Глинобитная русская печь. Печь из глины

как человек, собственноручно сложивший камин, не могу пропустить такую инфу...
(может кому на пользу будет)
ист.: http://www.izgoroda-nazemlu.ru/stroim-dom/pechi/glinobitnaya-pech
-----

глинобитная печь своими руками

Я изначально был настроен делать глинобитную печь. Надо сказать, что ни разу мне этим заниматься не приходилось. Основными моими руководствами были две книги: «Русская печь» Федотова и «Дом из самана, философия и практика» Эванс, Смит, Смайли.

Основное требование, который я усвоил: приготовить нужного качества и в нужном количестве смесь, а также нужные инструменты и приспособления, и заглинобитить печь в течение дня, чтобы её масса была монолитом. Поскольку печи - это, как правило, довольно массивные конструкции, обычно приглашается для выполнения работ необходимое количество желающих. Моя задача упрощалась в связи с тем, что моя печка планировалась относительно небольшой (по факту она оказалась не такой уж и миниатюрной, как представлялось), кроме того в прохладную и пасмурную погоду глина почти не сохла, а значит можно было работать и день, и два, и больше. Поэтому то, что я делал печь сам, один, на качество печи влиять было не должно.

Основной принцип глинобитной печи: сначала в опалубку набивается глиняно-песчаный монолит, а затем из его тела выбирается материал для устройства топки и дымоходов.

Сначала я сделал две трамбовки. Ещё одна резиновая небольшая кувалдочка для тонких работ у меня была заводского исполнения. Потом я выставил прямоугольного вида опалубку и раскрепил её. И последнее - в месте устройства лежака сделал из бруса колодец в три венца с глухим верхом для уменьшения трудозатрат.

Глиняно-песчаную смесь я сделал в соотношении 1:6, стараясь чтобы она получилась как можно более жёсткой. Воды добавлял по минимуму. Первый замес я сделал самым объёмным - 1 тачка глины и 6 тачек песка. Перемешивал её ногами - топтал её шесть часов без перерыва. Затем уложил её в опалубку и затрамбовал её минут за сорок. Выполнял глинобитные работы в два этапа. Первый - до уровня плиты и второй, завершающий, перекрытие боровов. В процессе первого замуровал в глину подтопочную и топочную дверцы. Когда я уплотнил смесь до уровня чугунной плиты, шпателем начал осторожно вырезать топку и освобождать топочную дверцу с внутренней стороны. Заглубившись сантиметров на 15, обнаружил, что стенки топки слегка начали деформироваться, выгибаясь вовнутрь. Срочно из тоненьких досточек-щелёвки выставил внутри опалубку и распорки. Так дальше всё и делал - вырезал глину и сразу выставлял опалубку с распорками. Вырезал сначала топку, потом зольник, камеру догорания, дымоход, установил колосники и плиту. Перекрыл камеру и дымоход всё той же щелёвкой (спасибо Лене за неё) и вторым этапом завершил перекрытие дымоходов. В стене дома я сделал отверстие и вывел, использовав асбестовую трубу, дымоход наружу. Сопряжение этой трубы с основной вертикальной заключил в опалубку на дубовых сваях и залил глиняно-песчаной смесью. Затем в наружной опалубке в районе топочной двери вырезал отверстие и с наружной стороны освободил дверцу от глины. Поскольку топить можно было начинать и без топочной дверцы, используя конфорки плиты, вырезать я её не стал.

Первого октября мы уезжали на неделю к детям, а накануне мы сделали пробную топку. Тяга несказанно нас порадовала, потому что полной уверенности в ней при наружной трубе полутораметровой высоты не было. Со спокойной душой мы уехали к детям. Вернувшись, не снимая опалубки, мы начали протапливать дом, сушить и саму печь и штукатурку в доме. Когда печь просохла, мы сняли опалубку, вырезали (высверлили) топочную дверь снаружи. Оставалось только побелить печь снаружи, что мы и сделали.

и еще материал - про глинобитные печи подробно.

Глинобитные печи строились испокон веков , так как в деревнях никаких кирпичей раньше не было или они стоили слишком дорого. В настоящее время это практически забытое искусство. Мы делали свою печь, полагаясь на собственную интуицию и сведения, почерпнутые из книг, опыта в этом деле у нас тоже не было.


Рис. 2. Устройство фундамента печи.

На гидроизоляцию мы настелили крест-накрест с перекрытием два слоя досок толщиной 25 мм. Благодаря этому нагрузка от печи равномерно распределяется на весь фундамент.

После того как уложили фундамент печи, приступили к устройству шестка и пода. Для этого над фундаментом выложили камни на высоту 20 см и связали их глиняным раствором, а верхние 5 см из этих 20 см сложили только из глины. Если слой глины будет тоньше 5 см, то при нагреве она отвалится от камней и на поду будут ямки.

Несколько слов о глине

Для глинобитной печи правильно приготовленный глиняный раствор - это самое главное. Раствор должен обеспечивать минимальную усадку и в то же время быть прочным. Его готовят из глины, песка, воды. Чем больше песка, тем меньше усадка, но ниже прочность. Соотношение глина/песок зависит от жирности используемой глины. Воды в растворе должно быть очень мало, опять же для уменьшения усадки.

В нашем случае ситуация упростилась, так как песка у нас на лесной полянке не было вовсе. Пришлось все делать из глины «как она есть». Глину доставали из ямы и переносили на щит 1,5x1,5 м, где с небольшим количеством воды размешивали ее ногами до консистенции крутого теста.

На шестке установили внешнюю и внутреннюю опалубку. Внешняя опалубка представляет собой четыре дощатые стенки, сколоченные в ящик с габаритными размерами 0,6x1,2x1,4 м. Внутренняя опалубка изображена на рис. 3.


В переднем кружале оставили отверстие 20x20 см. Оно понадобилось позднее, при выжигании опалубки. Внешнюю опалубку расклинили кольями, чтобы при набивке глины ее не деформировало. Отверстие в переднем кружале закрыли обрезком доски снаружи. Затем забили межопалубочное пространство глиной.

Глину укладывали слоями по 10 см и тщательно утрамбовывали. Для увеличения прочности конструкции мы армировали углы, перекрытие свода и устья прутьями Ø10 мм. Даже если глина растрескается, прутья не дадут печи развалиться. При этом мы учитывали, что устье будет прорезано в передней стенке печи на высоту 32 см и прутья должны находиться выше на 10 см. Также поступали и с перекрытием печи. Прутья клали на 10 см выше внутренней опалубки.

Теперь коротко о сушке печи из глины

Чем медленнее она проводится, тем качественнее будет печь. Идеальный вариант - естественная сушка. К сожалению, мы были ограничены временем и пришлось сушить искусственным образом.

Через пару дней после формовки печи аккуратно сняли переднюю стенку опалубки и ножом вырезали устье. Его размер: ширина - 38 см и высота - 32 см. Устье имеет форму полукруглой арки. В русских печах его надо делать таким, чтобы влезало ведро на 10 л. Передней стенке придали небольшой уклон внутрь, чтобы заслонка хорошо держалась (см. рис. 1).

Через устье вынули кусок доски, закрывающий горнило. При достаточно густом растворе можно попробовать снять и остальные стенки опалубки, но необходимо следить, чтобы печь не расползлась под собственным весом. Далее все зависит от времени: если печь не к спеху, то можно оставить ее сушиться недели на две, а если надо быстрее (как в нашем случае), то в горниле печи следует развести слабый огонек минут на 20. И так 3-4 раза в день, поддерживая печь слегка теплой.

Когда печь достаточно просохнет, внутреннюю опалубку сжигают и печь готова к эксплуатации. У нас, так как мы торопились, при сжигании опалубки выкрошилась небольшая часть свода (около 3 см изнутри). И вообще появились трещины, которые мы расшили и замазали.

Всего на сушку ушло около одной недели и еще неделя - на постройку. А пока печь сохла, сделали заслонку и хлебную лопату (рис. 4).


Заслонка должна надежно перекрывать устье. Ее сделали из сухих досок, чтобы не повело. Лопату изготовили из доски толщиной 25 мм подходящей длины и ширины.

И еще об отделке печи

Для красоты печь можно побелить. Для этой цели подходит меловая побелка, затворенная на снятом, то есть обезжиренном (с которого сняты сливки) молоке. Белят в два слоя. Такая побелка не пачкается. После сушки печь можно раскрасить акварельными красками.

Выпечку хлеба производят так

Сначала протапливают печь около 1-1,5 часа сухими дровами. При этом свод внутри сначала чернеет, покрываясь сажей, а затем белеет, так как сажа выгорает. Это является критерием нагретости печи. Когда костер внутри печи начинает гаснуть, остаются головешки. Их извлекают с помощью лопаты или кочерги. Это делается для того, чтобы не охлаждать печь. Головешки дают мало тепла, а воздуха поступает через устье много. Потом закрывают печь заслонкой и выдерживают ~ 10-20 мин для выравнивания температуры.

Для определения температуры в печи на под кладут сухую лучину на 2-3 минуты. Если она обуглится, стоит подождать еще. Для ржаного хлеба температура должна быть около 200°С: цвет лучины - коричневый. Для пшеничного около 160°-180°С: цвет лучины - желтый.

Мы пекли пшенично-ржаной хлеб. Состав теста был таким: мука ржаная - 2 части объема, мука пшеничная - 1 часть, вода - 1 часть, дрожжи - по инструкции, соль - по вкусу.

Ржаную муку мы приобрели на хлебозаводе. Сначала сделали опару: замешивали пшеничную муку с водой и дрожжами и ставили на солнце. Через 1-2 часа, когда опара покрылась пеной, добавляли ржаную муку и соль. Тесто должно подняться не менее двух раз. Затем перекладывали его в формы, смазанные маслом (заполняя их на 1/3 высоты). Для форм использовали миски, кастрюли и пр. и оставляли в теплом месте для расстойки (выдержка теста для его созревания) на 1-2 часа. Желательно это сделать перед тем, как затапливают печь.

закрыть ×

Раньше глиняные печи встречались практически во всех крестьянских домах. Их делали из доступных материалов и они имели большие размеры. Современные конструкции сильно отличаются от своих предшественников. Они имеют привлекательный внешний вид и компактные размеры.

Все печи по технологии строительства делятся на:

  • саманные;
  • коми-пермяцкие;
  • круглые.

Они отличаются не только по внешнему виду, но и по характеристикам, технологиям строительства и сфере эксплуатации.

Саманная

Саман относится к древнему стройматериалу, состоящему из: песка, глины, соломы. К преимуществам такого строительства относятся:

  • минимальные затраты;
  • эстетичный внешний вид;
  • высокие эксплуатационные качества;
  • простая технология строительства.

Она представляет из себя цельную монолитную конструкцию, которую можно расположить на даче или в доме.

Если вы строите печку на улице, сделайте над ней навес, чтобы защитить конструкцию от различных осадков.

Миниатюрные конструкции из самана можно сделать и в длительном походе. Для её строительства надо использовать пластичную глину с небольшим содержанием влаги.

Строительством конструкции из самана надо заниматься в сухую и солнечную погоду.

При хороших погодных условиях и при наличии всех необходимых материалов и инструментов соорудить такую конструкцию своими силами можно всего лишь за один день.

Итак, для возведения саманной печки понадобится подготовить такие инструменты, как:

  • колотушки;
  • большие деревянные молотки;
  • трамбовку;
  • терку;
  • скребок.

Сама технология строительства довольно простая:

  1. Строится опалубка, и в неё укладывается приготовленный раствор.
  2. Из раствора формируется топка и дымоходы.
  3. Печь лепится как из пластилина до первого этапа.
  4. Далее формируется перекрытие боровов.
  5. Глина укладывается слоем 10 см и трамбуется.
  6. На этом этапе замуровываются топочные и подтопочные дверцы.
  7. Далее при помощи шпателя вырезается топка.

Чтобы стенки изделия не начали деформироваться, внутри делается небольшая опалубка и вставляются распорки.

  1. Далее вырезаем зольник, камеру догорания, дымоход.
  2. После этого устанавливаем колосники и чугунную плиту.
  3. Готовое изделие необходимо разгладить теркой и выровнять скребком.

Первый раз печку можно протопить, не снимая её с опалубки. Когда она полностью высохнет, аккуратно вынимаем опалубку и проводим дополнительные работы: прорезание дверок и побелку.

Коми-пермяцкая

Коми-пермяцкая глиняная печь возводилась в домах. Её сооружали либо на фундаменте, либо просто на полу:

  1. Сначала укладывается опалубка из досок, потом она заполняется глиной.
  2. Все это утрамбовывается, сверху насыпается щебень и снова слой глины.
  3. Когда дело дойдёт до формирования лежанки, необходимо сделать довольно толстый слой из глины.
  4. Далее монтируем дымоходы, вырезаем ниши в боковых стенках.
  5. После протопки необходимо аккуратно снять опалубку и вырезать устье в форме полукруглой арки. Вот и всё, изделие готово к эксплуатации.

Лучше всего, чтобы конструкция высохла при естественной температуре. Но можно её и протопить, а если после протопки появляются трещины, их надо зашпаклевать и можно побелить для эстетичного вида.

Круглая

Круглая глиняная печь отличается небольшими размерами. Её сооружают как в помещении, так и просто на улице. Она удобна тем, что в ней выпекают хлеб, пиццу, торты, готовят различные блюда.

Также можно построить печь и из других материалов: кирпича, металла. Но именно глиняные сооружения считаются самыми практичными, функциональными и доступными в ценовом плане.

Поэтапная технология строительства печи из глины

Современные печи можно строить двумя способами:

  1. С помощью опалубки.
  2. Из заранее приготовленных блоков.

Строительство с использованием опалубки считается более сложным процессом. Такой вариант используется для конструкций, предназначенных для выпечки хлеба или пиццы. А вот использование приготовленных заранее блоков используется для воссоздания настоящей русской печи.


Пример опалубки печи

Перед строительством глиняного изделия рекомендуется нарисовать на бумаге его эскиз. Далее, надо заранее сделать глиняные блоки. Для этого длительное время вымешивается раствор, пока он не станет однородным и пластичным. Раньше глину месили ногами, сейчас для этого существуют различные современные приспособления. Чтобы приготовить раствор, потребуется взять песок, воду и глину.

Глину лучше использовать жирную с красным оттенком.

Точных пропорций приготовления раствора нет. Это делается на глаз. Главное, чтобы раствор получился однородным и очень густым, консистенции плотного теста. Формировать блоки можно с помощью специальных форм. Перед укладкой их надо тщательно просушить.

Глиняные кирпичи не обжигаются. Их обжиг происходит постепенно в процессе эксплуатации.

Из приготовленных блоков строится печь без раствора для связки. Для получения топки нужной формы делается опалубка. Потом её можно не вынимать, она просто сожжется при первой протопке.

После завершения всех работ, приступаем к отделке. Раньше такие конструкции белили, а сейчас им можно придать абсолютно любой дизайн с помощью современных отделочных материалов. Хотя многие предпочитают оставлять монолитные конструкции в своём первоначальном виде.

Подводя итог можно отметить, что глиняные печи всегда пользуются спросом. В зависимости от ваших потребностей, можно сделать небольшую по размерам конструкцию для приготовления пищи, либо сделать большую русскую печь - лежанку, которая отличается функциональностью или просто соорудить садовую мини печь для комфортного и приятного отдыха на свежем воздухе.

Рассмотрим такую конструкцию, как печь из глины. Если углубиться в технологию строительных материалов то под эту категорию попадают практически все сложенные из кирпича печи, ведь керамический кирпич это не что иное, как обожженная глина. Мы же рассмотрим именно глинобитную печь без использования готового обожженного кирпича.

Такие печи является самыми древними, и используются до сих пор, например, многие блюда национальной кухни от Африки до Дальнего Востока невозможно без использования тандыра, варианта глинобитной печи. Да и обыкновенная русская печь, если несколько сотен лет делалась без применения штучного кирпича, который был слишком дорогим для большой части населения.

Достоинства печи из глины


  • Доступность и низкая цена материала. Живя в сельской местности, есть возможность заготовить глину и песок самостоятельно.
  • Возможность соорудить печь самой различной формы. Если кладка из штучного материала обязывает привязываться к их форме и размерам, глиняный монолит, может быть самой различной формы делая печь украшением интерьера или приусадебного участка (при установке на открытом воздухе).
  • Равномерный нагрев и особый тепловой режим в топке. Выпеченный хлеб, любые другие блюда имеют особый вкус, который несравним с пищей, приготовленной в духовке либо в печах, изготовленных из более привычных материалов.

Однако устройство глиняных печей сегодня фактически не практикуется строительными компаниями, такой работой чаще занимаются любители и мастера самоучки. Это связано со следующими особенностями этих печей.

  • Для устройства глиняной печи нужно довольно длительное время. Причем львиную долю его занимают не сами строительные работы, а процесс сушки.
  • На глиняные печи не существует строительных норм и стандартов, нет и типовых проектов.
  • При ошибке в подборе состава смеси (а ее приходится готовить, часто только ориентируясь на собственную интуицию) либо неправильной сушке готовое сооружение может разрушиться при нагреве.

Как сооружается печь из глины


Один из самых главных этапов это заготовка материала, от него во многом зависит результат и качество работы. Для печи нужно выбирать самые качественные глины, которые легко поддаются обжигу даже при небольших температурах. Опытные мастера для печей, как и для гончарных изделий, смешивают несколько разновидностей глин, добиваясь оптимальных свойств.

Если глина заготавливалась самостоятельно то ее нельзя сразу использовать для строительства, она должна «вылежаться», провести несколько лет на открытом воздухе подвергаясь замерзанию зимой. Готовую к строительству глину тщательно перетирают и пропускают через сита.

Состав раствора тоже во многом зависит от свойств глин, если используется «жирная» глина то песка нужно добавлять больше, если «тощая» меньше. Замешивать раствор желательно с минимальным количеством воды, ее нужно добавлять ровно столько, чтобы смесь достигла нужной для укладки консистенции.

Формируется печь с помощью опалубок, причем раствор в них укладывают как можно плотнее, с трамбовкой. Декоративные детали могут вылепливаться вручную. Почти обязательно введение армирования, из древесных прутьев по традиции, но лучше из металла. Существует и еще один способ - делают заготовки кирпичи, которые после высыхания на воздухе укладываются на такой же глиняный раствор.

Следующий и самый длительный этап - сушка. Печь должна высохнуть при нормальной температуре без нагрева. Чем дольше будет длиться эта стадия, тем прочнее будет печь, минимальный срок не менее двух недель. После того как закончилась сушка нужно начать прогревать печь. В первый день нужно нагреть печь до очень небольшой температуры, затем постоянно увеличиваем количество топлива. На нормальный режим топки можно переходить после пяти шести дней.

Печь из глины довольно редкая конструкция она обладает особенностями и возможностями, которыми не обладает большинство других. Только ради них обязательно стоит познакомиться, заказать или попробовать самостоятельно устроить ее.

Когда то кирпич был редким и дорогим материалом, который не каждый мог себе позволить. В те времена печи имели совсем иную конструкцию и делались в основном из глины. Но и сегодня, хоть времена и изменились, глинобитная печь своими руками, этовполне достижимая цель. Особенно если вы любите собственную историю и у вас имеется избыток глины. Да и яства из такой печи невероятно вкусные, если точно угадать с составом глины.

Позже, русская глинобитная печь обзавелась дымником (деревянной трубой, которая брала свое начало от потолка) дыма стало поменьше, а вот риск сгореть, наоборот, увлечился. Размеры у такого устройства (печи с дымником) были не маленькие, оно могло занимать добрую четверть всего помещения, но современные глинобитные печи гораздо компактнее.

Ближайшей «сестрой» такой русской печки была помпейская глинобиная печь, но она, в отличие от более патриотичного варианта, всегда имела трубу и делалась из кирпича, причем внутри лучше было использовать огнеупорный кирпич. Стоит ли говорить что такая печка что тогда, что сейчас — это дорогое удовольствие?

Глиняный раствор для печи

Для приготовления раствора нам понадобится:

  • вода;
  • песок;
  • глина.

Чем больше в нашем растворе будет песка, тем меньше степень усадки, но и степень прочности уменьшится. А раствор, в итоге, должен иметь минимальную усадку и максимальную прочность. Поэтому тут важно все грамотно скомбинировать. Сделайте немного раствора для пробы, найдите свою комбинацию. Единственное замечание - воды должно быть минимальное количество, это уменьшит усадку.

После того как искомая комбинация будет обнаружена: глину необходимо перемешать с небольшим количеством воды и песка для консистенции крутого теста, это можно сделать по старинке, ногами, при условии что у вас нет специального инструмента.

Делаем фундамент для глинобитной печи

Давайте разберем вопрос о том, как сделать глинобитную печь сегодня. Алгоритм мало изменился, начинается все с фундамента для печки. Для того чтобы изготовить фундамент необходимо: (См. также: )

  1. Снять дерн и плодородный слой с почвы (25 см);
  2. Дно, получившегося в результате выкапывания котлована, необходимо залить жидким глиняным раствором, после чего уложить валуны, и вновь все залить все тем же глиняным раствором;
  3. Устанавливаем опалубку по периметру котлована;
  4. Поднимаем кладку сантиметров на 20 от земли;
  5. Выравниваем верхний слой кладки более густым раствором и застилаем его гидроизоляционным материалом (старые пакеты или рубероид - на что хватит бюджета);
  6. Финальный штрих: на материал настилаем доски, укладывая их крест-накрест(2 слоя, доски толщиной в 25 см).

Фундамент готов и первый этап изготовления глинобитной печи своими руками завершен.

Делаем глинобитную печь самостоятельно

После работ по обустройству фундамента, придется освоить устройства шестка и пода.

На фундамент выкладываем камни и связываем их глиняным раствором. Высота, в конечном итоге, должна быть около 20 см, причем верхние 5 см должны быть исключительно из глины, это важно.

Сборка глинобитной печи продолжается. На шестке необходимо смонтировать внутреннюю и внешнюю опалубку. Внешняя опалубка, это четыре дощатые стеночки, склоченные в ящичек. Габариты получившегося ящичка: 0,6×1,2×1,4 м. При изготовлении внутренней опалубки, в переднем кружале надо оставить отверстие размерами: 20×20 см, оно необходимо для последующего выжигания опалубки. Возвращаемся к внешней, расклиниваем ее кольями, дабы избежать деформации.

Пространство между опалубками необходимо заполнить глиной, предварительно защитив доской отверстие в кружале.

Для того чтобы изделие получилось плотным, тщательно утрамбовывайте глину, выкладывая ее слоями в 10 см. Углы и перекрытия можно дополнительно укрепить прутьями с диаметром в 10 мм. Прутья надо класть на 10 см выше, чем идет внутренняя опалубка.

Печь должна сформироваться, дайте ей на это хотя бы дня 3, после чего осторожно снимите переднюю стенку опалубки и вырежьте ножом устье. Параметры устья: ширина -38 см, а высота — 32 см. Желательная форма, форма арки. Через проделанное нами устье, аккуратно сняли защитную доску. Можно попробовать снять и оставшиеся стены опалубки, но пока это достаточно рискованное предприятие, ведь печь может развалиться под собственным весом, если она не до конца сформировалась. Поэтому лучше не спешить.

Сушка и отделка печи

Больше всего обустройство глинобитной печи заберет у вас времени, нежели сил или ресурсов. Сохнуть печь должна минимум неделю, а то и полторы или две. Тут все зависит от качества исходного материала и влажности. Но срок можно существенно сократить, если вы так спешите с запуском хлебного производства. Для того чтобы печь высохла за неделю, разведите в горниле печи слабый огонек, где-то на пол часика, не больше. Эту процедуру надо повторять раза 3 за день, тем самым поддерживая печь еле теплой. Правда печники говорят, чем дольше сушится печь, тем дольше она прослужит впоследствии, так что решайте сами, нужно ли вам ускоряться.

Но, так или иначе, подождать придется и это хороший перерыв, чтобы заняться аксессуарами, сделать заслонку и лопату. Для того чтобы сохранить дух ностальгии и старины, лучше и то и другое сделать из древесины. Заслонка должна максимально плотно перекрывать устье, для ее изготовление лучше использовать сухие доски произвольной толщины. А вот доска для лопаты должна быть порядка 25 мм толщиной, длина и ширина изделия подбирается индивидуально.

Для придания более эстетичного вида, печь можно побелить. Не надо искать дорогие материалы, вполне подойдет меловая побелка, затворенная на обезжиренном молоке. Плюсы такой побелки в том, что она совсем не пачкается и не перепачкает всех домашних. Побелку наносят в два слоя, а после того как все высохнет, тело печи можно раскрасить акварельными красками по своему усмотрению. Так вы получите не только самобытную и функциональную вещь, а вещь с уникальным дизайном.

Прежде чем запустить печь в эксплуатации, после того как она окончательно высохнет, внутреннюю опалубку необходимо сжечь. Но будьте аккуратны, в процессе сжигания может пострадать задняя часть свода, и появится трещины. Если трещины появились, то их надо замазать раствором, предварительно немного расширив. После всех этих не хитрых манипуляций, ваша самодельная глинобитная печь готова к эксплуатации.

Прежде чем выпекать, печь надо протопить, занимает этот процесс порядка 2-ух часов сухими дровами. Как только от дров остались одни головешки их надо извлечь при помощи кочерги. После, печь закрывают заслонкой и ждут минут 15, для того чтобы температура успела выровняться и хлеб смог пропечься равномерно. Для того чтобы определить готовность, можно воспользоваться лучиной. Положите сухую лучину на пару минут в печь, а потом посмотрите на нее. Если лучина полностью обуглилась, значит надо еще подождать, а если она только поменяла свой цвет, стала коричневой, то можно приступать к готовке. Ведь это значит, что температура внутри около 200 градусов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: