Диетическая гранола для худеющих. Домашняя диетическая гранола: рецепт с фото Гранола диетическая

Гранола - это запеченные мюсли, которые так популярны на западе и потихоньку находят своих почитателей в нашей стране. Приготовление смело можно назвать творческим процессом и импровизацией. За основу берутся овсяные хлопья, а остальное добавляется по вкусу и усмотрению автора. Это может быть все что угодно: фрукты, орехи, семена, цукаты, сухофрукты. Переборщить с наполнителями просто невозможно, чтобы вы не добавили, гранола получится великолепной!
Гранола отличается от мюсли тем, что для приготовления мюсли достаточно просто залить водой злаковые хлопья, а для гранолы их ещё нужно предварительно запечь.

Запеченные хлопья хороши тем, что можно заготовить их впрок. В закрытой банке или контейнере гранола простоит около двух недель. Поэтому вам больше не придется беспокоиться о предстоящем завтраке. Остается только выбрать, с чем вы будете их есть. К примеру, они очень хорошо сочетаются с йогуртом, молоком или даже кефиром. Между прочим, многие голливудские звёзды предпочитают начинать свой день с такого завтрака.

ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.

Легкий

Ингредиенты

  • крупные овсяные хлопья – 10-12 ложек столовых;
  • мед – 60 мл;
  • вода питьевая – 60 мл;
  • масло растительное (подсолнечное) – 2 ложки столовые;
  • корица – 1 ложка столовая;
  • соль – щепотка;
  • сухофрукты и орехи – на свой вкус.

Приготовление

Подготовим орехи и семена. Если они крупные, то их нужно нарубить помельче. В этом рецепте используются арахис, грецкий орех и семена подсолнечника.


Перемешаем овсянку с подготовленными орехами и семенами.


Теперь нужно приготовить сироп. Для этого смешаем мед, подсолнечное масло, воду, добавим корицу, соль и поставим все это подогреть.


Вливаем в овсянку с орехами и семенами горячий сироп, очень хорошо перемешиваем.


В форму для запекания или на противень, застеленный пергаментом, выкладываем овсяную смесь. Хорошо разравниваем, чтобы слой получился равномерным.


Ставим овсяную смесь в разогретую до 160 градусов духовку. Готовиться гранола будет около 50 минут. Через каждые десять минут нужно вынимать противень и хорошо перемешивать овсяную смесь. Постепенно она начнет менять цвет и становиться золотистой.


Вынимаем запеченную овсяную смесь, она еще чуть влажная, это нормально. После остывания гранола станет хрустящей, какой и должна быть. К остывшей граноле добавляем сухофрукты и цукаты по своему вкусу. В этом рецепте использовались изюм, сушеные бананы и ананасы.


Вот и все, полезная и вкусная домашняя гранола готова! Перекладываем её в баночку и храним в сухом, темном месте.

Домашняя гранола с орехами и сухофруктами

Гранола – отличная вещь! Ее можно заливать холодными молоком и йогуртом, ею можно лакомиться, как есть (горстями)… Готовится она из простейших домашних продуктов. А с каким удовольствием ее кушают детки, до того горячо утверждающие, что «никогда-никогда-никогда» не станут есть овсянки! Немаловажно также то, что делать гранолу можно из разных ингредиентов, меняя или дополняя их на свой вкус. Неизменны только овсяные хлопья, масло и мед – а вот орешки, сухофрукты можно брать любые, а к тому же, дополнять рецепт семечками, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой и так далее – до бесконечности. Гранолу можно наготовить впрок, она отлично хранится в кладовке.

На 5-6 порций возьмите:

  • 300 г овсяных хлопьев (которые не заливают кипятком, а варят – это важно!),
  • 2/3 стакана любых орехов (можно и больше),
  • 1/2 стакана сухофруктов или сушеных ягод,
  • горсточка кунжута (не обжаренного),
  • 1 чайная ложка корицы (без горочки),
  • щепотка соли (желательно крупного помола),
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 3 столовых ложки меда (с горочкой, если он закристаллизовался).

Рецепт гранолы пошагово:

Подготовим базовые ингредиенты. Лично у меня все свое (кроме овсянки). Орехи я взяла грецкие из сада и арахис с собственного огорода. А вместо сухофруктов – кусочки мягких сушеных груш, они очень сладкие и отлично впишутся в гранолу. Также можно брать изюм, сушеную клюкву, вишни, бананы – в любом соотношении.
Орехи очистить от скорлупы и измельчить (не очень мелко, но так, чтобы их было удобно есть).


Смешайте орешки с овсяными хлопьями.




В сухую смесь добавьте корицу, соль и кунжут.


Растительное масло (любое) нужно смешать с медом. Если он не жидкий, эту смесь нужно прогреть на маленьком огне минуты три, чтобы мед растаял. Кипятить смесь не нужно.




Влить мед в будущую гранолу и хорошо перемешать хлопья.


На противне расстелить кусок пергаментной бумаги. Разложите гранолу.


Выпекайте свой будущий завтрак в разогретой духовке на огне чуть ниже среднего от 30 до 50 минут. Важно: смесь нужно перемешивать каждые 10-15 минут. Это не даст граноле прилипнуть к листу, к тому же, позволит ей пропечься равномерно, так как по краям она прогревается интенсивнее, чем посередине.


Тем временем измельчите сухофрукты.


Дать смеси остыть (горячей она может казаться немного мягкой, но после остывания овсяные хлопья в меду затвердеют), после чего смешайте ее с грушей или другими сухофруктами.



Как пахнут ваши запеченные хлопья! А какие они золотистые! Сложите гранолу в банку, закройте крышкой – теперь ее можно хранить в кладовке или кухонном шкафчике.


Как лучше всего подавать такой завтрак? С йогуртом и свежими (либо размороженными) клубникой, малиной, черникой, смородиной и так далее. Также гранолу можно заливать молоком, кефиром – даже ряженкой, в любом случае будет очень вкусно.


Кстати, если вы готовите летом, рецепт запеченной гранолы можно дополнить свежими фруктами или ягодами. В этом случае вишни без косточек, кусочки слив добавить к овсяным хлопьям перед запеканием. Основательно просушившись в духовке, они придадут граноле цветных ноток, такая термообработка позволит фруктовой граноле длительно храниться без холодильника.

Иногда трудно выкроить время на приготовление запеченных мюслей своими руками. Тогда ничего не остаётся, как приобрести ее в магазине. Полезно будет знать, что в продаже она бывает в двух видах: рассыпчатая и в виде батончиков. Второй вид очень удобен для тех, кто живёт в бешеном ритме и привык перекусывать на ходу. Незаменимым станет такой питательный и лёгкий батончик во время похода или пикника на природе, тем более что он занимает совсем мало места.

Как едят гранолу ещё:

  • ею посыпают мороженое;
  • начиняют яблоки, а потом запекают в духовке;
  • из нее готовят потрясающие десерты, одна только шоколадная гранола с орехами чего стоит;
  • для тех, кто ведет борьбу с лишними килограммами, есть хороший совет – приготовить гранолу без меда. Его можно заменить на кленовый сироп, что значительно снизит калорийность блюда.

Во время приготовления сиропа иногда берут сливочное масло вместо подсолнечного.

Помимо корицы добавляют и другие любимые специи:

  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • молотый имбирь;
  • ванилин.

Вам надоело завтракать обычными мюсли? Тогда замените их подрумяненными и хрустящими овсяными хлопьями, которые в кулинарии прозвали - гранола.
Содержание статьи:

Гранола - традиционная и популярная еда (снек) на завтрак или полдник для жителей Америки. Содержит она плющеную овсяную крупу, мед и орехи. Иногда в смесь добавляют рис, финики, изюм, сухофрукты. Продукты обычно запекаются до хрустящего состояния, а в процессе запекания масса периодически перемешивается, чтобы получилась рассыпчатая консистенция, подобная сухим завтракам. Очень часто её формируют батончиком.

Кроме стандартного применения гранолы, её еще берут в походы, т.к. она питательна, высококалорийна, хорошо хранится и мало весит. Сухая и рассыпчатая гранола заливается молоком или кисломолочными продуктами, либо перемешивается с йогуртом и посыпается свежими ягодами. Еще её употребляют с чаем без сахара.

Сочетается гранола со многими продуктами: йогуртом, бананами, медом, творогом, клубникой, молоком, разными злаковыми и прочими продуктами. Также она очень калорийна, на 100 грамм продукта приходится около 400 ккал. Поэтому употребляют ее не большими порциями.

По своему составу и вкусовым качествам гранула похожа на мюсли, однако она все же в разы вкуснее, но это зависит от способа приготовления. Самое важно в приготовлении - запомнить пропорции основных ингредиентов, а дальше можно экспериментировать с разными ингредиентами, находящимися под рукой.

Гранола: секреты приготовление


Более здоровую еду, чем домашние мюсли гранола сложно придумать. В них сохранены все витамины и полезные вещества благодаря деликатной термической обработке. При этом длительной возни на кухне и сложной рецептуры, нет.

Домашняя гранола в отличие от магазинной не содержит переизбытка сахара, искусственных добавок и транс-жиров. Она способна понижать уровень плохого холестерина, великолепно действует на обмен веществ и пищеварение.

В приготовлении хорошей гранолы имеются также некоторые секреты. Использовать следует самые обычные овсяные хлопья, т.к. хлопья быстрого приготовления не дадут нужной рассыпчатости. Овсяные хлопья можно сочетать с ячменными, ржаными и пшеничными. Запекать гранолу нужно только при средней умеренной температуре - от 50 до 170 градусов. Во-первых, она не подгорит, во-вторых, равномернее пропечется, в-третьих, умеренная температура сохранит в ней все витамины. Также её можно обжарить на антипригарной сковороде с небольшим количеством кокосового масла.


Еще можно приготовить батончики гранолы (смотрите фотографию выше), которые не понадобится распределять на противне при запекании и время от времени перемешивать тщательно разделяя её на кусочки. Здесь нужно будет наоборот, спрессовать массу на противне целиком или в порционных маленьких формочках и просто запечь, а после охладить в холодильнике. Если использовать большую форму, то потом большой пласт нарезается острым ножом на небольшие батончики.

Как приготовить простенькую гранолу дома


Домашняя гранола невероятно вкусный и очень полезный завтрак. Наиболее здоровую еду сложно представить. Ведь согласно Википедии, один батончик гранолы - это источник клетчатки, пищевых волокон (около 11 граммов), витаминов (Е, К, тиамин, ) и минеральных веществ (фосфор, железо, и калий). А еще очевидный плюс гранолы - её можно наделать впрок, и держать в холодильнике в закрытых контейнер.
  • Калорийность на 100 г - 458 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 2 стакана (не используйте хлопья быстрого приготовления)
  • Грецкие орехи - 1/3 стакана
  • Чищеные семечки подсолнечника - 1/3 стакана
  • Изюм - 1/3 стакана
  • Жидкий мед - 2-3 ст.л.
  • Растительное рафинированное или любое ореховое масло - 2,5 ст.л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Поскольку гранула готовится очень быстро, первым делом поставьте разогреваться духовку до 120 градусов.

  • Затем в глубокой посудине соедините все сухие ингредиенты (овсяные хлопья, грецкие орехи, семечки подсолнечника). Добавьте изюм, налейте мед, растительное масло и все тщательно перемешайте.
  • Противень застелите пекарской бумагой (пергаментом для выпечки), равным слоем распределите продукты и отправляйте запекаться в духовку на 30 минут.
  • После этого, извлеките противень из печи и дайте кушанью остыть. Подавайте гранолу с холодным или горячим молоком, йогуртом или свежими фруктами.
  • Как сделать гранолу, богатую ингредиентами


    Для многих гранула является хитом утреней трапезы, поэтому каждый поход в магазин заканчивается её покупкой. Предлагаем не тратить деньги и время, а приготовить эту вкусную, сытную и безумно полезную еду самостоятельно в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья 7 злаков - 1,5 стакана
    • Миндаль - 1/2 стакана
    • Семена подсолнечника - 1/2 стакана
    • Тыквенные семечки - 1/2 стакана
    • Семена кунжута - 1/4 стакана
    • Зародыши пшеницы - 1/2 ст.л.
    • Масла канолы - 1/4 стакана
    • Молотая корица - 1/4 ч.л.
    • Соль - щепотка
    • Мед - 1/2 стакана
    • Вода - 1/4 стакана
    • Светло-коричневый сахар - 2 ст.л.
    • Сухофрукты (изюм, финики, инжир, клюква, вишня, абрикосы) - 1 чашка
    Приготовление:
    1. Духовой шкаф включите на разогрев до 145 градусов.
    2. В большой емкости соедините сухие ингредиенты: овсяные хлопья, зародыши пшеницы, орехи, семена кунжута, молотую корицу и соль.
    3. В маленькую кастрюлю налейте воду, положите мед, масло, коричневый сахар и постоянно помешивая, доведите до кипения.
    4. Смешайте все ингредиенты, чтобы сухие продукты были все покрыты жидкостью.
    5. Противень смажьте маслом, либо застелите пергаментом для выпечки и равномерно распределите массу. Отправьте гранолу запекаться на 25 минут до золотистого цвета. При этом 2–3 раза её перемешивайте, чтобы продукты подрумянились все однородно.
    6. После хорошо остудите продукты, иначе они потеряют свою замечательную хрустящую структуру. Затем переложите их в герметичный контейнер или пластиковый пакет и отправьте на хранение в холодильнике.

    Рецепт: яблочная гранола


    Восхитительная яблочная домашняя гранола собирает в себя аромат осени, тепла и уюта. Большой плюс этого рецепта, что часть масла и меда заменяется на не менее полезное и вкусное яблоко.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья - 3–4 стакана
    • Не обжаренный миндаль - 1/2 стакана
    • Подсолнечные, тыквенные или льняные семечки - 1/2 стакана
    • Кунжут - 1/6 стакана
    • Молотый имбирь - 1/2 ч.л.
    • Молотая корица - 1 ст.л.
    • Соль - щепотка
    • Несладкое яблочное пюре - 1 стакан
    • Мед - 3 ст.л.
    • Оливковое масло - 2 ст.л.
    Приготовление:
    1. Включите на разогрев духовку, установив 150 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки.
    2. В одной емкости тщательно смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, миндаль, подсолнечные семечки, кунжут, молотую корицу, молотый имбирь, соль. Обращаю внимание, что семечки и миндаль должны быть сырыми, т.к. жареные дадут не тот вкус.
    3. В другой миске соедините все жидкие компоненты: яблочное пюре, мед, оливковое масло.
    4. Сухие продукты залейте жидкими и перемешайте все до однородной консистенции.
    5. Гранолу распределите ровным слоем на противне и сушите 35–40 минут, при этом каждые 10 минут ее помешивайте.
    6. Готовую гранулу хорошо остудите до комнатной температуры, положите в герметичный контейнер с закрытой крышкой и держите в холодильнике.


    Овсяная гранола на завтрак - это самое распространенное полезное и питательное блюдо. Преимущество приготовления этого рецепта самостоятельно заключается в том, что состав продуктов можно варьировать, подбирать и добавлять по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья - 250 г
    • Любые орехи - 200 г
    • Вяленая клюква - 100 г
    • Изюм - 100 г
    • Кокосовая стружка - 3 ст.л.
    • Тыквенные семечки - 100 г
    • Растительное масло без запаха - 3 ст.л.
    • Кленовый сироп - 3 ст.л.
    Приготовление:
    1. Орехи поделите на 2 части. Одну половину оставьте крупными кусочками, а вторую порубите на более мелкие части.
    2. Овсяные хлопья смешайте с орехами, семечками и кокосовой стружкой.
    3. Кленовый сироп соедините с растительным маслом.
    4. Вяленую клюкву и изюм запарьте на 5 минут, промойте и хорошо высушите.
    5. Смешайте все продукты.
    6. Противень застелите пергаментной бумагой и равномерно распределите гранолу. Отправьте ее подсушиться в разогретую духовку до 140 градусов на 20 минут, и через каждые 5 минут ее помешивайте.
    7. Готовую гранулу остудите и пересыпьте в стеклянную банку с герметичной крышкой. Храните гранолу в холодильнике.

    Приготовление гранолы без меда в домашних условиях


    Гранола - это смесь овсяных хлопьев с орехами и мёдом. Однако у некоторых людей пчелиные продукты вызывают аллергию, поэтому мед, который необходим для связки ингредиентов заменяют другими сладостями. Например, вареньем, джемом или сиропами.

    Ингредиенты:

    • Обычные овсяные хлопья - 2,5 чашки
    • Миндаль - 1 чашка
    • Сахарный сироп - 1/3 чашки
    • Коричневый сахар - 1/2 чашки
    • Соль - 1/2 ч.л.
    • Растительное масло - 1/4 стакана
    Приготовление:
    1. Включите на разогрев духовку до 160 градусов и подготовьте противень застеленный бумагой для выпечки.
    2. В небольшой миске смешайте сироп, сахар, соль, растительное масло и держите продукты на огне до полного растворения сахара.
    3. В кухонном комбайне или измельчителе 1/2 чашки овсяных хлопьев перемалывайте в муку.
    4. Соедините все ингредиенты: овсяные хлопья, овсяную муку, миндаль и сахарную смесь.
    5. Смоченными водой руками хорошо всё перемешайте, выложите массу на противень, слегка придавливая, и выпекайте ее 25–30 минут.
    6. Готовую гранолу разломайте на кусочки, охладите, поместите в герметичный контейнер и держите в холодильнике.
    Видео-рецепты:

    Невероятно вкусные сладости могут быть еще и полезными! Хочешь похудеть или решила побаловать детей вкусненьким? Наш сайт предлагает домашнюю гранолу! Рецепт с фото нам любезно предоставила Валентина Голованова — опытный тренер йога-студии «Намаскар» и изобретательная мама, которая готовит своим сорванцам замечательные вкусняшки. Сегодня в нашем меню диетическая гранола с сухофруктами и батончики из гранолы, которые можно давать детям в школу на завтрак.

    Диетическая гранола с сухофруктами, орехами и медом

    Как сделать домашнюю диетическую гранолу? Рецепт с фото поможет вам стать настоящими кулинарами.

    • овсяные хлопья (не обработанный геркулес, а настоящие хлопья для варки полезной диетической овсяной каши) — 250 гр;
    • мед — 150 гр (диетическая гранола получается в меру сладкой, если хотите больше подсластить себе жизнь с пользой, то берите 200 гр меда);
    • натуральный свежевыжатый яблочный сок — 100 гр;
    • масло гхи (специальное топленое масло, которое готовится из сливок, но можно заменить его обычным топленым, маслом грецкого ореха или кукурузным, рафинированным подсолнечным, но без запаха) — 50 мл;
    • смесь орехов и семечек (можно взять грецкие орехи, кешью, миндаль, семечки подсолнуха, тыквенные семечки, белый и черный кунжут) — 150-200 гр;
    • сухофрукты (изюм, курага или сушеные абрикосы, инжир, финики, клюква, сушеная вишня и др) — 100-150 гр;
    • домашние цитрусовые цукаты из апельсиновых корочек — 50 гр;
    • кокосовая стружка — 2-3 ст л;
    • корица — 1-2 ч л;
    • соль и перец — на кончике ножа.

    Приступаем к приготовлению домашней диетической гранолы, рецепт с фото поможет вам все сделать правильно. Подготавливаем сухофрукты и цукаты: моем, даем стечь воде, выкладываем на бумажную салфетку и просушиваем. Потом курагу, инжир режем на кусочки, а изюм, клюкву и другие мелкие ягоды можно не резать. Цукаты лучше порезать до сушки. Отставляем подготовленные сухофрукты с цукатами в сторону.

    Смешиваем в большой миске крупно измельченные кусочками орехи (можно их просто поломать руками или слегка потолочь в ступке, но не в порошок — блендер не стоит использовать) и семечки. В другой миске смешиваем жидкие ингредиенты с солью и специями: масло, яблочный сок, мед, корицу, соль и перец. Ставим вторую массу (жидкую) на водяную баню и помешиваем, чтобы все хорошо смешалось и получилась тягучая однородная масса. До кипения не доводим! Заливаем этим сиропом орехи и семечки, которые стоят в другой миске, и все перемешиваем.

    Нагреваем духовку до 130-150 градусов. Застилаем лист для выпечки пергаментом, аккуратно выкладываем на него орехово-медовую смесь и распределяем равномерно, чтобы получился ровный слой. Ставим лист в духовку подсушиваться. Каждые 5-7 минут перемешиваем массу, чтобы она равномерно прогревалась. Чем меньше у вас температура в духовке — тем дольше нужно подсушивать смесь, но она не должна совсем застыть и стать похожей на козинаки.

    Примерно через 30-40 минут добавляем в разогретую смесь подготовленные сухофрукты с цукатами. Опять ставим в духовку и больше не помешиваем — начинаем сушить. Через минут 30 выключаем духовку и оставляем готовую домашнюю диетическую гранолу немного досушиваться. Вкуснятина готова!

    Диетические батончики из гранолы с фруктами

    • гранола из овсяных хлопьев (приготовленная по рецепту, который мы дали выше);
    • фрукты (можно взять 1-2 свежих или сушеных бананов и любые сухофрукты: финики, курагу, инжир).

    Свежие бананы измельчаем в блендере в пюре или просто давим вилкой. Крупные сухофрукты режем мелкими кусочками. Добавляем в эту фруктовую смесь готовую домашнюю диетическую гранолу из овсяных хлопьев. Застилаем форму для выпечки или лист с бортиками пергаментом. Распределяем по нему смесь гранолы с фруктами. Ставим на 30 минут в слегка нагретую духовку (до 150 градусов максиму). Выключаем духовку через 30 минут и даем полузастывшей массе хорошенько подсохнуть. Достаем, режем батончики на кусочки. Вкусняшка готова!

    Наш сайт полезная диета благодарит за эти замечательные рецепты и фотографии Валентину Голованову — тренера по йоге йога-студии «Намаскар», г Ивано-Франковск.

    Надеемся, вам тоже понравится домашняя диетическая гранола: рецепт с фото поможет приготовить эти полезные сладости даже совсем неопытным кулинарам и всем любителям здоровых и полезных сладостей.

    Гранола – это исконно американское блюдо, которое жители этой страны предпочитают съедать на завтрак. Но и у нас такое лакомство набирает обороты по популярности. Это не только очень вкусно, но и питательно, ведь в состав снэка входят злаки, орехи, сушеные фрукты и подсластители в виде фруктов, ягод или меда. И сейчас мы вам расскажем, как готовиться гранола в домашних условиях, рецепт простой и быстрый.

    Гранола: рецепт в домашних условиях

    Гранола – это отличная идея для завтрака, ведь для ее приготовления мы используем только полезные ингредиенты в виде злаков, орехов и подсластителей. Основным компонентом являются хлопья овса, богатые белком, маслами и витаминами.

    Ингредиенты:

    • 380 г овсяных хлопьев;
    • по 1/3 части стакана рубленых орехов, семечек и изюма;
    • горсть сушеной вишни (клюквы);
    • 55 мл меда;
    • 0,5 ч. ложки корицы;
    • пару грамм соли;
    • две ст. ложки сладкого песка;
    • три ст. ложки масла подсолнечника;
    • ложка воды.

    Способ приготовления:

    1. Для гранолы используем хлопья, не предназначенные для быстрого заваривания. Засыпаем их в миску вместе орешками семечками, сладкими и солеными гранулами.
    2. На малом огне растапливаем мед, добавив к нему масло, воду и корицу. Горячую смесь смешиваем с сухими ингредиентами.
    3. Противень укрываем пергаментом и распределяем полученную массу, отравляем в духовку (температура 130°С) на полчаса, каждые 10 минут мюсли перемешиваем обычной ложкой.
    4. Затем противень достаем, засыпаем изюм и вяленую вишню (клюкву), продолжаем запекать в течение 15 минут, гранола должна стать золотистой.
    5. После того как наши мюсли остынут, кладем их в банку и герметично закручиваем крышкой. Такой продукт можно долго хранить в холодильнике. Подаем с соком, йогуртом или молоком.

    Диетическая гранола – рецепт приготовления

    Создателем гранолы является американский священник Сильвестр Грэм, который своим прихожанам проповедовал вегетарианство. Сегодня есть разные рецепта приготовления снэка, но классический рецепт в духовке довольно калорийный, а нам нужен диетический вариант для стройности фигуры.

    Ингредиенты:

    • 215 г жмыха от яблок;
    • 110 г жмыха от моркови;
    • 55 г овсянка;
    • 110 г хлопьев ржаных;
    • 15 г вяленой клюквы;
    • 25 г меда;
    • 15 г клетчатки для похудения (доступна в аптеках);
    • два грамма корицы;
    • пять граммов стружки кокоса.

    Способ приготовления:

    1. Все ингредиенты для диетической гранолы перемешиваем, кладем на противень с пергаментом и аккуратно выравниваем массу.
    2. Отправляем в печь на полчаса (температура 130°С). Каждые 10 минут массу нужно перемешивать, если этого не делать, то она застынет, и в итоге вы получите козинак.
    3. По истечению 30 минут печь выключаем, немного гранолу подсушиваем и достаем.

    Яблочно-ореховая гранола

    Вкусное и полезное лакомство можно приготовить с добавлением разных зерновых, орехов, свежих и сушеных фруктов.

    Ингредиенты:

    • 785 г овсяных хлопьев;
    • стакан яблочного пюре (натурального);
    • 115 г любых семечек;
    • 115 г сырого миндаля;
    • 45 г сырых кунжутных семян;
    • 85 мл жидкого меда;
    • 18 г корицы;
    • пол ложечки имбиря (молотого);
    • 25 мл масла олив;
    • щепотка соли.

    Способ приготовления:

    1. Готовить гранолу достаточно быстро, поэтому процесс приготовления можно начинать с того, что зажигаем духовку на 160 градусов.
    2. Далее берем противень и укрываем его бумагой для выпечки.
    3. Все ингредиенты перемешиваем и раскладываем на бумаге, чем тоньше слой, тем лучше.
    4. Отправляем в печь на 40 минут, каждые 10 минут массу перемешиваем.
    5. Затем остужаем, снимаем пробу с йогуртом, другую складываем в банку, плотно закрываем и храним при низких температурах.

    Овсяный десерт

    Основной ингредиент американского снэка – это овсяные хлопья, но также часто используют пшеницу, перловку, рожь и зеленую гречку.

    Ингредиенты:

    • cтакан овсянки (не экстра);
    • 115 г любых орехов (можно смесь);
    • 55 г стакана мака;
    • по 115 г фиников и сушеной сливы;
    • два банана;
    • 180 мл тертой тыквы (яблоко);
    • 45 мл масла олив.

    Способ приготовления:

    1. Банана режем кружочками, складываем в миску и мнем фрукт вилкой, вливаем масло и засыпаем овсянку, размешиваем.
    2. Сушеную сливу и финики крошим кусочками, смешиваем со всеми остальными ингредиентами и полученную массу раскладываем на силиконовом коврике или противень с пергаментом.
    3. Ставим в духовку на 30-40 минут, не забываем периодически массу размешивать, чтобы она получилась рассыпчатой.

    Как приготовить батончики — гранола в домашних условиях

    Если у вас нет строгих правил в питании или вы решили приготовить себе полезные батончики, то вариантов здесь много. Главное соблюдать пропорции, а в остальном все просто.

    Ингредиенты:

    • 255 г овсянка;
    • по 110 г кураги и фиников;
    • по 55 г изюма светлого и темного;
    • 45 г кунжутные семечки;
    • 75 г. тыквенных семечек;
    • 85 г. семена подсолнуха;
      125 г ежевики;
    • 175 г клубники;
    • небольшое яблочко;
    • 55 г масла сливочного;
    • 85 мл меда.

    Способ приготовления:

    1. В миску засыпаем овсянку, очищенные семечки, кунжут и два сорта изюма, перемешиваем.
    2. Финики очищаем от косточек и вместе с курагой измельчаем малыми кусочками. Отправляем сушеные фрукты к остальным ингредиентам.
    3. После готовим ягодное пюре, для этого в чашу блендера засыпаем клубнику с ежевикой, перемалываем, а затем пропускам сквозь сито.
    4. Яблоко очищаем от семян и кожуры, измельчаем на терке и соединяем с ягодным пюре, переливаем к общей массе.
    5. В сотейник вливаем масло и мед, прогреваем до консистенции сиропа и заливаем основную массу, основательно все мешаем.
    6. Форму для выпечки укрываем пекарской бумагой и раскладываем по ней нашу смесь, плотно трамбуем, чтобы будущие батончики не крошились.
    7. Запекаем в течение часа (температура 150°С), затем достаем, при желании поливаем растопленным шоколадом и убираем форму с содержимым на час в холод.
    8. После нарезаем пласт на батончики и храним их только при низких температурах.

    Несмотря на то, что «ПП» гранола — это сухой завтрак, ее считает полезным пищей, ведь в ее состав входит клетчатка, пищевая волокна, а также множество микроэлементов, которые необходимы для костей, скелета, кожи и правильной работы всего организма.

    Обычно, чтобы была вкусной и хрустящей, к ней добавляется какое-то растительное или сливочное масло и мед или другие подсластители и можно даже сказать, что немало. Если совсем не подслащивать гранолу, она будет пресной и будет лежать в банке и плесневеть. Ведь кто будет хотеть жевать те хлопья, если они никакие. А можно немного подсластить и похитрить с ингредиентами, которые создают ощущение сладости без сахара. А хрустящую консистенцию можно получить за счет яичных белков, которые еще и на пользу при диетическом питании.

    В своих рецептах гранолы, очень часто, я не указываю какие орехи использовать. Поскольку гранола - это настолько универсальный продукт, что неважно какие они будут. Даже больше, чем разнообразнее, тем лучше и полезнее. Но в граноле с ограниченным количеством подсластителей - это уже имеет значение и я рекомендую использовать орешки кешью. Они сладковатые на вкус и создают впечатление сладости в блюдах. А им на помощь корица. Кстати, корицу я использую уже очень давно в качестве компенсатора, в рецептах где не так много сахара. То ли дело в ее химическом составе, а может это наше психологическое восприятие корицы как десертной специи, но все, что приправленное корицей, кажется слаще.

    И о яичных белках. При таком ограниченном количестве масла и подсластителей, именно они отвечают за хруст гранолы. Я и раньше использовала белки при приготовлении , но в меньшем количестве по отношению хлопьев. А если хотите, чтобы в Вашей граноле было больше комочков, то вообще на данное количество ингредиентов, можете использовать даже 3 яичных белка.

    Что касается сухофруктов в диетической граноле, то я их проигнорировала, поскольку они увеличивают общую калорийность продукта. При желании, конечно же, можно их добавить. Сухофрукты следует добавлять в гранолу уже после запекания.

    Хлопья должны быть цельнозерновыми, а не быстрого приготовления. В идеале резаные или плющеные из целых не чищеных зерен. К счастью, мода на здоровое питание дошла уже до нас и уже есть отечественные производители качественных хлопьев.



    Ингредиенты

    • 200 грамм хлопьев злаковых (у меня смесь ржаных, овсяных и гречневых)
    • 50 грамм кокосовой стружки
    • 50 грамм орехов кешью
    • 1 ч.л. молотой корицы
    • 100 грамм различных зерен (у меня смесь тыквенных, льняных и подсолнечных)
    • 2 ст.л. растительного масла
    • 2 яичных белка
    • 40 мл кленового сиропа или меда

    1) Духовку разогреть до 160 ° С.

    2) В глубокой миске смешать хлопья с зернышками и кешью.


    3) В небольшой посуде взбить до однородности масло, белки и кленовый сироп или мед.



    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: