Геркулес и овсянка: в чем разница? Чем "Геркулес" отличается от овсянки? Овсяные хлопья "Геркулес". Овсянка быстрого приготовления

Занявшись изучением кулинарной темы, я поняла, что есть ряд обыденных вещей, к которым мы так привыкли, что не замечаем нюансов, мелочей. Вот есть овсянка и геркулес. Что между ними общего? А чем они отличаются друг от друга? Каждое утро я варю себе овсяную кашу. А почему не геркулесовую? В чем сила овсянки и есть ли жизнь на Марсе? Дабы удовлетворить своё неожиданно проснувшееся любопытство, я обратилась к Великому и Ужасному Интернету. Итак...

Что есть что?

Овсянка или овсяная крупа это неочищенные зерна овса. Их основные части – отруби, зародыш и эндосперм – не удаляются посредством фрезерования. При изготовлении овсяной крупы цельные зерна разрезают на несколько частей, но не прокатывают. Овсяныеотруби – это внешняя оболочка овса, в которой находятся протеины, клетчатка, минералы (железо) и витамины группы В. Эндосперм овса – промежуточный слой зерна, в котором находятся углеводы, протеины, клетчатка, витамины и минералы. Зародыш овса – основной элемент, содержащий витамины и минералы. Цельные зерна являются гораздо лучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, чем очищенные зерна. Овсянка богата натуральными антиоксидантами, витаминами группы B, микро- и макроэлементами, такими как Фосфор, Калий, Магний, Цинк, Натрий, Кальций. Также в ее состав входит бета-глюкан, который является важным элементом, способствующим снижению уровня вредного холестерина в крови.

Геркулес – это тонкие овсяные хлопья быстрого приготовления. Для их получения цельное зерно овса очищают от шелухи, снимают жесткую оболочку. Далее зерно поддают гидротермической обработке (пропаривают при высоких температурах). После этого с помощью гладких вальцов, зерна расплющивают до состояния тонких пластинок. Для уменьшения продолжительности кулинарной готовки при производстве хлопьев Геркулес на их поверхности делают надрезы, для разрыва волокон. В результате этого для получения готового блюда потребуется всего от 3-5 минут (но может быть и дольше, зависит от степени отработки производителем).

Виды овсяных хлопьев:

  • Овсяные хлопья «Экстра» №1 Их производят из целой крупы. По размеру они крупные и самые полезные, так как обладают полезными качествами и содержат в составе наибольшее количество клетчатки.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №2 По размеру они поменьше предыдущих. Их выполняют из разрезанной крупы.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №3 Эти хлопья мелкие и быстроразвариваюшиеся. Их изготавливают тоже из резаной крупы. Они несут меньше пользы. Такие хлопья подходят детям.
  • Овсяные хлопья «Геркулес» Они имеют гладкую поверхность и не подходят для приготовления в микроволновой печи. Для их варки требуется больше времени. Кроме того, они прошли предварительную обработку паром и не так полезны, как предыдущие виды овсянки. А еще их не рекомендуют для ежедневного употребления
  • Плющенная овсяная крупа
    Это такие же хлопья «Геркулес», только для их изготовления используют рифленые вальцы, расплющивающие овес и образующие на нем рифленый рисунок. У них есть отличие от «Геркулеса» - варятся быстрее. Но заметьте, полезнее они от паровой обработки не стали.
  • Недробленая крупа Этот продукт почти не найти на прилавках российских магазинов. Он самый полезный и сходится по свойствам с цельным зерном. Его применяют для лечебного питания.

Общее между овсянкой и геркулесом:

Оба этих продукта делаются из одного сырья - из овса.

Разница между овсянкой и геркулесом заключается в следующем:

  • технология производства: овсянка – это цельные, неочищенные зерна, геркулес – это хлопья, прошедшие гидротермическую и механическую обработку (отделение отрубей и зародыша, пропаривание, вальцевание). Также геркулес - это коммерческое название полуфабрикат;
  • биологическая ценность – за счет технологических особенностей производства, овсянка содержит больше питательных веществ, чем геркулес. Польза овсяной крупы заключается в цельном зерне и отсутствии термической обработки, разрушающей положительные свойства. Геркулес, особенно приготовленный с сильной термической обработкой, этим не отличается и является в таком случае «пустым» продуктом;
  • продолжительность приготовления – для овсянки она составляет 40-60 минут, для Геркулеса – 3-20 минут (более настоящий все же около 20 мин.);
  • периодичность употребления – овсянку можно есть ежедневно, а хлопья Геркулес для частого потребления не рекомендуются.
  • Вкус хлопьев – более нежный, у овсянки – грубее. Это связано с тем, что овсянка содержит больше клетчатки.

Овсяная крупа - полезный и доступный продукт. Включение каши в рацион организует профилактику некоторых болезней. Из чего состоит овсяная крупа, какими разновидностями представлена и чем полезна, узнаете из этой статьи.

Овёс - культурное злаковое растение. Овсяная крупа натуральная - это зёрна, которые почти не подвергаются обработке. Эта крупа по консистенции идентична рисовой крупе. Длительность её приготовления составляет более 40 минут. Крупа геркулес представляет собой обработанный вариант овсянки. Зёрна обрабатывают по специальной технологии и проходят следующие этапы: пропаривание, шлифовка, прессование. Такая геркулесовая крупа имеет вид хлопьев и готовится в течение нескольких минут. Потребителю предлагается несколько разновидностей овсяной крупы: геркулес быстрого приготовления и крупа. Геркулес бывает 1, 2 и 3 сорта. Крупа представлена необработанным зерном, лущенным и цельным.

Состав овсянки

Овсянка - полноценный пищевой продукт. Геркулесовая крупа может быть самостоятельным блюдом или основой и ингредиентом. Овсянка способствует скорому чувству насыщения и отсутствию тяжести в желудке. Благодаря этим качествам, кашей хорошо завтракать, тем самым обеспечивая запас энергии на целый день. Ведь овсяные хлопья содержат 359,6 ккал в 100 граммах. Калорийность овсянки обусловлена высоким содержанием углеводов. Сколько углеводов содержится в овсяной каше?

Пищевая ценность овсянки следующая:

  • углеводы - 65,4 г;
  • белки - 11 г;
  • жиры - 6 г.

Овёс является обладателем биологически активных веществ, необходимых человеку.

Содержимое овса представлено:

  • сложными углеводами;
  • растительным белком;
  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • растительной клетчаткой;
  • минеральными веществами;
  • витаминами;
  • антиоксидантами.

Витамины, которыми богата овсянка, это - В1, В2, В3, В5, В6, Е, К. Среди макро- и микроэлементов присутствуют: калий, кальций, никель, фосфор, железо, сера, марганец, фтор, йод и магний. Органические кислоты, содержащиеся в овсе, представлены наличием эруковой, щавелевой и малоновой.

Овсяная крупа: польза и вред

Присутствие каш в рационе необходимо. Не является исключением и овсяная каша. Овсянка - натуральный сбалансированный продукт, полезные свойства которого очевидны:

  • Овсяная каша мягко обволакивает стенки желудочно- кишечного тракта, тем самым препятствуя развитию гнилостных процессов. Содержащаяся в овсе клетчатка гарантирует правильную работу кишечника, способствует восстановлению его микрофлоры и скорому выведению вредных продуктов распада. Поэтому запоры, колиты, вздутие желудка и несварение пищи - нечастые явления при постоянном употреблении каши. Овсянка показана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Благодаря высокой очистительной способности и присутствию витаминов овсяная крупа служит источником красоты. Сияющая кожа, здоровые волосы, крепкие ногти будут заслуженным результатом при регулярном употреблении овсянки.
  • Овсянка обеспечит стабилизацию нервной системы, повышение мозговой деятельности, улучшение психоэмоционального состояния, избавит от бессонницы.
  • Сердечно- сосудистая система нуждается в витаминах и сложных углеводах, которыми богат овёс. Углеводы способны зарядить энергией. Белок восстанавливает сердечные ткани. А магний обеспечивает правильную работу сердечной мышцы. Также осуществляется выведение плохого холестерина из организма и снижается риск образования тромбов.
  • Полезна овсянка подрастающему детскому организму. Потому что в своём составе имеет все необходимые вещества для роста и развития.
  • Аллергия не является причиной отказа от овсяной каши, как и дерматит. Включить кашу в рацион в этом случае будет полезно.
  • Восстановление мышечных волокон и укрепление костей, а также очистительный эффект, делают овсянку незаменимым продуктом для пожилых людей.
Строгим противопоказанием к употреблению овсяной крупы является заболевание целиакия. Это заболевание, при котором организм не способен переработать глютен, содержащийся в злаках. Целиакия - врождённое заболевание, которое передаётся по наследству.

Вред, а не пользу принесёт овсянка при чрезмерном употреблении. Можно ли есть овсянку каждый день? - вопрос, ответ на который необходим. Скорее нет, чем да. Потому что избыточное употребление овсяной каши чревато выведением кальция из организма. А это в свою очередь грозит деформацией костей и остеопорозом.


Как советуют врачи, утро должно начинаться с полноценного завтрака, позволяющего зарядиться энергией минимум до обеденного перерыва. По мнению множества диетологов со всего мира, лучший вариант подобного завтрака – овсяная каша. Она не причинит вреда фигуре и в то же время снабдит вас полезными веществами и витаминами. Добавив овсянку в ежедневный рацион, человек сможет без труда очиститься от зашлакованности, укрепить иммунную и нервную системы, снизить уровень холестерина и сахара. Наверно именно эти свойства и дали каше из овсянки название «Геркулес».

Почему же поклонников у овсянки сегодня не так много, как она того заслуживает? Подозреваем, ее просто далеко не все умеют готовить. А ведь приготовленная по правилам овсяная каша приятна на вкус и ни в чем не уступает другим видам каш. Кроме того, она может быть разнообразной, достаточно заменить входящие в ее состав ингредиенты на другие. Приведем наиболее популярные рецепты приготовления овсяной каши на газу в духовке, мультиварке и в микроволновой печи.

Самый простой из них – овсяная каша на воде.

Овсяные хлопья Геркулес - как готовить на воде?

В одной порции этого блюда содержится всего 102 ккал, но ее употребление гарантирует бодрость и отличное самочувствие на целый день. Овсянка, сваренная на воде, рекомендуется тем, кто старается вести здоровый образ жизни.

Для ее приготовления понадобится :

750 мл воды,
- стакан «Геркулеса»,
- соль, сахар, сливочное масло.

Как нужно готовить:

Высыпать в тарелку крупу и удалить из нее соринки, шелуху и бракованные хлопья. В кипящую, немного подсоленную воду высыпать крупу и варить ее примерно 10-15 минут. Чтобы не дать каше подгореть, ее следует периодически помешивать. Определить готовность каши можно на вкус – хлопья станут мягкими, а жидкости в кастрюле не останется совсем, она вся должна впитаться в крупу. Чтобы овсянка была нежнее, не раскладывайте ее сразу после выключения огня АО тарелкам, а накройте и дайте немного постоять.

Овсяные хлопья Геркулес - как готовить на молоке?

Овсянка, сваренная на молоке, калорийнее и вкуснее, чем приготовленная на воде. Она подойдет для детского завтрака и тем, кому предстоит непростой трудовой день.

Чтобы сварить овсянку на молоке, нужно взять:

2 стакана «Геркулеса»,
- литр молока,
- соль и сахар по вкусу,
- сливочное масло.

Кастрюлю с молоком нужно поставить на огонь и дать закипеть. Затем следует добавить в него соль и сахар, очищенные от мусора овсяные хлопья. Варится каша на медленном огне до тех пор, пока не станет густой – около 10 минут. Оставьте кашу постоять под закрытой крышкой или налейте ее в тарелку, накройте крышкой и дайте настояться.

Чтобы придать каше мягкости и изысканности вкуса, в нее нужно добавить сливочное масло. Не будут лишними и сухофрукты, ягоды и фрукты.

Тем, у кого молочная каша неизменно подгорает, можно посоветовать беспроигрышный вариант удачного блюда на молоке без пригораний. Сварите овсяную кашу на воде по рецепту, указанному выше, а в конце добавьте в нее сгущенного молока. Кто любит послаще, добавьте сгущенки побольше. Кстати, сахар в этом случае добавлять не нужно.

Сваренная по этому рецепту овсянка обязательно станет любимым блюдом и у детей, и у взрослых сладкоежек.

Овсяная каша в мультиварке

Овсяную кашу можно варить по-разному. Представленные выше рецепты рассчитаны на приготовление на плите. Но счастливые обладательницы мультиварки, сварив овсянку в ней хотя бы раз, вряд ли будут готовить ее еще когда-нибудь на огне. Ведь главное достоинство мультиварки – простота и неизменно удачный результат. И никаких подгораний!

Для приготовления каши в мультиварке следует взять:

2 стакана «Геркулеса»,
- 4 стакана воды или 600 мл воды и 400 мл стакана молока,
- щепотку соли.

Все ингредиенты помещаются в чашу мультиварки и устанавливается авторежим «Каша». В большинстве современных моделей мультиварок процесс приготовления в этом режиме рассчитан на полчаса, но если техника предлагает 20 или 40 минут, то лучше ей довериться. После подачи сигнала о завершении в кашу можно добавить то, что вам нравится – сахар, масло, свежие или сушеные фрукты, орешки.

Овсяная каша в микроволновке и духовке

Не менее вкусной овсянка получается в микроволновке. Таким способом каша готовится быстро, а значит этот рецепт прекрасно подойдет для приготовления на завтрак.

Налейте в чашку 3 стакана воды и нагревайте ее 5 минут. Затем воду немного посолите, высыпьте в нее стакан овсяных хлопьев и поставьте в микроволновку еще на 5 минут. Приготовленная по этому рецепту каша получается очень вкусной.

Сторонникам традиционной русской кухни можно предложить рецепт приготовления овсяной каши в духовке. Для этого смажьте глиняный горшочек изнутри сливочным маслом – такая хитрость не позволит каше убежать во время приготовления. В горшочек насыпьте 1 часть крупы, 3 части молока, предварительно закипяченного, соль и сахар. Готовиться такая каша около получаса при температуре 180.

Надеемся, что в одном из предложенных рецептов овсяной каши вы выберете тот, который сделает это блюдо одним из самых любимых в вашей семье. Ешьте овсянку и будьте здоровы!

На полках магазинов выставлены хлопья от разных производителей. На одних упаковках красуется надпись «Геркулес», другие же почему-то называются «Овсянкой». Возникает вполне резонный вопрос, чем отличается овсянка от геркулеса. Разберемся в этом вопросе поподробнее.

Любовь к овсянке пришла нам с берегов туманного Альбиона и основательно укоренилась в нашей стране, став практически самой популярной кашей для завтрака. Сегодня в продаже можно встретить геркулес на любой вкус: хлопья грубого помола «классические» без специальной обработки, а также крупу быстрого приготовления, которая под воздействием горячего пара стала пригодной для быстрой варки.

Чтобы разобраться в основных отличиях геркулеса от овсянки следует понять откуда взялось название "Геркулес".

Главное отличие овсянки от геркулеса

Из овсяных зерен изготавливают тонкие геркулесовые хлопья. Почему, геркулесовые? «Геркулес», советское торговое название овсяных хлопьев , которые получили его по имени самого сильного римского героя мифов (его греческий аналог Геракл), наделенного непомерной силой и крепким здоровьем.

Негласно, большинство людей когда говорят «овсяная каша» подразумевают блюдо приготовленное из зерен овса. Говоря же про «геркулесовую кашу», имеют в виду взятые за основу для приготовления еды овсяные хлопья. В этом состоит главное отличие овсянки (натуральных зерен овса) от геркулеса (овсяных хлопьев).

Овсянка это - это каша из необработанных зерен овса. Геркулес - это любые хлопья полученные из зерен овса.

Все то, что мы видим на прилавках магазина в картонных коробках, это прошедшие промышленную обработку зерна овса трансформировавшиеся в хлопья и не важно как они называются «геркулесом традиционным» или «овсянкой быстрого приготовления».

Что полезнее каша из овсянки или из геркулесовых хлопьев

Хотите получать максимум пользы для здоровья, запаситесь терпением и варите кашу из необработанных овсяных зерен. Нет времени, терпения или желания тратить время на приготовление зерновой овсянки, покупайте геркулесовые, они же овсяные хлопья.

1. Завтрак приготовленный из хлопьев любят все. Кашка получается однородная, нежная особенно с добавлением молока. Если вы приобрели хлопья быстрого приготовления можете быть уверены, через пять минут завтрак будет готов. Из хлопьев, как правило готовят быстрый завтрак.

2. Блюдо из овсяных зерен очень питательное и сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов полученных от природы в первозданном виде, но грубое зерно требует предварительного замачивания, минимум на ночь или кашу подвергают долгой термической обработке без предварительного замачивания томя ее на маленьком огне или в духовке до полного размягчения зерен. Зерна чаще используют для лечения заболеваний внутренних органов и приготовления наваристых киселей и отваров.

Сами зерна овса можно купить в магазинах или отделах здоровой пищи. Они самые полезные, так как не были подвергнуты вообще никакой обработки и сохранили все свои полезные свойства в отличии от обработанных хлопьев геркулеса.

Но, быстрый завтрак из зерен приготовить не получится. Они очень жесткие и требуют предварительного замачивания или длительной варки. Готовая каша из них получается более грубая, зерно до конца не разваривается и сохраняет свою первоначальную структуру.

Итак, наибольшую пользу здоровью приносит каша из овсяных зерен.

Надеюсь ответ на главный вопрос , в чем главное отличие овсянки от геркулеса теперь понятен.

Кушайте кашу и будьте здоровы!

Из чего делают геркулес

Основа геркулесовой каши — овсяные семена, которые обработаны по специальной технологии, в результате чего они освобождаются от неперевариваемой жёсткой оболочки и становятся раздавленными, превращаясь в хлопья. Овёс является злаком, потому, аналогично другим злаковым семенам, в хлопьях овса содержатся самые полезные для организма человека вещества.

Чем отличается геркулес от овсяных хлопьев

Овсянка — цельное зерно, внешне слегка похожее на рис. Для приготовления из него каши необходимо варить его 30-40 минут.

Геркулес (овсяные хлопья) — хлопья из овса, для которых применяется другая технология приготовления. Овсяное зерно очищают, пропаривают и расплющивают. Для приготовления каши из овсяных хлопьев нередко достаточно только залить их кипятком — спустя 5 минут после этого они уже готовы к употреблению.

Таким образом, отличается время готовки данных продуктов. На цельнозерновую овсянку понадобится потратить до 40 минут для получения хорошей каши. Для готовки геркулеса необходимо только несколько минут. Следует заметить, что геркулесовые хлопья тоже нужно варить, но времени на приготовление всё равно требуется намного меньше.

Содержащиеся в этих продуктах питательные вещества также различаются. В цельных зёрнах сохраняются все важные витамины и элементы, а в обработанных хлопьях их намного меньше. Существует и так наз. «пустой» геркулес — требующий лишь кипятка и 5-и минут на готовку. Он подойдёт в ситуации, когда необходимо быстро перекусить, например, в дороге, однако не показан для ежедневного употребления.

Таким образом, различия между этими продуктами следующие:

  • Овсянка является цельнозерновым продуктом, тогда как геркулес — это коммерческое название полуфабриката.
  • Овсяную кашу приходится готовить долго (до 40 минут), а приготовление геркулеса требует только кипятка и нескольких минут для запаривания.
  • Овсяная каша полезна благодаря цельному зерну и отсутствию термообработки, которая разрушает полезные вещества. Геркулес содержит намного меньше таких веществ.
  • Овсяная каша может употребляться очень часто, а геркулес рекомендуется есть лишь в ситуациях, когда необходимо быстро перекусить.

Чем полезен геркулес

Прежде всего каша из геркулеса чрезвычайно полезна содержанием в ней органических соединений, которые облегчают процесс усвоения аминокислот. Поэтому употребление этой каши рекомендуется людям, которые подвергаются значительным физическим нагрузкам. При условии поступления таких стимуляторов в достаточном количестве происходит быстрая регенерация белка мышечной ткани, поэтому работоспособность мышц сохраняется.

На протяжении многих лет употребления овса людьми он был изучен достаточно хорошо. Установлено, что овсяные семена — мощный источник антиоксидантов. Антиоксиданты представляют собой природную преграду для появления раковых опухолей. Поэтому профилактика онкологических болезней — ещё один ответ на вопрос «чем полезен геркулес?». Также антиоксиданты в определённой мере замедляют старение, что довольно важно, к примеру, для людей, очень ревностно относящихся к собственной внешности (именно их часто волнует вопрос «чем полезна геркулесовая каша?»).

Из чего делают геркулес? Эти хлопья представляют собой зёрна овса без твёрдой оболочки. В процессе производства они от этой оболочки очищаются, однако полностью убрать её не удаётся в силу объективных причин. В этом также заключается польза геркулесовой каши — не удалённые частицы во время прохождения их по кишечнику вычищают его стенки, унося все шлаки за собой. Более эффективного и дешёвого способа очистки кишечника не способна предложить даже современная профессиональная медицина — и это ещё один ответ на вопрос «чем полезна геркулесовая каша?»

Состав в 100гр продукта
вода, г 12
белки, г 11
жиры, г 6
углеводы, г 61
моно- и дисахариды, г 1.2
клетчатка, г 2.8
крахмал, г 48.8
зола, г 1.7
калий, мг 330
кальций, мг 52
магний, мг 129
натрий, мг 20
фосфор, мг 328
железо, мкг 3630
йод, мкг 6
кобальт, мкг 5
марганец, мкг 3820
медь, мкг 450
фтор, мкг 45
цинк, мкг 3100
витамин Е(токоферол), мг 3.2
витамин В1 (тиамин), мг 0.45
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.1
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 23
витамин РР (ниацин), мг 1
калорийность, ккал 355

Геркулес при язве и гастрите

В силу наличия глютена (клейковины) употребление мелко порубленных хлопьев овса в умеренных количествах полезно в случае язвы желудка. Глютен обволакивает воспаление и уменьшает боль. Такой эффект может оказывать не только геркулесовая каша, а и «сырой» геркулес при гастрите — овсяные мюсли. Но есть геркулес при язве необходимо с осторожностью, так как частицы мюслей всё-таки довольно твёрдые, потому для желудка, тем более воспалённого, могут быть несколько неприятными. Геркулес при гастрите и язве следует готовить без соли.

Геркулес для лица

Такая маска хорошо подойдёт для любого типа кожи, в т. ч. чувствительной.

Компоненты:

Всё это смешивается. Геркулес для лица наносят на лицо на 10-15 минут, затем смывают водой.

Еще один вариант маски:

Геркулес от морщин

Необходимо взять 4 ст. ложки хлопьев, засыпать в миску, затем влить туда 60 мл кипятка. Эту смесь нужно довести до однородной консистенции. 2 ч. ложки мятных листьев следует мелко нарезать и тоже всыпать в миску. С помощью такой маски можно хорошо освежить лицо и снять проявления усталости.

Геркулес при похудении

С помощью данной крупы можно похудеть, даже достаточно ощутимо. Однако геркулесовая диета не относится к сбалансированным, потому имеет некоторые противопоказания. Поэтому лучше обсудить её заранее с лечащим врачом, чтобы избежать вреда.

Геркулес при похудении позволяет очистить сосуды, снизить содержание в крови холестерина и лечить разные болезни желудка (в частности, очень полезен геркулес при гастрите). Данная крупа содержит самые разнообразные полезные элементы и клетчатку в количествах, соответствующих суточным нуждам. Невысокая калорийность геркулеса делает диету на его основе очень эффективной.

Геркулес при грудном вскармливании

Порция геркулесовой каши на завтрак во время вскармливания — один из лучших вариантов питания матери в период лактации. При регулярном употреблении овсянки кормящей женщиной количество молока у неё повышается. Потому многие врачи рекомендуют геркулес при грудном вскармливании.

Геркулес при диабете

Людям с диабетом следует избегать скачков уровня холестерина. Геркулес при диабете содержит бета-глюкан, насыщающий организм растворимыми волокнами, что позволяет снизить содержание в крови холестерина. Эти волокна обволакивают желудочные и кишечные стенки, предотвращая всасывание в кровь холестерина из продуктов.

Витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы делают геркулес незаменимым продуктом для всех людей с повышенным уровнем глюкозы в крови. Также геркулесовая каша при диабете содержит вещества, которые позволяют снизить уровень глюкозы — прежде всего это ростки проросшего овса, улучшающие работу мочегонной, жёлчегонной и нервной систем. Геркулесовая каша при диабете при условии её регулярного употребления позволяет значительно снизить необходимую дозировку инсулина.

Польза геркулесовой каши по утрам

Геркулес — один из полезнейших продуктов для завтрака. Польза геркулесовой каши по утрам заключается в том, что она уменьшает риск появления тромбов, снижает содержание в крови холестерина, улучшает работу мозга. Кроме того, геркулесовая каша — эффективное средство для профилактики стрессов, она повышает настроение, улучшает работу почек и оказывает общеукрепляющий эффект.

Геркулесовая каша на ночь

Геркулес — диетический продукт, отличающийся низкой калорийностью (в 100 г — 84 Ккал). В нём содержатся витамины Е и группы В, белки, а также грубая растительная клетчатка, которая выводит токсины. Благодаря наличию бета-глюкана в составе образуется вязкая субстанция, которая нейтрализует холестерин. Допустима ли геркулесовая каша на ночь? Безусловно.

Геркулес при запорах

Геркулес при запорах смягчает каловые массы, не позволяя им оставаться в кишечнике слишком долго. Однако необходима осторожность при употреблении геркулесовой каши, поскольку избыточное количество потребляемого геркулеса может само по себе вызывать запоры.

Геркулес при беременности

Геркулесовая каша — важный источник железа и фолиевой кислоты. Именно эти два вещества имеют крайне важное значение для организма матери и здоровья её будущего ребёнка. Фолиевая кислота препятствует возникновению некоторых врождённых дефектов. При этом небольшая порция геркулеса содержит суточное количество фолиевой кислоты, необходимое беременной женщине. Поэтому геркулес при беременности — очень уместный продукт.

В нём содержится примерно 20% суточного количества рибофлавина, тиамина, витамина В6, ниацина. Именно В6 даёт возможность предельно уменьшить проявления токсикоза. Тиамин и рибофлавин поставляют в женский организм энергию, а ниацин улучшает состояние кожи будущей матери. Железо, тоже содержащееся в геркулесовой каше, предупреждает развитие железодефицитной анемии, проявляющейся сильной усталостью и раздражительностью. При беременности нужно принимать с едой минимум 30 мг железа ежедневно. Порция этой каши даёт 20% среднесуточной нормы железа. Чтобы улучшить усвоение железа, рекомендуется употреблять геркулес при беременности с фруктами и соками.

Геркулесовая каша при грудном вскармливании

Кормящей матери полезно употреблять по одной миске геркулесовой каши ежедневно. Геркулесовая каша при грудном вскармливании — очень хороший источник железа. Продукты с повышенным содержанием этого элемента незаменимы для борьбы с анемией, которая может вызвать значительное снижение количества грудного молока.

Можно ли есть геркулес каждый день

Геркулес содержит и растворимые, и нерастворимые волокна. Первые снижают содержание в крови холестерина и стабилизируют содержание в ней глюкозы. Нерастворимые же волокна нормализуют работу кишечника. Поэтому ответ на вопрос «можно ли есть геркулес каждый день?» вполне утвердительный.

Вред геркулесовой каши на воде

Употребление как сырых овсяных хлопьев, так и геркулесовой каши требует определённой осторожности. Основное условие — умеренность в объёмах употребления. Наибольший вред геркулесовой каши на воде проявляется от избыточного количества её в рационе и заключается в прекращении усвоения кальция, что приводит к ломкости костей. Поэтому предупреждение насчёт геркулеса такое же, как и насчёт остальных продуктов — геркулесовая каша на завтрак должна употребляться в меру.

Геркулес: калорийность

Геркулесовой каше — продукту, который состоит преимущественно из углеводов, свойственна высокая калорийность. В этом заключаются одновременно её польза и вред. Калорийность геркулеса — примерно 350-355 Ккал на 100 г. Именно столько килокалорий содержат имеющиеся в 100 г данной каши:

  • 11 г белков;
  • 6 г жиров;
  • 61 г углеводов.

При незначительном содержании жиров в геркулесе присутствует обилие углеводов, дающих большую часть калорий. Но эти углеводы не вызывают быстрое повышение содержания в крови сахара, они приводят к такому результату постепенно. Этот тип углеводов называют медленными углеводами и прежде всего именно они придают геркулесовой каше калорийность. Потому геркулесовая каша с её калорийностью полезна также тем, что она является диетическим продуктом, подходящим для диабетиков при условии её употребления без сахара.

Геркулесовая каша БЖУ

Соотношение БЖУ в геркулесовой каше составляет 19,8% : 10,4% : 69,9% соответственно. Таким образом, этот продукт содержит много углеводов и относительно много белков при малом количестве жиров и низкой калорийности в целом.

Почему горчит геркулесовая каша

Причин того, почему горчит геркулесовая каша, может быть несколько. Но чаще всего это завершение срока хранения либо грубые нарушения условий хранения. Также это может быть повышенная влажность в помещении либо нарушение герметичности упаковки. Некоторые хозяйки, открывая пачку геркулеса, пересыпают его в другую ёмкость, где под закрытой крышкой он может попросту «задохнуться». В таком случае возможен только один выход — выбросить испортившуюся крупу.

Иногда горчит и готовая каша. Причиной служит окисление либо какой-то добавленный в неё компонент, к примеру, масло. Чтобы определить, что же именно горчит в каше, необходимо попробовать добавляемое масло либо приготовить геркулесовую кашу на воде, не добавляя в неё вообще ничего.

Геркулесовая каша для похудения

Диета на геркулесовой каше представляет собой типичную монодиету, являющуюся эффективным и довольно быстрым методом избавления от нескольких избыточных кг. Она подойдёт в качестве экспресс-метода для похудения после долгих праздников и идеальна для энергичных людей, которые не страдают ожирением. При ограничении количества потребляемых калорий организм вынужден расходовать накопленные отложения жира. Диета на геркулесовой каше основана на столь полезном продукте, как геркулес, содержащем макро- и микроэлементы, витамины Е, РР, группы В. 100 г геркулеса удовлетворяют суточную потребность в клетчатке. Геркулесовая каша для похудения отличается прежде всего низкой калорийностью, наличием множества полезных веществ (натрия, кальция, железа, калия, цинка, фосфора, магния). При регулярном употреблении геркулеса улучшается эффективность лечения болезней, снижается концентрация в крови холестерина, очищаются сосуды. По этой причине рекомендуется геркулесовая каша при гастрите.

Другие преимущества геркулесовой диеты:

  • не нужно голодать, поскольку в хлопьях содержатся сложные углеводы, расщепляющиеся в организме в течение нескольких часов;
  • результат достигается довольно быстро;
  • улучшается работа пищеварительных органов;
  • улучшается тонус кожи;
  • облегчается течение воспалительных процессов в организме в случае их наличия (поэтому геркулес при гастрите очень полезен);
  • есть несколько вариантов такой диеты — более жёсткие и более щадящие.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: