Как приготовить рис с печенью на сковороде. Куриная печень с рисом

Среди разнообразия повседневных яств сложно выбрать блюдо, которое устроит всех, и не только вкусовыми качествами, но и доступными продуктами. Куриная печень с рисом — очень вкусный и сытный вариант семейного обеда на каждый день, и с его готовкой сможет справиться даже начинающий домашний повар.

Очень удобно, что практически из одного набора продуктов можно сделать несколько вариантов угощения, и причём удобным для вас способом.

Как правильно выбрать рис для блюд с печенью

Чтобы печень с рисовой крупой сочеталась по максимуму и имела нежный вкус, нужно правильно выбрать рис. Мы расскажем, какой рис лучше всего подойдет к блюдам с участием куриной печени.

  • В первую очередь выберите светлый и чистый рис. Лучше всего покупать рис в прозрачных упаковках, чтобы наглядно оценить качество продукта. Среди зерен не должно быть мусора и темных зерен, ведь они могут быть с плесенью и повлиять на вкусовые качества хороших зерен.
  • Для приготовления рисовой крупы с печенью лучше покупать пропаренный рис. Он хорошо держит форму, поэтому вы приготовите именно рис с печенью, а не кашу. К тому же пропаренный рис готовить намного проще, в отличие от других видов крупы.

  • Перед покупкой продукта обязательно изучите упаковку и просмотрите сроки хранения (максимальный срок — не более 8 месяцев).

Также проверьте целостность упаковки: если упаковка повреждена — качество крупы может быть сомнительным. Как минимум рис отсыреет и после готовки будет рассыпаться.

  • Хранить рис правильно нужно и в домашних условиях. Из упаковки пересыпьте рис в миску и просмотрите крупу на предмет мусора. После поместите крупу в сухую емкость (банку) и закройте крышкой. Для защиты от появления вредителей положите внутрь емкости с рисом несколько листиков лаврового листа.

Рис с печенью курицы «Нежность»: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • — 1,2 ст. + -
  • — 3,5 ст. + -
  • — по вкусу + -
  • — 25 г + -
  • — 600 г + -
  • — 1 ст. л. + -
  • Лук-порей — 2 стебля + -
  • — 2 ст. л. + -
  • Молотая паприка — 1 ч. л. + -
  • — 20 г + -

Как приготовить рис с куриной печенью самостоятельно

Истинным ценителям вкусных и правильных блюд рецепт печени с рисом обязательно пригодится. Тандем нежной куриной печенки и сытного, но низкокалорийного риса приведет вас и ваших близких в восторг.

Плюс ко всему приготовить угощение можно всего за полчаса, а остальное время вы сможете провести с пользой для себя.

  1. Печенку хорошо вымойте в теплой воде, слегка отожмите. Порежьте печенку мелкими кусочками и сложите в миску. Приправьте субпродукт солью и лимонным соком. Перемешайте и оставьте печенку на 5-10 минут.
  2. Пропаренный чистый рис поместите в небольшую кастрюльку и залейте водой. Приправьте крупу солью и поставьте на огонь. Сварите рис до готовности в течение 15 минут. Затем добавьте к рису сливочное масло и накройте кастрюлю крышкой.
  3. Лук-порей вымойте и обсушите, затем нарежьте кольцами. Бросьте нарезанный лук на сковородку, влейте растительное масло. В течение 2-3 минут обжарьте овощ.
  4. Теперь добавьте к луку промаринованную печенку, хорошо перемешайте и готовьте блюдо на медленном огне. Через 10-12 минут печенка с луком готова.
  5. В порционные тарелки выложите отварной рис, а сверху — ароматную печенку.
  6. Листья базилика вымойте и мелко нарежьте. Посыпьте блюдо сначала молотой паприкой, а затем щедро украсьте зеленью.

Куриную печень с рисом можно подавать в холодном и горячем виде. Так что можно смело взять с собой на работу порцию полезного перекуса.

Если с варкой риса у вас возникают проблемы, предлагаем секреты варки от нашего шеф повара.

Печень курицы с рисом и овощами: рецепт приготовления в духовке

Блюда, приготовленные в духовке, имеют особый вкус и непревзойденный аромат. Если вы хотите сделать на ужин интересное и вкусное угощение — куриная печенка с рисом как раз тот случай. Достаточно одного запаха, доносящегося с духового шкафа, чтобы ваша семья собралась за столом.

Для приготовления запеканки нужно использовать качественные и свежие продукты. Особенно это касается печенки, так что уделите внимание выбору продукта.

Ингредиенты

  • Рис — 1 стакан (любой);
  • Вода — 1,5 стакана;
  • Куриные белки — 3 шт.;
  • Топленое масло — 40 г;
  • Панировочные сухари — 20 г;
  • Твердый сыр — 50 г;
  • Куриная печенка — 600 г;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Как вкусно запечь куриную печень с овощами и рисовой крупой в духовке

  1. Крупу промойте в холодной воде несколько раз и высыпьте в кастрюлю. Посолите и залейте чистой водой. На медленном огне сварите вязкую кашу в течение 10-15 минут. После переложите рис в другую емкость и охладите.
  2. В остывший рис добавьте топленое масло и яичные белки (охлажденные), хорошо перемешайте.
  3. Куриную печенку промойте под проточной водой. Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами. Лук вместе с печенкой бросьте на сковородку, влейте растительное масло и поставьте утварь на огонь. Приправьте продукты солью и перцем по вкусу.
  4. Тушите печенку в течение 10 минут (пока готовите рис), затем снимите сковороду с огня.
  5. Возьмите разъемную форму и смажьте дно растительным маслом. Сверху щедро посыпьте панировочными сухарями.
  6. Сначала выложите половину риса, разровняйте и выложите тушеную печенку с луком. Наверх поместите вторую часть отварного риса.
  7. Свежие помидоры вымойте и нарежьте кружочками. Разложите помидоры поверх риса.
  8. Твердый сыр натрите на терке и посыпьте им угощение.
  9. Отправьте форму в духовку и выпекайте блюдо в течение 20 минут при 190 °С.

Готовая запеченная куриная печень с рисом станет украшением вашего застолья. По желанию, украсьте угощение свежей зеленью или консервированной кукурузой.

Печень - один из богатейших источников железа в рационе человека. К тому же, этот продукт широко распространен в наших магазинах, быстро готовится и не дорого стоит. Вкусный рис с печенью по нашим рецептам порадует за трапезой вас и ваших близких.

Рецепт печени с рисом

Ингредиенты:

  • рис - 1 1/2 ст.;
  • куриный бульон - 2 ст.;
  • вода - 2 ст.;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • свинина - 250 г;
  • куриная печень - 250 г;
  • бекон - 3 кусочка;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сельдерей - 2 стебля;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Рис отвариваем в смеси из двух стаканов воды и стакана . Как только рис будет готов - поливаем его маслом, перемешиваем и отставляем в сторону.

В это время нарезаем мелкими кусками или пюрируем при помощи блендера. В глубокой толстостенной посуде разогреваем масло и обжариваем на нем бекон до золотистого цвета. Как только бекон станет хрустящим, смешиваем его с мясным фаршем и увеличиваем огонь.

К обжаренной свинине добавляем нарезанный кубиками сельдерей и морковь. Как только овощи станут мягкими выкладываем на сковороду печень и продолжаем готовку еще пару минут. По истечении времени, заливаем содержимое сковороды бульоном и выпариваем большую его часть. Густую смесь из фарша и печени добавляем к рису и перемешиваем.

Если вы хотите приготовить рис с печенью в мультиварке, то вам также придется сперва отварить рис, а уже затем приступать к обжарке и тушению мяса, печени и овощей. Как только печеночная смесь будет готова, смешиваем ее с рисом и оставляем потомится на "Подогреве" 10-15 минут.

Куриная печень с рисом

Печень в томатном соусе может готовится одновременно с рисом, так блюдо получится куда ароматнее.

Ингредиенты:

  • куриная печень - 500 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • рис - 1 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зелень - по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как приготовить рис с печенью, рисовые зерна промываем до чистой воды. Куриную печень нарезаем кубиками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока ее поверхность не схватится. После чего на сковороду можно отправлять мелко нарезанный лук и морковь. Жарим овощи и печень до тех пор, пока лук с морковью не дойдут до полуготовности (5-6 минут).

Теперь на сковороду можно засыпать предварительно промытый рис, а затем необходимо залить все 1 1/2 стакана воды. Как только рис впитает воду, добавляем еще 500 мл жидкости, предварительно разведя в ней томатную пасту. Тушим рис еще 7-10 минут, после чего посыпаем блюдо зеленью и подаем к столу.

Говяжья печень с рисом в духовке

Печеночное суфле - далеко не самое простое в приготовлении блюдо. Куда проще сделать запеканку из риса на основе говяжьей печени. Получается вкусное, нежное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • говяжья печень - 500 г;
  • рис - 1 ст.;
  • мука - 2-3 ст. ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 1/3 ст.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Рис отвариваем до полной готовности в подсоленной воде. Печень очищаем от пленок, желчных протоков и жил, промываем и нарезаем крупными кусками. Пюрируем печень с помощью блендера, добавляем к ней два яйца, муку, молоко и лук. Снова взбиваем смесь и приправляем солью и перцем. Полученную массу смешиваем с рисом и переливаем в смазанную маслом форму для выпекания.

Рисовая запеканка с печенью будет готова спустя 20 минут запекания при 180 градусах. Подавать запеканку можно отдельно, либо с овощным салатом.

Эти вкусные и ароматные оладьи из говяжьей печени с рисом непременно станут одним из ваших любимых повседневных блюд. Легко приготовить, вкусно покушать! Оладьи делают и или свиной, но из говяжьей на вкус они самые яркие и насыщенные, как в горячем виде, так и в холодном. Кстати, на следующий день, достаньте оладушек из холодильника, положите его на ломтик черного хлеба с кетчупом.. Это не реально вкусно!

Оладьи из говяжьей печени: ингредиенты

  • говяжья печень — 500 гр.
  • куриное яйцо
  • репчатый лук — 1 средняя луковица
  • зубчик чеснока
  • 50 гр круглозерного риса
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный перец

Оладьи из говяжьей печени: приготовление

Говяжью печень прокрутите на мясорубке вместе с луком и чесноком. Рис отварите до готовности, остудите. Смешайте печень, рис, яйцо. Взбейте вилкой. Добавьте соль и перец по вкусу. Вот и все приготовления до жарки! Мы же предупреждали, что блюдо супер простое! В сковороде разогрейте растительное масло. Выкладывайте оладьи из говяжьей печени столовой ложкой в кипящее масло и обжаривайте с обеих сторон.

Накрывать крышкой не нужно. Просто уменьшайте огонь после того, как перевернете печеночные оладушки. Таким образом, они прожарятся, не потеряв сочность и хрустящую корочку.

Оладьи из говяжьей печени отлично гармонируют с макаронными изделиями на гарнир. Прекрасно подойдет отварной рис со сливочным маслом, или овощной салат. Они такие вкусные, что можно просто их есть со свежим хлебом и листиком салата, как

Печень и рис – это продукты, с помощью которых можно приготовить большое количество блюд. Мы предлагаем несколько интересных рецептов, которые вы без труда сможете приготовить на своей кухне.

Простой рецепт

Сама по себе печень довольно жесткий продукт. Но придать ей сочность помогут мандарины. Сочетание необычное, но интересное!

Этапы приготовления:

  1. Отварите в присоленной воде рисовую крупу. Добавьте к ней после варки соевый соус и зеленый горошек, размешайте.
  2. С печенки снимите пленку, покрошите маленькими кубиками, приправьте красным перцем, обваляйте в пшеничной муке, поджарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Обжаривайте ровно 10 мин. Снимите сковороду с огня, выложите мандариновые дольки, слегка обжарьте.
  3. Выложите блюдо на тарелку: рис, печенку и мандарины.

Куриная печень с рисом

Дети не очень любят печень, а ведь она очень полезная для их организма. Попробуйте приготовить ее по следующему рецепту, и вы удивитесь, как быстро они ее съедят.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 0,4 кг зеленого горошка;
  • луковица репчатая;
  • стакан риса;
  • 100 г пасты томатной;
  • 2 ч.л. соли;
  • 0,1 л растительного масла.

Время: 20 мин.

Калорийность на 100 г: 115 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте печенку, нашинкуйте кусочками. В сухую кастрюлю налейте растительного масла, поместите на огонь, слегка подогрейте.
  2. Выложите на сковородку куриную печень, обжаривайте 3 минуты при регулярном помешивании.
  3. Нашинкуйте чеснок с луком, соедините с печенью.
  4. Содержимое обжаривайте на протяжении трех минут, установив средний огонь.
  5. Введите томатную пасту, обжаривайте еще 3 минуты.
  6. Добавьте рисовую крупу с зеленым горошком, посолите и вымешайте.
  7. Долейте 1,5 ст. чистой воды, вскипятите, прикройте крышкой, 10 минут дайте настояться.
  8. Снимите с плиты, оставьте еще на 10 минут, прикрыв крышкой.

Необычный плов из риса со свиной печенью

Рис и печень – это идеальное сочетание, которое не требует дополнительных ингредиентов. Но если приготовить их в виде плова, можно открыть для себя новые, вкусовые нотки.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан риса;
  • луковица;
  • 2,5 стакана воды;
  • 0,45 кг свиной печенки;
  • половина моркови;
  • специи;
  • укроп;
  • подсолнечное масло.

Время: 20 мин.

Этапы приготовления:

  1. Хорошенько вымойте печенку, зачистите от пленок, покрошите средними кусочками, слегка поджарьте на растительном масле. Солить содержимое не нужно, иначе начнет выделяться сок.
  2. Очистите лук с морковью, измельчите любым способом. Овощи подрумяньте на масле, где обжаривались субпродукты.
  3. Подготовьте глубокий казанок, смешайте в нем вымытый рис, поджаренную печень и овощи, добавьте давленый чеснок с рубленой зеленью.
  4. Влейте 2,5 стакана крутого кипятка, вымешайте, посолите, приправьте черным перцем. Установите слабый огонь, прикройте крышкой, тушите до выкипания жидкости. Снимите крышку.
  5. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

Рецепт для мультиварки

Необходимые ингредиенты:

  • по 0,2 ч.л. куркумы и черного перца;
  • стакан риса;
  • 0,15 кг свиного мяса;
  • 0,15 кг свиной печени;
  • 2 стакана воды;
  • 12 ст. л. растительного масла;
  • репчатая луковица;
  • ½ шт. моркови;
  • 1 ч.л. пищевой соли;
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика.

Время: 1 час.

Калорийность на 100 г: 136 ккал.

Этапы приготовления:


Рисовая запеканка с печенью в духовке

Запеканка получается сытной и очень нежной. Есть ее можно как в теплом, так и в холодном виде.

Необходимые ингредиенты:

  • 25 г сливочного масла;
  • 0,3 кг куриной печени;
  • яйцо;
  • 75 г рисовой крупы;
  • 50 г молока;
  • луковица репчатая;
  • приправы;
  • зеленый лук.

Время: 1 час.

Калорийность на 100 г: 130 ккал.

Этапы приготовления:

  1. В емкость налейте воды, добавьте рис, сварите его. Он должен быть слегка недоваренным.
  2. Хорошенько промойте печень.
  3. Очистите луковицу, порубите кусочками.
  4. Взбейте лук с добавлением печени. Можно использовать для измельчения мясорубку.
  5. Добавьте яйцо, налейте молока, снова взбейте. Приправьте специями, бросьте кусочек сливочного масла, опять взбейте.
  6. Введите рис, размешайте столовой ложкой.
  7. Прокалите духовой шкаф до 180 градусов. Промажьте форму для выпекания маслом, вылейте печеночную массу.
  8. Форму на 40 минут поставьте в духовой шкаф.
  9. Готовую запеканку выньте из формы, покрошите кусочками, подайте с майонезом, посыпьте зеленым луком.

Куриная печень с чесноком

Это блюдо готовится в мультиварке, поэтому приготовите вы его без особых хлопот.

Необходимые ингредиенты:

  • луковица;
  • стакан риса;
  • 0,5 кг куриной печенки;
  • морковь;
  • приправы по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • 2 чесночных дольки.

Время: 30 мин.

Калорийность на 100 г: 120 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Измельчите луковицу, потрите на терке морковку.
  2. Вымойте печень, нашинкуйте кусочками.
  3. Включите мультиварку, поставьте режим «Выпечки». Сначала поджарьте лук, а после – морковку.
  4. Положите печенку, размешайте, потушите все вместе минут 15.
  5. Выложите рисовую крупу, бросьте лаврушку.
  6. Приправьте различными специями, посолите.
  7. Налейте воды, бросьте несколько чесночных долек.

Для приготовления используйте режим «Гречка» или «Плов».

Быстрый рис с помидорами и печенью

Отличная идея на тот случай, когда стоять у плиты некогда, но хочется порадовать домочадцев чем-то вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 0,2 кг куриной печени;
  • маленькая репчатая луковица;
  • крупный помидор;
  • зеленый лук;
  • горчица;
  • петрушка;
  • 2 ч.л. пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка соевого соуса.

Время: 30 мин.

Калорийность на 100 г: 122 ккал.

Этапы приготовления:

  1. С помидоров снимите кожуру, нашинкуйте небольшими квадратными кусочками.
  2. Порубите репчатый лук.
  3. Печенку нашинкуйте маленьким ломтиком, смешайте с мукой и горчицей, вымешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт.
  4. Установите средний огонь, поставьте сковородку, нагрейте на ней масло, обжарьте печень пару минут.
  5. Добавьте помидоры и лук, влейте соус, любимые специи, обжаривайте еще минуту.
  6. Всыпьте промытый рис, размешайте лопаткой.
  7. Долейте половину стакана горячей воды.
  8. Емкость прикройте крышечкой, оставьте томиться на 15 мин.

  1. Перед приготовлением с печени обязательно снимите пленку. Сначала промойте ее под водой, выложите в кастрюлю с теплой водой, дайте постоять минут 15. Переложите субпродукт на разделочную доску и аккуратно отделите его от пленки. Делайте это сразу с двух сторон.
  2. Чтобы печенка получилась очень нежной на вкус, предварительно замочите ее в холодном молоке. Время вымачивания – 40 мин. После этого ее нужно достать и просушить.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем печень.

Куриную печень тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем ее от пленки, жира и жил. Внимание: если попадается большая печень, тогда ее можно разрезать на несколько частей. Подготовленный компонент перекладываем в свободную среднюю миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем на квадратики. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Теперь нам нужно измельчить овощ, и это можно сделать двумя способами. Первый: выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем маленькими кубиками.

Второй: воспользовавшись средней теркой, превращаем морковь в стружку. Измельченный овощ перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем зелень кориандра.


Кориандр промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце.

Шаг 5: подготавливаем рис.


Высыпаем рис в сито и ставим его в маленькую миску. Наполняем последнюю емкость обычной водой и руками промываем компонент. После этого сливаем воду и повторяем процедуру еще несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис в сите на время оставляем в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 6: готовим куриную печень с рисом.


В сковороду выкладываем кусочки печени и ставим на огонь меньше среднего. Когда сковорода хорошо разогреется, главный компонент начнет выделять жидкость. Поэтому тушим печень до тех пор, пока не испарится весь сок, время от времени перемешивая все деревянной лопаткой.
После этого делаем средний огонь, выливаем в емкость небольшое количество растительного масла, высыпаем измельченный лук и морковь, все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить блюдо в течение 8-10 минут. Внимание: обязательно время от времени все перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы овощи не пригорели.

По истечении отведенного времени выкладываем в сковороду промытый рис и заливаем все 1,5 стаканами горячей воды. Хорошо все перемешав, продолжаем готовить блюдо до тех пор, пока не сварится последний компонент.

В конце выливаем томатную пасту и оставшуюся горячую воду, а также по вкусу солим и перчим печень с рисом. Вновь все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем тушить еще 5 минут . Теперь высыпаем измельченную зелень и выключаем конфорку. Накрываем сковороду крышкой и даем настояться блюду в течение 5 минут .

Шаг 7: подаем куриную печень с рисом.


Когда куриная печень с рисом настоится, с помощью деревянной лопатки пересыпаем ее в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Блюдо обязательно должно быть горячим. Ведь в такой момент оно особенно вкусное и ароматное.
Приятного вам аппетита!

Вместо томатной пасты в блюдо можно добавить измельченные свежие помидоры. На количество ингредиентов, указанных в рецепте, вам понадобится 500 грамм овощей;

Для такого блюда подойдет белый шлифованный рис Жасмин или Басмати. Такой компонент можно даже заранее не промывать под проточной водой;

Вместо кориандра в куриную печень с рисом можно добавить измельченную петрушку.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: