Если ночью чувствуешь чье то присутствие. Чувствую чье то присутствие по ночам

Старые постройки всегда овеяны легендами, поэтому многие в скрипе половиц, глухом стуке, частом падении вещей замечают какую-то мистику. Новые дома, квартиры в высотках также могут стать полем боя аномальных явлений. Увидеть неопознанное, прочувствовать неприкаянную душу может не каждый, все зависит от тонкости чувств, эмоциональности, даже порою излишней впечатлительности.

Присутствие духа в квартире можно ощутить по нескольким признакам:


Ощущенье чьего-то присутствия в комнате сродни скованному поведению, когда нет уверенности в себе, и ты живешь, словно на заячьих правах, в чужой квартире, а не у себя дома. Выполняя любые манипуляции в квартире, вдруг ловишь себя на мысли, что кто-то за тобой следит, заглядывает в окна. В виду такого маниакального поведения хочется развернуться и посмотреть, что находится за спиной. Обычно чувство тревожности усиливается, когда кто-то остается в доме один.

Легкие прикосновения. В дневное время их не стоит ожидать, но с наступлением ночи, когда человек пребывает во власти полудремы, может ощутить какое-то легкое прикосновение, продавливание кровати, словно по ней крадется кот. Многие домочадцы эти ощущения воспринимают, как кошмарный сон, и не желают верить в то, что дух или приведение пыталось достучаться до подсознания, заставляя пережить хозяина определенные эмоции.

Шепот или крик. «Послышалось». Этим словом иногда оправдывают люди свои слуховые галлюцинации. Вот только в душе возникает противоречие, внутренний голос пытается убедить, что это был стон, а не скрип старой оконной фрамуги.

Перепады температуры. Сгусток энергии или аномальное явление в доме может проявляться посредствам холода или невыносимого тепла в той или иной зоне комнаты. Такая температурная дыра вызывает неприятные ощущения у хозяев дома, порождая чувство паники и желание уйти отсюда поскорее.

Такие ощущения может пережить человек с надорванным эмоциональным здоровьем после потери родного человека. Его неверие в утрату может создать фантом, которому и будут приписаны выше обозначенные приметы приведений.

Наверное, у каждого бывало ощущение, будто рядом находится кто-то еще, хотя на самом деле поблизости никого нет. Мистически настроенные люди в этих случаях говорят о призраках или других сверхъестественных сущностях. Но ученые попытались дать феномену совершенно реалистическое объяснение. "Призраков" создает наш мозг, утверждают они.

"Невидимые попутчики": ангелы-хранители и невидимки

29 июня 1970 года альпинист Рейнхольд Месснер и его брат совершали спуск с вершины горы Нанга Парбат. Братьев мучили холод и недостаток кислорода. К тому же оба страдали от усталости… Внезапно Месснер услышал, что сзади за ними идет кто-то третий: "Он шагал справа от меня, отставая на несколько шагов, так что я не мог его видеть".

Именно тогда специалисты обратили внимание на так называемый "эффект присутствия". Оказалось, что подобных случаев масса. О "невидимых попутчиках" рассказывали не только альпинисты, но и обычные путешественники. Люди, недавно потерявшие кого-то из близких, якобы чувствовали, что усопший находится рядом с ними. И конечно, такое не раз приключалось с пациентами, страдавшими невротическими и психическими расстройствами.

Одни говорили просто о "человеке-невидимке", другие - о некоем "наблюдателе", который следил за ними, третьи называли невидимое существо "ангелом-хранителем" или "демоном"…

Разумеется, первым делом исследователи предположили, что подобные галлюцинации являются следствием нарушения работы мозга - например, из-за сильной усталости или экстремальных условий окружающей среды, а также стрессов и болезней. Но доказать это экспериментальным путем удалось лишь относительно недавно.

Откуда берется ощущение "присутствия"

В журнале Current Biology были опубликованы результаты работы группы Олафа Бланке из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария). На первом этапе ученые исследовали мозг 12 пациентов, страдавших неврологическими заболеваниями, в основном эпилепсией, и жаловавшихся на ощущение "присутствия".

Томография мозга выявила нарушения в зонах островковой, лобно-теменной и височно-теменной коры. Эти участки ответственны за самосохранение, движение, а также чувство позиционирования в пространстве.

После этого добровольцам завязали глаза и попросили их выполнить ряд движений вытянутыми перед собой руками. В это время за спиной у каждого участника находился робот, выполнявший те же движения и иногда прикасавшийся к испытуемому.

Когда экспериментаторы делали так, чтобы действия робота несколько отставали от действий человека, у испытуемых создавалось впечатление, что рядом с ними присутствует еще кто-то невидимый. При этом некоторые насчитали поблизости от себя аж до четырех "привидений". А иные настолько испугались, что попросили прекратить опыт…

По мнению экспертов, искажение прохождения сенсомоторных сигналов в мозгу ведет к неправильному восприятию себя самого и окружающего мира, в частности, сигналы, получаемые от собственного тела начинают восприниматься как поступающие от какого-то другого одушевленного объекта.

Сонный паралич

Еще одной причиной появления "призраков " может являться так называемый сонный паралич. Обычно он возникает у людей сразу после пробуждения или в процессе засыпания. В этот момент, на грани сна и бодрствования , человек полностью утрачивает контроль над своими мышцами, не может двинуть ни рукой, ни ногой.

Интересно, что это состояние может сопровождаться чувством удушья и безотчетного страха, порой переходящего в панику. Но поскольку такое состояние обычно длится не более нескольких секунд, то мы редко его запоминаем. Однако на фоне сонного паралича у некоторых возникают галлюцинации.

Вот несколько рассказов людей, переживших подобный опыт.

"Я проснулся рано утром от чувства, что на мои ноги давит что-то очень тяжелое. Я не мог двигаться и, испытывая настоящий ужас, не мог не только закричать, но даже издать самый тихий звук. Потом мне удалось скосить глаза, и я увидел в районе моих ног какое-то сгущение тьмы без четких очертаний, какую-то тающую во мраке тень, похожую на крылатого демона. Я не могу забыть об этом переживании до сих пор".

"В течение нескольких месяцев я просыпалась в середине ночи с четким ощущением, что рядом со мной кто-то лежит, хотя я жила одна. Этот "кто-то" при этом был так близко ко мне, что я чувствовала его дыхание, но сама не могла ни повернуться, ни заговорить".

"Я открыла глаза очень рано утром и увидела, что прямо на меня откуда-то из противоположного угла потолка надвигается зловещая женская фигура. При этом я была полностью в сознании, лежала на спине, ясно видела все подробности комнаты, но совершенно не могла двигаться. Я помню: мне хотелось вскочить и закричать, но я оставалась неподвижной как камень".

Ученые считают, что сонный паралич может быть связан с временным расстройством нервной деятельности: в эти моменты сознание еще бодрствует (или уже включилось), а вот двигательные центры уже (или еще) не действуют. Возникнуть такое состояние может на фоне стресса, перевозбуждения или сильной усталости.

"Во время моей первой гималайской экспедиции, - пишет Линкольн Холл, автор книги "Жутко везучий", - мы с напарником спускались с вершины, когда попали в снежную бурю. Полыхали молнии, снег пытался залепить глаза, и лишь нечеловеческими усилиями нам удалось пробиться сквозь пургу к нашему лагерю. Но едва мы вошли в лагерь, как одновременно сказали одну и туже фразу: "Я чувствовал, что нас там было трое".

Этот феномен называют по-разному - синдром третьего человека, фактор третьего и тому подобное, хотя это может быть не третий, а второй или, скажем, четвертый, пятый. Речь идет о случаях, когда люди ощущают присутствие кого-то (видимого или невидимого), кого - по логике - в данном месте и в данный момент никак не может быть!

Добрые советы.

У Винсента Лама, врача-реаниматолога из Канады, такое случилось в... душевой кабинке. Впрочем, это сегодня он известный врач, работавший в Арктике и Антарктике, автор книг и лауреат престижной литературной премии Гиллера. А тогда молодой парень китайского происхождения, выросший в Оттаве, жаждал поступить в военно-медицинское училище в Торонто. И понимал, что от результата экзаменов зависит вся его дальнейшая судьба. Несколько недель Винсент провел, штудируя учебники. "Это было колоссальное напряжение, - вспоминает он. - Не представлял, что будет, если я не поступлю".

И вот однажды вечером, стоя под душем, он вдруг ощутил чье-то присутствие. Он никого не видел, но ясно ощущал чье-то присутствие. "Я сознавал, что мне говорят какие-то слова, дают советы, - продолжает Лам свой рассказ. - Этот невидимка ободрял меня, его советы были практичными: как лучше готовиться, как полней раскрыть ту или иную тему".
Ощущение присутствия длилось приблизительно полчаса, и после этого Лам занес все полученные советы в свой компьютер. Потом лег спать, и это была первая спокойная ночь за долгое время подготовки...

Позже, когда Лам стал искать те записи в компьютере, он не нашел ничего! "Это странно, - говорит он. - Я отлично помню, что сохранил те файлы".

Лам, написавший предисловие к только что вышедшей книге Джона Гейгера "Синдром третьего человека", считает, что "это была своего рода духовная поддержка свыше. Теперь это кажется странным, а тогда казалось совершенно нормальным". Однако, несмотря на то что Лам и потом не раз попадал в напряженные жизненные ситуации, он уже никогда не испытывал ничего подобного.

Экипаж фантомов.

"Мы часто думаем о жизни как о чем-то эмпирическом, измеримом, - пишет в своей книге Джон Гейгер. - Этот феномен напоминает мне, что в человеческом опыте есть немало важного, не имеющего отношения к чисто материальному миру. Речь идет о вещах, которые человек лишь чувствует. Например, встречи с существами, которые спасают нас в критической ситуации, более распространены, чем мы думаем".

Один из "хрестоматийных" примеров связан с именем Чарльза Линдберга. Во время первого в истории безостановочного перелета через Атлантику в 1927 году отважный летчик вдруг почувствовал, что кто-то его "ведет". Впервые такое ощущение появилось после того, как он провел в воздухе 22 часа. Летел в одиночку очень низко над океаном, изо всех сил пытаясь не уснуть. И вдруг начал сознавать присутствие на борту кого-то еще, причем не одного, а нескольких! У него как бы появился целый экипаж доброжелательных "фантомов", готовых помочь. Они всячески ободряли летчика, активно обсуждали навигационные проблемы и оставались с ним до тех пор, пока внизу не показалось ирландское побережье: тут Линдберг понял, что до Парижа уже рукой подать!

Случай в горах.

А вот и другой пример. Лавина в Скалистых горах Канады смела, словно былинку, альпиниста Джеймса Севиньи и тащила его вниз 600 метров, сломав несчастному позвоночник, лопатку, руку, нос, выбив зубы и разорвав связки в обоих коленях. Когда он очнулся, то увидел, что его напарник мертв. Джеймс тоже приготовился умереть. Но какое-то невидимое существо вдруг стало убеждать его, что надо выжить, а для этого он должен... Следуя инструкциям невидимки, Джеймс дополз до лагеря. И все это время с ним оставалось ощущение чьего-то присутствия...

Американская трагедия

11 сентября 2001 года биржевой брокер Рон Ди.Франческо, задыхаясь от дыма на лестничной клетке южной башни Всемирного торгового центра, упал на бетонный пол, где лежали другие несчастные, некоторые - уже без сознания. "Встань!" - приказал вдруг голос невидимки, и Ди Франческо, ощутив чью-то мощную поддержку, стал спускаться по лестнице, но был опять заблокирован огнем. Невидимое существо заставило его буквально промчаться сквозь пламя. Он кинулся вниз и выбежал из здания в тот момент, когда оно начало рушиться. Он выжил - один из четверых, кто в момент теракта находился выше 81 -го этажа.

Ни одного злобного существа !

Каждый находит этому феномену свое объяснение. Но каким бы оно ни было, в разных эпизодах разные люди переживают нечто похожее - чувство присутствия кого-то, кто поощряет, дает советы и даже выводит из зоны опасности.
"В каждом из случаев, о которых мне удалось узнать, это был доброжелательный, готовый помочь компаньон. И ни одного злобного существа!" - говорит Джон Гейгер. Он нашел более 100 подобных случаев, включая примеры, описанные выше. "Речь идет о людях, оказавшихся между жизнью и смертью, причем нередко это бывает где-то далеко от цивилизации, - заявляет Гейгер. - Среди примеров - американский астронавт на космической станции "Мир", израильский солдат, подвергавшийся пыткам, австрийский альпинист на пике Гималаев..."

Большинство из тех, кто пережил этот синдром, могут сказать лишь, какого пола было это существо, но больше - ничего конкретного. А есть и такие, кто идентифицирует спасителя как покойного родственника, друга или даже Иисуса Христа.
Феномен стал известен как синдром третьего человека, поясняет Гейгер, потому что именно так упомянул его в своей поэме "Бесплодная земля" выдающийся поэт и Нобелевский лауреат 1948 года Томас С. Элиот. Высокодуховные или религиозные люди, независимо от того, какую веру они исповедуют, считают, что им помогал божественный промысел, в то время

как агностики видят в этом феномене защитную функцию мозга. Люди науки давно пытаются понять, каким именно образом человеческий разум мог бы вызвать в воображении третьего человека. "Мнения на этот счет расходятся, говорит Гейгер, - единого объяснения нет. Некоторые психологи полагают, что в случае стресса левое логическое полушарие, обычно доминирующее, частично утрачивает свой контроль над разумом, который отказывается верить в жуткую реальность происходящего, и тут в дело вмешивается более эмоциональное и оптимистичное правое полушарие мозга, а ведь оно способно на образное мышление, на фантазию. Вот и появляются "ангелы-спасители".

Биохимия или добрый ангел?

Другая теория предполагает, что "третий человек" - это продукт биохимических реакций, происходящих в организме. Организм реагирует на стресс, выбрасывая в кровь избыточное количество адреналина, а в мозгу в минуту опасности происходят некие химические реакции, как бы растворяющие заслонку скептицизма и "впускающие" в сознание образ спасителя, то есть помогающие нам выживать.

Но почему кто-то ощущает мудрого помощника, а кто-то - нет?

"Тут могут сказываться психологические переменные, - говорит Гейгер. - Некоторые люди более восприимчивы, нежели другие. Воображаемый малым ребенком "друг" тоже может быть проявлением синдрома третьего человека. В исследованиях, проводимых среди вдов и вдовцов, от 30 до 50% опрошенных сообщали, что чувствуют присутствие покойной "половинки".

Является ли "третий человек" добрым ангелом, сердобольным призраком или лишь проявлением физиологического механизма выживания, каждый решает для себя сам. "Лично я решить эту загадку не могу, - заявляет Гейгер. - Но она поднимает некоторые очень важные и глубокие вопросы..."

Вопрос психологу:

Здравствуйте.

Начала замечать за собой, что постоянно чувствую чье-то присутствие в комнате.

Ночью просыпаюсь от этого.

Иногда слышу звуки с кухни, ощущаю чей-то взгляд.

Как-то раз был сонный паралич.

Боюсь оставаться одна.

Честно, не знаю как справиться с этим, читала всякие статьи, стало только хуже. Думаю, может нервное расстройство.

Очень надеюсь на вашу помощь, т.к. это только усилилось.

Не смотрю фильмы ужасов, не заинтересована в мистике, поэтому не придумала.

Причем это с детства.

Помню, как часто видела что-то в доме. Слышала как бьются тарелки, ложками стучат, а на утро ничего не было.

Признать честно, верю в мистику, но возможно это просто галлюцинации?

Испытывала сонный паралич 2 раза и одинаково. Просыпалась, не могла двинуться. Видела какое-то «облако» с ярко-красными и широкой улыбкой, слышала крик. Пыталась кричать, но даже это не получалось.

В итоге это «существо» исчезало, испарялось, а я со слезами на глазах окончательно просыпалась и могла двигаться.

На вопрос отвечает психолог Вильхельм Нелли Геннадьевна.

Уважаемая Катерина,

большое спасибо вам за вопрос.

Скажу честно, очень долго думала, что и как вам ответить. Все очень сложно и относительно.

Во-первых, вы не написали, обращались ли вы к врачу, после ваших случаев «сонного паралича». Последствия такой энергетической нагрузки могут быть очень серьезными. По этому мой вам первый совет - обязательно пройти обследование у невропатолога и проверить свою нервную систему.

Во-вторых, мне не совсем понятна ваша личная ситуация, а именно - где, как и с кем вы живете, присутствует ли в вашей жизни фактор стресса, работаете ли вы, учитесь и т. д.

Это все очень важно, т. к. любой из этих фактором может спровоцировать стресс, страх, который потом очень быстро развивается в фобию (а это уже серьезно).

Все, что вы описали действительно очень сильно похоже не нервное расстройство и подлежит лечению. Ваш мозг играет с вами в злые шутки и если это не прекратить, то последствия непредсказуемы.

Я не думаю, что в комнате действительно кто-то присутствует (хотя возможно всякое), но судя по всему - вы уже совершенно осознанно начинаете в это верить. Поэтому предлагаю вам пару упражнений, который если и не избавят вас от этих страхов, то хотя бы помогут успокоится.

Самое первое - от страха бегать не стоит. Страшно, но продуктивно. Надо четко осознать, чего вы хотите. Если вы хотите избавится от страха, то спите при включенном свете, создайте себе условия для комфортного засыпания, чтобы никто посторонний не имел возможности нарушить ваш покой.

Второе - попробуйте ваш страх нарисовать. Желательно, если вы начнете делать это прямо сейчас и каждый день рисунки должны быть новыми. Постарайтесь рисовать в течении 1-2 недель, а затем разложите их перед собой и попробуйте рассмотреть свой страх, точнее посмотреть ему в глаза. Ведь когда мы смотрим прямо в глаза - страшно уже не так, или?

И в третьих, попробуйте успокоится, не ешьте ничего тяжелого на ночь, постарайтесь расслабится и отправляйтесь в кровать.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: