Поэтому как в кислых рн 6. Ваше здоровье зависит от pH баланса

Нормальный уровень рН спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Отклонения от этих значений само по себе не рассматривается как патология. В то же время в совокупности с другими отклонениями может свидетельствовать о наличии заболевания.

Увеличение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе. Резко щелочная реакция спермы (рН примерно 9,0–10,0) свидетельствует о патологии предстательной железы.

При закупорке выводных протоков обоих семенных пузырьков отмечается кислая реакция спермы (рН 6,0–6,8).

Оплодотворяющая способность такой спермы снижена. В кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают. Если рН семенной жидкости становится меньше 6,0 рН, сперматозоиды полностью теряют подвижность и погибают.

рН слез

рН слез в норме – от 7,3 до 7,5 pH.

рН в желудке

Повышенная и пониженная кислотность.

Минимальная теоретически возможная рН в желудке 0,86 рН.

Максимальная теоретически возможная рН в желудке 8,3 рН.

Нормальная рН в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН.

рН на поверхности эпителиального слоя, обращенного в просвет желудка, 1,5–2,0 рН.

рН в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная рН в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

Причиной многих болезней является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреция соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в организме вызывает так называемые кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера – Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидном или гипоацидном гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка. Гастрит (гастродуоденит) называется анацидным или гастритом (гастродуоденитом) с пониженной кислотностью, если кислотность в теле желудка составляет примерно 5 или больше единиц pH. Причиной пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке или нарушения в их функциях.

рН в кишечнике

Нормальная рН в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН.

Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН.

Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН.

Кислотность секрета дуоденальных желез – от 7 до 8 рН.

рН панкреатического сока – от 7,5 до 9 рН.

рН сока толстой кишки 8,5–9,0 рН.

В нижних отделах толстой кишки значения pH постепенно возрастают, достигая максимального значения рН в области ректосигмоидального перехода.

рН кала в норме от 6,0 до 8,0 рН.

рН мекония (первородного кала новорожденных) – около 6 рН.

рН грудного женского молока – 6,9–7,5 pH.

Организм ребенка, получая в первые месяцы своей жизни пищу только с нейтральным рН, имеет кислотный шок, когда начинает употреблять напитки и пищу, имеющие, как правило, кислотный рН, поэтому мамы должны обязательно измерять рН соков и продуктов, которые начинают давать своим детям. Окисление организма для детей очень опасно – оно создает предпосылки для многочисленных болезней.

рН крови

Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН.

Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную – алколозом.

Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.

рН эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.

Нормальная кровь оживляет лимфатические клетки, способные уничтожить опухолевые клетки. В организме человека имеется множество лимфатических клеток (например, клетки NK, клетки LAK). Их уникальность состоит в том, что они способны отличать нормальные клетки от больных и пораженных и уничтожать последние. В этом и заключается функция иммунитета человеческого организма. Самая большая активность лимфатических клеток по уничтожению больных клеток проявляется при рН 7,4. Однако обычно вокруг пораженных клеток существует более кислая среда, которая препятствует активности лимфоцитов, работающих лучше при слабощелочном pH. Употребляя пищевые продукты, обладающие защелачивающим действием, можно корректировать баланс рН в пределах 0,5 единиц, создавая благоприятную среду для воздействия лимфоцитов и уничтожения пораженных или аномально построенных клеток.

Раковая опухоль имеет повышенную кислотность, в отличие от нормальной ткани, и организм защищает ее фиброзной оболочкой, у которой pH щелочной. Если продолжать применять кислую диету, оболочка растворяется и раковые клетки выпускаются наружу.

При закислении организма желательно устраивать себе лечебные дни один раз в неделю, употребляя в пищу только овощи (1,5 кг овощей, разделяя на весь день), в летний период вареные и иногда сырые, в осеннее-зимний – только термически обработанные) и обязательно чистую горячую талую воду.

Немаловажное значение для поддержки нормального уровня pH организма имеет и настроение человека – хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие. Больше смейтесь!

рН желчи

рН желчи щелочная и колеблется в пределах от 8,0 до 8,5.

Индикаторная бумага – лакмусовая бумага, измеряющая pH

Индикаторная лакмусовая бумага обеспечивает быстрый и экономичный способ измерения рН (водородный показатель) любой необходимой жидкости и смесей жидкостей (моча, слюна, кал, сперма, кислотность влагалища, грудное молоко, растворы, вода, напитки и т. п.).

Лакмусовая бумага необходима как в семье, так и у специалиста, проводящего исследование пациента, применима в химических лабораториях, используется для исследовательской деятельности.

В химии есть вещества, обладающие способностью менять свою окраску в присутствии кислот и щелочей. Эти вещества называются индикаторами и применяются для определения реакционной среды. Среда может быть кислой, щелочной и нейтральной. Этими веществами пропитывают фильтровальную бумагу.

Лакмус – это красящее вещество, добываемое из некоторых видов лишайника. Состав его сложен. Лакмус – слабая кислота, которой пропитывают бумагу.

Как пользоваться индикаторной бумагой

На рулоне вы можете оторвать любое нужное вам количество бумаги, потянув за ее кончик, находящийся в пластиковом распределителе. Необходимо окунуть узкой полоской бумаги в необходимый раствор на две-три секунды. Сравнить с прилагаемой цветовой шкалой и вычислить значения.

Кислота и щелочь – вечная борьба противоположностей

Мало кто знает, но от преобладания в организме человека кислоты или щелочи будет зависеть то, к какими заболеваниям будет предрасположен человек. рH крови здорового человека, по последним медицинским исследованиям, составляет 7,8, что свидетельствует о преобладании в организме щелочи. Такого человека простудные заболевания будут обходить стороной. Почему? Да потому что простуда и воспалительные процессы – это всегда кислая среда. Бактерии – возбудители простудных заболеваний могут размножаться исключительно в кислой среде, а попадая в щелочную среду, они благополучно погибают. Например, хозяйственное мыло на протяжении многих лет является врагом номер один для всех видов бактерий и используется для «ощелачивания» поверхности рук перед употреблением пищи. Или во время простуды мы пьем горячее молоко с медом – молоко и мед щелочные продукты, попадая в организм, они повышают щелочность и способствуют выздоровлению. Чай с лимоном – также является щелочным раствором (особенно если его не сластить), что также применяется во время простуды.

А как же тогда быть с кислотой, может, она нам вообще не нужна? Кислота нам необходима для здорового пищеварения. Если у человека в желудке не будет кислой среды, то процесс переваривания пищи превратится в муки. Дисбактериоз кишечника является результатом нарушения кислотности в желудке, что влечет за собой серьезные проблемы пищеварения и чревато развитием кишечных хронических заболеваний.

Итак, мы с вами выяснили, что для здоровья человеку необходима не только щелочь, но и кислота. Теперь давайте рассмотрим результаты преобладания кислоты и щелочи в организме и методы ликвидации подобных отклонений. Основным фактором формирования внутренней среды человека является рацион питания. Есть «кислые» продукты, т. е. те, употребление которых повышает кислотность организма, и «щелочные» продукты, повышающие щелочность внутренней среды организма. К кислым продуктам относятся: мясо и мясопродукты, кисломолочные продукты, рыба, сахар, яйца, хлебобулочные изделия, пиво. Рацион человека, постоянно состоящий из вышеперечисленных продуктов, в конечном итоге приведет к снижению иммунитета и развитию хронических воспалительных заболеваний, таких как бронхит, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью, простатит, гайморит, цистит, пиелонефрит, и прочих болезней, связанных с воспалительными процессами. Такой человек часто простужается, «все сквозняки его». Организм не успевает справляться с огромным количеством поступающей молочной и других видов кислот, она скапливается в органах, и там начинают развиваться хронические воспалительные заболевания. У мужчин преобладание кислоты ведет к бесплодию и импотенции, т. к. сперматозоиды способны выжить только в щелочной среде. Повышенная кислотность организма снижает активность живчиков, что приводит к мужскому бесплодию, а впоследствии и к импотенции. У женщин повышенная кислотность организма также грозит развитием воспалительных процессов, избыточным весом и приводит к бесплодию. В этом случае повышается кислотность влагалища (в нормальном состоянии она слабокислая), и сперматозоиды, попадая в женщину, погибают прежде, чем достигают матки. А если подвижность сперматозоидов снижена повышенной кислотностью организма мужчины, то о зачатии не может быть и речи. Конечно, описанная причина не является единственной, по которой в настоящий момент снижается детородная функция у мужчин и женщин. Рассматривать демографические проблемы современной России и мира в целом надо в комплексе, но на вопрос здорового питания нации следует обратить пристальное внимание.

Однако если человек питается исключительно щелочными продуктами, а к таковым относятся овощи (свежие и в салатах, заправленных растительными маслами), фрукты, злаки, цельное молоко, мед, красное и белое сухое вино, консервированные овощи, то это приводит к избытку кальция в организме и развитию заболеваний суставов, отложению солей, что, в свою очередь, может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни, появления камней в печени, почках, желчном пузыре. Как мы видим, для здоровья человека необходимо сбалансированное питание.

Подведем итог: для здоровья человека в рационе питания должны присутствовать как продукты животного «кислого» происхождения, так и растительного. На протяжении года необходимо менять рацион питания, дабы в организме не накапливались излишки кислоты или щелочи. Ежедневное меню человека должно меняться постоянно, необходимо избегать постоянства и максимализма в рационе питания. Постоянное употребление в пищу одних и тех же продуктов ведет к развитию хронических заболеваний.

В заключение хочу обратить особое внимание мужчин, которые считают настоящей «мужской» пищей мясо и мясопродукты. Избыток молочной кислоты, которой богато мясо, в организме мужчины ведет к бесплодию и импотенции. Поэтому в следующий раз, прежде чем заявлять жене: «Что я, кролик, что ли, чтобы есть твой салат из морковки! Мясо – еда настоящего мужчины!» – вспомните о плодовитости последних и о том, что исключительно мясная диета – это прямой путь к бесплодию и импотенции. Хотите быть здоровыми – держите кислотно-щелочное равновесие.

Если кислотно-щелочное равновесие нарушено

Кислотно-щелочное равновесие – первостепенная задача человека на пути к здоровью. Ученые сделали открытие, что каждый продукт имеет еще один важный показатель, который может оказывать благоприятное или, наоборот, пагубное воздействие на здоровье человека. Речь идет о кислотной нагрузке пищи. Кислотно-щелочной баланс зависит от соотношения в продукте компонентов, которые в процессе обмена веществ образуют кислоту или щелочь. Полезно знать, какие продукты оказывают на организм окисляющее действие, а какие продукты – ощелачивающее действие.

Кислотообразующие продукты: арахис, баранина, ветчина, говядина, горох сушеный, гусь, зеленый лук, индейка, какао, капуста кислая (внимание: все остальные виды капусты дают щелочную рН), каша манная быстрого приготовления, каштаны, кешью, клейковина (крахмалы), конфеты, косточки виноградные (внимание: все остальные части винограда дают щелочную рН), кофе, крабы, крекеры, крольчатина, крупы, кукуруза (хлопья, быстрый завтрак, крахмал), курица, лобстеры, лосось, макароны, масло арахисовое, моллюски, молоко, мука (непросеянная), мука овсяная, мука ржаная, окунь, омар, орех пекан, орехи грецкие, палтус, пахта, просо, рак, рассол капустный, рис канадский (цицания водяная), рис коричневый, рис полированный, рожь, сахар нерафинированный, сахар-рафинад, свинина, сельдь, сиропы, спагетти, судак, сухари, сыр рокфор, тапиока, творог прессованный, телятина, угорь, уксус, устрицы, утка, фасоль белая (внимание: все остальные виды фасоли дают относятся к щелочным), фасоль лимская, форель, хлеб, черепаха, чечевица, шоколад, щука, ягненок (мясо молодого барашка), яйца, ячмень.

Щелочеобразующие продукты: абрикосы, авокадо, ананасы, бульон растительный, виноград, вишня, голубика, горох, грейпфруты, грибы (рыжики), груши, дыня мускусная, дыня сетчатая, ежевика, желатин (растительный), заменители кофе, заменители мяса (соевые), заменители чая, травяные чаи, земляника, инжир, капуста белокочанная, капуста брокколи, капуста зеленая, капуста кольраби, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, киви, клубника, клюква, козлобородник, кокосы, кресс водяной, лайм, ламинария (бурая водоросль), лецитин, лимоны, листья свеклы, логанова ягода (гибрид малины с ежевикой), лук репчатый, лук-порей, люцерна (стручковое растение, самый распространенный источник хлорофилла), малина, мангольд (свекла листовая), масло оливковое, масло соевое, мед, миндаль, молоко козье, молоко соевое, морковь, мята перечная (листья), огурцы, одуванчики, оливки (спелые), папайя, пастернак, персики, петрушка, помидоры, ревень, редиска, редька, репа (вершки), ростки пшеницы, салат кочанный, салат эндивий, салат-латук, сатурея, сельдерей, сливы, смородина, соки овощные, соки фруктовые, солод соевый, соя, тыква, ульва (водоросль), фасоль (ростки), фасоль обыкновенная, фасоль стручковая, финики, хурма, цикорий, цукаты, цукини, черника, чернослив, чеснок, шпинат, щавель, яблоки.

Для того чтобы в организме шли эффективные реакции, необходимо наличие в достаточном количестве не только щелочей (восстановителей), но и кислот (окислителей). Именно поэтому ни один грамотный «сыроед» или вегетарианец не ест продукты строго из одного списка (продукты, дающие кислую рН ). «Сыроед» может есть сколько угодно зелени, овощей и фруктов, но если он при этом не будет потреблять в достаточном количестве орехи или молочные продукты (что и наблюдается на практике), его здоровье будет хуже плохого. Те «сыроеды», кто долго не имел в рационе ни единого продукта из списка продуктов, дающих кислую рН, – больные люди.

Обратите внимание – защелачивающие продукты (к примеру, фрукты), употребляемые с сахаром (сильным закислителем), закисляют организм (кровь).

Продукты, закисляющие и защелачивающие организм, степень их действия отметим количеством плюсов:

Некоторые продукты, закисляющие организм: сахар! (+++), дичь (++++), устрицы (++++), раки (++++), телятина (+++), яйца (+++), цыплята (+++), рыба (++), мидии (+++), кофе (+++), варенье (+++), бобы запеченные (+++), печень говяжья (+++), свинина нежирная (++), бекон тощий (++), ветчина (++), сливы маринованные (++), бананы зеленые (++), горох сушеный (++), мука белая (++), ячневая крупа (++), мамалыга и кукурузные хлопья (++), крахмал (++), арахис (++), сыр твердый (++), хлеб белый (++), баранина вареная (++), баранина тушеная (+), хлеб черный (+), бобы сушеные (+), сыр мягкий (+), сливки (+), говядина (+), бекон жирный (+).

Некоторые продукты, защелачивающие организм: инжир (++++), свекла свежая (++++), сельдерей (++++), ягоды (++++), грейпфрут (++++), лук латук (++++), шампиньоны (++++), помидоры свежие (++++), абрикосы сушеные (++++), абрикосы свежие (+++), груши (+++), облепиха (+++), лимон (если он употребляется без сахара) (+++), апельсин (+++), арбуз (+++), дыня (+++), чернослив (+++), перец (+++), бобы свежие (+++), смородина (+++), капуста (все виды) (+++), фисташки (+++), огурцы (+++), одуванчик (листья) (+++), пастернак (+++), сливы (+++), персики (+++), молоко цельное (+++), кумыс (+++), сыворотка молочная (+++), бананы спелые (++), яблоки (++), виноград (++), вишня (++), изюм (++), финики (++), лук (++), зеленый горошек (++), редис (++), миндаль (++), морковь (++), картофель с кожурой (++), клюква (+), спаржа (+), сало свиное (+).

? Молочная сыворотка (до 5 часов свежести) – уникальнейший щелочной продукт в мире. В ней есть все, что было полезного в молоке, но нет ничего аллергенного (казеин, лактоза и др.). Продукт 100 % диетический. Очень полезен женщинам любого возраста. Молочную сыворотку можно получить при приготовлении домашнего творога, который также относится к списку щелочных продуктов питания. Один из простых рецептов приготовления домашнего творога: 1–2 л сквашенного молока нагреваем (на маленьком огне) на водяной бане, предварительно вылив его в широкую кастрюлю (можно оставить и в стеклянной банке нужного размера, постелив на дно кастрюли с водой хлопковую тряпочку). Нагреваем до тех пор, пока не отделится сыворотка (желтоватая жидкость) и творог нужной консистенции (на любителя). По времени этот процесс занимает 1–2 часа. Отделяем творог от сыворотки, и можно кушать. Напомню, что до 5 часов свежести они имеют щелочную реакцию. Сыворотку нужно пить без добавления сахара. Ее также можно использовать для приготовления хлеба, блинчиков, оладьев и любой другой выпечки.

Со стороны pH практически все свежевыжатые соки – слабокислые, то есть имеют pH между 7 и 5. Самые кислые по pH – вишневый, киви и яблочный соки. Немного менее кислыми являются смородиновый и апельсиновый. Близко к нейтральному лежит pH морковного, томатного и бананового соков. Почти щелочным являются абрикосовый, грейпфрутовый, инжирный соки, сок белой капусты. А настоящим щелочным pH обладает свекольный сок.

Для того чтобы свежий сок приносил пользу, надо придерживаться нескольких правил приготовления и приема свежевыжатых соков.

Готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение – свекольный сок, его нужно предварительно выдержать около 3 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм.

Пить сок нужно за 30–40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен, так как очень быстро всосется в пустом желудке и сразу же вступит в биохимические процессы; после еды сок (особенно фруктовый) лучше не пить, так как, смешавшись с пищей, он будет вызывать выделение большого количества газов в кишечнике.

Пить сок лучше через трубочку, а после этого полоскать рот водой – в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов.

Овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять во фруктовые соки, например в яблочный; к свекольному соку лучше привыкать постепенно, начиная с небольших количеств, разведенных водой.

Соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика), ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется. Соки же фруктов и ягод, внутри которых есть семечки (яблок, винограда, смородины), хорошо смешиваются с другими соками; например, яблочный сок хорошо сочетается с такими овощными соками, как морковный, свекольный и капустный.

? «Натуральный», или «100-процентный», или «настоящий» сок – это соки, восстановленные из концентратов. Для приготовления концентрата вначале производят сок – его отжимают из свежих овощей, ягод или фруктов. Это сок первого отжима. Потом этот сок упаривают до концентрата, уменьшая объем в несколько раз, чтобы было экономичнее перевозить. При упаривании в соке разрушается витамин С, исчезают некоторые аминокислоты и углеводы, улетучиваются полезные организму эфирные масла и ферменты. Затем концентрат разбавляют водой до начального объема. Так получается «натуральный», или «100-процентный», сок.

? Нектар – это напиток, сделанный из восстановленного сока. То есть берут восстановленный сок – его содержание должно быть не менее 25 %. Затем добавляют в восстановленный сок воду, сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту, натуральные ароматизаторы – получается нектар.

Что такое рН?
Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием.
КЩР характеризуется специальным показателем рН (power Hidrogen - "сила водорода"), который показывает число водородных атомов в данном растворе.
При рН равном 7,0 говорят о нейтральной среде.
Соотношение кислоты и щелочиЧем ниже уровень рН - тем среда более кислая (от 6,9 до О).
Щелочная среда имеет высокий уровень рН (от 7,1 до 14,0).
Тело человека на 70% состоит из воды, поэтому вода - это одна из наиболее важных его составляющих.
Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое рН (водородным) показателем.
Значение показателя рН зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду).
Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН.
При нарушенном балансе могут возникнуть множество серьезных заболеваний.
Проверьте свой кислотно-щелочной баланс с помощью рН тест-полосок.
Очень важно вовремя обратить внимание на изменение уровеня рН внутренней среды организма и, при необходимости, принять неотложные меры.
С помощью рН тест-полосок можно легко, быстро и точно определить уровень рН, не выходя из дома.
Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 - 6,4 по утрам и 6,4 - 7,0 вечером, то ваш организм функционирует нормально.
Если в слюне отметка уровня рН остается между 6,4 - 6,8 в течение всего дня - это также свидетельствует о здоровье вашего организма.
Наиболее оптимальный уровень рН слюны и мочи слегка кислый, в пределах 6,4 - 6,5.
Лучшее время для определения уровня рН - за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды.
Проверяйте уровень рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день.
Незнание уровня своего рН может привести к печальным последствиям
А) Повышенная Кислотность в организме.
Дисбаланс рН организма у большинства людей проявляется в виде повышенной кислотности (состояние Ацидоз).
В этом состоянии организм плохо усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний, которые, благодаря избыточной кислотности, выводятся из организма.
От недостатка минералов страдают жизненно важные органы.
Не выявленный вовремя ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет.
Злоупотребление алкоголем часто приводит к ацидозу.
Ацидоз может возникать, как осложнение диабета.
При Ацидозе могут появиться следующие проблемы:
* Заболевания сердечно-сосудистой системы, включая стойкий спазм сосудов и уменьшение концентрации кислорода в крови.
* Прибавление в весе и диабет.
* Заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней.
* Снижение иммунитета.
* Увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать онкогенезу.
* Хрупкость костей вплоть, до перелома шейки бедра, а также других нарушениях опорно-двигательного аппарата, как например, образование остеофитов (шпор).
* Появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накоплением молочной кислоты.
* Общая слабость.

Значение рН мочи
Результаты рН тестов мочи показывают, насколько хорошо организм усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний.
Эти минералы называют "кислотными демпферами", так как они регулируют уровень кислотности в организме.
Если кислотность слишком высокая, организм не продуцирует кислоту.
Он должен нейтрализовать кислоту.
Для этого организм начинает заимствовать минералы из различных органов, костей и проч. для того, чтобы нейтрализовать излишки кислоты, которая начинает накапливаться в тканях.
Таким образом, происходит регулирование уровня кислотности.
Минералы используются для нейтрализации кислот
В течение 7 лет, проводилось исследование в Калифорнийском Университете (штат Сан-Франциско), где были обследованы 9 тыс. женщин.
Результаты показали, что при постоянном повышенном уровне кислотности кости становятся ломкими.
Специалисты, проводившие этот эксперимент, уверены, что большинство проблем женщин среднего возраста связано с излишним употреблением мясной и недостатком употребления овощной пищи.
Поэтому организму ничего не остается, как забирать кальций из собственных костей, и с его помощью регулировать уровень рН.
(Американский Журнал Клинического Питания).
Значение рН слюны
Рационально также знать уровень рН слюны.
Результаты тестирования показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особенно печени и желудка.
Этот показатель дает представление о работе как всего организма в целом так и отдельных его систем.
Некоторые люди могут иметь повышенную кислотность, как мочи, так и слюны - в таком случае мы имеем дело с "двойной кислотностью".
Значение рН крови
рН крови одна из самых жестких физиологических констант организма.
В норме этот показатель может меняться в пределах 7,3б - 7,42.
Сдвиг этого показателя хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии.
При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3 - человек погибает.
Соблюдайте правильный рН баланс для сохранения крепкого здоровья
Организм способен правильно усваивать и накапливать минералы и питательные вещества только при надлежащем уровне кислотно-щелочного равновесия. В ваших силах помочь своему организму получать, а не терять полезные вещества.
Например, железо может усваиваться организмом при рН 6,0 - 7,0, а йод - при рН 6,3 - 6,6.
Наш организм использует соляную кислоту для расщепления пищи.
В процессе жизнедеятельности организма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем первых образуется в 20 раз больше, нежели вторых.
Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его КЩР, "настроены" прежде всего на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада.
Основными механизмами поддержания этого равновесия являются: буферные системы крови (карбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая), респираторная (легочная) система регуляции, почечная (выделительная система.
В Ваших интересах поддерживать правильный рН-баланс.
Даже "самая правильная" программа по подбору лечебных трав не будет эффективно работать, если ваш рН-баланс нарушен.

Как организм управляет уровнем кислотности

Выделяет кислоты - через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу
Нейтрализует кислоты - с помощью минералов: кальций, магний, калий, натрий
Накапливает кислоты - в тканях, прежде всего в мышцах
1. Слюна - преимущественно щелочная реакция (колебание рН 6,0 - 7,9)
2. Печень - реакция пузырной желчи близка к нейтральной (рН около 7,0), реакция печеночной желчи щелочная (рН 7,5 - 8,0)
3. Желудок - резко кислая (на высоте пищеварения рН 1,8 - 3,0)
4. Поджелудочная железа - панкреатический сок слабощелочной
5. Тонкий кишечник - щелочная реакция
6. Толстый кишечник - слабо-кислая реакция

Ацидоз - закисление организма

Основы питания и применение БАД при повышенной кислотности (при рН мочи и слюны ниже 6).

Начните с шагов 1, 2 и 3, постепенно добавляя последующие, до появления желаемых результатов, успешность которых вы сможете оценить, постоянно используя рН тест-полоски.

Материал подготовили:

Миляев А.И.
специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, МичГАУ

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Статья подготовлена с использованием материала Jerzy Mochecki

Способы поддержания оптимальной кислотности почвы в садах и на ягодных плантациях

Само понятие кислотности почвы относится к реакции среды, которая может быть как кислой, так и щелочной (противоположность кислотной). Зависит реакция среды от соотношения в почвенном растворе ионов H+ и OH-. В состав неорганических кислот входит водород, отсюда, чем выше концентрация ионов водорода H+, тем почва кислее, чем меньше – тем она более щелочная. Обозначается реакция среды как pH .

pH — это сокращение от pondus Hydrogenii (лат.), что на русский язык переводится как «потенциал водорода». То есть так обозначается мера активности ионов водорода и количественно выражает его кислотность.

Нейтральная реакция почвы соответствует рН 7. Если рН выше 7, то реакция почвы щелочная, ниже - кислая. При этом кислые почвы классифицируются следующим образом: очень кислые - рН находится в пределах 3,8-4,0, сильнокислые - рН 4,1-4,5, среднекислые - рН 4,6-5,0, слабокислые - рН 5,1-5,5, близкие к нейтральной - рН 5,6-6,9.


Измерение кислотности почвы на новосадке малины портативным рН-метром

Наиболее кислую реакцию имеют верховые болотные почвы и подзолы (неокультуренные). Кислой реакцией почвенного раствора характеризуются подзолистые и дерново-подзолистые почвы (рН 4-6). Нейтральной реакцией обладают многие дерново-глеевые, выщелоченные, дерново-карбонатные почвы (рН 6-7). Нейтральная реакция часто свойственна почвам центральной и притеррасной пойм. Слабощелочная реакция (рН 7-8,2) наблюдается у дерново-карбонатных, а также у низинных торфяных почв, если они заболочены.

Результаты химического анализа кроме информации о содержании микроэлементов показывают также данные о кислотности почвы (pH), что позволяет определить потребность её в известковании (табл. 1). Садоводы трактуют проблему кислотности почвы двояко. Кислые и очень кислые почвы составляют около 60% почв, обрабатываемых в Западной Европе, а слабокислых – около 25%. Засоление почв – явление неизбежное, если существует перевес количества осадков над их испарением — это приводит к постоянному перемещению основных элементов вглубь почвенного профиля, главным образом калия. Деятельность человека ведет к сильному понижению pH (кислотные дожди, чрезмерные нормы азотных удобрений, калийные удобрения). Известно, что калийная соль закисляет почву, ион водорода со свободными ионами хлора образуют раствор HCl. Подобным образом действуют и иные физиологически кислые удобрения.


Известкование почвы на участках с низким значением рН

При внесении 1 кг/га сернистого аммония требуется для его нейтрализации 2,9 кг СаО. Также аммонийная селитра и даже мочевина, внесенные в почву в дозе 1 кг/га, требуют для нейтрализации внесения 1 кг СаО.

В садоводстве очень важным приемом, понижающим pH, является отказ от частой обработки почвы, т.к. она приводит к частичному вымыванию многих элементов (в т. ч. кальция), потому что большая часть удобрений локализуется в поверхностном слое почвы. Глубокая мелиоративная обработка может изменить рН верхнего слоя почвы с 4,3 до 5,8. В садах и на ягодных плантациях выполнение глубокой обработки невозможно, засоление почв наступает быстрее и проявляется сильнее, чем в поле. В интенсивных садах при залужении междурядий трава систематически скашивается, что является дополнительным питанием для растений, под скошенной травой питательные элементы почвы «подтягиваются» вверх.

Повышение кислотности почвы в саду, либо на ягодной плантации ограничивает возможность получения высоких урожаев даже при правильном уходе и внесении удобрений. Кислые почвы плохо проветриваются, не пропускают воду, они холодные и тяжелые для обработки. Усвояемость многих элементов резко уменьшается, в связи с чем они трудно доступны для растений (рис.1).


Рис. 1. Влияние рН на доступность минеральных элементов растениям

Большой угрозой для кислых почв является избыток глинистых частиц, а также в меньшей степени марганца, который сильно токсичен и угнетает растения.

Для нужд садоводства и земледелия кислотность определяется с помощью почвенной вытяжки с использованием 1М КCl. Часто кислотность определяется с помощью водной вытяжки, которая обычно выше на 0,2 — 0,5. Приступая к установлению потребностей в известковании, следует знать, какая форма кислотности записана в лаборатории.

Таблица 1. Группы почв в зависимости от кислотности

Кальций как питательный элемент обычно имеется в достаточных количествах. Дефицит кальция, проявляющийся на плодах, является причиной физиологических болезней, это в малой степени зависит от количества Са в почве. Главной целью известкования является доведение реакции почвы до оптимального уровня, требуемого для конкретных плодовых и ягодных растений (таблица 2), а также для оптимизации физических, химических и биологических характеристик почвы.


Перед закладкой сада почва должна быть подготовлена, ее агрохимические показатели должны быть оптимальными

Норма кальция и магния, необходимая для нейтрализации кислотности, согласно требованиям культуры, зависит от степени кислотности и плотности почвы (таблица 3).

Таблица 3. Нормы известковых или известково-магниевых удобрений — СаО или СаО+MgО, кг/га

Величина норм кальциевых и кальциево-магниевых удобрений носит приблизительный характер. При желании точно определить потребность в известковании в саду, можно использовать так называемую кривую нейтрализации почвы. В этом случае пробы веса смешиваются с возрастающими пробами магниевого удобрения. На основе измерений рН можно построить кривую, по которой можно узнать величину нормы, чтобы создать среду требуемой рН (рис.2).


Рис. 2. Пример кривых нейтрализации рН почв: легких, средних и тяжелых

Скорость и степень реакции почвы на удобрения зависит от степени взаимодействия удобрений с почвой, разложения и влажности удобрений. Плодовые растения плохо реагируют на резкие, значительные изменения реакции среды. Поверхностное применение высоких доз удобрений, рассчитанных на 4-5 лет, без заделывания в почву приводит к временному сильному избытку питательных элементов верхнего почвенного горизонта. Поэтому лучше постепенное достижение необходимого уровня, например, за 2 последующих года. Не рекомендуется сажать растения непосредственно после внесения удобрений.


Основные параметры почвы определяют в агрохимических лабораториях

Оксид кальция – СаО, либо гидроксид кальция — Са(ОН)2, рекомендуются главным образом для тяжелых почв, изменение кислотности которых проходит очень медленно вследствие высокой буферной способности этих почв. Зато не происходит слишком резкой смены кислотности, нет риска перенасыщения почвы магнием. На легких почвах лучше использовать каждые 3-4 года кальций в форме СаСО 3 – значительно легче и удобнее. Малая буферная способность легких почв благоприятствует быстрому достижению щелочной реакции. В этом случае большая часть известняка переходит в почвенный раствор и быстро проникает в нижележащие слои почвы. Известкование почвы тесно связано с удобрением магнием, т. к. известково-магниевое удобрение является главным и дешевым источником магния. Анализ почв в Европе свидетельствует о том, что почвы, на которых десятки лет вносили высокие нормы NPK при недостатке Мg привели к тому, что около 44% почв содержат недостаточное его количество, а 34% почв по содержанию магния находятся на среднем уровне. Садовые почвы в связи с недостатком специального ухода (вспашка) и применением высоких норм NPK в еще большей степени подвержены дефициту Мg в поверхностных слоях. Дополнительно о дефиците магния может сигнализировать чрезмерное количество таких катионов как: Н+, К+, NH 4 +, Са 2 +. Дефицит магния губительно действует на растения. Без достаточного количества Мg невозможен активный рост растений, т. к. 20% усвоенного Мg участвует в образовании хлорофилла. Интересно, что годовые потери этого элемента вследствие вымывания из почвы равняются 30-50 кг Мg на 1 га. Вымывание магния из верхних слоев, а также преобладание калия являются причинами очень частых явлений дефицита Мg в карликовых садах а также слабого развития корневой системы деревьев в молодых садах. Поэтому известкование почв должно быть проведено до внесения магния (по мере необходимости). Обычно известковые удобрения рекомендуются для почв с высоким содержанием магния, а также средним и низким содержанием калия, оптимальное отношение К: Мg — <3,5. В некоторых ситуациях употребление магниевой извести в качестве полной нормы извести — необоснованно.


Различные виды портативных почвенных рН-метров

На легких почвах рекомендуется норма СаО 1500кг/га, что означает необходимость внесения около 3 тонн известняка, содержащего СаО + 50%. Если будет применен магниевый известняк, который содержит около 20% МgO, то почва получает приблизительно 600 кг МgО/га, что является очень высокой нормой, нарушающей усвоение калия. В этой ситуации следует применять смесь магниевого известняка с обычным известняком в пропорции 1:2-3, в зависимости от содержания в почве магния и калия. Если располагаем магниевым известняком с содержанием 8-13% МgО, тогда после его высева в полной норме (3 тонны/га) будет внесено в почву 240-390 кг МgО. На средних и тяжелых почвах рекомендуется вносить значительно большие нормы MgO.


Хорошо развитые растения малины на плантации с оптимальными условиями питания

В связи с тем, что агротехника сада плохо влияет на смену реакции и перемешивание удобрений, процесс известкования следует разделить на 2 сезона. Часть удобрений в форме магниевого известняка можно внести в текущем году, а остаток обычного известняка – в следующем году. Следует помнить, что поверхностное применение известково-магниевого и известкового удобрения затрудняет его перемешивание. Поэтому очень важна подготовка почвы перед закладкой сада или плантации. При невозможности применения вспашки в саду достаточно сложно изменить кислотность почвы. Разбросанные удобрения смешиваются с 10-15 сантиметровым слоем почвы бороной, культиватором, затем почва перепахивается на глубину 25-30 см. Применяют это для быстрой смены кислотности почвы и обогащения магнием нижних слоев почвы. Другая часть удобрения разбрасывается сверху, чтобы обеспечить почвенным слоям оптимальные условия.


Внесение извести при помощи разбрасывателя

Засоленность почвы – ЕС

Одним из классических анализов почвы является анализ на засоление, или так называемый ЕС. Это мера проводимости электричества, выраженная в миллисименсах (мСм). В садоводстве засоление почв не имеет угрожающего эффекта, так как плодоношение мало зависит от него. Однако несмотря на скопление в почве чрезмерного количества анионов (хлорных, азотных и серных), а так же катионов (содовых, калийных, аммонийных, магнезиевых и алюминиевых) может наступить нарушение в росте растений. Это может произойти при внесении удобрений под отдельные деревья, при высоких нормах их внесения. Засоленность почвы обычно варьирует в пределах 0,1 – 0,5 мСм и изредка превышает значение в 0,8 – 1,0 мСм. Более высокое содержание сигнализирует об избытке соли в почве. Анализ засоленности почвы необязателен, хотя и является дополнительным источником информации о почве. Стоимость данного анализа незначительная, поэтому измерение ЕС следует проводить в комплексе с другими анализами почвы.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: