Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму джема из белой смородины в домашних условиях. Варенье из белой смородины: секреты и варианты приготовления – как сварить вкусное смородиновое варенье из белых плодов

Сегодня я хотела бы предложить вам простой рецепт вкуснейшей заготовки – желе из белой смородины, приготовленной в мультиварке. Такой десерт можно подавать в качестве сладкого соуса к блинам и оладьям, прослаивать им выпечку или кондитерские изделия, а также просто намазывать на хлеб.

Так как в любом виде смородины содержится большое количество желирующего вещества, такое варенье можно готовить без добавления пектина, агар-агара или желфикса.

На выход получилось 2,5 литра готового смородинового желе. Хранить такой продукт рекомендую в прохладном темном месте или в холодильнике. Если вы хотите придать желе более насыщенный (розовый) цвет, замените небольшое количество белой смородины красной.

Оставшийся от процеживания жмых ни в коем случае не выбрасывайте. Из него можно сварить замечательный компот или заморозить его на зиму и использовать для тех же целей.

Ингредиенты

  1. Белая смородина – 2,5 кг.
  2. Сахар – 1,4 кг.

Как приготовить желе из белой смородины на зиму, простой пошаговый рецепт в мультиварке

1. Перед применением банки необходимо вымыть с содой или лимонной кислотой, хорошо промыть.
Для стерилизации банок в чашу наливаем 1 литр воды, выкладываем в нее железные крышки. На панели мультиварки выбираем режим «На пару», выбираем время – 30 минут. В чашу вставляем специальную корзинку-пароварку, на которую ставим банки донышком вверх. После закипания стерилизуем банки не менее 10 минут каждую партию.
Затем они (и крышки) должны полностью высохнуть.

2. Белую смородину снимаем с плодоножек, перебираем, промываем и обсушиваем.


3. Подготовленную ягоду перекладываем небольшими порциями в глубокую миску и разминаем толкушкой (или пропускаем через мясорубку). Полученную массу процеживаем через марлю, отжимая сок. Также, для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой.
Из указанного в ингредиентах количества смородины у меня получилось 1,6 литра сока, который мы переливам в чашу мультиварки.


4. Добавляем в чашу сахар и несколько минут тщательно перемешиваем, чтобы он лучше разошелся. На дисплее выбираем программу «Варенье» и устанавливаем таймер на 20 минут. Закрываем крышкой (этот вид заготовки можно варить с закрытой крышкой) и доводим до кипения. После открываем крышку, снимаем пенку и довариваем, периодически помешивая, уже без нее до звукового сигнала об окончании программы.
Если вы варите желе из красной смородины, то сахар нужно добавлять в пропорции 1:1, так как данный сорт кислее.


5. Горячее желе разливаем по стерилизованным банкам, ждем, когда заготовка остынет и загустеет и лишь тогда закрываем закручивающимися крышками.

Фрукты и ягоды

Описание

Желе из белой смородины на зиму получится ароматным, нежным и очень полезным. Для его создания мы не будем использовать желатин или другие консерваторы. Дело в том, что ягоды содержат в себе большое количество пектина - природного желатина. Этого пектина будет достаточно для того, чтобы загустить желе. Стоит также отметить, что под длительным действием высоких температур пектин распадается и теряет свои связующие свойства. Чтобы желе получилось таким, как нужно, точно следуйте инструкциям из простого пошагового фото рецепта.

Готовится такое смородинное желе с добавлением секретных ингредиентов. Дабы улучшить его вкусовые качества, мы сварим основу вместе с острым перцем чили и чесноком. Два этих ингредиента выгодно выделят вкус белой смородины, подчеркнут его и придадут небольшую толику пикантности. Еще одним основным ингредиентом в этой зимней заготовке является мята. С листьями свежей мяты мы будем варить основу, но также добавим её на финальном этапе непосредственно в желе. Вкусное угощение после закрытия необходимо хранить только в холодном месте, чтобы оно не потеряло своих основных качеств. Приступим к приготовлению в домашних условиях желе из белой смородины с мятой на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом нужно запастись белой смородиной. Её можно взять столько, сколько желе вы хотите в результате получить. Стоит отметить, что для приготовления этого блюда нам понадобится только сок, а значит объем основного ингредиента значительно уменьшится. Выкладываем всю смородину в дуршлаг и тщательно промываем её под проточной холодной водой, удаляем веточки и листочки .

    Мяту подберите свежую и молодую. Ничего, если листья будут со стеблями. Тщательно промываем зелень в холодной воде, а затем сушим на чистом кухонном полотенце.

    Чистые и сухие листья мяты измельчаем вместе со стеблями любым удобным для вас способом. Небольшую часть измельченной мяты отправляем в холодильник на хранение.

    В глубокую эмалированную кастрюлю засыпаем подготовленную смородину, туда же отправляем всю измельченную мяту, пару зубчиков чеснока, лавровый лист и сушеный острый перец чили. Все ингредиент заливаем водой так, чтобы она покрывала их буквально на 2/3 всего объема. Включаем небольшой огонь и начинаем варить смородину. Варим до тех пор, пока ягоды и чеснок не станут мягкими. Аккуратно выуживаем из кастрюли чили, а также зубчики чеснока и лавровые листы. Далее нам предстоит использовать специальный желе мешок, как на фото. Заливаем в него содержимое кастрюли и оставляем на следующие 12 часов выделять сок. Под низ ставим глубокую эмалированную миску.

    Спустя истечение указанного времени получившийся сок измеряем. Сахар необходимо добавлять к чистому соку в соотношении 1:1. Заливаем сок в чистую кастрюлю, добавляем нужное количество сахара и отправляем на плиту. Доводим жидкость до кипения и полного растворения кристаллов сахара. После этого варим желе до тех пор, пока температура не достигнет 100 градусов. Засыпаем в кастрюлю оставшуюся измельченную мяту комнатной температуры, огонь выключаем. Тщательно перемешиваем ингредиенты, дожидаемся их остывания, после чего заливаем желе в подготовленные стерилизованные банки, закручиваем их крышками. Вкусное желе из белой смородины на зиму готово .

    Приятного аппетита!

Тот, кто хоть раз в жизни пробовал белую смородину, обязательно полюбил ягоду за ее нежный вкус и необычный аромат. А заготовки из ягод белой смородины на зиму не только вкусны, но еще и чрезвычайно полезны. Разнообразие рецептов консервирования позволяет выбрать тот, что душа пожелает: с сахаром и без сахара, варенья и желе, вина и компоты. Из нашей статьи вы узнаете особенности консервирования белой смородины на зиму разными способами.

Почему стоит заготавливать на зиму белую смородину

Смородина всех сортов считается одной из наиболее полезных ягод. В ней в 4 раза больше витамина С, чем во всеми обожаемых цитрусовых и в 2 раза, чем в бананах, калия. Кроме того – витамины группы В, Р. Благодаря наличию витамина А смородина способна улучшить зрение. Регулярное употребление смородины способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ в организме, усиливает кроветворение, выводит шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Белую смородину, как и любую другую ягоду, лучше собирать в сухую и солнечную погоду

Правильное консервирование на зиму поможет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в ягоде, в таком случае круглый год будет возможность восполнять недостаток витаминов натуральным и вкусным продуктом из кладовки.

Подготовка ягод к консервированию

Перед приготовлением заготовок на зиму ягоды необходимо оборвать со стебельков (хотя некоторые предпочитают оставлять в варенье сохранившиеся гроздья целиком), перебрать и очистить от сухих листиков, веточек и прочего мусора, попавшего во время сбора с куста. Затем хорошо промыть и желательно просушить.

Перед консервированием переберите ягоду и отделите от плодоножки

Белая смородина – ягода специфичная. Бледно-желтое варенье, хотя и очень вкусное, но непривычное глазу и некоторым кажется невзрачным. Поэтому очень часто хозяйки предпочитают совмещать белую смородину с черной или красной, с другими ягодами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. Экспериментируя с пропорциями разных ягод, можно добиваться каждый раз совершенно нового, неповторимого вкуса и аромата.

Желе из белой смородины – необычно и вкусно

Желе – одна из зимних сладостей, которые очень любят дети, готовится оно из сока ягод и сахара. Белая смородина как нельзя лучше подходит для приготовления желе, и вот почему:

  • косточки этой ягоды слишком большие, они влияют на вкус варенья, придавая ему излишнюю терпкость и нарушая консистенцию. Поэтому заготовки на зиму только из сока белой смородины – идеальный вариант ее консервирования;
  • чтобы получилось отличное желе, не обязательно добавлять много сахара. Содержание пектина в увариваемом соке способствует лучшему желированию массы. Не все фрукты содержат пектин, он есть в яблоках кислых сортов, клюкве, бруснике, чернике, крыжовнике, айве и, конечно же, в смородине всех видов.

Желе из белой смородины прозрачное и необычайно ароматное

Совет! В не полностью созревших ягодах содержание пектина на порядок выше, чем у спелых, поэтому они больше подходят для приготовления желе.

Как добыть сок из белой смородины

Избавиться от косточек и кожуры белой смородины не так-то просто. Мелкие косточки забивают отверстия механической соковыжималки, а раздробленные в электрической –придают специфический вкус отжатому соку. Поэтому лучше использовать соковарку или поступить старым добрым способом: протереть смородину через сито. Чтобы было легче управиться с тугими ягодами, их ошпаривают водой или даже проваривают до размягчения. Такой сок будет густым и насыщенным.

Чтобы получить осветленный сок, существует второй рецепт: ягоды варят (немного добавив воды) до выделения ими сока. Затем процеживают и отставляют на сутки в холодильник. Перед варкой желе отстоянный сок еще раз осторожно переливают в другую посуду таким образом, чтобы осадок остался на дне первой.

Сок из белой смородины

Из подготовленного сока можно сделать желе двумя способами:

  1. Холодный способ. В сырой сок добавляют сахар (в пропорции 1:1,5, а лучше 1:2) и размешивают до полного растворения. Отстоянное желе фасуют в стерильные банки, закатывают железными крышками и ставят обязательно в холодное место. Большое количество сахара обеспечит хорошее хранение такой заготовки на зиму, при этом витамины останутся примерно в тех же количествах, что и у свежей ягоды.
  2. При горячем способе сок уваривают на сильном огне, периодически помешивая и снимая пенки до той поры, пока объем сока не уменьшится вдвое. Затем добавляют сахар (на 1 л сока – 0,5-0,8 кг), варят не более получаса (потом пектин начинает разрушаться). Если капля варева не растекается, а держит форму, значит, пора разливать желе по стерильным банкам.

Рецепты варенья из белой смородины на зиму

Белую смородину можно закрывать целыми ягодами, а можно измельчать их в мясорубке. Как и желе, варенье может быть из сырых ягод, а может увариваться с сахаром – все зависит от вкусов членов семьи и пожелания хозяйки. Любителям варенья можно предложить такие рецепты:

Рецепт 1. Варенье с апельсинами (без варки)

1 кг белой смородины, 1-2 апельсина, 1,5-2 кг сахара.
Смородину и апельсины (без косточек, но с кожурой) нужно перемолоть на мясорубке, смешать с сахаром до полного растворения. Можно слегка прогреть массу, чтобы ускорить процесс. Затем разложить в стерильные банки. В холодильнике оно может долго стоять даже накрытое капроновыми крышками.

Варенье из смородины можно протереть через сито — оно будет очень нежным

Рецепт 2. Варенье классическое

1 кг белой смородины, 1,3 кг сахара, 2 ст. воды.
1 кг смородины засыпать таким же количеством сахара, отставить до появления сока. Из 300 г сахара и воды сварить сироп, опустить в него пустившие сок ягоды. Варить до прозрачности, снимая пену и слегка помешивая.

1 ст. белой смородины, 500 г сахара, 1 ст. воды.
Для такого варенья необходимо отобрать ягоды на веточках (гроздья). В таком случае получится продукт, которым можно будет украсить зимой любой десерт: торты, пироги, желе и пр. В густой сироп, полученный из сахара и воды, положить аккуратно ягоды и варить до прозрачности. Охладить, переложить в банки.

Совет! Такое варенье лучше варить в широкой посуде, чтобы ягодки остались целыми и сохранили форму грозди.

Заготовки на зиму из белой смородины без сахара

Кто сказал, что ягоды в банках на зиму обязательно должны быть с сахаром? Это не так. Для тех, кто не любит сладкое, считает сахар вредным или просто не может себе его позволить, предлагаем рецепт смородины в собственном соку. Он позволит сохранить все витамины и полезные свойства ягоды без сахара или добавления каких-либо иных ингредиентов.

Заготовки из белой смородины станут настоящим лакомством для всей семьи

Для этого рецепта подойдут крупные сочные плоды белой смородины. Подготовленные сухие (!) ягоды насыпать в банки, прикрыть крышками. В посуду для стерилизации налить чуть теплой воды так, чтобы была до уровня плечиков банок. Прогревать на слабом огне, пока смородина пустит сок. Ягоды осядут, поэтому их можно ссыпать из нескольких банок в одну. Далее прогреть воду до 85 градусов, пастеризовать около 25 мин., а затем закатать.

Другой, более простой рецепт: в кастрюлю положить 1 кг крупных ягод и налить 50 г воды (можно сока). На медленном огне довести до кипения, аккуратно выложить в стерильные банки. Закатать.

Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае останетесь в выигрыше, получив зимой дополнительную порцию витаминов от природы.

Польза смородины для человека: видео

Заготовки из белой смородины на зиму: фото


Красная смородина — это настоящая кладезь витаминов. Поэтому чтобы зимой была возможность полакомиться вкусненьким, и в тоже время полезным продуктом, мы расскажем, как приготовить вкусное желе из красной смородины на зиму. Желе — это идеальный отдельный десерт, но также его можно использовать в дополнение к другим сладким блюдам, например, коктейлям, пирогам, мороженому и т.д. Еще оно идеально дополняет каши, блинчики, йогурты, творог и сладкие вареники. В-общем, все, что можно сделать еще более вкусным и сладким, прекрасно сочетается с этим прекрасным десертом.

Благодаря тому, что в красной смородине есть много желирующих веществ, в желе не нужно добавлять желатин, и оно может сохраняться длительное время. Для начала рассмотрим условные обозначения, которые мы будем использовать в этом рецепте:

1 стакан = 250мл. воды = 250г. воды, этот объем обычно имеет обычный столовый стакан, который можно поставить в подстаканник. Или же вы можете использовать мерный стакан, если он у вас есть дома.

1 граненый стакан = 200г. воды, он меньше столового стакана на 1/5. В приведенных ниже рецептах желе мы будем использовать обычный столовый стакан.

Рассмотрим наиболее распространенные способы приготовления.

Без термической обработки

  • сок исмородины – 200 г;
  • сахар – 250 г.

Обрывать смородину необходимо с веточками, чтобы она не стекла и не помялась. Ягоды промываем под холодной водой, обсушиваем и в дальнейшем обрываем ягодки от веточек. Если у вас есть соковыжималка, то лучше использовать именно ее. Альтернатива — купить кухонный комбайн с соответствующим режимом. Если же нет, то сначала необходимо потолочь ягоды, а потом полученное пюре процедить через сито либо меткое сито. Полученные остатки необходимо выбросить и не использовать в дальнейшем.

Далее в полученный сок добавляем сахар и помешиваем для полного растворения сахара. Для ускорения процесса полученный сироп ставим на маленький огонь и постоянно помешиваем до полного растворения сахара. Также заранее необходимо подготовить банки, в которые вы будете закатывать желе, их необходимо помыть и простерилизовать.

Полученный сироп разливаем в банки, сверху накрываем банки капроновыми крышками или пергаментной бумагой, которую необходимо перевязать веревкой или стянуть ее обычной канцелярской резинкой. Уже на следующий день желе достигнет нужной консистенции.


Хранить полученное желе можно в холодильнике или же в подвале, если у вас такой имеется.

Как сварить желе

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 50 г.

Чтобы ягода и не помялась, лучше всего проводить первичную обработку ягод, которые еще находятся на веточках. Их необходимо тщательно промыть и обсушить и только потом обобрать с веточек. Кладем их в кастрюлю и заливаем водой. Дальше ставим кастрюлю на средний огонь и варим, постоянно помешивая.

Когда вы увидите, что нагретые ягоды начинают лопаться, вы можете дополнительно потолочь их. Это необходимо для того, чтобы смородина быстрее пустила сок, благодаря чему процесс термической обработки сократится, а, следовательно, в полученном желе останется много витаминов и полезных веществ. Полученное пюре доводим до кипения и варим еще на протяжении 5-7 минут, не забывая постоянно помешивать пюре.

Чтобы избавиться от косточек и кожуры ягод, полученное пюре необходимо процедить через мелкое сито или марлю. Чтобы в полученном желе не было примесей, и оно было прозрачным, при отжиме пюре не нужно использовать силу, нужно взять только сок, который стечет самостоятельно. Для ускорения процесса используйте ложку, помешивайте пюре, чтобы сок быстрее стек. Тогда на приготовление из красной смородины желе уйдет меньше времени.

Теперь осталось всыпать в сок сахар и варить до того момента, когда сок начнет густеть и станет напоминать не загустевшее желе. После этого снимаем желе с огня.

Банки необходимо заранее простерилизовать. Для этого сначала их нужно тщательно помыть и ошпарить кипятком. В приготовленные банки разливаем желе и накрываем его железными или капроновыми крышками, либо используем пергаментную бумагу как в предыдущем рецепте. Поставить банки охладиться и потом убрать в холодное место, это могут быть как холодильник, так и подвал.

Сироп превратится в желе после полного охлаждения, для этого вполне хватит одного дня.

Если желе не застыло

Если после варки ваше желе не густеет и напоминает обычный сироп, то его можно дополнительно поставить на огонь и варить на протяжении 5 минут, все зависит от густоты вашего сиропа. Когда вы начнете замечать, что желе начинает приставать к стенкам посуды, в которой вы варите, это означает что желе готово и его можно разливать в банки. Для варки желе лучше всего подойдет широкий таз с низкими бортами, потому что поверхность испарения будет большой, что способствует тому, чтобы желе начало быстрее густеть.

Если вы выбрали более высокую посуду, то вам понадобится намного больше времени потратить для того, что желе загустело.

Что делать с отходами? Полученный после процеживания ягод жмых можно использовать для варки компотов. Рецепт очень прост: жмых бросить в кипящую воду и прокипятить на протяжении двух минут и после оставить, чтобы компот настоялся.

Желе из разных сортов смородины

По рецептам, которые мы рассмотрели ранее, можно приготовить вкусное желе, используя одновременно три вида смородины: красную, черную и белую. По желанию для увеличения вкусовых и полезных свойств в полученную смесь можно добавить малину. Есть и вот такой интересный рецепт желе из черной смородины.

Желе, которое вы получите, просто кладезь витаминов и полезных веществ, которая вдобавок обладает еще неповторимым ароматом. Это отличное лекарственное средство в зимний период.

Пропорции смородины могут быть различны, мы предлагаем следующие (измеряем столовыми стаканами): красной и белой — 3 стакана + черной — 1 стакан + 1 стакан малины. Красная и белая смородина являются основой для этого желе-ассорти, так как в них находится больше всего желирующих веществ.

Белая смородина – та же красная ягода, но без цветового пигмента. Вкус у белой ягоды немного нежнее, чем у красной. Смородина в любом цвете очень вкусная и полезная. Из-за того, что хранится она не очень долго, требуется быстрая переработка. Одним из вариантов заготовки является варенье из белой смородины. Такое лакомство станет отличным дополнением на зимнем столе.

Польза и свойства белой смородины

Невзирая на то, что белая смородина менее популярна среди садоводов и огородников, чем черная и красная, ее плоды включают в себя много полезных веществ.

Также в ней содержатся , которые и придают желеобразную форму продуктам переработки.

Ягоды белой смородины не являются такими хрупкими, как ягоды черной, это позволяет им дольше храниться на кустах и не осыпаться до конца осени. Урожайность белой ягоды также выше, с одного смородинового куста можно собрать значительно больше ягод, чем с черной. Одним из преимуществ кустарника является и то, что на нем никогда не появляется смородиновый клещ. Кусты белой смородины имеют корневую систему, которая не боится засушливого лета, и одинаково плодоносна как в дождь, так и в засуху.

Белая смородина широко применяется в кулинарии. Существует множество рецептов. Из нее делают вино, ею дополняют десерты, соусы, сладкую выпечку. Также из нее делают варенье, джемы и компоты.

Химический состав ягоды

Белая смородина очень полезна и взрослым, и детям. В ее состав входит , пектин, дисахарид, . Стоит отметить, что количество и железа в белых ягодах значительно больше, чем в черных. При этом в 100 граммах ягоды содержится всего 42 Ккал.

Витамин С в белой смородине является биокатализатором ферментных процессов. Научно доказано, что она активизирует обмен веществ в организме человека через полтора часа после употребления. Витамин А повышает иммунитет, улучшает зрение и стимулирует клеточный обмен. Также он предотвращает старение и образование различных опухолей. Целебные свойства витамина А способны уберечь от вредного воздействия табачного дыма и излучений.

способствует очищению и укреплению сосудов и крови. Также он ускоряет выделение и выброс желчи, активизирует функции почек и укрепляет печень. Взаимодействие витаминов Р и С предотвращает появление атеросклероза.

Наличие в белой смородине делает из нее настоящий эликсир жизни и молодости. Белая смородина – антисклеротическое средство, замедляющее процесс старения и защищающее организм от свободных радикалов. Витамин Е предотвращает появление катаракты, а также улучшает работу репродуктивной системы в организме. Пигментные пятна на коже свидетельствует о недостатке витамина Е в организме человека. Смородина способна восполнить его недостаток.

Которые содержатся в плодах белой ягоды, способствуют улучшению памяти, укреплению сосудов головного мозга и нервной системы.

Благодаря тому, что белая смородина богата минеральными веществами, она особенно полезна для укрепления сердца и защитных функций в организме.

Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма «ненужный» холестерин, очищают сосуды и препятствуют появлению заболеваний сердца и сосудов. Пектин можно назвать противоядием, ведь именно он благоприятно влияет на выведение всех вредных веществ из организма. При различных видах интоксикации, пектины, находясь в кишечнике, адсорбируют и выводят из организма токсины.

Кроме этого, в состав белой ягоды входят кислоты, которые борются с возбудителями инфекций кишечника, бактериями и вирусами. Соответственно, активные вещества, входящие в ее состав, благоприятно влияют на кроветворение, сердце, иммунную систему, и на организм в целом.

Вред и противопоказания к употреблению ягоды

Несмотря на очевидную пользу белой смородины, существуют и некоторые запреты, которыми не стоит пренебрегать. Не рекомендуется употреблять ягоду людям с заболеваниями желудка и кишечника, с гастритом, а также людям с повышенной кислотностью желудка. С осторожностью нужно употреблять смородину людям, у которых есть язва желудка. Белая смородина – вкусная и полезная ягода, содержащая множество веществ, которые крайне важны человеческому организму. Она имеет значительно больше пользы, чем вреда. И если соблюдать все правила употребления и учитывать противопоказания, то никаких побочных действий возникнуть не должно. Белую смородину можно употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Рецепты приготовления

В классическое варенье из белой смородины входят следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм белой смородины;
  • 1 килограмм .

Готовится варенье очень быстро и просто. В ягоды необходимо высыпать сахар и дать им возможность пустить сок. После этого посуду нужно поставить на средний огонь, после закипания дать повариться еще 5 минут. Готовое горячее варенье следует закатать в заранее подготовленные и простерилизованные банки.

Также популярным рецептом среди хозяек является джем. Этот рецепт отлично подойдет на зиму. Этим десертом можно дополнять булочки, пироги и другую выпечку.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма смородины;
  • 1 килограмм сахара.

Этот рецепт является одним из быстрых и легких вариантов. Вымытую ягоду необходимо положить в кипяток и варить пару минут до полного размягчения. Далее нужно перетереть ягоды через сито, чтобы получилось пюре. После этого пюре нужно поставить на средний огонь, добавить сахар и варить до густоты варенья. Далее следует разложить джем по стерилизованным банкам.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: