Нужно ли убирать опавшие листья. Уборка опавших листьев осенью: как правильно ее делать и нужна ли она вообще? Как убирать опавшие листья

Верните наши листья! - говорят местные жители.
- Хватит пилить бюджет. Раньше листья не убирали, а теперь вдруг они стали кому-то мешать!

Каждый год, в конце октября - начале ноября, у московских дворников появляется сезонная работа - уборка газонов от опавшей листвы. Многие жители задумываются: А стоит ли вообще убирать листья? Что с ними делать? Вывозить? Куда девать эти огромные кучи листьев – сжигать, вываливать в лес, складировать в компостные кучи, мульчировать ими грядки и клумбы или вообще закопать? Оставить гнить на траве как удобрение?

1. Сторонники органического земледелия не согласны с тем, что газонам осенью необходима уборка. Опавшие листья защищают корни деревьев о холодов и разлагаясь, улучшают структуру почвы и ее состав.

Листва является не только отличным удобрением, но и служит отличным кормом для дождевых червей и полезных микроорганизмов, которые своей деятельностью улучшают структуру почвы.

Приверженцы классической уборки советуют тщательно убирать территорию от павших листьев, потому, как опавшая листва отличное место для зимовки многочисленных садовых вредителей-насекомых, которые успешно зимуют в теплом укромном месте. Также, опавшие листья являются рассадником многих возбудителей болезней и грибков, особенно если деревья во время сезона были пораженные различными заболеваниями.

2. Из моих школьных воспоминаний я прекрасно помню уроки труда, когда осенью мы трудились - брали в руки грабли с носилками и вычищали всю школьную территорию от листвы. Труд красит человека, говорил нам трудовик. Правда, в наши годы листву не запихивали в пластиковые пакеты, а сразу несли в мусорный контейнер.

3. Листва листве рознь. Все мы в детстве дурачились с опавшими листьями, кидались ими, распихивали ногами и закапывали в них ботаников. Но это касалось только свежей листвы. После того, как весной таял снег, мало кто спешил играть с листвой, пролежавшей всю зиму.

4. Я прочитал в интернете несколько статей по данному вопросу. В уборке листвы есть как минусы, так и плюсы. Вот здесь неплохо все объясняется на примере города, а не дачного участка: Уборка опавших листьев в городе. Надо ли их убирать?

5. Единого ответа на этот вопрос нет, так как к уборке листьев надо подходить индивидуально для каждого объекта зеленых насаждений, учитывая классы и категории назначения и размещения в городской застройке. Ведь есть большая разница между Александровским садом у Кремля и Лосиным островом.

6. Мне стало интересно, как обстоят дела с листвой в Германии, где живет мой старый друг. Оказывается, что во всех общественных местах (бульварах, скверах, дворах и небольших парках) каждый год собирают листву с газонов, и было так всегда. Вопросов это ни у кого не вызывает.

7. Куда вывозят нашу листву? Ее грузовиками отправляют на подмосковные полигоны-свалки, предназначенные для твердых бытовых отходов. На этих полигонах листву просто-напросто утрамбовывают в ямах и присыпают землей: через некоторое время перепревшие листья превращаются в почву.

10. Вот что совсем не нужно делать - так это сжигать листву. В дыме опавшей листвы находится высокое содержание соединений свинца, ртути и других тяжелых металлов.

11. Листву убирали всегда, просто раньше были кучки из листьев, которые с радостью пинали дети и которые разносил ветер. А сегодня это пластиковые пакеты.

12. Детская площадка с естественным покрытием.

13. Детская площадка после уборки.

14. Как считаете, нужно ли убирать листву с газонов, или лучше оставить ее как есть, и потратить бюджетные деньги "более лучше"?

Убирать листья по осени или не нужно? На этот счет существует два полярных мнения. Поэтому агроном Михаил Воробьев дает рекомендации, что же делать.

Если вы любитель порядка, тогда листву, конечно, стоит сгребать и убрать - либо закладывать в компостную яму, либо сжигать, - говорит Михаил Воробьев. - Если вы так делаете, не забывайте восполнять органические удобрения, ведь убирая листву, вы лишаете почву естественной «еды». Вернее, не саму землю, а земляных червей. Листва - их любимое питание. Понаблюдайте - осенью вся земля в лесу усыпана листьями, а по весне, к маю там не остается даже перепревших коричневых «трупиков». Все дело в том, что по ночам земляные черви выходят из земли и питаются листвой. А потом удобряют почву своими естественными продуктами жизнедеятельности - биогумусом. То есть убирая листву, мы лишаем червей еды, тем самым обедняя почву.
Поэтому, убрав листву из-под кустарников и деревьев, рассыпьте тонкий слой торфа или перегноя по диаметру кроны, чтобы дать необходимое питание для растений на следующую весну.
Но если вы не так уж следите за порядком, то ничего страшного не случится, если вы забудете несколько охапок листьев под деревьями. Даже наоборот. - Один мой знакомый, последователь органического огородничества, ходит по соседям и собирает листву у них, - рассказывает Михаил. - А потом рассыпает тонким слоем по своему участку. Говорит - хочу, чтобы моя земля была естественно пышная и богатая. Ведь листья еще и немного разрыхляют тяжелую землю. В общем, если не уберете листья - ничего страшного и земле только на пользу. Единственный, опять же эстетический минус, - не факт, что на вашем участке найдется достаточное количество червей, чтобы съесть все, что нападало. Поэтому по весне участок будет иметь несколько неприбранный вид.
ВАЖНО!
Убирайте больные
Единственное исключение - листья из-под больных кустарников или деревьев. Если яблони болеют паршой, то палую листву из-под нее необходимо не просто убрать, а немедленно сжечь! Чтобы бактерии не проникли в почву и не заразили ее. То же самое касается мучнистой росы, которая поражает крыжовник или смородину - оставлять под больными кустарниками листья тоже не стоит, чтобы не заразить будущий урожай. Разумеется, такую листву нельзя закладывать и в компост.
ЕЩЕ МНЕНИЕ
Это защита от ранних заморозков
- Я у себя на даче листву вообще никогда не убираю, кроме тех, что из-под случайных больных привитых веточек, - говорит председатель Общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. - Считаю, что это преступление - обеднять почву, отнимая у нее естественную органику. Проблема в том, что даже внося минеральные удобрения, мы все равно не восполняем отнятые у земли питательные вещества. Удобрения восстанавливают лишь пять-десять процентов от высосанных растениями за весну и лето соков. Помогает восстанавливать плодородный слой компостная яма, но сейчас ее мало кто держит, поскольку она тоже требует забот и знаний. А из органических удобрений, которые есть в продаже, доступен только торф. Поэтому палая листва очень нужна. Тем более, что она защищает почву от ранних заморозков, а зимой в ней спят много полезных насекомых. Вредные, правда, тоже. Но все же пользы от листвы куда больше, чем вреда. Тем более, что весной от нее остается лишь примерно 10 процентов не перепревших останков. Они все прекрасно закапываются и становятся не видны.

Несмотря на то, что в Москве принято регулярно сгребать опавшую листву на газонах, 38 % проголосовавших на «Активном гражданине» , что листья правильнее оставлять. Иначе почва лишается перегнивших листьев, то есть пищи. Аргументы же за сбор листьев обычно такие: в них скапливается пыль, а приваленная листвой трава не может прорасти. The Village спросил эксперта из Всемирного фонда дикой природы России, кто прав в этом споре.

Николай Шматков

директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы России

Вопрос неоднозначный, убирать или не убирать - зависит от места. Места, куда падают листья, грубо можно разделить на две большие категории. Первая - дворы, искусственные газоны или парковые зоны. И вторая - территории более отдаленные (тоже парки), где, насколько это возможно в городских и пригородных условиях, сохранена природная среда.

В первом случае - во дворах, особенно где застилают искусственный газон или засеивают яркий ровный зеленый, - листву правильно собирать. По двум причинам: во-первых, опавшая листва, как правило, гниет, преет и оставляет проплешины на газонах. Уж если работа почвы нарушена и уже постелили газонное покрытие, то и листве там не место. Вторая причина - чем ближе к транспортным магистралям и дворам, где много машин, тем больше листва накапливает в себе токсических веществ и пыли, которые оседают на листьях. Осенью и весной, когда листва сухая, эти вещества могут попасть обратно в воздух.

А в местах, где деревья более удалены от человека и транспорта, собирать листву - экологическое преступление. В этом случае естественные процессы в почве нарушаются, в нее не поступают питательные вещества, необходимые и для деревьев, и для сотен видов мелких животных и насекомых, которые живут в листовой подстилке. Это приводит к дальнейшей более сильной деградации насаждений.

Понять, где можно собирать листву, а где нет, несложно. Если растет естественная травка с проплешинами, значит, это не сеянный газон и лучше оставить листву - это надежда, что проплешины пропадут. А если растет яркая ровная посеянная трава, там нужно убирать, чтобы сохранить этот цветовой эффект.

Что касается рулонного газона, то, если уж он завелся, придется до конца жизни с него убирать листву. Либо возвращать его к жизни искусственными способами: подсеивать или полностью менять. Если же оставить листву, он будет деградировать.

Мне кажется, в парках в Москве перебарщивают с уборкой листвы.

Зачем косить газоны и убирать с них опавшую листву? November 20th, 2014

Каждую осень различные СМИ и примкнувшие к ним блогеры начинают обсуждать тему уборки опавших листьев с газонов. Мол, убирая листья, мы тем самым нарушаем естественный круговорот веществ в природе, после чего земля превращается в безжизненную пустыню, где даже трава не растет.

Глядя на фотографии осеннего парка, заваленного разноцветными листьями, начинаешь думать, что только варвары могут уничтожать такую красоту, да ещё и ломать природную экосистему. Однако не всё так просто. Пока опавшие листья сухие, они очень красиво выглядят. Но стоит пойти дождю и былое великолепие превращается в "ковёр" гнилой органики, непроницаемой для воздуха и света. Под таким покровом газонная трава моментально гибнет.

Обязательно найдутся люди, которые скажут, что в природе никто опавшие листья не убирает и как-то всё обходится само собой. Это правда. Но, в природе нет никаких газонов. Дело в том, что газон - участок земли с искусственно созданным травяным покровом. Поэтому, если мы оставим его на произвол судьбы в надежде, что мать-природа сама разберется, то в лучшем случае, мы получим заросли лебеды пополам с крапивой, а может и ещё чего похуже.


Но вернемся к уборке опавшей листвы. Некоторые искренне считают, что это придумали исключительно в нашей стране, чтобы как-то занять работой дворников-мигрантов. Ничего подобного. Наберите в поисковике rake the leaves и на вас обрушится вал фотографий, на которых убирают опавшую листву.

Вот граблями орудует добропорядочный немецкий бюргер.

Тут листву убирает чопорная англичанка.

Американские тинэйджеры вышли на субботник.

Каждый уважающий себя янки имеет перед домом лужайку с газонной травой и с детства приучается заботиться о ней, в частности, убирать опавшие листья.

Да, это лишает землю так необходимых ей органических питательных веществ. Поэтому в почву регулярно вносят различные удобрения. Это не очень эффективно с точки зрения природы, но, если вы хотите видеть под окном красивый газон с зелёной травкой, то приходится прилагать массу усилий. Зато в итоге можно получить великолепную лужайку. Вот, кстати, пример хорошего газона. И это никакой не Нью-Йорк или Лондон и даже не Москва, а Великий Новгород:

Трава хорошо подстрижена. Зачем её, вообще, косить? Если этого не делать, то заросли быстро достигают человеческого роста. Причем сильно растет не газонная трава, а лебеда пополам с крапивой и прочие лопухи. Их специально не сеют, семена сами разносятся ветром.

rodnaya-vyatka.ru

Как вам такие заросли на каждом городском "газоне"? И это еще "нормальная" трава. А представьте себе двухметровую крапиву, или совсем не райские кущи борщевика (с виду даже симпатичного, но крайне ядовитого растения) у себя под окном:

Как видите, уход за газоном дело совсем не простое. Сначала надо подготовить почву, потом засеять её специальным сортом травы, потом - полив, стрижка, внесение удобрений и, наконец, уборка опавших листьев, чтобы не загубить результаты многомесячного труда.

Получается, правильно, что дворники убирают опавшую листву? С газонов - да, но не каждый клочок земли в городе, непокрытый асфальтом, им является. Дьявол, как всегда, кроется в деталях.

Вот типичный двор, в котором землю под деревьями все привычно называют газоном, хотя, как мы только что выяснили, она им совсем не является:

Убирать листву с такой земли смысла, конечно, не имеет. Наоборот, это тот самый случай, когда человек напрасно вмешивается граблями в круговорот веществ в природе. Зачем же листву убирают? Я сталкивался даже с конспиралогической версией, что её собирают не просто так, а для дальнейшей продажи. Якобы сбор листвы - это целый бизнес по продаже высококачественных естественных удобрений. Конечно, это полная чушь. Есть четкое правило, выработанное за десятки лет, что листву с газонов надо убирать, вот её и убирают. Всё просто. Но, как я уже сказал, не вся земля в городе является газоном. Легко может оказаться так, что в одном месте надо обязательно убирать листву, а буквально в десяти шагах от него, этого нельзя ни в коем случаетделать.

Естественно, простой дворник в такие тонкости не вникает, а работает граблями от забора и до обеда. Но не стоит его в этом винить. У нас даже люди, которые считаю себя экологами, плохо разбираются в данном вопросе. Поэтому порой можно встретить вот такие странные объявления, требующие не трогать листву на газонах, откуда их как раз надо обязательно убирать:

anna_nikolaeva

Многие люди искренне уверены, что из-за того, что из-под деревьев забирают листву, там не растет газонная трава. Это полная чушь. Трава хорошо растет на ярком солнце, а не в густой тени. Кто хоть раз был на лугу и в лесу подтвердит, что под деревьями можно найти папоротники, мхи и прочие влаго- и тенелюбивые растения, а с зарослями травы там как-то не очень. Особенно это заметно в хвойном лесу (там опавшие иголки точно никто не убирает), где вообще никакой травы нет:


myphototravel

Кто виноват и что делать?
У меня два варианта ответа. Один вам понравится, другой нет. В Москве имеется департамент природопользования, который призван следить за соблюдением экологических норм. После поднятого шума по поводу вреда от сбора опавших листьев, нам пообещали, что тех, кто незаконно их убирает, будут штрафовать аж до 300 тыс. рублей. Это такой настоящий бюрократический ответ. Формально всё правильно, но на практике - отписка. Как я уже сказал, совсем не убирать листья нельзя. Поэтому полностью запрещать делать это никто не будет. Зато я себе живо представляю, как сотрудники департамента природопользования будут сортировать дворников на тех, кто законно, и тех, кто незаконно убирает листву. Прямо даже любопытно, кому-нибудь выпишут хоть один штраф?

Но самое интересно, что собирай листву или не собирай её, а пока траву не посеешь - газон не вырастет. И тут мы переходим ко второму варианту ответа, который у многих вызовет недовольство. Дело в том, что пока сами жители домов не решат, что хотят видеть в своем дворе: детскую площадку, зеленый газон, заросли кустов/деревьев, или, наоборот, автомобильную парковку, они постоянно будут сталкиваться с тем, что им сделали что-то не то и не так.

Посмотрите ещё раз на фотографии иностранцев, которые ухаживают за своим двором. Ключевое слово тут свой . Они травку посеяли, деревья посадили, газон постригли, листья убрали, и всё сами. А ни какой-то там городской департамент спустил распоряжение, каким будет их двор (убирать ли листья с земли или оставить их там). Можно годами ждать пока дворники наведут порядок у вашего дома, а можно скинуться жителями подъезда по 100 рублей и купить цветов для клумбы, или семена газонной травы, или саженцы деревьев приобрести. И посадить под окном те цветы и те деревья, которые именно вы хотите, а не те, что решил какой-то чиновник.

Многие наши города летом задыхаются от тополиного пуха. В чем причина? В том, что товарищ Сталин очень любил тополя, а не потому что это очень замечательные деревья. А вот Хрущеву нравилась кукуруза и её сажали вплоть до полярного круга. Теперь кто-то решил, что надо собирать всю осеннюю листву и её метут подчистую. Завтра депутаты Госдумы примут закон, запрещающий трогать опавшие листья, и введут уголовную ответственность за сбор гербария. Так и будем кидаться из одной крайности в другую.

Самоуправление начинается со своего двора, с подъезда, с лестничной клетки, с клумбы под окном. Наведение порядка требует вложения сил и денег, но без этого никак. Сейчас в доме, где живет мой брат, собирают по 200 рублей для покупки ковриков в подъезд. Это, конечно, не сделает подъезд самым лучшим в мире, но немного улучшит жизнь. Весной собираются скидываться на цветочки и газонную травку.

Глядишь, так жители сами станут решать, что они хотят видеть во дворе: парковку или детскую площадку, ну и с опавшей листвой как-нибудь разберутся.

Этот пост не о теории малых дел, а, скорее, о границах зоны комфорта.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: