Как сделать сырные чипсы. Сырные чипсы в домашних условиях

пошаговый рецепт с фото

Чипсы из твердого сыра – прекрасная закуска под бокал пенистого пива, идеальное украшения для созданных салатов и просто вкусное блюдо. Готовятся чипсы в течение нескольких минут, поэтому вы с легкостью можете их приготовить и к приходу неожиданных гостей, если ваша кухня оснащена газовой или электрической духовкой. Обязательно использовать для создания блюда по рецепту только твердый сыр! Сыр мягких сортов расплавится и прилипнет к пергаментной бумаге. Можете приобретать сырный продукт – он также отлично плавится, но после остывания сохраняет свою форму и легко отделяется от смазанной пергаментной бумаги. Если вам понравится такой вариант приготовления закуски, то в следующий раз при его создании вы сможете добавлять немного других приправ или пряностей: сушеного базилика, орегано, тимьяна и т. д.

Ингредиенты

Приготовление

1. Твердый сыр натрем на мелкой терке. Именно на мелкой, чтобы частички сыра слиплись между собой, образуя округлые чипсы.

2. Смажем пергаментную бумагу растительным маслом и выложим на нее небольшие горки натертого сыра, стараясь выкладывать их на равномерном расстоянии друг от друга. Вместо растительного масла можно использовать сливочное, кукурузное и т. д.

3. Разогреем духовой шкаф и поместим в него противень с заготовками на 5-10 минут, пока не увидим, что края у наших чипсов запеклись. Извлечем противень и дадим горячим заготовкам остыть, иначе не сможем отделить их от бумаги – они будут тянуться.

Описание

Сырные чипсы готовятся практически из любого сорта твердых сыров. Не запрещается даже сочетание нескольких видов сыров. Рецепт этой вкусной закуски достаточно прост и не составит труда в приготовлении даже в домашних условиях. А с вариантами добавок можно экспериментировать бесконечно, всякий раз получая новый вариант закуски. Мясо, морепродукты, грибы – все это будет интересно смотреться поверх сырной решетки и превосходно сочетаться по вкусовым характеристикам. К тому же такое блюдо выручит, когда в гости нагрянут близкие или друзья. Достаточно всего лишь кусочка сыра, начинки (в нашем случае мясной) и 10 минут свободного времени.

Готовить это блюдо можно на сковороде, в микроволновой или духовой печи и даже в вафельнице. Если под рукой нет сковороды с антипригарным покрытием, то приготовить сырные чипсы в духовке куда привычней и полезней, чем в той же микроволновке. Вариант с вафельницей сразу исключается, потому как предполагает наличие муки в рецепте, а это лишние калории и дополнительное время, которого у нас мало.

Для того чтобы приготовить сырные чипсы своими руками, достаточно всего лишь взять на вооружение наш пошаговый фоторецепт с детальным описанием.

Сырные чипсы – прекрасное дополнение к различным закускам. Они как нельзя, кстати, подойдут в качестве гарнира к салатам, острым блюдам, а также к морепродуктам. Кроме того, сырные чипсы вкусно кушать просто так, и они вкусны сами по себе.

Сырные чипсы в микроволновке

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, берем кусок любого твердого сыра и острым ножом нарезаем его тонкими пластинками. Затем посыпаем их по вкусу специями и кладем одним слоем на поднос микроволновки. Включаем прибор на полную мощность и ждем примерно 5 минут. Ну, вот и готовы наши . По истечении времени, открываем дверцу, ждем, пока чипсы застынут, и перекладываем их на красивое блюдо.

Сырные чипсы на сковороде

Ингредиенты:

  • сыр – 300 г;
  • специи, рубленая петрушка – по вкусу.

Приготовление

Рецепт приготовления сырных чипсов достаточно прост. Сыр натираем на терке с крупными отверстиями и выкладываем небольшими кучками на сухую раскаленную сковороду с антипригарным покрытием. Посыпаем чипсы специями, рубленой петрушкой.

Сырные чипсы в духовке

Ингредиенты:

  • сыр – 250 г;
  • сладкая паприка или сухая петрушка – 10 г;
  • черный перец – 10 г.

Приготовление

Сыр натираем на терке с мелкими отверстиями. Духовку разогреваем до 180 градусов. Застилаем лист пергаментной бумаги силиконовым ковриком и при помощи маленькой ложечки выкладываем тертый сыр на коврик, оставляя пространство между кучками сыра. Затем аккуратно приминаем их, чтобы чипсы были плоскими. При желании посыпаем сверху черным перцем, сладкой паприкой или петрушкой.

Запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 5-7 минут. После этого, аккуратно достаем сырные чипсы из духовки, ждем несколько секунд, а затем с помощью металлической тонкой лопатки перекладываем чипсы с силиконового коврика на блюдо. Обворачиваем чипсы вокруг скалки, или придаем им по желанию любую другую форму.

Хрустящий пряный сыр станет отличным дополнением к самым различным салатам, мясу, рыбе, подойдет и в качестве самостоятельного блюда. Готовятся они на удивление просто и быстро. Есть три варианта – чипсы в микроволновке, на сковороде и в духовке.

СЫРНЫЕ ЧИПСЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ

На одну порцию потребуется 300 граммов сыра и любые любимые специи. Сыр нужно нарезать тонкими пластинами, чтобы проще нарезались твердые сорта сыра, нужно обдать острый тонкий нож кипятком. Выкладываем на блюдо таким образом, чтобы между кусочками оставалось расстояние, сыр расплавится и не должен склеиться, желательно использовать абсолютно плоское блюдо.
Поверх обильно посыпаем любимыми специями, отлично подходит паприка, базилик, петрушка.

Включаем микроволновку на максимальную мощность, готовим чипсы примерно пять минут. Может быть меньше, нужно следить, чтобы сыр не начал гореть.

Достаем блюдо с сыром, даем немного остыть и снимаем готовые чипсы.

СЫРНЫЕ ЧИПСЫ НА СКОВОРОДЕ

Также берем 300 граммов сыра, специи или рубленую петрушку по вкусу. Сыр натираем на крупной терке, выкладываем по 1 ст.л. стружки на приличном расстоянии друг от друга на раскаленную сухую сковороду с антипригарным покрытием, посыпаем специями. Жарим на большом огне до румяной корочки, переворачиваем, слегка поджариваем с другой стороны и снимаем.

СЫРНЫЕ ЧИПСЫ В ДУХОВКЕ

Ингредиенты такие же как в предыдущих рецептах. Натираем сыр на мелкой терке. Выкладываем на пергамент по 1 ст.л. сыра на хорошем расстоянии друг от друга, посыпаем специями, запекаем в духовке на 180 градусах 5-7 минут. Вместо пергамента можно использовать силиконовый коврик.

ОПИСАНИЕ

Данный рецепт сырных чипсов поможет приготовить Вам замечательную самостоятельную закуску и дополнение для любого салата. Чипсы из сыра долго на столе не простоят, можете быть уверены!

Сырные чипсы в микроволновке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • твердый сыр – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Твердый сыр нарезаем тонкими ломтиками
  2. Посыпаем кусочки сыра солью, перцем или другими специями по желанию и кладем в плоскую посуду для микроволновки.
  3. Включаем микроволновую печь на максимальную мощность примерно на 4 минуты.
  4. Даем чипсам немного остыть. Блюдо готово!

Примечание: используйте только твердые сорта сыра, иначе он расплавится и растечется по посуде.

Сырные чипсы на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр твердых сортов – 300 г;
  • Соль и специи по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. На крупной терке натираем твердый сыр
  2. Тертый сыр выкладываем маленькими горстками на нагретую сковороду с антипригарным покрытием.
  3. Посыпаем получившиеся сырные чипсы специями и зеленью по вкусу.

Сырные чипсы в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Твердый сыр – 250 г;
  • Паприка – 10 г;
  • черный молотый перец – 10 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Твердый сорт сыра натираем на мелкой терке
  2. На противень застилаем лист пергаментной бумаги
  3. С помощью чайной ложечки выкладываем тертый твердый сыр на антипригарную бумагу на достаточном расстоянии друг от друга.
  4. Чтобы чипсы в духовке стали плоскими, немножко приминаем их
  5. По желанию посыпаем сыр специями, паприкой, молотым перцем.
  6. Запекаем в духовке 5-7 минут на температуре 170˚С.
  7. Достаем противень из духовки, даем им минутку, чтобы остыть. Далее тонкой лопаткой перекладываем чипсы на посуду и подаем на стол

Совет повара: чтобы придать сырным чипсам из духовки классический вид, вы можете обернуть их вокруг скалки пока они еще теплые.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: