ВОДА ПИТЬЕВАЯ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ И КОНТРОЛЬ
ЗА КАЧЕСТВОМ
ГОСТ 2874-82
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Срок действия с 01.01.85
до 01.01.95
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, подаваемую централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также централизованными системами водоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, и устанавливает гигиенические требования и контроль за качеством питьевой воды.
Стандарт не распространяется на воду при нецентрализованном использовании местных источников без разводящей сети труб.
1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
1.2. Качество воды определяют ее составом и свойствами при поступлении в водопроводную сеть; в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
1.3. Микробиологические показатели воды
1.3.1. Безопасность воды в эпидемическом отношении определяют общим числом микроорганизмов и числом бактерий группы кишечных палочек.
Норматив
Метод испытания
Число микроорганизмов в 1 см 3 воды, не более
По ГОСТ 18963-73
Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм 3 воды (коли-индекс), не более
По ГОСТ 18963-73
1.4. Токсикологические показатели воды
1.4.1. Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава и включают нормативы для веществ:
встречающихся в природных водах;
добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;
появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения источников водоснабжения.
Норматив
Метод испытания
Алюминий остаточный (Аl), мг/дм 3 , не более
По ГОСТ 18165-89
Бериллий (Be), мг/дм 3 , не более
0,0002
По ГОСТ 18294-89
Молибден (Мо), мг/дм 3 , не более
0,25
По ГОСТ 18308-72
Мышьяк (As), мг/дм 3 , не более
0,05
По ГОСТ 4152-89
Нитраты (NO 3), мг/дм 3 , не более
45,0
Норматив
Метод испытания
Водородный показатель, рН
6,0-9,0
Измеряется при рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН
Железо (Fe), мг/дм 3 , не более
Норматив
Метод испытания
Запах при 20 ° С и при нагревании до 60°, баллы, не более
По ГОСТ 3351-74
Вкус и привкус при 20 ° С, баллы, не более
По ГОСТ 3351-74
Цветность, градусы, не более
По ГОСТ 3351-74
Мутность по стандартной шкале, мг/дм 3 , не более
По ГОСТ 3351-74
Примечание. По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается увеличение цветности воды до 35°; мутности (в паводковый период) до 2 мг/дм 3 .
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.5.4. Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы и не должна иметь на поверхности пленку.
На водопроводах с подземным источником водоснабжения анализ воды в течение первого года эксплуатации проводят не реже четырех раз (по сезонам года), в дальнейшем - не реже одного раза в год в наиболее неблагоприятный период по результатам наблюдений первого года.
На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения анализ воды проводят не реже одного раза в месяц.
2.4. Лабораторно-производственный контроль качества воды перед поступлением в сеть проводят по микробиологическим, химическим и органолептическим показателям.
2.4.1. Микробиологический анализ проводят по показателям, установленным в .
На водопроводах с подземным источником водоснабжения должен проводиться анализ при отсутствии обеззараживания:
не менее одною раза в месяц - при численности населения до 20000 чел.;
не менее двух раз в месяц -»»» до 50 000 чел;
не менее одного раза в неделю - »»» более 50000 чел;
при обеззараживании:
один раз в неделю - при численности населения до 20000 чел.;
три раза в неделю -»»»до 50000 чел.;
ежедневно -»»»более 50000 чел.
На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения должен проводиться анализ:
не реже одною раза в неделю и ежедневно в весенне-осенний периоды - при численности населения до 10000 чел.;
не реже одного раза в сутки - более 10000 чел.
Концентрация остаточного хлора, мг/дм 3
Необходимое время контакта хлора с водой, мин, не менее
1. Свободный
0,3-0,5
2. Связанный
0,8-1,2
Примечание. При совместном присутствии свободного и cвязанногo хлора, при концентрации свободного хлора более 0,3 мг/дм 3 , контроль осуществляется по подпункту 1, при концентрации свободного хлора менее 0,3 мг/дм 3 - по подпункту 2.
2.4.4. В отдельных случаях по указанию органов санитарно-эпидемиологической службы или по согласованию с ними допускается повышенная концентрация остаточного хлора в воде.
2.4.5. При озонировании воды с целью обеззараживания концентрация остаточного озона после камеры смещения должна быть 0,1-0,3 мг/дм 3 при обеспечении времени контакта не менее 12 мин.
2.4.6. При необходимости борьбы с биологическими обрастаниями в водопроводной сети места введения и дозы хлора согласовываются с органами санитарно-эпидемиологической службы.
2.5. Химический анализ воды проводят по показателям, установленным в и (за исключением остаточных количеств реагентов), а также по . Перечень показателей и частоту отбора проб согласовывают с органами санитарно-эпидемиологической службы с учетом местных природных и санитарных условий.
2.5.1. Лабораторно-производственный контроль за остаточными количествами реагентов и удаляемых веществ при обработке воды на водопроводах специальными методами проводится в зависимости от характера обработки в соответствии с графиком, согласованным с санитарно-эпидемиологической службой, нонереже одного раза к смену.
2.6. Органолептические показатели, указанные в , определяют при анализе всех проб (за исключением проб на остаточный хлор и озон), отбираемых на водопроводах из подземных и поверхностных источников.
При обнаружении микробного загрязнения свыше допустимых нормативов для выявления причин загрязнения должен проводиться повторный отбор проб с дополнительными исследованиями на наличие бактерий-показателей свежего фекального загрязнения по ГОСТ 18963-73, минеральных азотсодержащих веществ по ГОСТ 4192-82 и ГОСТ 18826-73 ; хлоридов по ГОСТ 4245-72 .
2.7.1. Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств, характеризующих качество воды в основных магистральных водопроводных линиях, из наиболее возвышенных и тупиковых участков уличной распределительной сети. Отбор проб проводят также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.
2.7.2. Общее количество проб для анализа в указанных местах распределительной сети должно согласовываться с органами санитарно-эпидемиологической службы и соответствовать требованиям .
Таблица 6
Минимальное количество проб, отбираемых по всей разводящей сети в месяц |
|
До 10000 |
|
До 20000 |
|
До 50 000 |
|
До 100000 |
|
Более 100000 |
В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и переустройства водопровода и распределительной сети.
Таблица предельно допустимых концентраций
Если характеристики Вашей воды не соответствуют нормам - обратитесь к специалистам по водоподготовке.
Показатели качества, проверяемые при анализе воды |
Предельно допустимая концентрация |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СанПиН |
Европейское экономическое сообщество |
Всемирная организация здравоохранения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Органолептические показатели качества воды |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Запах, в баллах |
не более 2 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привкус, в баллах |
не более 2 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цветность в градусах |
не более 20 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мутность, ЕМФ, мг/л |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. Показатели, определяемые при химическом анализе воды |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Водородный показатель (рН) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общая жесткость, мг-экв/л |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо общее/растворенное, мг/л |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлориды, мг/л |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сульфаты, мг/л |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Марганец, мг/л |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций, мг/л |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний, мг/л |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Аммоний, мг/л |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фториды, мг/л |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сероводород, мг/л |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. Санитарные показатели, определяемые при анализе воды |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Окисляемость перманганатная, мгО2/л |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нитраты, мг/л |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. Биологические показатели, определяемые при анализе воды |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общее микробное число (мезофильные аэробные и факультативно анаэробные), число бактерий в 100 мл. |
не более 50 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл. (БГКП коли-формы) |
отсутствие |
Результаты анализа воды из скважины играют определяющую роль при выборе технологической схемы очистки воды. При этом учитываются и показатели качества воды (водородный показатель, щелочность, перманганатная окисляемость и т.д.), находящиеся в допустимых пределах, но без учета которых состав оборудования для очистки воды подобрать достаточно сложно. Для справкиВ нижеследующей таблице приведены рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), Европейским Сообществом (EC) и Госкомсанэпидемнадзором России (СанПиН, раньше ГОСТ) значения наиболее важных параметров качества воды , приведенные, по возможности, к российским единицам измерения. Требования к питьевой воде
4 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52109-2003 5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1606-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32220-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. 6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 1 Область применения1 Область применения Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда, и устанавливает общие требования при ее производстве, поставке, реализации и использовании. 2 Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты: _________________ * В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля" и санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01 _________________ * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания". 3 Термины и определенияВ настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27065 и ГОСТ 30813 , а также следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 питьевая вода, расфасованная в емкости:
Питьевая вода, герметически упакованная в потребительскую тару (упаковку) различного состава, формы и вместимости, предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для приготовления продукции, потребляемой человеком (пищевых продуктов, напитков, пищи). 3.2 вода родниковая (ключевая):
Вода, добытая из одного или нескольких естественных выходов подземной воды на дневную поверхность. 3.3 вода очищенная (доочищенная):
Вода из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения, в том числе из централизованной системы водоснабжения, прошедшая водоподготовку перед розливом в емкости и с измененными санитарно-химическими характеристиками исходной воды. 3.4 вода кондиционированная:
Вода из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения с добавлением биологически необходимых макро- и микроэлементов в виде минеральных солей, разрешенных для использования в пищевой промышленности национальным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 4 Классификация4.1 Питьевую воду, расфасованную в емкости (далее - расфасованную воду) в зависимости от источника подразделяют на два вида*: _________________ . 4.2 В зависимости от степени насыщения углекислым газом расфасованную воду подразделяют на следующие типы: 1) газированная (содержащая от 0,2% до 0,4% диоксида углерода по массе); 2) негазированная (не содержащая двуокиси углерода); 3) дегазированная; 4) природно-газированная. 4.3 В зависимости от качества питьевой воды расфасованную воду подразделяют на две категории*: _________________ * Данная классификация соответствует установленной в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (глава II, раздел 9), утвержденных решением комиссии Таможенного союза N 299 от 18 июня 2010 г . 5 Технические требования5.1 Расфасованную воду производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, а также национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм*, по технической и технологической документации, утвержденной в установленном порядке. При этом следует соблюдать основные требования к производству расфасованной воды, приведенные в приложении А. _________________ (глава II, раздел 9), утвержденных решением комиссии Таможенного союза N 299 от 18 июня 2010 г . 5.2 Основные показатели и характеристики (свойства)
5.2.1 Расфасованная вода должна быть безопасна и безвредна для потребления человеком, с благоприятными органолептическими свойствами. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка. 5.2.2 Расфасованная вода должна соответствовать требованиям национального законодательства* в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле. _________________ * Для стран Таможенного союза также соблюдают требования Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (глава II, раздел 9), утвержденных решением комиссии Таможенного союза N 299 от 18 июня 2010 г . 5.2.3 Безопасность расфасованной воды обеспечивается совокупностью требований к показателям химического и солевого составов, микробиологическим, радиологическим, токсикологическим показателям, к производству, к потребительской упаковке (таре) и маркировке, к информации для потребителей. ________________ (глава II, раздел 9), утвержденных решением комиссии Таможенного союза N 299 от 18 июня 2010 г . 5.2.4 Номенклатура контролируемых показателей по 8.4 и приложению Б должна быть указана в технической документации производителя расфасованной воды с учетом использованной им технологии водоподготовки. 5.2.5 Рекомендуемый перечень показателей качества расфасованной воды, контролируемых при периодических испытаниях один раз в год, приведен в приложении В. ________________ * В Российской Федерации конкретная номенклатура должна соответствовать установленной в рабочей программе, согласованной с территориальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор (контроль). 5.2.6 Рекомендации по специальному назначению расфасованной воды (например, для детского питания) должны быть документально подтверждены национальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор. 5.3 Требования к сырью и материалам
5.3.1 Требования к исходной воде 5.3.1.1 Для производства расфасованной воды в зависимости от ее вида (см. 4.1 и приложение А) используют воду поверхностных или подземных источников питьевого водоснабжения, а также централизованных систем питьевого водоснабжения (далее - исходная вода). 5.3.1.2 Исходная вода от источника питьевого водоснабжения должна соответствовать гигиеническим требованиям, установленным в ГОСТ 2761 или ГОСТ 2874 * с учетом национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм*, действующих в области питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения. ________________ СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения". 5.3.1.3 Контроль качества исходной воды проводит производитель по показателям, в объеме и с периодичностью, соответствующим установленным в ГОСТ 2874 *, ГОСТ 2761 с учетом требований национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм, регламентирующих гигиенические нормативы для конкретных вод (поверхностные, подземные, централизованных систем питьевого водоснабжения). ________________ * В Российской Федерации - установленным в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения". 5.3.1.4 Методы контроля (испытаний) конкретных показателей - по ГОСТ 2874 * с учетом приложения В, оценка качества исходной воды - по разделу 6 (6.2, 6.4, 6.5) с учетом требований национального законодательства в области питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения. _________________ * В Российской Федерации - по ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля". 5.3.2 При производстве расфасованной воды применяют: 5.3.3 Материалы, вещества, в том числе минеральные компоненты и добавки, оборудование и потребительская тара, используемые при производстве и розливе расфасованной воды, допускаются к применению при наличии документального подтверждения (например, санитарно-эпидемиологического заключения) об их соответствии национальным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. 5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка потребительской тары должна содержать следующую информацию для потребителя: 5.4.2 Отличительные особенности торгового наименования расфасованной воды, включаемые в маркировку
5.4.2.1 Для артезианской воды в наименование расфасованной воды можно включать наименование места происхождения воды, географическое наименование местности или населенного пункта, где находится источник воды. 5.4.2.2 Для родниковой воды в наименование расфасованной воды можно включать наименование места происхождения воды, географическое наименование местности или населенного пункта, где находится источник воды. 5.4.2.3 Для расфасованных кондиционированных вод обязательно указывают микро- и макроэлементы, по которым проведено кондиционирование. 5.4.2.4 Если источником для производства расфасованной воды служит вода из систем централизованного водоснабжения, которая не подвергается дальнейшей обработке или дальнейшей доочистке, то на маркировке указывают: "исходная вода из централизованной системы водоснабжения" или "исходная вода водопроводная". 5.4.3 Не допускается наносить на маркировку расфасованных вод информацию о медицинских свойствах воды, физиологических свойствах и других воздействиях воды на организм человека, если эта информация не получена в результате физико-химических анализов, доклинических и клинических исследований, выполненных по общепризнанным научным методикам, и оформлена в виде медицинского заключения, отвечающего требованиям национального законодательства в области здравоохранения. 5.4.4 На потребительскую тару (этикетку, контрэтикетку и т.п.) не допускается наносить изображения и наименования, вводящие потребителя в заблуждение относительно источника воды (5.4.2). 5.4.5 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 *. _________________ * В Российской Федерации в части способа обращения с грузом также следует учитывать требования ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами". 5.5 Упаковка
5.5.1 При производстве расфасованной воды в качестве потребительской тары используют бутыли из стекла и полимерных материалов, канистры, контейнеры и пакеты из полимерных и смешанных (полимеркартонных) материалов, разрешенных к применению национальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор. 5.5.2 Способ укупоривания потребительской упаковки (тары) должен исключать возможность подделки расфасованной воды, а также обеспечивать ее герметичность и сохранность при транспортировании, хранении и реализации потребителю в течение срока годности продукции. 5.5.3 Расфасованную воду в потребительской таре упаковывают в транспортную тару по ГОСТ 23285 или технической документации из упаковочных материалов, разрешенных к применению национальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор. 6 Требования безопасности производства расфасованной воды6.1 Анализ потенциальных рисков, связанных с безопасностью питьевой воды на объектах, проводят на всех этапах жизненного цикла, начиная от водоисточника и до конечного потребителя. 6.2 При выявлении в источнике питьевого водоснабжения наличия загрязняющих компонентов, не указанных в технической документации производителя, которые могут оказать влияние на показатели безопасности, безвредности и качество производимой расфасованной воды, их содержание не должно превышать предельно допустимых концентрации (ПДК) этих компонентов с учетом возможности суммарного токсического действия загрязняющих веществ. 6.3 Артезианские и родниковые воды добывают только на месторождениях подземных вод с утвержденными эксплуатационными запасами воды по промышленным категориям при наличии зон санитарной охраны подземных источников питьевого водоснабжения. 6.4 Если в процессе эксплуатации месторождения подземных вод обнаружится, что вода загрязнена и не соответствует химическим, микробиологическим характеристикам и требованиям*,** установленным национальными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, производитель немедленно приостанавливает операции по добыче воды, а также процесс розлива в емкости до тех пор, пока загрязнение не будет устранено и вода не будет отвечать установленным требованиям безопасности. ________________ * Для стран Таможенного союза - также требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору (глава II, раздел 9), утвержденных решением комиссии Таможенного союза N 299 от 18 июня 2010 г . 6.5 Исходная вода и расфасованная вода признаются вредными для здоровья, если: 1) обнаружено присутствие патогенных кишечных микроорганизмов, способных вызвать заболевание при употреблении воды; 2) выявлено наличие индикаторных бактерий и вирусов; 3) выявлено превышение предельно допустимых концентраций по одному из компонентов. 6.6 Расфасованная вода признается фальсифицированной, если не соблюдены требования настоящего стандарта к производству указанных видов, типов, категорий вод. 6.7 Оборудование для добычи питьевой воды должно быть установлено таким образом, чтобы исключить возможность загрязнения воды и сохранить свойства, характерные для данной воды, которыми она обладает на выходе из источника. 6.8 Санитарно-гигиенические условия производства расфасованной воды, микроклимата производственных помещений (в том числе производственных лабораторий), освещенности, уровня шума, вибрации, электромагнитного излучения приборов и оборудования, содержания вредных примесей в воздухе рабочих зон должны соответствовать требованиям стандартов системы безопасности труда (ГОСТ 12.1.003 , ГОСТ 12.1.012 , ГОСТ 12.1.005 , ГОСТ 12.1.010 , ГОСТ 12.3.002) с учетом требований национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм, установленных для предприятий пищевой промышленности, и гигиеническим нормативам к производству расфасованных вод. 6.9 В помещении на видном месте должна находиться аптечка с медикаментами для оказания первой помощи. 6.10 Принимаемые на работу и работающие лица должны проходить медицинское освидетельствование в соответствии с положениями, утвержденными национальными органами здравоохранения. 6.11 К работе допускаются лица только после прохождения обучения, инструктажа, проверки знаний правил безопасности труда и пожарной безопасности с учетом требований ГОСТ 12.1.004 . 6.12 Производственные помещения (в том числе лабораторные) должны быть оборудованы средствами противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009 . 6.13 Все работающие на производстве расфасованной воды должны быть обеспечены специальной одежной и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм, установленных для предприятий пищевой промышленности. 6.14 Требования к производственному контролю
6.14.1 При производстве расфасованной воды проводят производственный контроль. Объектами производственного контроля являются: а) вода источника питьевого водоснабжения (в том числе централизованных систем); б) вода на этапах водоподготовки; в) вода перед розливом в емкости; г) готовая продукция (вода, расфасованная в емкости); д) потребительская тара и укупорочные средства. 6.14.2 Организация и проведение производственного контроля* должны соответствовать требованиям ГОСТ 2874 *, ГОСТ 2761 и национальным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам*, установленным для предприятий пищевой промышленности, а также включать систему обеспечения и контроля качества. _________________ * В Российской Федерации - соблюдают требования ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля" и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.116-2002 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества". 6.14.3 Производственный контроль объектов по 6.14.1 проводят: 6.14.4 Отбор проб исходной воды проводят по ГОСТ 31862 , ГОСТ 17.1.5.05 , ГОСТ 31942 с учетом требований стандартов на методы определения показателей. 6.14.5 Лабораторные исследования (испытания) в рамках производственного контроля осуществляет производитель как самостоятельно в производственной лаборатории, так и с привлечением испытательных лабораторий, аккредитованных в установленном национальным законодательством порядке. При этом лаборатории, проводящие исследования (испытания) качества воды, должны соответствовать требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025 . ________________ * В Российской Федерации лаборатории должны иметь также лицензию на выполнение этих работ. 7 Требования охраны окружающей среды7.1 Хранение отходов, образовавшихся в результате технологических процессов водоподготовки перед розливом воды в емкости, а также лабораторных исследований (испытаний), должно соответствовать требованиям национального законодательства по допустимым нормам накопления отходов, установленным для предприятий пищевой промышленности. 7.2 Расфасованную воду уничтожают как бытовой отход, если иное не установлено национальным законодательством. 7.3 Уничтожению подлежит расфасованная вода, если: 1) истек срок годности; 2) вода была признана вредной для здоровья (6.5); 3) обнаружен брак (8.5); 4) вода признана фальсифицированной (6.6). 8 Правила приемки8.1 Готовую продукцию (расфасованную воду) принимают партиями. Партией считают любое количество емкостей (бутылей, контейнеров, пакетов, канистр) одного типа и вместимости с питьевой водой одного наименования, предназначенных к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве. 8.2 Документ о качестве должен содержать: ________________ * Для стран Таможенного союза - также требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору (глава II, раздел 9), утвержденных решением комиссии Таможенного союза N 299 от 18 июня 2010 г . 8.3 Отбор образцов готовой продукции (расфасованной воды в потребительской таре - см. 5.5) проводят по ГОСТ 23268.0 , при этом для расфасованной воды в емкостях номинальным объемом 10 дм и более методом случайного отбора составляют выборку не менее двух штук. 8.4 Приемо-сдаточные испытание каждой партии готовой продукции включают в себя: а) оценку внешнего вида и оформления емкостей (9.1); б) определение герметичности упаковки (укупорки) емкостей (9.2); в) определение объема (полноты налива) воды в емкости (9.3); г) определение содержания диоксида углерода (9.4); д) определение показателей органолептических свойств (9.5); е) определение показателей органического загрязнения, содержания реагентов и бактериологических показателей, приведенных в приложении Б для приемо-сдаточных испытаний (9.5). 8.5 Методы контроля (испытаний) приведены в разделе 9. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания по этому показателю на удвоенной выборке образцов от той же партии. При повторном получении неудовлетворительных результатов партию расфасованной воды бракуют. При этом расфасованную воду по перечислениям д) и е) (8.4) признают браком, если: 2) в составе воды обнаружено превышение предельно допустимых концентраций показателей химических, бактериологических и радиоактивных веществ; 3) в воде обнаружены примеси посторонних веществ (см. 6.2, а также 5.2.1). 9 Методы контроля (испытаний)9.1 Оценка внешнего вида и оформления емкостей
9.2 Определение герметичности упаковки (укупорки) емкостей
9.2.1 Определение герметичности упаковки (укупорки) емкостей проводят на всей выборке по 8.3 после оценки внешнего вида и оформления емкостей по 9.1. 9.2.2 Определение герметичности укупорки емкостей с газированной водой
9.2.3 Определение герметичности укупорки емкостей с негазированной водой
9.2.4 Допускается использовать инструментальные методы определения герметичности укупорки емкостей, в том числе по измерению усилия откручивания пробки (например, динамометрический ключ с диапазоном измерения усилия откручивания 0-2,5 Н·м). 9.3 Определение объема (полноты налива) воды в емкости
9.3.1 Объем воды в емкости (полноту налива воды) определяют по ГОСТ 23268.1 или, как указано в настоящем стандарте, после определения по 9.2 герметичности упаковки (укупорки) емкостей. При этом для определений объема (полноты налива) воды отбирают образцы из образцов, испытанных по 9.2, методом случайного отбора в количестве не менее 10 емкостей (для емкостей объемом 10 дм и более - не менее 2 емкостей). 9.3.2 Средства измерений и вспомогательное оборудование
9.3.3 Определение полноты налива воды по массе
9.4 Определение содержания диоксида углерода - по ГОСТ 23268.2 * ________________ * В Российской Федерации допускается определение показателя по ГОСТ Р 51153-98 "Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода". 9.5 Для контроля показателей органолептических свойств, показателей органического загрязнения, содержания реагентов и бактериологических показателей для расфасованной воды, приведенных в приложении Б для приемо-сдаточных испытаний, применяют межгосударственные и национальные стандарты на определение конкретного показателя. 10 Транспортирование и хранение10.1 Расфасованную воду транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с национальными правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретных видов, в условиях, обеспечивающих температуру от 2 °С до 20 °С. 10.2 При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке упаковочная транспортная тара с расфасованной водой должна быть защищена от загрязнений и атмосферных осадков, а также от непосредственного воздействия солнечного света. 10.3 Емкости с водой, упакованные в транспортную тару (например, по ГОСТ 23285), хранят в проветриваемых затемненных складских помещениях при температуре от 2 °С до 20 °С и относительной влажности не выше 85%. 11 Гарантии изготовителяИзготовитель гарантирует соответствие расфасованной воды требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения (раздел 10). Приложение А (обязательное). Требования к производству расфасованной водыПриложение А А.1 При производстве расфасованной воды следует соблюдать следующие основные требования, приведенные ниже. А.2 Требования к производству артезианской и родниковой воды
А.2.1 Артезианскую и родниковую воды следует фасовать на минимальном удалении от источника. А.2.2 Не допускается: А.2.3 Допускается применять следующие методы обработки воды: А.3 Требования к производству очищенной воды
А.3.1 Для производства очищенной воды используют воду из подземных или поверхностных источников питьевого водоснабжения, в том числе систем централизованного питьевого водоснабжения, прошедшую перед розливом в емкости водоподготовку, которая существенно изменяет основной физико-химический состав и микробиологические характеристики исходной воды при условии, что полученная очищенная вода полностью соответствует требованиям настоящего стандарта и национальным санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам*. ________________ * Для стран Таможенного союза - также требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору (глава II, раздел 9), утвержденных решением комиссии Таможенного союза N 299 от 18 июня 2010 г . А.3.2 С целью уменьшения, устранения или предотвращения бактериального загрязнения воды используют такие методы обработки, как озонирование, насыщение диоксидом углерода, и физические методы (в частности, ультрафиолетовое облучение и многократную мембранную фильтрацию). А.4 Требования к производству кондиционированной воды
А.4.1 Для производства кондиционированной воды можно использовать воду из подземных или поверхностных источников питьевого водоснабжения. А.4.2 При кондиционировании воды общая жесткость не должна опускаться ниже 1,5 °Ж*. _________________ * Единица жесткости по ГОСТ 31865 . А.4.3 Для приготовления кондиционированной воды применяют минеральные соли, разрешенные национальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор, к использованию в производстве пищевых продуктов. Приложение Б (обязательное). Показатели, определяемые при контроле качества готовой продукции (расфасованной воды)Приложение Б Б.1 Номенклатура показателей качества готовой продукции (расфасованной воды), определяемых при приемо-сдаточных испытаниях и периодических испытаниях по сокращенному анализу (проводимых один раз в месяц), приведена в таблице Б.1. Таблица Б.1 - Номенклатура показателей и вид контроля
Приложение В (обязательное). Перечень показателей качества расфасованной воды для ежегодного периодического контроляПриложение В _________________ _________________ * В Российской Федерации таким документом является рабочая программа (см. СанПиН 2.1.4.116-2002 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества"). В.3 Для периодического контроля показателей по В.2 применяют межгосударственные стандарты на определение конкретного показателя. В.4 Оценка качества аналогична приведенной в 6.2, 6.4 и 6.5 настоящего стандарта. При этом для обнаруженного неудовлетворительного показателя после проведения мероприятий, аналогичных 6.4, данный показатель включают в состав показателей, контролируемых при приемо-сдаточных испытаниях, на не менее чем десять партий подряд.
Ключевые слова: питьевая вода; питьевая вода, расфасованная в емкости; родниковая вода, очищенная вода, показатели качества, характеристики свойств, показатели безопасности и безвредности питьевой воды, расфасованной в емкости; методы контроля, транспортирование, хранение, гарантии изготовителя ____________________________________________________________________________________ Электронный текст документа Министерство экологии РФ по соответствию химического состава питьевой воды норме и ещё ряду экологических показаний, составляет ежегодный рейтинг лучших городов России. Например, 2014-году в число лидеров вошли Москва, Омск, Горно-Алтайск, Воронеж, Краснодар, Пермь. Среди «отстающих» городов были названы Нефтеюганск, Ставрополь, Керчь, Петрозаводск. В 2013 году непосредственно по качеству воды и водопотреблению лидерами стали Йошкар-Ола и Саранск. Однако на международном уровне при оценке самого чистого и качественного водоресурса Россия не попала в Топ-10, уступив место Швейцарии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Коста-Рике, Австралии, Новой Зеландии, Латвии, Франции и др. В этом соревновании оценивались органолептические, химические, микробиологические свойства воды, которые учитываются при установлении нормативных параметров. В мире эти стандарты регламентируют:
Требования СанПиН и ГОСТаРоссийские нормативные документы тоже включают требования к качеству по органолептическим свойствам (с оценкой запаха, мутности, вкуса и др.), химическому составу (жёсткости, окисляемости, щелочности и др.), вирусо-бактериологическим и радиологическим признакам. Так, например, по 6-балльной шкале, на которой 1-2 – слабое проявление, а 5-6 – сильное (резкое), показатели питьевой воды в норме по запаху как при +20°C, так и для +60°C не должны превышать 2 балла. По другим параметрам, согласно таблице № 4 СанПиН, пределы установлены:
Радиационная безопасность в нормативных показателях (Бк/л):
Нормы качества питьевой воды по СанПиНу и ГОСТу, установленные для пользования, подробно расписывают параметры содержания химических веществ (см. СанПиН, таблицы 2 и 3). Таблица 2 (СанПиН) При этом существует целый ряд дополнений и комментариев:
Таблица 3 (СанПиН) В примечаниях к этой таблице:
Вещества с похожими свойствами могут синергетически усиливать отрицательный эффект при совместном воздействии на организм. При возникновении подобной опасности влияние данных веществ рассчитывается по отдельности, после чего и принимается окончательное решение о возможности использования водоресурса. Так, в случае нахождения во время анализа нескольких химвеществ классов опасности 1 и 2, сумма отношений концентраций каждого вещества («С факт.» в формуле) к его предельно допустимой концентрации («С доп.») не должна превышать единицу: Контроль за качествомВ процессе эксплуатации систем водоснабжения ответственность за качество возлагается на юрлицо или индивидуального предпринимателя, которые осуществляют контроль как в местах водозабора и в точках водоразбора, так и на промежуточном этапе поступления ресурса в распределительную сеть. В зависимости от места, правила регламентируют периодичность и количество проверок. В местах водозабора микробиологические и органолептические пробы из подземных источников берутся не реже 4 раз в год (по сезонам); из поверхностных источников – не реже 12 раз. Неорганические/органические пробы из подземных источников – раз в году и из поверхностных – ежесезонно. Радиологические – независимо от источника – раз в год.
В периоды паводков или возникновения чрезвычайных ситуаций контроль ещё более усиливается. Соответствие нормам качества питьевой воды с высокой степенью достоверности определяется даже в домашних условиях. Для этого применяют переносные анализаторы, подающиеся уже с готовым к использованию набором реактивов. Ориентировочные значения сравниваются с табличными. Недостаток приборов в том, что для регулярной корректной работы необходима их периодическая калибровка в специальных лабораториях, имеющих аккредитацию в сфере контроля качества. Фторирование водыВопрос контролируемого фторирования связан с вопросом введения системных мер по профилактике кариеса. Норма фтора в питьевой воде определяется ГОСТом 2874-73 и находится в следующих допустимых концентрациях фтора в зависимости от климатического района (1-4):
При этом превышение допустимой концентрации приводит к хроническому токсическому воздействию ещё до достижения «порога ощущения вкуса» (10 мг/л), однако и отсутствие фтора негативно сказывается на состоянии здоровья потребителей. Это вызывает необходимость определять норму не только для предельно допустимой, но и для оптимальной, а также минимальной концентрации, что вводит новый принцип нормирования химических агентов и отличает фтор от других элементов. Так были предложены градации концентрации в мг/л для холодного и умеренного (1 и 2) климатических районов:
Экспертная комиссия ВОЗ в 1994 установила верхнюю границу концентрации в 1,0 мг/л, а нижнюю – в 0,5 мг/л независимо от климата. Австралийский систематический обзор с 2007 года рекомендовал 0,6-1,1 мг/л в качестве интервала концентрации фтора. |