Чай каркаде — о пользе суданской розы. Всё о каркаде: полезные свойства и противопоказания к употреблению чая из суданской розы

Известный под названием каркаде, вкусный напиток насыщенного красного цвета в холодном виде способен освежить в жаркий день, а в качестве горячего питья согреть зимой. Чай каркаде – это высушенные цветки суданской розы, или гибискуса (существуют и декоративные комнатные виды этого растения). Помимо ярких вкусовых качеств он обладает удивительными полезными свойствами.

Первоначально каркаде получил распространение в арабском мире, где этот кисловатый напиток в горячем и холодном виде очень ценят за способность прекрасно утолять жажду. Однако с давних времен люди подметили, что это далеко не единственное достоинство каркаде. В арабских странах заваренные цветки гибискуса часто называют лекарством от всех болезней. Немало поклонников напитка каркаде и в нашей стране.

Как заваривать каркаде

Каркаде заваривают как обычный чай. На стакан кипятка берут одну ложку высушенных лепестков суданской розы. Практически сразу напиток приобретает насыщенный красный цвет. Заваривать красный чай каркаде лучше в фарфоровом чайнике. Если вы используете чашку, то ее необходимо накрыть блюдцем на 5-10 минут. При желании в напиток можно добавить кусочек сахара уже на стадии заваривания. Для того, чтобы каркаде приобрел более насыщенный вкус и раскрыл все свои качества, его можно прокипятить на слабом огне в течение 5-10 минут.

Существует способ заваривания предварительно приготовленного настоя каркаде. Для этого столовую ложку цветков гибискуса заливают стаканом воды комнатной температуры, добавляют немного сахара и оставляют настаиваться на ночь. С утра полученный настой доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут.

Также можно приготовить каркаде холодным способом. В этом случае цветки суданской розы просто настаиваются в прохладной воде не мене 8 часов, после чего настой употребляют в качестве прохладительного напитка.

Как в горячий, так и в холодный каркаде можно добавлять , и сахар по вкусу. Для более пикантного вкуса в напиток при заваривании можно также положить корицу, гвоздику, яблоко. Дополнительные ингредиенты способны не только сделать вкус чая еще более привлекательным, но и позволяют усилить его пользу.

Полезные свойства каркаде

Регулярное употребление чая каркаде способно благотворным образом влиять на различные органы и системы человеческого организма. Ценность напитка заключается прежде всего в большом содержании в нем антиоксидантов, которые не только используются для профилактики онкологических заболеваний, но и в целом положительно влияют на организм. Именно антиоксиданты тормозят процессы старения, фактически запуская время вспять.

Кисловатый вкус каркаде обусловлен наличием в цветках гибискуса лимонной кислоты. Это органическое соединение также оказывает влияние на поддержание общего тонуса организма и позволяет бороться с простудными заболеваниями. Содержатся в лепестках суданской розы и другие полезные органические кислоты. Например, линолевая. Она участвует в процессах обмена веществ, предотвращая появление на стенках сосудов. А содержащиеся в цветах гибискуса антоцианы способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, что в целом положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Витамины и минеральные вещества, входящие в состав гибискуса, благотворно влияют на повышение иммунитета человека. При помощи этого напитка можно эффективно бороться со стрессом, хронической усталостью, активизировать работу мозга, концентрировать внимание.

Помимо прочего, каркаде выводит из организма вредные вещества, поэтому напиток можно применять при отравлениях, в том числе, алкогольных. В этом случае чай поможет скорой детоксикации организма. Мочегонные свойства каркаде только поспособствуют скорому выходу вредных веществ.

Кстати, в пищу употребляют не только отвар или настой из цветков гибискуса, но и сами цветки после заваривания. Они содержат вещества, способствующие выведению из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов. Поэтому использованную заварку каркаде лучше не выбрасывать.

Издавна настоям и отварам из цветков гибискуса приписывают и положительное влияние на мочеполовую систему человека и восстановление мужского и женского сексуального здоровья. Гибискус даже входит в состав натурального средства для увеличения сексуальной активности у женщин «Лаверон ».

Применение каркаде в народной медицине

Каркаде обладает ярким вкусом и оказывает общеукрепляющее действие на организм, поэтому напиток в горячем и холодном виде приятно пить даже без каких-либо показаний. Однако в случае с возникновениями некоторых заболеваний отвары из цветков гибискуса можно применять в качестве лечебного средства, используя несложные народные рецепты из каркаде.

При простуде и повышенной температуре рекомендуется заваривать и употреблять небольшими глотками горячий чай каркаде. В этом случае в напиток можно добавить мед, лимон, корицу или гвоздику. Если температура тела больного не выше 38 градусов, можно добавить в каркаде имбирь.

Для предотвращения спазмов органов желудочно-кишечного тракта и матки, а также при воспаление дыхательной системы рекомендуется выпивать от одной до трех чашек настоя каркаде в день. На литр кипятка берется одна-две столовые ложки заварки. В такой концентрации и таком количестве напиток также повышает аппетит, снимает усталость.

В качестве наружного средства настой из двух ложек каркаде на литр кипятка можно использовать для лечения мокнущей экземы и абсцессов . На проблемные участки кожи накладывается компресс, который меняется по мере высыхания повязки.

Противопоказания

Чай каркаде в горячем и холодном виде противопоказан людям с повышенной кислотностью при гастритах и язвах желудка. Также не рекомендуется каркаде и тем, у кого наблюдается пониженное артериальное давление. С осторожностью напиток из лепестков суданской розы стоит употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью.

Чай относится к широко распространенным в России напиткам, которые большинство людей употребляют ежедневно. Обычно под словом «чай» подразумевают привычные многим черный или зеленый. И далеко не все имеют дома красный чай каркаде, а зря, ведь он обладает удивительными полезными свойствами и помогает не только предохранить организм от появления заболеваний, но и даже вылечить некоторые из них.

Каркаде – напиток, приготавливаемый из высушенных цветков гибискуса. Родиной этого растения считается Индия, а в наше время его выращивают и во многих других странах с теплым тропическим климатом, например, Судане, Египте, Китае, Мексике и т.д. целыми плантациями. В качестве сырья для приготовления чая собираются чашечки, которые остаются после увядания лепестков гибискуса и их отмирания.

Обычно напиток каркаде имеет кисловатый вкус и темно-красный цвет, однако эти показатели могут и отличаться в зависимости от места выращивания гибискуса.

В наше время каркаде широко распространен, а сырье для приготовления напитка хорошего качества в домашних условиях можно купить в любой чайной лавке.

Полезные свойства, состав чая


Каркаде содержит в себе широкий комплекс различных кислот, в числе которых есть и лимонная, и яблочная, и винная, поэтому готовый напиток имеет кисловатый вкус. Кроме того, в готовом напитке при правильном его приготовлении остается огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, полезных для человека. В связи с богатым химическим составом каркаде обладает множеством полезных свойств и оказывает следующие действия на организм человека:

  • успокаивающее, способное защитить от ежедневных стрессов и снять внутреннее напряжение и усталость;
  • бактерицидное и противовирусное, что позволяет снизить риск заражения простудными и другими заболеваниями;
  • общеукрепляющее, поэтому каркаде рекомендуется пить даже абсолютно здоровым людям просто для подержания иммунитета;
  • очищающее, так как выводит из организма скопившиеся шлаки и токсины, благодаря содержащимся в напитке флавоноидам;
  • укрепляющее стенки сосудов, благодаря содержанию антоцинов;
  • нормализующее работу желудочно-кишечного тракта, печени, мочеполовой системы и обмена веществ;
  • понижающее уровень холестерина, благодаря содержанию гаммалиноленовой кислоты.

В связи с широким спектром полезных свойств чай каркаде приобрел широкую популярность уже с незапамятных времен.

Противопоказания, вред


Список противопоказаний к употреблению каркаде небольшой, но ознакомиться с ним перед началом регулярного употребления этого напитка все-таки придется. Итак, не рекомендуется включать в свой ежедневный рацион красный чай из гибискуса людям:

  • страдающим гастритом или имеющим язвы желудка, так как каркаде значительно повышает кислотность желудочного сока;
  • с обострениями желчнокаменной и мочекаменной болезней;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Кроме того, всем употребляющим каркаде необходимо учитывать тот факт, что напиток обладает мочегонным эффектом, а при слишком больших ежедневных дозировках способен вызывать разжижение крови, что к благоприятным последствиям также не приведет.

Каркаде — суданская роза: видео


Существует два основных способа приготовления чая из гибискуса: заваривание и настаивание. Первый предполагает быстрое приготовление каркаде в течение 5…7 мин, а второй, хоть и считается более продолжительным, зато позволяет сохранить все полезные вещества цветков гибискуса в напитке. Каждый из этих способов можно рассмотреть отдельно.


Здесь возможны два метода приготовления напитка:

  • стандартное заваривание чая, при котором сухие цветки гибискуса просто заливаются кипятком и настаиваются в течение 5…10 мин, после чего каркаде уже можно пить;
  • варка чая, при которой цветки в емкости заливают холодной водой, ставят на плиту, доводят до кипения и на слабом огне варят в течение 3…4 мин.


Для приготовления каркаде этим способом необходимо залить сухие цветки гибискуса водой комнатной температуры и настаивать, как минимум, в течение часа. Лучше всего приготавливать каркаде вечером и настаивать в течение ночи (8…9 ч), тогда сырье успеет отдать все витамины, а вкус готового чая будет более насыщенным.

Независимо от того, какой из способов приготовления каркаде будет выбран, каждый из них подразумевает несколько основных правил, которые нужно соблюсти:

  1. Для того чтобы приготовить чай высокого качества, обладающий всеми вышеперечисленными полезными свойствами, необходимо приобретать целые высушенные цветки гибискуса, а не в порошке.
  2. Посуда для приготовления напитка каркаде ни в коем случае не должна быть металлической, так как и вкус, и цвет готового чая значительно ухудшатся. Лучше использовать в этих целях емкости из фарфора, стекла, керамики.
  3. Если каркаде заваривается горячим способом, то следует всегда помнить о том, что чай не держат на огне более 10 мин. Дело в том, что при слишком долгим кипячении все витамины и полезные вещества распадаются, поэтому никакой пользы от употребления такого напитка для организма не будет. Кроме того, изменится цвет, переходя из темно-красного в синеватый.
  4. Вода для приготовления каркаде должна быть мягкой, только при соблюдении этого условия можно поистине насладиться богатым вкусом и глубоким ароматом этого напитка. Цвет при использовании жесткой воды для заваривания или настаивания чая будет заметно отличаться от темно-рубинового, так как приобретет новые, довольно неприятные оттенки.
  5. И заваривать, и настаивать каркаде нужно под крышкой.
  6. После приготовления чая отработанные цветки гибискуса можно употреблять в пищу.
  7. Стандартная рецептура напитка каркаде основана на внесении 3 ст.л. на 1,5 л воды или 1,5 ч.л. на стакан воды.


Ниже рассмотрены различные конкретные ситуации, когда регулярное употребление чая каркаде благоприятно сказывается на организме человека и помогает справиться с признаками заболеваний.


При повышенном давлении чай каркаде может быть полезен для его снижения и облегчения его скачков. Эффект, оказываемый на артериальное давление человека при регулярном употреблении чая, был отмечен учеными уже давно. Понятно, что одна чашка каркаде не спасет гипертоника от его болезни, поэтому необходимо принимать чай курсами в течение шести недель. При этом нужно выпивать не менее трех кружек каркаде ежедневно, не отказываясь от прописанных на понижение давления медикаментов.

Как было сказано выше, прием чая из гибискуса только поможет снизить давление, а полностью вылечить гипертоника не может. В любом случае, рекомендуется попробовать ввести в свой ежедневный рацион этот чай, если нет предрасположенностей ни к одному пункту противопоказаний.


В первую очередь, включение чая каркаде в свой ежедневный рацион позволяет сильному полу поддерживать в здоровом состоянии или избавиться от возникших проблем с мочеполовой системой, что благотворно влияет на потенцию. Также этот чай усиливает сексуальное желание, поэтому может использоваться в качестве афродизиака. Во-вторых, каркаде повышает стрессоустойчивость и стимулирует работу головного мозга, что очень важно, если мужчина постоянно занят, особенно умственной работой, а времени на отдых практически не имеет. Ну, а в-третьих, каркаде отлично борется с похмельем, поэтому если мужчина «перебрал», то с утра его спасет чашка чая каркаде, которой можно заменить кофе.

Для ежедневного употребления мужчинами рекомендуется не превышать суточной нормы чая гибискуса, составляющей 3 чашки. Даже если организм полностью здоровый, эту норму не стоит превышать.


Правильное употребление чая каркаде в соответствии с определенной схемой поможет сбросить вес всем желающим на пару-тройку килограммов даже без специальных диет и дополнительных тренировок. Однако если хочется похудеть более значительно, то пить этот чай и ожидать, что фигура сама собой станет стройной, бесполезно. В этой ситуации придется соблюдать диету, в которую можно включить чай каркаде, и заняться спортом.

Чай каркаде позволяет сбросить вес худеющему, так как нормализует обменные процессы в организме и выводит все накопившиеся шлаки и токсины. Кроме того, чай из гибискуса снижает аппетит. Нужного эффекта можно достичь, употребляя в день не более 1 л напитка (большие ежедневные дозировки только навредят организму).

Как было сказано выше, существует определенная схема, по которой пьют каркаде для похудения. Состоит она из трех этапов:

  • 1 – первые 20 дней необходимо употреблять каркаде ежедневно;
  • 2 – на одну неделю заменить красный чай зеленым и пить в том же количестве (не более 1 л в день);
  • 3 – снова перейти на каркаде и пить его в течение 10 дней.

Понятно, что литр чая за один присест выпить довольно сложно, но этого и не нужно делать. Здесь была указана суточная норма, которую делят на несколько порций и употребляют в течение всего дня.


Люди, страдающие сахарным диабетом, со временем привыкают отказывать себе практически во всех вкусностях, придерживаясь определенной диеты, так как многие напитки и блюда просто запрещены при этом заболевании. Однако употребление чая из гибискуса не просто не запрещено диабетикам, а даже полезно. Дело в том, что этот напиток при ежедневном его употреблении снижает общий уровень холестерина в крови, а также помогает удалить из организма вредные вещества и токсины, в которые включаются и остатки от принимаемых медикаментов.

В данном случае красный чай каркаде можно пить в количестве, не превышающем двух чашек, ежедневно. Рекомендуется их выпить в течение дня, но не на ночь. При этом нельзя его подслащать ни сахаром, ни медом, ни сахарозаменителями, а пить в чистом виде.


При нормальном протекании беременности ежедневное употребление каркаде поможет будущей маме не просто получать дополнительные полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом чае, но и облегчить симптомы токсикоза, снять отечность, повысить настроение и защитить от стрессов, обеспечить хорошую профилактику от возможного возникновения варикоза и вирусных инфекционных заболеваний. Таким образом, гибискусовый чай сделает беременность более приятной, однако, если есть особые проблемы в это время, то лучше о возможности его употребления проконсультироваться со своим гинекологом.

Не стоит превышать и допустимую норму каркаде для беременных – ежедневно можно выпивать не более 300 мл этого чая, причем, абсолютно неважно, каким способом – холодным или горячим, он заваривается. 300 мл воды заливают 1…1,5 ч.л. заварки.

Чай красивого рубинового цвета с приятной кислинкой и характерным ароматом, именуемый каркаде, пробовали, наверное, все. Хотя сразу надо оговориться, что это скорей напиток, чем чай в классическом его понимании: ведь для его приготовления используются не листья, а соцветия растения, одно из названий которого — гибискус. Однако у нас принято называть чаями все, что заваривается, потому и каркаде не стал исключением. У него очень древняя, овеянная легендами история, ему приписывается множество различных свойств. Одни считают его чуть ли не панацеей, другие – плацебо, и споры о том, стоит ли всем пить чай каркаде, польза и вред которого обсуждаются давно, не утихают.

Напиток египетских фараонов

Легенда гласит, что чай из гибискуса был популярен еще в Древнем Египте. Фараоны пили его, свято веря в чудодейственность этого эликсира молодости, здоровья и долголетия. А чтобы он никогда не заканчивался, отправляли своих воинов за добычей на родину волшебного цветка – юг Судана. Арабские лекари в своих трактатах называли каркаде лекарством от всех болезней, отмечая его великолепные жаропонижающие и успокоительные свойства. Однако, если оценивать этот напиток с точки зрения современного человека, отбросив эмоциональную составляющую, что получается в «сухом остатке»?

  1. Лимонная кислота, содержащаяся в чае каркаде, оказывает мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  2. «Напиток фараонов» не менее богат и , она способствует укреплению иммунной системы, помогает организму противостоять простудным заболеваниям. А в сочетании с ( , ), которые тоже имеются в составе каркаде, витамин С создает мощный антиинфекционный «щит».
  3. Флавоноиды, помимо прочего, еще и сами по себе представляют огромную ценность, поскольку обладают способностью уменьшать проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  4. Доказано, что чай из гибискуса обладает желчегонным свойством и оказывает положительное влияние на работу печени. Установлена и достаточно эффективная мочегонная способность этого напитка, позволяющая избавиться от отеков и нескольких лишних килограммов.
  5. Он хорош еще и как спазмолитик, который может мягко снять боли, возникающие в желудочно-кишечном тракте.

Вот такой он, чай каркаде, полезные свойства его неоспоримы, но иногда чересчур преувеличены. Кстати, хоть мы и сказали в начале статьи, что каркаде не является чаем в привычном для нас смысле, но по полезным свойствам он вполне может посоревноваться даже с самым целебным из классических чаев — .

Мифы о целебном напитке

Во многих статьях, посвященных этому чаю, пишется, что благодаря мощным антиоксидантам, входящим в его состав, он способен омолаживать организм, препятствовать его старению. К сожалению, это утверждение не совсем соответствует действительности и относится к разряду сказок о «молодильном яблочке». Если бы было все так просто, то люди бы жили вечно, но, к сожалению, старость неизбежна, и тут уже никакой, даже самый волшебный напиток не в силах помочь.

То же самое можно сказать и об утверждении, что этот чай способен стать преградой на пути образования злокачественных опухолей. Подобные изречения не только беспочвенны, но и в определенной мере безнравственны. Ведь медициной не установлено ни одного случая, подтверждающего факт излечения от онкологического заболевания с помощью напитка из гибискуса.

Необходимо объективно оценивать еще один важный аспект: насколько взаимосвязаны чай каркаде и давление, ведь существует весьма распространенное мнение, что гипертоники должный пить его в холодном виде, а гипотоники – в горячем. Это — заблуждение, ибо после прохождения по пищеводу горячий напиток успевает немного остыть, а холодный – нагреться, таким образом, в желудке в обоих случаях будет один и тот же «коктейль». Потому пить чай из лепестков суданской розы очень горячим не следует, чтобы не обжечь пищевод.

Единственное, что доподлинно известно об его влиянии на артериальное давление, так это исследования американских медиков, которые наблюдали 6 недель за 65 пациентами-гипертониками. Те добросовестно выпивали ежедневно по 3 чашки напитка из гибискуса, в результате чего было зафиксировано снижение давления в среднем на 7%. Следовательно, можно сделать вывод, что чай каркаде обладает небольшим гипотензивным свойством.

Во всем нужна умеренность…

Это изречение относится и к употреблению чая каркаде. Каким бы полезным он ни был, большие его количества могут стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса в желудочно-кишечном тракте, в результате чего можно получить расстройство процесса пищеварения со всеми вытекающими последствиями. Потому специалисты советуют выпивать в день не более 3 чашек этого чая, тогда он будет действительно полезен.

Однако далеко не всем можно употреблять напиток из гибискуса. Он противопоказан в следующих случаях:

  • язва желудка, гастрит;
  • беременность;
  • аллергия.

Еще один важный момент: кислоты, содержащиеся в чае каркаде, могут оказывать разрушающее воздействие на зубную эмаль, поэтому после приема этого напитка следует прополоскать полость рта водой для нейтрализации.

Как заваривать каркаде?

О том, как правильно заваривать каркаде, тоже ведутся нешуточные дискуссии. Одни призывают не подвергать его воздействию высоких температур, так как это разрушает большинство полезных составляющих (витамины, к примеру). Поэтому рекомендуется заливать лепестки суданской розы водой примерно в 40 градусов. По другой версии можно обращаться с ними, как угодно: заливать кипятком, добавлять сахар, . Следовательно, каждый выбирает для себя тот вариант, который ему более предпочтителен. Единственное, о чем не следует забывать: нельзя заваривать каркаде в металлической посуде, подавать его надо в керамических или фарфоровых чашках.

И вообще, можно устроить даже своеобразную церемонию, памятуя о том, что это – напиток фараонов. Изысканно сервированный стол, где обязательно должны быть сахар, лимон, тонкие ломтики имбиря, листочки мяты, красиво рассказанная история древнего напитка, вкусно заваренный чай – все это создаст неповторимую, праздничную атмосферу, которая надолго запомнится гостям.

У этого напитка много поклонников, но есть и те, кто его полностью отвергает, поэтому чай каркаде, его польза и вред будут темой дискуссий всегда. Важно помнить лишь одно: нужно подходить взвешенно к любой информации, ведь панацей от всех болезней, к сожалению, не бывает, но пользу определенную можно извлечь из всего.

Родиной напитка является Индия. Чай каркаде, чьи полезные свойства и противопоказания рассмотрены в материале, делается из засушенных цветков гибискуса (суданской розы). Готовый напиток имеет красный цвет, насыщенный аромат, и вкус, отдаленно напоминающий фруктовые морсы. Нередко напиток используется для похудения. Любителей этого необычного напитка интересует вопрос, полезен ли чай каркаде?

Минералы

В чае каркаде содержатся следующие минералы, оказывающие положительное влияние на организм:

Польза минералов для здоровья проявится лишь при регулярном ежедневном употреблении напитка в количестве не менее 1 чашки.

Витамины

В составе чая из суданской розы присутствуют следующие витамины:

Калорийность напитка без сахара 37 ккал. При похудении многие мужчины и женщины предпочитают его, т. к. насыщенный фруктовый вкус помогает отказаться от употребления с чаем сладостей, десертов.

Для корректировки веса

Может использоваться чай и для снижения веса. Такое применение связано с его способностью активно расщеплять жиры за счет кислот в составе. Эффективность такого похудения у разных людей различна и зависит от индивидуальных особенностей организма (скорости метаболизма) и наличия либо отсутствия физических нагрузок.

Антоцианы – растительные гликозиды (100 мг в 100 г) оказывают мягкое мочегонное действие, способствуя исчезновению отеков и выведению излишек воды. Это также способствует потери веса, так как отеки, нередко, заметны визуально. Эти же вещества оказывают легкий слабительный эффект, чем также способствуют похудению. Фруктовые кислоты усиливают метаболизм в кишечнике. Они ускоряют всасывание и расщепление питательных веществ и выведение токсичных, чем также способствуют уменьшению жировых отложений.

Приготовить чай для похудения просто. Возьмите количество лепестков по вкусу (от соотношения вода – заварка будет зависеть насыщенность вкуса чая), однако, чем более крепкий чай, тем значительнее будет эффект. Залейте их водой температурой 50–60 градусов и настаивайте не более 5 минут. За это время чай завариться, но не потеряет вкуса и аромата. Употребляйте напиток трижды в день по 200 мл за 20 минут до приема пищи. Продолжайте курс до достижения желаемого веса.

Влияние на давление

Антоцианы, входящие в состав чая, влияют на тонус сосудов, повышая их эластичность за счет угнетения выработки гиалуронидазы – фермента, вызывающего декомпрессию сосудов. При высокой эластичности сосудов скачки давления становятся менее выраженными.

Ученые из США проводили исследование с двумя контрольными группами. При этом одна употребляла чай каркаде, а другая его заменитель. Эксперимент длился полтора месяца. В результате удалось зафиксировать снижение давления в первой группе на 15%. Таким образом, антоцианы способствуют понижению давления.

Тем не менее, при употреблении чая в горячем виде (как и любой горячей пищи) давление повышается за счет учащенного сердцебиения и пульса несмотря на присутствие антоцианов. При употреблении же чая в холодном виде, давление понижается, т. к. антоцианы расширяют сосуды.

Гипертоникам (людям, имеющим повышенное артериальное давление), такой напиток можно употреблять только холодным. Гипотоникам (людям, страдающим пониженным артериальным давлением) – только горячим.

Противопоказания

Чай каркаде, польза и вред которого рассмотрены в статье, часто выступает аллергеном. Иммунная система нередко распознает белки, входящие в его состав, как чужеродные и запускает защитный процесс. В результате происходит выработка аллергических антител – гистаминов и запускается аллергическая реакция. По этой причине красный чай противопоказан мужчинам и женщинам, склонным к аллергии. Напиток может спровоцировать ее приступ, вызвав какое-либо проявление (кожные реакции, слезотечение, кашель, отеки лица и слизистых).

По этой же причине нельзя пить такой чай при беременности. Иммунная система работает в усиленном режиме и может излишне агрессивно реагировать на некоторые вещества. По этой причине при беременности женщина больше подвержена аллергии. Однако не только при беременности, но и при кормлении напиток употреблять не нужно. Аллергены из него накапливаются в грудном молоке и могут вызвать у ребенка реакцию.

Некоторых родителей интересует вопрос, полезен ли чай каркаде для детей? Такой сильный аллерген может вызвать сбой в несформировавшейся иммунной системе ребенка и стать причиной проявления аллергической симптоматики. Не стоит давать чай детям до 12–14 лет.

Антоцианы в составе влияют на давление и способны понижать или повышать его. Поэтому гипотоникам и гипертоникам лучше употреблять чай порциями по 100 мл. Если ухудшений в самочувствии нет, дозировку можно увеличить.

В каркаде велико содержание фруктовых кислот (0,387 г). Пить такой напиток вредно для эмали зубов (кислоты в составе ее разрушают). Но этот вред снижается, если ополаскивать зубы водой после употребления чая. Можно пить молоко, которое имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоты.

Красный чай каркаде, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены в материале, стоит пить в умеренных количествах – 2 или 3 чашки в день (в т. ч. и при похудении с его помощью). В этом случае он окажет положительное воздействие на организм и не вызовет аллергии.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Точного возраста возникновения чая из лепестков суданской розы никто не знает. В Древнем Египте чай каркаде, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, могли позволить себе только фараоны. Кисловатый рубиновый напиток замечательно утоляет жажду, и обладает множеством полезных свойств.

Чай Каркаде – что это такое?

Каркаде – это высушенные прицветники цветов гибискуса или суданской розы. Настой этого растения впервые начали употреблять в Древнем Египте, оттуда он распространился по всему миру, и стал популярен.

К чайному кусту гибискус не имеет никакого отношения.

Он обладает массой полезных качеств:

  • расширяет сосуды;
  • оказывает мочегонное действие;
  • помогает поддерживать артериальное давление в норме;
  • содержит рутин, который влияет на проницаемость капилляров, улучшает их прочность;
  • включает необходимые организму микроэлементы и витамины;
  • антоцианы в составе каркаде обладают противораковым эффектом.

Благодаря большому количеству антоцианов напиток имеет насыщенный красный цвет. Лепестки, так же как все части растения съедобны. После заваривания чая, их можно съесть, или добавить в салат.

Какой вкус имеет напиток

Цветочный чай содержит фруктовые кислоты, это придает ему кисловатый привкус. Если добавить сахар, вкус будет сладким или кисло-сладким, все зависит от количества сахара и крепости напитка.

Приятный аромат цветочного чая можно дополнить специями – гвоздикой, ванилью, корицей, имбирем, перцем.

По вкусу он напоминает морс, приготовленный из красных ягод. Если заварить его с добавлением яблок и сахара, похож на вишнево-яблочный компот.

Полезные свойства и состав чая Каркаде

Напиток из лепестков суданской розы обладает уникальными целебными свойствами, его почитали с древности, как лекарство от 100 болезней.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: