего 49-55 ккал на 100 г (средний пучок зелени петрушки – около 50 г). Это удивительный продукт, обладающий множеством полезных свойств.

Основа калорийности петрушки – углеводы (преимущественно простые) и белки . Жирных кислот в ней содержится незначительное количество, зато есть клетчатка – она очищает организм, улучшает работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Петрушка – настоящий кладезь многих витаминов и микроэлементов. Перечислим их:

  • витамин РР (ниацин, никотинамид);
  • бета-каротин и витамин А;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н (биотин);
  • витамин К (филлохинон);
  • холин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Кроме того, в петрушке содержатся органические кислоты, эфирные масла, инулин, пектиновые вещества и аминокислоты.

Как вы видите, при очень низкой калорийности петрушка обладает крайне богатым составом, которому могут позавидовать многие фрукты и овощи . Такой состав объясняет пользу петрушки для похудения и общего здоровья.

Польза петрушки для похудения и здоровья

Петрушка обладает многочисленными полезными свойствами, которые сохраняются даже при тепловой обработке. Она отлично заживляет раны, снимает воспаления, ускоряет восстановление поврежденных тканей, снижает риск образования раковых клеток, замедляет старение организма. Петрушка повышает иммунитет, так как она крайне богата витамином С, кроме того, в ней очень много калия, который укрепляет сердечную мышцу и другие мышцы, оздоравливает сердечно-сосудистую систему и способствует выведению из организма солей, а также способствует наилучшему усвоению кальция организмом.

Петрушка очень полезна для зрения и кожи, так как в ней много витамина А и бета-каротина. Высокое содержание витаминов группы В делает петрушку для похудения и здоровья очень полезной – во-первых, благодаря этим витаминам она регулирует обменные процессы в организме, помогая расщеплять углеводы и жиры из пищи для производства энергии; во-вторых, она повышает мозговую активность и увеличивает работоспособность, при этом повышает стрессоустойчивость и улучшает настроение; в-третьих, употребление петрушки благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, они выглядят здоровыми и сильными, на коже снижается интенсивность высыпаний, исчезают воспаления, акне, прыщи.

Петрушка укрепляет сосуды, выводит из крови холестерин и улучшает состав крови, повышает гемоглобин, снижает уровень сахара в крови, регулирует выработку инсулина. Она снимает отеки, оказывает заживляющее и противовоспалительное воздействие, улучшает работу почек. Петрушка для похудения полезна также благодаря наличию в ее составе инулина, регулирующего обмен глюкозы в крови – он снижает уровень сахара в крови и не дает инсулину превратить глюкозу в жир. Петрушка отбеливает зубы и укрепляет зубную эмаль, а также заживляет десны и борется с неприятным запахом изо рта.

Польза петрушки для похудения объясняется и другими ее качествами . Сочетание низкой калорийности этого растения и его высокой полезной и питательной ценности, высокого содержания клетчатки дополняется его способностью стимулировать расщепление жировой клетчатки организма при одновременном блокировании накопления жиров из пищи. Петрушку принято относить к продуктам с «отрицательной калорийностью», что значит, что на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем получает при ее употреблении.

Научного подтверждения теория отрицательной калорийности продуктов не получила, но очевидно, что на то, чтобы переварить белки, пектины, клетчатку и углеводы, которые содержатся в петрушке, организму действительно нужно будет затратить немало энергии. Клетчатка препятствует возникновению запоров, что очень важно при диетах.

Еще одно важное свойство петрушки для похудения – она снижает аппетит. Во время диет употребление отвара петрушки для похудения поможет справиться с приступами голода, которые нередко возникают в самые неожиданные моменты (зачастую даже посреди ночи). Петрушка для похудения употребляется как в свежем виде, так и в виде настоев, чаев, отваров .

Протиповоказания

При всех своих полезных свойствах петрушку разрешено употреблять далеко не всем. Противопоказаниями для употребления петрушки в высоких количествах являются:

  • заболевания мочеполовой сферы (подагра, нефрит, цистит и др., а также камни в почках и мочевом пузыре);
  • склонность к кожным аллергическим реакциям;
  • беременность (из-за тонизирующего эффекта на мускулатуру матки употребление петрушки беременной женщиной может спровоцировать выкидыш);
  • при несоблюдении питьевого режима усиленное потребление петрушки может спровоцировать обезвоживание организма.

Отвар петрушки для похудения

Отвар петрушки используется не только для снижения веса, но и при воспалениях, заболеваниях глаз, угревой сыпи в качестве наружного средства и как стимулятор работы почек и надпочечников. Отвар петрушки ускоряет метаболические процессы в организме, снижает чувство голода и способствует расщеплению жировых клеток организма. Кроме того, отвар петрушки снимает отеки любого происхождения.

Изготовить отвар петрушки для похудения довольно просто . Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и дождитесь, пока она закипит. В кипящую воду положите около 100 г свежей зелени петрушки и уменьшите огонь. В течение 15 минут петрушка должна вариться на медленном огне, после чего процедите отвар и перелейте в любую емкость. Отвар петрушки для похудения рекомендуют употреблять ежедневно по полстакана за 20 минут до еды или в тот момент, когда вы чувствуете голод. Если после порции отвара голод отступил – можно не есть, но интервалы между приемами пищи не должны превышать 5 часов. Курс приема отвара петрушки – 2 недели.

Еще один способ использования петрушки для похудения – приготовление настоя зелени на кипятке (необходимо настаивать 10 минут, на 2 чайные ложки измельченных листьев петрушки необходимо взять 1 стакан кипятка). Настой петрушки для похудения следует пить натощак по утрам за 20 минут до еды в течение 2 недель, затем сделать перерыв 4 недели и снова повторить курс.

Мощными очистительными и жиросжигающими свойствами обладает напиток, приготовленный из кефира и измельченных листьев петрушки. Его тоже пьют натощак в течение 1-2 недель, а также за 20 минут до сна.

Если вы решили уменьшить свой вес, воспользуйтесь петрушкой как помощником.

Почему с помощью петрушки можно похудеть?

Петрушка помогает похудению по той причине, что она относится к так называемым продуктам с «отрицательными» калориями.

Диета «отрицательных калорий» базируется на теории о том, что некоторые продукты в процессе их обработки и усвоения организмом вызывают расход энергии, который превышает их собственную энергетическую ценность.

То есть число калорий, которое такие продукты предоставляют нашему организму, меньше того числа калорий, которое организм затрачивает на их переваривание. Эти продукты характеризуются как продукты высокого удельного динамического действия, или, иначе, продукты с отрицательными калориями.

Общие свойства таких продуктов:

  • богаты фитонутриентами и антиоксидантами и улучшают здоровье в целом;
  • предоставляют организму очень малое количество калорий и поэтому могут употребляться в гораздо больших количествах, чем другие продукты питания;
  • создают более интенсивное чувство насыщения и снижают аппетит;
  • вызывают термогенез и увеличивают термолиз, то есть, ликвидацию калорий;
  • имеют мягкое мочегонное действие, помогают выведению лишней жидкости, уменьшают отеки и припухлости;
  • способствуют похудению и поддержанию желаемого веса.

Для нашего веса имеет решающее значение число тех калорий, которое мы усваиваем в течение всего дня, а не тех, которые мы получаем. Поэтому регулярное потребление продуктов с «отрицательными калориями» способствует более легкому достижению дефицита энергетического баланса и приводит к потере массы тела.

Примите к сведению, что организм сжигает больше калорий, когда мы едим пищу в сыром и твердом виде, и значительно меньше, когда мы употребляем пищу в вареном, протертом, полужидком и жидком виде. Например, когда мы едим фрукты в целом виде, мы сжигаем 25-30 калорий, а когда тот же фрукт мы употребляем в виде сока, сжигается менее 5 калорий.

То есть различный способ потребления одних и тех же продуктов может составить значительную разницу в калориях, которые, в конечном счете, усваиваются и превращаются в лишние килограммы. Поэтому добавляйте в свои салаты и гарниры побольше сырой петрушки.

Для похудения можно использовать также приготовленное из петрушки питье.

Отвары и настои из петрушки

Они пригодны для похудения благодаря своим мочегонным свойствам. Особо осторожно отвар петрушки надо принимать при наличии отеков, вызванных сердечной или почечной недостаточностью.

Для приготовления отвара одну пригоршню (30 грамм) сухих листьев надо залить 2 чашками холодной воды. Закрыть и оставить на маленьком огне на 20 минут – не доводя до кипения. Процедить и пить по одной чашке три раза в день. Витамин С в процессе сушки полностью разрушается, однако остальные вещества остаются целыми. По этой причине сушеная петрушка также оказывается эффективной для похудения.

Для приготовления настоя понадобится одна пригоршня (30 грамм) листьев или корней петрушки на каждые 2-3 чашки воды. Вскипятить воду и залить петрушку. Плотно закрыть емкость, чтобы в нее попадало как можно меньше воздуха, и настаивать при комнатной температуре: листья – 4-5 часов, корни – 8 часов.

Настой петрушки будет более действенным - и для похудения, и для здоровья вообще, так как в процессе его приготовления из растения извлекается большее количество лечебных веществ.

Корень петрушки пригоден не только для похудения, он может быть использован при болезнях мочевого пузыря. Об этом еще в 1629 году писал ботаник Джон Паркинсон - в одном из рецептов, который он готовил для королевы Англии. Оставьте корни петрушки на ночь набухать в воде, а затем в этой же воде отварите. Такой способ усилит действие растения.

В заключение хочется добавить, что абсолютно никакая пища или продукт не имеют свойства сами по себе сбавить нам вес – в том числе и петрушка. Любая программа для похудения обязательно должна включать в себя продуманное сбалансированное питание. Поэтому просто обогатите петрушкой подходящую вам диету.

Многие недооценивают ценность такой разновидности зелени, как петрушка. Она богата витамином С, кроме этого зелень содержит витамины А, К, В9, В12, фолиевую кислоту, бета-каротин, фосфор, калий, кальций, железо , а также флавоноиды (кверцетин) и другие питательные вещества. Петрушка обладает следующими полезными свойствами:

  • мочегонный эффект помогает вывести токсические вещества из организма человека;
  • успешно борется с анемией;
  • укрепляет иммунитет;
  • является хорошим антибактериальное средством, препятствующим размножению патогенной микрофлоры кишечника;
  • семена зелени улучшают гормональный фон, нормализуют менструальный цикл у женщин;
  • флавоноид апигенин, находящийся в составе, регулирует уровень сахара в крови, останавливает развитие раковых клеток;
  • является тонизирующим средством;
  • веточка зелени помогает устранить неприятный запах изо рта эффективнее жвачки и других средств;
  • вещества лимонен и эвгенол имеют противоопухолевую активность;
  • является природным афродизиаком, улучшает мужскую потенцию;
  • ежедневное употребление зелени в умеренных количествах нормализует артериальное давление, предотвращает риск инфарктов и инсультов;
  • сок из зелени является хорошим успокоительным средством;
  • помогает при лечении блефарита и конъюнктивита;
  • очищает печень;
  • налаживает работу надпочечников и щитовидной железы;
  • масло из зелени улучшает состояние кожи, волос;
  • листья зелени применяются в качестве легкого слабительного средства;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • помогает бороться с грибковыми заболеваниями благодаря большому содержанию хлорофилла;
  • наличие витамина К способствует усвоению кальция и минералов, что укрепляет костную ткань.

Петрушка для похудения

Все части петрушки – листья, стебли, корни, семена – можно употреблять в пищу. Они оказывают неоценимую помощь при сбросе веса. Польза зелени для похудения:

  • Подавляет аппетит. Небольшое количество свежей зелени или отвара перед едой обеспечит скорое наступление сытости, что убережет от переедания и как следствие набора лишнего веса.
  • Обладает мочегонным эффектом, помогает вывести лишнюю жидкость из организма, что затем избавляет от отеков и лишнего веса.
  • Улучшает жирообмен в подкожной клетчатке, эффективно расщепляет жиры, помогает избавиться от целлюлита.
  • Выводит шлаки и токсичные вещества, что помогает восстановить обмен веществ, при нормальном метаболизме лишние жиры не откладываются.

Зелень обладает минимальной калорийностью. Это значит, на ее переработку тратится много энергии, а прибывает после ее употребления немного. Благодаря этому свойству блюда и напитки на основе петрушки способствуют похудению. Регулярное употребление данного вида зелени в свежем виде, в чаях или настоях на протяжении месяца поможет избавиться до 5 кг лишнего веса. Более внушительного результата можно добиться при соблюдении низкокалорийного питания и умеренной физической активности.

Отвар из петрушки

Для приготовления отвара петрушки для похудения возьмите пучок зелени, хорошо промойте его, обсушите и мелко порежьте. Залейте массу кипятком, проварите 2-3 минуты. Дайте отвару остыть, после процедите. Концентрированный напиток можно разбавить чистой водой в соотношении 1:1. Если отвара по количеству получилось больше разовой порции, то его можно на несколько часов отправить в холодильник. С течением времени полезные свойства напитка уходят.

Концентрированный или разбавленный отвар петрушки для похудения нужно принимать на голодный желудок. Рекомендуется это делать утром натощак и вечером перед сном. Некоторые употребляют отвар в перерывах между приемами пищи, если человек испытывает сильное чувство голода. Длительность приема такого средства не должна превышать две недели. После этого необходимо сделать месяц перерыва, затем можно возобновить употребление отвара петрушки без вреда для здоровья.

Напитки из петрушки для похудения

Зачастую из листьев и стеблей петрушки делают отвары, настои, чаи или коктейли, например, с добавлением кефира, лимона, сельдерея и некоторых других продуктов. Для тех, кому сложно дается употребление чистых отваров, прекрасно подойдут различные варианты коктейлей. Дополнительные ингредиенты в таких напитках не только обогащают вкус, но и наделяют коктейль другими полезными свойствами. Все напитки помогают скорректировать вес, улучшить здоровье и внешний вид.

Настой

Данный вариант напитка прекрасно борется с лишним весом и целлюлитом. Для его приготовления заварите в кипятке 2 ст. л. свежей рубленой зелени, накройте крышкой, настаивайте 10 минут. Перед употреблением настой процедите. Для достижения желаемого эффекта выпивайте на протяжении дня 1 стакан такого настоя. Курс приема не должен превышать 14 дней.

Петрушка с лимоном

Напиток с лимоном можно употреблять не более 4 раз в неделю. В эти дни допускается выпивать всего 1-2 стакана. Чтобы приготовить такое средство для похудения, возьмите пучок петрушки, промойте, измельчите в блендере. Добавьте к зелени сок одного лимона и пол-литра чистой воды. По желанию можно растворить немного меда, но не следует злоупотреблять этим продуктом , ведь его большое количество снижает жиросжигающий эффект напитка.

С кефиром

Эффективный напиток из петрушки для похудения делают с кефиром. Он призван ускорить метаболизм, кроме того, он хорошо утоляет чувство голода. Такой коктейль с кефиром рекомендуют употреблять за 2-3 часа до сна. Чтобы приготовить напиток, ускоряющий метаболизм, взбейте в блендере стакан обезжиренного кефира, 20 г корня имбиря, пучок зелени. Употребляйте коктейль сразу после приготовления.

С сельдереем

Напиток с сельдереем является хорошим тонизирующим и жиросжигающим средством. При этом коктейль снижает тягу к вредным продуктам питания. Для приготовления данного многокомпонентного напитка кроме вышеперечисленных ингредиентов понадобятся яблоки, огурцы, апельсин, лимон, мята, укроп, чистая вода. Удалите из 2-3 яблок косточки, нарежьте дольками, нашинкуйте огурцы с сельдереем.

Снимите кожуру с цитрусовых, измельчите мякоть лимона и апельсина. Нарвите руками мятные листья, измельчите два вида зелени ножом или с помощью блендера, все залейте 4 литрами чистой холодной воды. Настаивайте жиросжигающий напиток в холодильнике на протяжении суток . Выпивайте утром по стакану такого тонизирующего коктейля, и заряд бодрости на целый день гарантирован.

Чай из петрушки для похудения

Если заменить привычную заварку на чай из петрушки и выпивать по чашке 3 раза в день, то всего за неделю можно избавиться от 2 лишних кг и нескольких сантиметров объема в проблемных местах. Для приготовления одной порции залейте 200 мл кипятка столовую ложку свежей рубленой зелени. Настаивайте 15 минут, процедите, пейте чай горячим. За неимением свежей петрушки можно использовать замороженную или сушеную зелень в том же количестве.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: