Как есть инжир сырой. Инжир полезные свойства и противопоказания

Инжир, или, как его еще называют, фига или винная ягода, известен человечеству с древних времен. Популярностью он обязан, и своему интересному вкусу, и, . Инжир часто встречается на столах жителей Египта, Абхазии, Туниса, Марокко, Турции. Сегодня его можно, без проблем, купить и в российских магазинах. Часто встречается сушеный или вяленый инжир. Его едят также, как и другие сухофрукты, вместо сладостей, добавляют в мясные блюда, и блюда из птицы. А, вот, как есть инжир свежий, знают немногие наши соотечественники.

Выбираем инжир

Спелые фиги мягкие и ароматные. Но, есть их надо сразу - могут быстро испортиться. В наших магазинах обычно продают чуть недоспелые, их проще транспортировать. Небольшой совет о том, как есть инжир такой: принеся из магазина, положите его в теплое место, лучше на солнце, и через пару часов можно кушать. Выбирая плоды, ищите такие, на которых нет повреждений. Есть их можно с кожурой или без – по желанию.

С чем едят инжир

Инжир – сладкий фрукт. Он идеален в качестве десерта. Для этого, просто нарежьте фрукт ножом на дольки, и, подавайте на стол со взбитыми сливками, или сладкими соусами (хорошо подойдет сметанный). Кусочки инжира накалывают на шпажку, и макают в соус. Просто и вкусно!

Как едят инжир еще? Можно сделать на фрукте крестовый надрез и положить туда мягкий сыр. Такая закуска хорошо подходит к легким винам и шампанскому.

Если вы купили недозрелый плод, запеките его в духовке. Надрежьте плод, положите туда орехи по вкусу и полейте медом, заверните каждый фрукт в кусочек фольги. Не держите блюдо в духовке слишком долго, достаточно 10-15 минут.

Инжир подходит не только для сладкого, он прекрасно сочетается с мясом, и птицей. Несложное, но интересное сочетание получится, если потушить свинину, порезанную кубиками с кусочками инжира. Мясо получит сладковатый привкус и необычный аромат. Это блюдо можно делать и с сушеным инжиром.

Курица по-гречески с инжиром, может стать украшением любого праздничного стола. Для этого берем куриные ножки, маринуем, натираем любимыми специями, кладем в форму для запекания. А, между ножками выкладываем дольки свежего инжира. Держим в духовке около часа. В итоге – нежнейшее мясо в сладковатом соке!

Сушеный инжир

Часто в магазинах попадается сушеные или вяленые фиги. Как правильно есть инжир сушеный? Такой фрукт лучше, сначала обдать кипятком, или подержать на пару. При втором варианте во фрукте лучше сохраняются полезные вещества. Есть распаренный инжир можно, и с кожурой, и, без. Это прекрасная альтернатива конфетам и шоколаду. Калорий – минимум, удовольствия – максимум!

Инжир - полезный фрукт, известный с древних времен. Относится к традиционной средиземноморской кухне. У него много полезных свойств, перечислим их:

компоненты инжира способны бороться с образованием раковых клеток;

И магний крайне полезны для работы сердечно-сосудистой системы;

употребление свежего или сушенного инжира - лучшая профилактика запоров;

нормализация работы нервной системы;

профилактика , проблем с лишним весом, потенцией у мужчин и болезненными менструациями у женщин;

увеличение плотности костной ткани ;

нормализация уровня сахара в крови.

Важно: инжир можно и нужно есть беременным женщинам, он насыщает организм полезными веществами, придает силы, служит отличной профилактикой многих проблем со здоровьем.


Как есть?

В инжире содержится до двух процентов алкоголя, поэтому перед поездкой за рулем продуктом лучше не злоупотреблять. Каждый человек сам решает, как ему употреблять инжир. Вариантов несколько:

Руками, не снимая кожуры.

Разрезав на 2-4 части, используя вилочку или шпажку (как правило, так подают инжир на стол гостям).

Разрезав на дольки и макая при помощи шпажки в сметану, соус, ликер, шоколад или прочее.

Предварительно очистив от кожуры - такой способ больше подходит для деток, которым кожура может показаться жесткой.

Если вы приобрели сушенный инжир, вымойте его и употребите прямо с кожурой.

Важно: если вы собираетесь подать инжир на стол, вне зависимости от того, будете ли вы его резать или подавать в целом виде, продукт необходимо обязательно вымыть и высушить.

Многие пробовали сушеный инжир, но в свежем виде есть его гораздо вкуснее и полезнее. Однако свежий инжир редко встречается в супермаркетах и еще труднее его приобрести на рынке. Это обусловлено тем, что растет он в жарких странах, созревает в конце лета и урожай его не богат. Поскольку сроки хранения у инжира небольшие, чтобы транспортировать его в наш регион, собирают не самые зрелые плоды.

Спелый инжир, в зависимости от сорта, может быть бордовым, черным, темно-фиолетовым, а иногда желто-зеленым. По своей форме он похож на каплю, сверху покрыт тонкой кожицей, а в мякоти желеобразной консистенции есть много хрустящих косточек. Предпочтение лучше отдавать мелким плодам – они гораздо слаще, чем крупные. При выборе инжира, предпочтение следует отдавать твердым, не примятым плодам с целой кожурой. Не следует покупать ягоду, если на ней присутствует плесень, и она издает кислый и гнилостный запах.

  1. Прежде чем съесть инжир, его необходимо хорошенько вымыть. Мыть нужно очень осторожно, не нужно при этом использовать губку или щетку, поскольку свежие плоды очень мягкие и нежные. Достаточно смыть руками всю пыль под проточной водой.
  2. Кожура инжира съедобная, поэтому можно его не чистить. Но у некоторых плодов кожица очень плотная. В таком случае ее можно снять или выскоблить и съесть только мякоть, а кожу оставить. Перед употреблением нужно удалить стебель. Его можно обрезать или открутить пальцами.
  3. Желательно съесть инжир в день покупки, поскольку сроки хранения у него достаточно маленькие. Хранится не дольше 3-4 дней в прохладном сухом месте.
  4. Зрелый плод легко разламывается, поэтому не обязательно использовать нож, чтобы его поделить.
  5. Если свежий инжир нужно подать в качестве угощения на стол, можно воспользоваться ножом, разрезать его на части, украсить кокосовой стружкой, орехами, полить йогуртом или сиропом, украсить зеленью.

В какие блюда можно добавить свежий инжир


Не стоит забывать, что свежий инжир – продукт низкокалорийный. В 100 граммах свежего продукта содержится всего 49 Ккал, а в сушеном инжире – 256 Ккал. Поэтому, лучше отдать предпочтение свежему плоду тем, кто пытается сбросить лишний вес и усердно подсчитывает калории.

Инжир богат минералами. В нем содержатся жиры, белки, органические кислоты, клетчатка. Плод содержит витамином С, который так необходим организму в сезон вирусов и простуд. В народе из плодов готовят отвар на молоке, который принимают при кашле и отеке голосовых связок. Благодаря высокому содержанию клетчатки продукт обладает слабящими свойствами.

Но людям, болеющим сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями желудка, стоит воздержаться от употребления свежего инжира. Зато его с удовольствием могут есть кормящие мамы, беременные женщины и дети, при отсутствии аллергии.

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу поговорить с вами об инжире. На самом деле инжир является одним из моих любимых сухофруктов. Чаще всего инжир у нас продается сушенный, а свежий найти большая редкость. В прошлом году в Крыму гостили у друзей, видели как инжир растет на дереве. А у нас к сожалению инжир не растет. Отдыхаем мы тоже с фотоаппаратом, вдруг что-то интересное встретим на своем пути. В статье будут фото сделанные прошлым летом в Крыму. Сегодня в статье я расскажу полезные свойства и противопоказания инжира, лечение инжиром, сколько в день можно съесть инжира, как кушать инжир, как выбрать и как хранить.

К сожалению свежие плоды инжира долго не хранятся. Мы купили килограмм свежего инжира, сразу не съели, на следующий день инжир уже был очень мягкий. Поэтому плоды инжира сразу после сбора сушат и вялят на солнце. Говорят, что плоды качественного сушенного инжира вкуснее и полезнее свежего инжира. Сейчас сушенный инжир доступен всем. Купить инжир абсолютно не является проблемой.

Калорийность сушенного инжира 230 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность свежего инжира 50 ккал на 100 грамм продукта. Свежие плоды инжира менее калорийны, чем сушенные.

В сушенном инжире содержится до 70% сахара, а в свежих плодах около 23%. Употребляют инжир как в свежем так и в сушеном виде из него варят джем, варенье. Инжир можно добавлять в салаты, он прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Из инжира готовят различные десерты.

Давайте поговорим о полезных свойствах инжира, так как инжир действительно, не только вкусный, но еще и очень полезный для нашего с вами здоровья.

Инжир. Полезные свойства


Кроме полезных свойств у инжира есть и противопоказания, давайте о них и поговорим.

Инжир. Противопоказания

  • Противопоказан инжир при аллергии или индивидуальной непереносимости.
  • При подагре не стоит его употреблять из-за большого количества щавелевой кислоты.
  • Противопоказан инжир при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • С осторожностью инжир нужно кушать при панкреатите.
  • При сахарном диабете не стоит употреблять при сахарном диабете и ожирении, так как он богат сахаром. Про лечение и профилактику народными средствами мы уже писали.

Я очень люблю инжир, так как он идеально подходит для перекуса, отлично утоляет голод. Инжир для меня лучше любых конфет. Я даже чай стараюсь пить без сахара, но с сухофруктами. Инжир я добавляю в овсянку, еще можно добавлять в овсяную кашу орехи и любые другие сухофрукты. Можно добавлять и ягоды, получается сытный, полезный и замечательный завтрак.

Сколько инжира можно употреблять в день

Сушенный инжир можно купить на рынках и в магазинах круглый год. Но сушенный инжир довольно калорийный продукт. Употреблять его можно около 3-4 штучек в день с пользой для здоровья. Инжир дает нашему организму чувство сытости, энергии и необходимые нашему организму витамины.

А вот так в Крыму инжир растет на ветке в саду у моих друзей. Дерево еще молодое и на нем было инжира буквально пару штучек. Но, тем не менее мне удалось его сфотографировать, вот так он растет.

Какой вкус у инжира

Вкус свежего инжира сладковатый, водянистый, даже можно сказать травянистый, нежный, легкий. Не знаю как кому, но мне нравится и вкус свежего инжира и сушенного. Сушенный инжир конечно же очень сладкий.

Как правильно кушать инжир

Инжир кушают без кожицы очищая ее прямо с хвостика. Но, в Крыму моя знакомая мне сказала, что они кушают инжир вместе с кожицей, только инжир нужно предварительно помыть. Также инжир можно кушать ложечкой, разрежьте плод пополам и чайной ложечкой кушайте серединку.

Лечение инжиром

Инжир от кашля. Инжир очень хорошо помогает от кашля. Для приготовления возьмите стакан холодного молока добавьте несколько штук инжира и оставьте на пол часа. Затем прокипятите молоко с инжиром около двух минут. Настаивайте молоко с инжиром минут 20 в закрытой посуде. Применять такое средство нужно по половине стакана 3-4 раза в день до приема пищи. Инжир сваренный в молоке можно съесть. Молоко обязательно должно быть в теплом виде. Такое средство нужно принимать на протяжении 7-10 дней. Инжир с молоком применяют при простуде, бронхите, ангине.

Инжир при потере голоса. При потере голоса вам понадобиться 6 штук инжира (сушенного), прокипятить в двух стаканах молока пока смесь не увариться в два раза. Принимать такое средство по три столовых ложки три раза в день.

Инжир при заболеваниях сердца. Для лечения и профилактики ежедневно нужно съедать около 2-3 штук инжира, так как инжир содержит много калия. Инжир помогает нормализовать сердечный ритм, препятствует образованию тромбов в просветах сосудов, снижает риск развития артериальной гипертонии. Включать инжир в рацион полезно при брадикардии и тахикардии.

Инжир при анемии. Инжир нужно включать в свой рацион при пониженном гемоглобине в крови, так как инжир содержит железо. Также инжир стимулирует образование красных кровяных телец эритроцитов. О том как повысить гемоглобин в крови народными средствами и продуктами вы узнаете из моей статьи « «. В статье собрана полезная информация, рекомендую вам ее прочитать.

Инжир при запорах. Если вы страдаете запорами, то лечение инжиром вам подойдет как нельзя лучше. Включайте в свой рацион инжир, его рекомендуется кушать ежедневно по 3-4 штучки. Инжир благодаря наличию клетчатки улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины. Можно принимать отвар из сушенного инжира.

Инжир для иммунитета. Инжир при регулярном его употреблении помогает укрепить иммунитет. Так как содержит витамин А, С, В1, В2, В6, РР, калий, кальций, железо, фосфор, магний. Инжир способствует оздоровлению организма, повышает внимание, работоспособность, выносливость. Я чаще всего добавляю инжир в витаминную смесь из сухофруктов. Инжир, изюм, курага, сушенная клюква, грецкий орех, чернослив, мед, лимон. Сухофрукты и грецкие орехи покупаю в равных количествах, также беру один лимон с цедрой, все пропускаю через мясорубку и заливаю медом, перемешиваю, раскладываю в стеклянные банки и ставлю в холодильник. Принимаю по столовой ложке несколько раз в день до еды.

Как выбрать и как хранить инжир

При выборе инжира я обращаю внимание на его внешний вид, он должен быть без налета, плесени и посторонних запахов. Если продавец разрешит, то инжир можно разломать пополам. Внутри сушенный инжир содержит много мелких семян, также внутри не должно быть червячков и плесени, это тоже немаловажный факт. Сушенный инжир храниться в темном и прохладном месте до полугода.

Что касается свежего инжира, то лучше всего выбирать не поврежденные плоды и без вмятин, но при надавливании плоды не должны быть сильно твердыми. Также можно понюхать плоды, они должны быть без посторонних запахов. Если инжир имеет запах кислого или забродившего вина, то такой инжир не пригоден для употребления в пищу.

Недаром же инжир называют еще «винной ягодой», так как его плоды очень быстро портятся, так что будьте внимательны. Свежие плоды инжира хранятся совсем не долго, так что в первую очередь съедайте мягкие плоды. Зрелые плоды не только вкусны, но и хорошо усваиваются нашим организмом. К тому же обладают полезными свойствами. Но, перед тем как кушать инжир ознакомьтесь с противопоказаниями.

Если вы применяете инжир для лечения, то напишите ниже в комментариях рецепты, которые вы используете с инжиром и от каких болезней. Вот так природа нам дарит столько растений, плодов, овощей, фруктов для сохранения и поддержания нашего здоровья.

А если у вас остались вопросы касательно инжира, то рекомендую вам посмотреть видео ролик о полезных свойствах инжира, о лечении инжиром. Будьте здоровы.

Что вы знаете об инжире? Уверены, не так много, как хотелось бы. Ведь инжир хранит в себе много полезнейших свойств, которые необходимы каждому человеку.

Сегодня мы поделимся с Вами тем, что вы хотели знать об инжире, но боялись спросить!

Чем полезен инжир? Как едят инжир?

Во-первых, инжир – это не фрукт. В общем-то, сейчас такими заявлениями сложно кого-то удивить. Мы уже привыкли к тому, что авокадо – это ягода, миндаль – вовсе не орех, а помидоры – ну, тут все сложно. С точки зрения ботаники это фрукты, но по решению Высшего суда США в 1893 г. они были признаны овощами (да-да, именно суда).

Но в конкурсе продуктов, которые вовсе не то, чем кажутся, инжир вполне может победить. Все дело в его уникальной структуре. То, что мы считаем фруктом, имеет официальное ботаническое название «полая ось соцветия». Плод инжира состоит из полой оболочки, мякоти и сердцевины (рисунок 1). Каждое из зернышек, составляющих сердцевину, когда-то было крошечным цветком. Цветы инжира настолько маленькие и так глубоко спрятаны внутри оболочки, что когда-то считалось, будто фиговые деревья приносят плоды без цветения.
Фиговые деревья дают два урожая в год – в США один собирают летом, а второй осенью (хотя некоторые калифорнийские фермеры пытаются заставить свои фиговые деревья плодоносить круглый год). Инжир хорошо растет в теплом климате, и большая часть плодов, произведенных в США, собирается в Калифорнии. Но существуют и другие области, в который прижились фиговые деревья, и некоторые из них имеют достаточно прохладный климат.


Плоды инжира бывают разных цветов. Существует около 700 сортов инжира, каждый из которых можно отнести к одному из четырех основных видов, различающихся по типу опыления. Первый вид – это обычный инжир. Фиговые деревья этого вида могут давать урожай без опыления. Плоды второго вида называются каприфиги. Они несъедобны, но в них содержится пыльца, необходимая для опыления фиговых деревьев третьего и четвертого типа, дающих смирнский инжир и инжир Сан-Педро. Кстати говоря, фиговые деревья вида Сан-Педро дают первый урожай без опыления, но для второго и последующих уже требуется пыльца.
Но каким образом пыльца из каприфиг попадает внутрь плодов смирнского инжира и инжира Сан-Педро и опыляет крошечные цветы внутри? Ее переносит особый вид очень маленьких ос.

Насекомое попадает к цветам через глазок в нижней части плода.

Свежий инжир – очень нежный фрукт. Он быстро мнется и недолго остается свежим, поэтому лучше хранить плоды в холодильнике и быстро использовать. Инжир не требует специальной обработки перед едой. Просто вымойте его как следует и оторвите хвостик (рисунок 3). Кожуру с инжира обычно не снимают, и даже если в рецепте прописано использование очищенного инжира, этой инструкцией легко можно пренебречь. Если же снять кожуру абсолютно необходимо, то воспользуйтесь поэтическим советом Д.Г. Лоренса.

Если у вас на кухне внезапно оказался свежий инжир, сложно удержаться и не съесть пару-тройку штук на месте. И даже не пытайтесь бороться с этим желанием. Джейн Григсон советует некоторое время подержать инжир на солнце перед подачей на стол, «потому что нет ничего вкуснее теплого инжира». Ну а когда вы вдоволь наедитесь свежего инжира, можно приготовить остатки по одному из 9 наших любимых рецептов.

  • Испеките спелые плоды инжира, а затем нафаршируйте их маскарпоне и медом.
  • Запеките инжир на гриле и подайте с лавандовым сливочным сыром домашнего приготовления.
  • Карамелизируйте инжир в роме и добавьте в греческий йогурт.
  • Разрежьте плоды инжира пополам, выложите на ломтик кукурузного хлеба и съешьте на завтрак.
  • Сделайте салат из инжира, прошутто (типичное сочетание) и мяты (нестандартное дополнение).
  • Прошутто можно использовать как основу для рулетиков с начинкой из инжира, рукколы и козьего сыра. Идеальный вариант для пикника.
  • Добавьте инжир в теплый салат с зеленью и голубым сыром.
  • Из инжира и голубого сыра может также получиться отличная начинка для тарта.
  • Сделайте клафути со свежим инжиром, миндалем и анисом.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: