Идея бизнеса: как открыть бизнес по продаже мороженого. Свой бизнес: открываем хинкальную

В этом материале:

Мороженое – любимое лакомство детей, от которого не откажутся и взрослые. Купить мороженое можно в супермаркете, но совсем иное дело – кушать его в кафе, не спеша, с друзьями или с семьей. Был период, когда детские заведения повсеместно закрывались, потому что переставали пользоваться спросом. Времена изменились. Бизнес-план кафе мороженого – документ, на базе которого можно развернуть реальный бизнес.

Формат заведений общественного питания весьма разнообразен, однако порою очень остро ощущается нехватка кафе, в которые можно пойти с детьми, где есть возможность устроить детский праздник. Забегаловки в гипермаркетах и торговых центрах – не в счет, в них заходят по пути, между покупкой нового платья и стирального порошка. Открыть кафе-мороженое, которое станет любимым и популярным местом для детей и взрослых – искусство, которое обернется хорошим доходом.

Описание бизнеса, его актуальность и преимущества

Кафе-мороженое родом из детства, когда пломбир на палочке казался самым вкусным лакомством на свете, а прогулка за руку с мамой и папой – высшим счастьем. Меняются времена, но дети остаются детьми, и кафе, в котором уютный интерьер и удобная мебель располагают к поглощению мороженого, коктейлей и других десертов, придется по душе. Направленность в сторону заведения в первую очередь для детей оправдает себя, поскольку в нем маленькие посетители будут чувствовать себя комфортно. Продуманный антураж, грамотно подобранный персонал обеспечат посещаемость кафе, а значит, выручку.

Способы реализации проекта – франшиза или самостоятельный бизнес

Выбирая способ организации бизнеса, начинающий предприниматель становится перед дилеммой: купить франшизу или начинать самостоятельное плавание. У франшизы есть немало преимуществ:

  • готовая концепция, предусматривающая и прописывающая все мелочи;
  • раскрученное имя (экономия на рекламе);
  • поддержка и помощь со стороны владельцев бизнеса;
  • на старте – готовый бизнес, который будет несложно продать при желании;
  • стабильные поставки, уверенная прибыль.

Единственное, что теряет владелец кафе, подписываясь на франшизу – самостоятельность и возможность менять что-либо на своё усмотрение.

Определяем формат кафе

Для начала важно определиться: кафе будет торговать только мороженым или совместит в себе несколько направлений- мороженое и кондитерская, пекарня, кофейня.

Совмещение нескольких направлений накладывает на владельца бизнеса дополнительные обязательства и влечет посторонние расходы, но зато помогает привлечь большее количество посетителей.

Собственное производство или реализация готовой продукции?

Идея изготовления собственного мороженого привлекательна (если вариант франшизы отметен), особенно в том случае, когда кроме кафе имеются дополнительные точки для реализации, например уличные мобильные.

Прежде чем решиться на обустройство и запуск собственного производства, стоит просчитать расходы на покупку оборудования, закупку и транспортировку сырья. Если процесс выглядит экономически выгодным, можно начинать.

Технология изготовления мороженого

Приготовление мягкого мороженого состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка сырья. Компоненты доводятся до нужной температуры и консистенции.
  2. Смешивание сырьевых компонентов.
  3. Фильтрование и пастеризация (для дальнейшего хранения).
  4. Гомогенизация (придание однородности) и охлаждение.
  5. Фризерование – введение мельчайших пузырьков воздуха для создания определенной структуры.
  6. Закаливание (замораживание).
  7. Фасовка.

Для приготовления мороженого потребуются сливки, молоко, сахар, пищевые добавки, наполнители.

Однако для простоты придуманы готовые смеси – жидкие и сухие, предназначенные для приготовления холодного десерта. Сухую смесь, упакованную с помощью вакуума, удобно хранить, она занимает минимум места на складе и разводится любой жидкой фазой – молоком, сливками, соком, водой.

С чего начать?

Целевая аудитория

Вначале может показаться, что целевая аудитория кафе-мороженого – дети. Действительно, дети и семьи с детьми – частые гости заведения, однако кроме них кафе будут посещать студенты и люди старшего возраста, особенно если к мороженому можно купить кофе, например.

Если позволяют площадь и антураж кафе, то оно станет местом проведения детских праздников.

Анализ конкурентов

Львиная доля заведений для детей и их родителей в стране ориентирована на приготовление фастфуда – калорийной и малополезной пищи, заменяющей завтраки, обеды и ужины. Кафе, куда можно прийти с детьми и не опасаться подвыпивших взрослых, предлагающих вкусные десерты и напитки, немного.

Составление ассортимента

Чем шире ассортимент, тем большее количество посетителей перейдет в разряд постоянных. Его подразделяют:

  1. В зависимости от основы (молочное, пломбир, на молочной смеси различной жирности, плодово-ягодное, ароматическое).
  2. В зависимости от способа приготовления (мягкое, закаленное, домашнее).
  3. В зависимости от расфасовки (весовое, мелко- и крупнофасованное).
  4. В зависимости от сырья.

Последний пункт предполагает разделение, в соответствии с которым мороженое изготавливают:

  • на молочной основе;
  • на плодово-ягодной основе;
  • на основе сахара и сахарозаменителей;
  • на молочной и плодово-ягодной основе;
  • без фризерования (фруктовый лед);
  • молокосодержащее.

Кроме этого, лакомство может быть однослойное и многослойное, однородное или с кусочками наполнителя.

Организационный план

Регистрация кафе-мороженого

Для работы кафе вполне достаточно регистрации ИП: заявление в территориальную налоговую для получения ИНН; заявление установленной формы, копию паспорта, квитанцию об уплате госпошлины – в органы местного муниципалитета.

Однако для работы кафе потребуются дополнительные документы – договор долгосрочной аренды на выбранное помещение, санитарно-гигиеническое разрешение на него, сертификаты на сырье.

Код по ОКВЭД – группа 56 (деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков).

Поиск помещения

Площадь помещения зависит от планируемых размеров кафе. Помимо основного зала, в кафе должна быть кухня и подсобные помещения. Важно, чтобы заведение соответствовало нормам СЭС, было оснащено коммуникациями, вентиляцией, сигнализацией и системой экстренного пожаротушения, имело запасной выход.

Для детского кафе подойдет светлое просторное помещение, в котором можно зонировать уголок для игр.

По расположению кафе должно быть удобным: находиться в центре города или в спальном районе, в пешей доступности от остановок общественного транспорта, на многолюдной улице. Тем самым будет обеспечена проходимость, а значит, посещаемость.

Создание интерьера


Очень важно – сделать кафе уютным и привлекательным для детей. Для этой цели лучше выбирать в интерьере теплые тона – желтый, персиковый, салатовый. Совсем необязательно красить стены в яркие насыщенные цвета, они утомляют нервную систему и, напротив, оттолкнут посетителей.

Для самых маленьких стоит предусмотреть уголок, где ребенок может играть, рисовать. Хорошо, если есть возможность повесить большую плазму и крутить мультфильмы или включить фоном музыку.

Мебель должна быть удобной как для детей, так и для взрослых, нужно найти золотую середину, не превращая кафе-мороженое в филиал ясельной группы, но и не отталкивая эту категорию посетителей.

Закупка оборудования и мебели

Для оснащения зала понадобятся:

  • стеклянные витрины с охлаждением;
  • барная стойка;
  • кассовый аппарат и столик под него;
  • столы и стулья для зала;
  • предметы интерьера и декора.

В подсобное помещение:

  • холодильники для хранения сырья и продуктов;
  • сантехническое оборудование;
  • полки, стеллажи;
  • стол, стулья.

Если предполагается собственное производство мороженого, то необходима покупка технологической линии.

Кроме того, потребуется посуда и посудомоечная машина, подносы для официантов, папки для меню.

Покупка франшизы решает все вопросы с оформлением, поскольку каждый пункт четко прописан и оговорен.

Подбор персонала

Кафе потребуется управляющий (администратор), 2 официанта, 2 кассира, 2 кондитера, 2 бармена. Если устанавливается оборудование для производства мороженого, потребуется наладчик. Кроме того, в зале должно быть чисто – без уборщика помещений не обойтись.

Приглашать бухгалтера или отдаться на милость аутсорсинга - выбор владельца бизнеса.

Рекламная кампания

Открытие кафе под собственным названием требует развернутой рекламной кампании, предполагающей:

  • яркую наружную рекламу;
  • раздачу флаеров и листовок;
  • предварительную дегустацию мороженого в торговых точках рядом с кафе;
  • рекламные ролики по ТВ, на радио;
  • информацию в интернете (соцсети, сайт города).

Финансовые расчеты

Вложения

На старте вложения состоят из:

  • предварительной оплаты аренды – 100 тысяч рублей за 3 месяца;
  • оформления документации – 4 тысячи рублей;
  • покупки оборудования – 200 тысяч рублей;
  • закупки сырья – 100 тысяч рублей;
  • покупки мебели – 180 тысяч рублей;
  • рекламной кампании – 70–85 тысяч рублей.

Расходы могут колебаться в зависимости от необходимого оборудования, размеров помещения, ремонта или его отсутствия, стоимости мебели.

Расходы ежемесячные

  • оплата аренды и коммунальных платежей – 35 тысяч рублей;
  • рекламные расходы – 5 тысяч рублей;
  • заработная плата – 100 тысяч рублей;
  • покупка сырья или готового мороженого – 70 тысяч рублей.

Доходы

Доходы складываются из реализованного мороженого и других товаров, предлагаемых кафе. Чем шире ассортиментный перечень, тем больший интерес вызовет заведение, однако очень важно держать на высоте качество продукции.

Подсчет прибыли, рентабельность и срок окупаемости

Окупить вложения удается примерно за 14–20 месяцев. Средняя выручка кафе с высокой проходимостью составляет 800–900 тысяч рублей в месяц, но из этих денег необходимо оплатить текущие расходы.

Открытие кафе-мороженого – интересный и доходный бизнес, но если нет уверенности в собственных силах и достаточных денежных средств, чтобы позволить себе экспериментировать с рецептурами мороженого, создавая эксклюзив, то покупка франшизы станет оптимальным решением.

Заказать бизнес план

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 190 000 - 460 000 ₽

Инвестиции: Инвестиции 670 000 - 1 400 000 ₽

Компания ООО УК “АЙС БОКС” появилась в г. Тольятти в 2015 году и начинала свою деятельность со службы доставки натурального домашнего мороженого. Главным достоинством торговой марки является 100% натуральный состав, исключающий присутствие любых красителей, ароматизаторов, фабричных паст, растительных жиров и Е-компонентов. Мороженое IceBox готовится исключительно из свежих фермерских сливок и молока, натуральных ягод, фруктов, орехов,…

Инвестиции: Инвестиции 200 000 - 450 000 руб.

MolecularMeal – компания, которая специализируется на проведении мастер-классов по молекулярной кухни как для коллективов крупнейших компаний РФ так и для детей. Описание франшизы MolecularMeal – это мастер-классы и кулинарные шоу молекулярной кухни. Молекулярная кухня позволяет: Окупаемость 3-4 мес! Чистая прибыль от 120 тыс. руб. Готовая и упакованная бизнес-модель. Данный бизнес приносит деньги, радость и удовлетворение.…

Инвестиции: Инвестиции от 300 000 руб.

Инвестиции: Инвестиции от 17 000 000 руб.

Бренд «Chicken House» появился на российском рынке в 2004 году. Владелец товарного знака – ТК «САН». С момента основания наша компания взяла на себя заботу обо всех аспектах общепита, начиная с продуманного меню. Мы стараемся собрать в своих ресторанах всё, что нужно для здорового питания и обеспечения полноценного рациона и ответственно подходим к выбору продуктов.…

Инвестиции: Инвестиции от 1 400 000 руб.

11 ноября 2008 года состоялось открытие первой студии маникюра и педикюра 4hands в Новосибирске. Спустя 3 года с открытия ее приобрела нынешняя владелица сети 4hands Татьяна Шутова. «Четыре года назад я работала директором юридической компании и сама была клиентом единственного тогда в Новосибирске салона 4hands. На тот момент салону было 3 года. Идея моно-направления мне…

Инвестиции: 2 250 000 - 3 250 000 руб.

Франшиза "Баскин Роббинс" успешно развивается с 1945 года, и по сей день считается одной из наиболее привлекательных компаний для франчайзи. Она является мировым лидером по продаже мороженого, имеющая крупнейшую сеть кафе. Российский правообладатель - ЗАО «БРПИ» - имеет статус «Официального поставщика Кремля», присвоенный Наблюдательным советом Гильдии поставщиков Московского Кремля. Компания "Баскин Роббинс" является обладателем множества…

Инвестиции: От 5 000 000 руб. - 10 000 000 руб.

TuttiFrutti представляет собой легкий и вкусный бизнес.Руководство компании открывает собственные и франшизные предприятия, которые занимаются продажей вкусного и полезного йогурта-мороженного. О продукте Сама идея создать кафе здорового питания, где вместо замороженных продуктов продавалась вкусная альтернатива в виде здоровой пищи, зародилась в 1970 году. Очень быстро кафе, где подавались низкокалорийные йогурты в виде мороженого, стали популярными…

Инвестиции: 1 000 000 - 5 000 000 руб.

Ищите подходящий бизнес в сфере питания? Почему бы не заняться легким и доходным бизнесом по продаже вкуснейшего мороженого? Франшиза 33 пингвина подходит для таких целей как нельзя кстати. О компании На данный момент кафе с мороженным под брендовым названием «33 пингвина» работают не только в ста семидесяти городах на территории Российской Федерации, но также и…

Инвестиции: 14 000 000 - 15 000 000 руб.

Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы «Маленькая…

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Цель бизнеса, проектирование организационно-правовой формы производственной системы. Товар-продукт фирмы, формирование образа товара. Анализ потребителя, конкурентов. Финансовый план, риски проекта. Стратегия финансирования и окупаемости вложений.

    курсовая работа , добавлен 24.02.2011

    Составление бизнес-плана предприятия по производству женских сумочек. План маркетинга и распределения товаров. Проведение анкетирования потенциальных покупателей. План менеджмента и схема производственного процесса. Расчет финансирования и окупаемости.

    курсовая работа , добавлен 19.06.2010

    Разработка бизнес-плана по производству одежды в условиях малого предприятия с целью расширения выпускаемого ассортимента. Планирование производственной программы, численности рабочих по категориям, расчет фонда оплаты труда, издержек производства.

    курсовая работа , добавлен 28.02.2011

    Разработка бизнес-плана завода по производству бетона "БетонРБ". Виды товаров и услуг, рынки сбыта; анализ конкурентов. Маркетинговый, производственный, организационный планы; финансовая стратегия. Правовое обеспечение деятельности фирмы, оценка рисков.

    курсовая работа , добавлен 09.03.2015

    Пончики как обжаренные в большом количестве масла изделия из теста кольцевой или круглой формы. Знакомство с участниками бизнес-плана по производству пончиков: инициатор, руководитель проекта. Общая характеристика современной отрасли быстрого питания.

    бизнес-план , добавлен 08.11.2013

    Разработка бизнес-плана производства чехлов для автомобилей. Доказательства коммерческой эффективности проекта на основании показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Чистая прибыль, срок окупаемости инвестиций, точка безубыточности.

    курсовая работа , добавлен 18.07.2009

    Разработка проекта по производству и продаже детских подгузников. Общая характеристика предприятия, отрасли, продукции. Составление бизнес-плана данного проекта с учетом финансового плана производства, анализом рынка сбыта и маркетинговой деятельности.

    курсовая работа , добавлен 11.09.2010

    Разработка бизнес-плана с целью определения стратегии развития предприятия на 2008-2010 гг. Общая характеристика предприятия, его основные цели и выпускаемая продукция. Анализ рынка и выявление конкурентов, пути повышения конкурентоспособности продукции.

    Как создать сеть кафе замороженных йогуртов более чем в 30 регионах России и СНГ


    Общепит постоянно стремится предложить покупателю что-то новое. Это без преувеличения самая динамичная сфера розничной торговли. Развиваться здесь можно только двумя способами: или предложить продукт устойчивого спроса вроде пиццы, или что-то совершенно новое. Но сложности будут так или иначе. В первом случае – сумасшедшая конкуренция, во втором – необходимость формировать спрос с нуля. Движение во втором направлении выбрали наши сегодняшние герои, которые 5 лет назад успешно вывели на рынок замороженные йогурты под брендом Tutti Frutti и превратили небольшой семейный бизнес в федеральную сеть, которая уже сейчас начала покорять рынки сопредельных государств. О том, чем живет сегодня рынок десертов быстрого приготовления, насколько трудно адаптировать к российским условиям иностранный продукт и как получить от небольшого островка в торговом центре прибыль на уровне полноценного кафе, «Жажде» рассказал исполнительный директор Tutti Frutti Александр Пахомов.

    Ешь сладкое, не толстея

    Одной из главный сложностей на старте, по словам Александра, была неизвестность продукта широкой публике. Сегодня даже в Москве люди спрашивают, что такое замороженный йогурт, а в отзывах в интернете часто называют «мороженкой». Поэтому начнем мы с очень краткого экскурса в историю. Если хотите сразу к делу – переходите к следующему подразделу.

    Технология была придумана еще в 70-е годы прошлого века в США в качестве альтернативы высококалорийному мороженому. Она приобрела популярность у спортсменов, любителей активного образа жизни и других людей, которые следят за своим весом, но не хотят отказываться от сладкого. Препятствием к популяризации продукта стали его вкусовые качества, которые мало чем отличались от обычного мягкого мороженого. Пресловутого вау-эффекта у широкой публики он не вызвал.

    Второе рождение замороженный йогурт пережил в середине 2000-х годов. Вкус был доработан, и продукт стал абсолютно самостоятельным, приобретя огромную аудиторию любителей попробовать новинку. В короткое время замороженные йогурты распространились по всей Америке, добрались до Европы и Азии, а в конце десятилетия оказались и в России.

    Александр Пахомов: «Если говорить о международных франшизах, то крупнейшей в этой отрасли является американская Pinkberry. Она была представлена в России, но закрылась, так как попала под санкции. Также есть южнокорейская Red Mango, у которой есть российское отделение и несколько локаций в Москве. Есть еще ряд крупных американских брендов, но они не очень распространены даже в Европе. За Tutti Frutti стоят выходцы из Южной Кореи, которые приехали в США делать бизнес и создали уникальный вкус. У этой сети более 800 локаций в разных странах мира».

    Сотрудничество с международной компанией специфично в сравнении с обычным «внутренним франчайзингом». С одной стороны, ты точно так же получаешь готовую технологию и закупаешь проверенное оборудование у ее владельца. С другой, теряются многие преимущества. Известное за рубежом имя может ничего не сказать российскому потребителю. Специфика работы на рынках разных стран различается настолько, что даже помощь иностранного консультанта не всегда поможет.

    Зато франчайзер далеко и поэтому редко будет глубоко вмешиваться в работу – главное, поддерживать требуемый уровень качества продукта. Во всем остальном ты являешься самостоятельным предпринимателем и даже получаешь эксклюзивное право продавать франшизу на закрепленной территории.

    Семейный бизнес плюс

    В современных условиях привезти в Россию крупную международную франшизу стало гораздо проще, чем раньше. Есть интернет, и он дает доступ к контактам любой компании из любой точки земного шара. Если есть уверенность в своих силах, можно выходить на владельцев брендов и вести переговоры. Но нужно понимать, что требуется достаточно много свободных средств, потому что открывать бэк-офис придется точно так же, как и при создании бизнеса с нуля.

    В случае с Tutti Frutti главной задачей было найти вкус, который понравится именно российскому потребителю. И важную роль сыграло название – яркое, звучное, запоминающееся и понятное российскому потребителю. Иностранная франшиза на момент покупки была очень сырой: фактически она включала только поставку сырья, упаковки, оборудования и технологию производства. Стандарты подготовки ингредиентов, обслуживания оборудования и работы линейного персонала пришлось разрабатывать самостоятельно. Кроме того, на собственные плечи легли поиск и оформление мест для точки продаж. Сегодня российским покупателям франшизы Tutti Frutti предлагается полный бренд-бук.

    Александр Пахомов: «Изначально Tutti Frutti был идеей небольшого семейного бизнеса. Мы планировали открыть несколько кафе в Москве, спокойно работать и не особенно заморачиваться над развитием. Но в процессе все изменилось. Фактически в 2012 году мы открылись, а где-то в 2013-м уже начались звонки в офис с вопросами о том, как открыть такой же бизнес. Вообще это было такое время – бум франшиз. Они появлялись в огромном количестве, и спрос тоже был большой. Тогда мы подумали: почему бы и нет. Если офис находится в Москве, открывать такое кафе в Екатеринбурге, если там нет бэк-офиса и проверенных людей, практически нереально. Вы должны чувствовать, как работает ваш бизнес, что происходит на местах».

    В планах создателей – охватить сетью Россию и все ближнее зарубежье. Кафе Tutti Frutti уже действуют в Казахстане, буквально на днях (на момент публикации статьи, июль 2017. – Прим. ред.) открылось кафе в Ереване (Армения), в процессе переговоры с Минском (Беларусь) и Душанбе (Узбекистан).

    Через санкции к звездам

    Этой сфере бизнеса свойственна зависимость от иностранных поставщиков – в России многого нет вообще или качество не соответствует стандартам. В первые годы ингредиенты закупались в Корее, Тайване, Малайзии, странах Европы. Когда Россия ввела зеркальные санкции против ряда иностранных государств, молочные смеси были запрещены к ввозу, а стоимость других составляющих выросла вдвое. Из-за падения рентабельности закрылись некоторые конкуренты Tutti Frutti.

    Александр отметил, что в сложившейся ситуации у них было только два выхода: или тоже прекращать работу, или искать другие способы получения ингредиентов. Вариант с закрытием развивающейся сети, приносящей доход, или ее диверсификации практически не рассматривался. Некоторый запас сырья на складах дал несколько месяцев времени, которые были потрачены на создание собственного локального производства. Получить результат, который удовлетворил бы самих создателей, удалось не сразу, но сегодня им можно гордиться.

    Александр Пахомов: «Запустить само производство мы смогли довольно быстро, но примерно полгода ушло на то, чтобы получить вкус, который мы хотели. По некоторым позициям мы добились качества лучше, чем в международной сети. К примеру, шоколад. Многие потребители в России знают качество и вкус бельгийского и швейцарского шоколада и хотят именно такой уровень. В Америке и Азии люди не гурманы по этой части, там используют продукт дешевле. Мы закупаем швейцарское сырье, которое дает нам нужное качество. Что касается йогуртов и молочной продукции, то нам самим удалось сделать продукт, полностью отвечающий международным стандартам, и этим мы очень гордимся».

    Немаловажную роль для поддержания приемлемого уровня цен играет контроль расходов. Скажем, в обычном ресторане калькуляция делается так: для каждого блюда считается, сколько нужно продуктов, какова себестоимость, а потом делается наценка. При самообслуживании посчитать расходы гораздо сложнее, потому что каждый гость выбирает вкусы йогурта, фрукты и их количество самостоятельно. Много времени и сил пришлось затратить на то, чтобы выстроить эту систему, наладить ИТ-программы и оптимизировать учет продуктов.

    Создаем вау-эффект

    Спрос на замороженный йогурт очень стихийный. Гости в России не ездят в ТРЦ специально ради десерта – они покупают его попутно при посещении других магазинов. Поэтому первый этап «воронки продаж» в этой сфере бизнеса – это внешний вид острова. Он просто обязан быть ярким и красивым, привлекать посетителей своим внешним видом, аппетитными изображениями на плакатах. Если на точке работает промоутер, он дополнительно обращает внимание проходящих мимо людей, рассказывает о продукте и помогает пользоваться фризером.

    Александр Пахомов: «Как правило, люди прогуливаются по торговому центру, и красивый остров с подсветкой, свежими фруктами, красивыми топпингами их привлекает. В этот момент появляется желание купить. Самая главная фишка замороженного йогурта в том, что это очень эмоциональный продукт».

    Внимание посетителей привлекает также необычная для рынка концепция. Гость может приготовить десерт с помощью фризеров самостоятельно, используя любые ингредиенты в любом количестве. Это достаточно просто: надавить несколько рычагов – и готово. Пользоваться фризером могут и дети, и их родители. Машины крепкие и надежные, они выдерживают большой поток людей.

    У такого формата есть и положительные, и отрицательные стороны. Положительных больше. Во-первых, не требуется много персонала на торговой точке, достаточно одного кассира и промоутера. Для нормальной работы на потоке в обычном режиме потребовалась бы смена в 3-4 человека. Во-вторых, покупка становится для гостя своего рода интерактивной игрой, а это сейчас пользуется спросом у покупателей, независимо от возраста. А в-третьих, между гостем и самим продуктом нет преград в виде работников кафе или фиксированных предложений по меню, они сами создают свой десерт таким, каким хотят в этот момент.

    Единственный серьезный недостаток – это необходимость покупать дорогие фризеры высокого качества. Оборудование должно быть крепким. Стоимость одного фризера составляет порядка 500 тыс. рублей, а их на точку нужно 3-4.

    Также у качественного оборудования есть еще один значительный бонус: ремонтировать и менять его приходится реже, чем более дешевые варианты, так что затраты окупаются. Фризеры отрабатывались в экстремальных условиях летних фестивалей при температуре воздуха выше 30 градусов на практически нескончаемом потоке людей, и отлично себя зарекомендовали.

    Конкуренцию на рынке замороженных йогуртов сейчас трудно назвать именно конкуренцией, потому что обостряется она, если рынок перенасыщен, а предложение значительно превышает спрос. В этой сфере все по-другому. Каждый игрок на рынке работает на популяризацию продукта, доносит его преимущества до людей. Такого, чтобы в одном торговом центре стояли несколько франшиз замороженных йогуртов и конкурировали между собой, практически нет.

    Зато ощутима конкуренция с другими видами десертов типа Baskin Robbins, «Шоколадницы» или других палаток с мороженым. Здесь Tutti Frutti имеет некоторое преимущество, поскольку продукт низкокалорийный, содержит полезные пребиотики, а сам бренд предлагает интересную концепцию обслуживания.

    Александр Пахомов: «Еще одна наша особенность – мы всегда даем попробовать наш продукт. Мы не стесняемся его и не прячем, наоборот, гордимся им. Случалось, что я сам подходил к кафе-мороженым и говорил: «Ребята, я не знаю, какое мороженое выбрать, можно попробовать несколько вариантов?» И в 80% случаев мне отказывали. Я не понимаю, почему так. Могу только предположить, что иногда покупаешь там мороженое, пробуешь и понимаешь, что больше сюда не придешь. Мы открыты в этом отношении. Тем более, вкусы мы регулярно меняем, придумываем какие-то новые сочетания и продукты. Недавно, например, были «Австралийские недели» со вкусом «пряный манго», скоро начнутся «Французские недели» со вкусом «клубника-базилик» и т. д.»

    Сложности

    На старте бизнеса по продаже замороженных йогуртов, больше всего времени занимает поиск подходящего места. Далеко не каждый торговый центр подходит для работы: по проходимости, наличию площади в правильном месте, инфраструктуре. В начале работы с сетью некоторые локации были выбраны неправильно, и Tutti Frutti приходилось перевозить кафе в другие места. Сегодня уже наработан серьезный практический опыт в выборе мест и в анализе покупательской активности, поэтому многое можно спрогнозировать заранее. Это помогает и в работе с франчайзи, и при открытии собственных кафе.

    Александр Пахомов: «За пять лет мы наработали опыт переговоров с торговыми центрами и можем объяснить их владельцам, где вставать, как вставать и почему именно в этом месте. Ну и стало немного проще, потому что никому не надо рассказывать, что такое Tutti Frutti. Бывает и так, что на нас выходят сами торговые центры и предлагают к ним встать, хотят видеть наш бренд в портфолио».

    Важное требование к торговому центру – это наличие коммуникаций (хороший водопровод и канализация), возможность организовать кухню в торговой зоне (для кафе) или в отдельном подсобном помещении (для островов). Должно быть место, где хранятся смеси, нарезаются фрукты и есть возможность технически обслуживать кафе. Не забываем, что в основе продукта –молоко и йогурт, а значит, нарушения условий при работе с ним чреваты последствиями. Без рисков организовать кухню где-то по соседству с ТРЦ и просто подвозить продукты не получится. Это лишние сложности с логистикой или нарушения требований СанПиН.

    Кроме того, фризеры моются и чистятся ежедневно в конце рабочего дня. Если это требование нарушать, то продукты испортятся. Подвозить большое количество воды для промывки или, еще хуже, постоянно вывозить оборудование из ТЦ для мойки – это опять же операционные сложности и очень большие дополнительные затраты.

    Ошибок в процессе развития допускалось много, но бизнеса без них не бывает. Например, когда создавались первые кафе, ошибались при выборе строительных решений, найме персонала или в организации работы кафе. Что-то приходилось покупать заново, переделывать или переформировывать.

    Маркетинг – отдельная история. За время работы накопился целый список маркетинговых активностей, которые не подходят для концепции и сети.

    Александр Пахомов: «Были проблемы с разработкой стандартов. Глобально нам ничего не передавалось, и мы работали с тем, что виделось более логичным и правильным. Действующие сегодня правила – это уже третья версия написанных стандартов сети. Первые два варианта были полезны на первых этапах работы, но с развитием сети было принято решение перейти на действительно серьезный уровень благодаря внедрению системы менеджмента качества ISO9001. Сейчас у нас есть стандарты на все операционные процессы работы кафе вплоть до, скажем, технологии нарезки манго или ананаса, минимизирующей количество отходов».

    Перспективы ресторанного направления сегодня остаются высокими. Этот бизнес относительно мало зависит от каких-то кризисных явлений. Как ни парадоксально, люди, которые уже привыкли питаться в кафе и ресторанах, редко от этого отказываются. Если же говорить конкретно о замороженном йогурте (и не только о нем, а о любом продукте, который нельзя приготовить дома), ситуация еще лучше. Сильной просадки спроса в 2014-2015 году Tutti Frutti не ощутили.

    Tutti Frutti в цифрах и фактах

    Год основания

    Стартовые инвестиции

    Около 1 миллиона долларов. Потрачены на закупку иностранного сырья и оборудования, организацию бэк-офиса, запуск 5 кафе.

    Размер сети

    4 собственных кафе и 38 франчайзи.

    Оборот

    От 1 млн 200 тыс. рублей в месяц.

    Формат работы

    Tutti Frutti работает в двух форматах. In-line (традиционный вариант кафе с сидячими местами) и островная конструкция без сидячих мест. Александр отмечает, что в российских условиях успешнее работает остров. Он требует меньших инвестиций, ниже размер арендной платы, что очень важно для ТЦ. Также немаловажный момент, что в хорошо проходимых ТЦ в крупных городах выбить площадь в 50-70 кв. м гораздо труднее, чем под островок. При этом выручка сопоставима с полноценным кафе. В России наличие возможности посидеть за столиком является гораздо менее значимым фактором для потребителя, чем в США.

    Инвестиции в создание одного кафе

    От 4 до 8 миллионов рублей, в зависимости от формата.

    Период окупаемости

    2-2,5 года для одного кафе.

    Средний чек

    В Москве – 380 рублей, в регионах – 300 рублей.

    Рентабельность

    Положительная рентабельность начинается с 15%, но все зависит от конкретного ТЦ и его проходимости.

    Сезонность

    Кафе размещаются в ТРЦ, поэтому незначительная. Даже зимой людям в отапливаемых помещениях становится жарко, и они без проблем покупают йогурты. Отмечается еще один интересный нюанс: в зимний период в будние дни проходимость ниже, а в выходные – выше. Летом – наоборот.

    Посещаемость

    Зависит от торгового центра. Есть ярко выраженные ТРЦ выходного дня в спальных районах. Здесь посещаемость в будни минимальная, зато в выходные поток полностью окупает потери. В ТРЦ, которые находятся около бизнес-центров и офисных зданий, все ровно наоборот.

    Персонал

    Кафе работает в формате самообслуживания, поэтому на точке может работать 1 кассир. В активно проходимых ТРЦ есть промоутер, который занимается привлечением людей и помогает гостям работать с фризерами.

    В офисе работает около 30 человек: это производство, доставка, маркетинг, финансы, поддержка франчайзи и т.д.

    Маркетинг

    Торговым центрам платятся большие ставки за торговую площадь, и это играет важную маркетинговую роль. Важны для бизнеса наружка и промо. Пробовали делать рекламные акции на радио и телевидении, но работают они не так хорошо.

    Сейчас активно развиваются соцсети: Facebook, «ВКонтакте», Instagram. Огромное количество целевой аудитории находится там. Плюс соцсети полезны хорошим откликом и обратной связью. Проводятся различные конкурсы, квесты, математические игры и многое другое.

    Основная целевая аудитория – это девушки, поэтому работа ведется также через пиар в женских журналах, на женских форумах.

    Мировая мода на низкокалорийные продукты затронула и рынок мороженого: в России открылось более полусотни кафе, специализирующихся на свежезамороженных йогуртах. Стратегии разные: московская Tutti Frutti приобрела франшизу у американцев, а краснодарская Yogumi сама адаптировала оборудование и рецепт

    Бизнес Tutti Frutti и других продавцов замороженного йогурта растет вопреки продуктовому эмбарго (Фото: Олег Яковлев / РБК)

    Московская Tutti Frutti

    В Россию мода на замороженный йогурт пришла из США: почти все российские производители начинали свой бизнес с распространения американской продукции. «Мне больше по душе «классика» ‒ я люблю сливочный и ванильный йогурт с фруктами или ягодами» , ‒ рассказывает сооснователь российской сети кафе Tutti Frutti Владимир Райх. Вместе с женой Татьяной в августе 2012 года он купил франшизу американской компании Tutti Frutti Frozen Yogurt, на тот момент управлявшей йогурт-барами более чем в 45 странах.

    В прошлом ‒ инженер-программист и сотрудник строительной фирмы, он давно хотел начать ресторанный проект, и идея продавать замороженный йогурт показалась ему интересной. Вместе с женой и отчимом Райх обходил йогуртовые кафе в разных городах США, чтобы выбрать лучшего франчайзера. Tutti Frutti понравился Райхам обилием вкусов (сейчас в сети ‒ почти 90 наименований) и необычными рецептами (например, в каталоге можно найти йогурт со вкусом красной фасоли или мятного шоколада). Мастер-франшиза обошлась Райхам довольно дорого: точную сумму Владимир не раскрывает, отмечая лишь, что паушальный взнос находился в диапазоне $0,1‒ 1 млн. Компания работает в среднеценовом сегменте средняя сумма заказа составляет $8 ‒ 10.

    Первая точка Tutti Frutti открылась в торговом центре «Рио» на Дмитровском шоссе в декабре 2012-го. Предприниматели предпочитают арендовать площади в торговых центрах, так как уличные кафе востребованы только во время короткого российского лета. Сейчас у Tutti Frutti шесть собственных точек в Москве и 18 кафе, открытых по субфраншизе по всей России.

    Партнеры из регионов платят Райхам $25 тыс. паушального взноса и роялти ‒ 4% от выручки. О ни получают доступ к технологиям и рецептуре Tutti Frutti . Йогурт готовится на специальных машинах, которые Райхи привозят из США. В его основе специальная закваска, ее также поставляет владелец бренда , которая размешивается с молоком и взбивается миксером . Поставк и фруктов, ягод и сладких добавок предприниматели должны наладить сами.

    Инвестиции в оборудование нового кафе (покупка машин для приготовления мягкой йогуртовой «пасты», оборудование витрины и помещения и т.п.) составляют $120‒ 215 тыс. в зависимости от того, хочет ли партнер открыть «островок» в торговом центре или полноценное кафе на 30‒ 40 человек.

    Райхи организуют работу команды по контролю качества в партнерской сети ресторанов, а также покупают рекламу на радио и в печатных СМИ.

    За два года работы генеральные франчайзи Tutti Frutti привлекли в бизнес около $2,5 млн инвестиций ‒ это деньги частных лиц ‒ друзей семьи и банковские кредиты. Бизнес вышел в прибыль только в июне этого года. Сейчас Райхи зарабатывают около $1‒ 1,2 млн в месяц, но все деньги реинвестируют в открытие новых точек. До конца 2014-го они намерены открыть еще 16 кафе ‒ собственных и франчайзинговых, а в 2015-м ‒ расширить сеть до 120‒ 450 точек.

    «Это довольно сложный бизнес, зато выручка йогурт-кафе вполне может быть на уровне хорошего ресторана ‒ $3,9 ‒ 7,2 тыс. в день», ‒ резюмирует Владимир Райх.

    Только цифры

    $2 млрд - объем мирового рынка замороженных йогуртов

    $40 млн - объем российского рынка замороженных йогуртов

    В 6 раз увеличились продажи замороженных йогуртов в России в 2013 году

    150-300 рублей - средний чек в российских йогурт-барах

    1 млн рублей - инвестиции на открытие йогуртового кафе в регинах.

    70-90 Ккал/100 г. - калорийность замороженного йогурта. Это в 2-3 раза ниже, чем у пломбира.

    Краснодарская Yogumi

    Конкурент москвичей ‒ создатель сети киосков с лимонадами и молочными коктейлями Yogumi (головной офис в Краснодаре управляет 25 точками по стране) Александр Зимин научился делать замороженный йогурт сам.

    В 2010-м он обратил внимание на рост популярности йогурта за рубежом и решил добавить новый продукт в свой ассортимент. Компания закупила полуфабрикаты американских и корейских производителей, но ее собственные технологи остались ими недовольны: многие йогуртовые смеси предполагали разведение водой и содержали большое количество сахара, искусственных ингредиентов или загустителей. Тогда Yogumi разработала собственную рецептуру низкокалорийного замороженного продукта на базе йогуртовой основы, поставщиков которой Зимин нашел в Италии. Для полученных рецептов инженеры Yogumi доработали и конструкцию машин сейчас сеть продает усовершенствованные фризеры собственной марки.

    Первый йогурт-бар Yogumi был открыт в одном из краснодарских торговых центров в 2011-м. Спустя два года первую точку пришлось закрыть из-за окончания договора с арендатором, и предприниматель сконцентрировался на консалтинге. На первых порах за символичные 100 тыс. руб. Зимин передавал рецепты, объяснял, какое нужно оборудование и помогал выходить на поставщиков. Так появились более 10 разных баров, для которых команда Зимина выступала как партнер-консультант.

    Затем Yogumi вышла на российский рынок с франчайзинговым предложением: паушальный взнос составляет 100‒ 150 тыс. руб., общая сумма вложений в точку 0,7‒ 1,5 млн руб. Зимин получает роялти в размере 5% от оборота франчайзингового йогурт-бара. Он обещает потенциальным партнерам окупаемость от 3 до 6 месяцев и выручку в 120‒ 250 тыс. руб. в месяц. Средний чек посетителя (с учетом кофе, коктейлей и лимонадов) колеблется от 150 до 220 руб.

    Зимин надеется удвоить франчайзинговую сеть до конца года. Если раньше стратегия Yogumi подразумевала выход в города с населением до 1 млн человек, которые федеральным игрокам с западными франшизами не интересны, то теперь фирма готова работать с партнерами из любых регионов, в том числе из Москвы. «Йогурт-бары пустующая рыночная ниша в большинстве городов России», ‒ считает Зимин.

    Конкуренты

    Название сети: Yogurt Frenzy
    Владелец: Василий Лузинович
    Количество точек: 11 (3 собственные)
    Стоимость франшизы: н.д.
    Роялти: нет

    Средний чек: 270 рублей.
    Средняя выручка кафе (в месяц): н.д.

    Название сети: Red Mango
    Владелец: Анна Пожидаева
    Количество точек: 1 (собственное)
    Стоимость мастер-франшизы на Россию: ?сотни миллионов долларов?
    Роялти: н.д.
    Инвестиции в открытие кафе: 2 млн рублей
    Средний чек: 500-800 рублей.
    Средняя выручка кафе (в месяц): 1,3-1,5 млн рублей (Москва)

    Название сети: Friends Frozen Yougurt
    Руководитель: Александр Стрельников
    Количество точек: 8 (собственные)
    Инвестиции в открытие кафе: 2 млн рублей
    Средний чек: 250 рублей.
    Средняя выручка кафе (в месяц): 1-1,5 млн рублей (Москва)

    Йогуртовый бум

    Собеседники РБК считают, что в мире замороженные йогурты находятся на пике популярности ‒ с легкой руки американской сети Pinkberry и корейской Red Mango. Именно они предложили современную концепцию self-service йогуртовых кафе: посетитель сам выбирает размер стаканчика для порции йогурта и может добавить любые вкусы на выбор. Pinkberry предлагает положить йогурт в рожок, сделать с йогуртом фруктовое парфе или смузи.

    Международная ассоциация замороженного йогурта (The International Frozen Yogurt Association) оценивает мировые продажи этого продукта в год в $2 млрд. По данным портала TheFrozenYougurtReview, реализация замороженного йогурта в мире с 2011 по 2013 год выросла более чем на 70%.

    Исследовательская компания IndexBox подсчитала, что продажи замороженных йогуртов в России за 2013 год выросли в шесть раз, примерно до 1,4 млрд руб. (около $47 млн). Но в 2014-м, по словам аналитика IndexBox Романа Алферова, на темпах роста негативно скажется продуктовое эмбарго. «Почти все крупные игроки привозят йогуртовый порошок из США и разводят его на местах, ‒ говорит Алферов. После запрета на ввоз молочной продукции йогуртерии должны искать отечественных поставщиков, а с этим будут сложности. Крупные заводы неохотно работают с заказчиками небольших партий, а фермеры не могут гарантировать стабильность поставок».

    Yogumi признает наличие проблемы. «Мы по максимуму закупили сырье ‒ напрямую у поставщиков и со складов, так что сможем обеспечить жизнь всех наших франчайзи на год, гордится своей прозорливостью Зимин. Те, кто завязан по рецептуре на американских или европейских поставщиков, могут пострадать. Мы с собственной рецептурой более гибкие, можем менять иностранных поставщиков под наши ингредиенты».

    Впрочем, сказаться на рынке могут не только санкции, но и переменчивая потребительская мода. «Наш потребитель любит более традиционный и понятный продукт, знакомый с детства», ‒ считает коммерческий директор группы компаний Buono Cafe Дмитрий Якушин . Buono Cafe пришла к таким выводам после собственного эксперимента: в 2011 году компания открыла кафе в торговом центре «МЕГА Белая Дача», в котором наряду с 20 вкусами классического мороженого предлагались три вкуса замороженного йогурта с разнообразными топпингами. «Продажи йогурта не доходили и до 7% от продаж классического мороженого, а непроданный йогурт приходилось списывать каждый день, вспоминает Якушин. Чтобы угодить тем, кто держит фигуру, мы пробовали уменьшать жирность молочного мороженого, делая его на основе одного из «легких» сортов молока. Гости пробовали и говорили, что нам стоит вернуть «старые добрые вкусы мороженого» .

    Семь тысяч лет истории

    Считается, что йогурт - один из древнейших продуктов, придуманных человеком. Нечто похожее на современный йогурт употреблялось народами, проживающими в Малой Азии, уже за 5000 лет до Рождества Христова. Замороженные йогурты производятся двумя способами: из жидкой смеси с молочной основой или из специального порошка. В первом случае в продукт добавляют лактобактерии и пробиотики из-за чего этот он имеет короткий срок годности. Но чаще всего йогурты производятся в местах продажи: йогуртовая закваска или порошок разводится в молоке (также иногда добавляется сок), полученная масса заливается во фризер. Для фруктового вкуса добавляется сироп или фруктовое пюре, другими дополнительными ингредиентами могут быть шоколад, какао. Вместо сахара иногда добавляется фруктоза. Отдельные производители делают безлактозный йогурт и даже кошерный продукт. Замороженный йогурт хранится при более высокой температуре, чем мороженое (около -5?C). Большинство марок добавляют витаминные смеси в йогуртовые продукты.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: