Восстановление щелочного баланса организма. Как помочь организму. Что такое рН

От кислотно-щелочного баланса зависит нормальное протекание жизненных процессов организма, ваша задача — помочь ему в поддержании постоянного уровня рН.

Что такое рН

Буквами рН (powerHidrogen) обозначают кислотно-щелочное состояние (баланс) раствора, которое зависит от соотношения формирующих кислую среду положительно заряженных ионов и создающих щелочную среду отрицательно заряженных ионов.

В медицинских терминах кислотно-щелочной баланс относится к рН крови, который должен поддерживаться на уровне, близком к 4. Такова важность кислотно-щелочного баланса в крови и тканях, которые связаны с ее биологическими функциями, включая дыхание, экскрецию, пищеварение и клеточный метаболизм. Вещества, называемые буферами, действуют химически, чтобы предотвратить изменение рН в крови. Наиболее важными из них являются бикарбонат, альбумин, глобулин и гемоглобулин. Почки также реагируют на рН крови.

Если он слишком кислый, они выделяют избыток водорода через мочу и сохраняют избыток натрия. Фосфор в его фосфатной форме необходим для этого обмена. Тело получает его из костей, когда оно недоступно в другом месте. Когда кровь чрезвычайно кислотная, почки используют другой метод, выделяя ионы аммония через мочу. Когда тело слишком щелочное, процесс восстанавливается для сохранения ионов водорода. Легкие также играют определенную роль в регулировании баланса кислотной основы, устраняя углекислый газ из крови.

Нейтральным значением рН считается значение водородного показателя равное 7, в случае, когда рН меньше 7 раствор является кислым, если же водородный показатель превышает 7, такая среда – щелочная.

Человеческий организм также имеет свой рН, поскольку более, чем на 2/3 состоит из жидкости, в которой растворены как щелочи, так и кислоты. Нормальное значение водородного показателя крови в организме человека находится в пределах от 7,35 до 7,47. Нарушение кислотно-щелочного баланса организма чревато возникновением многих серьезных заболеваний.

Диоксид углерода объединяется с водой в организме с образованием угольной кислоты, так что устранение углекислого газа также устраняет кислоту. Частота дыхания может варьироваться в зависимости от кислотности организма, ускорения в кислотных условиях для устранения углекислого газа и замедления в щелочных условиях для сохранения кислот и уменьшения щелочности. Так же, как рН крови строго контролируется, поэтому кислотно-щелочная среда внутренней части клетки также регулируется в ограниченном диапазоне.

Это регулирование осуществляется с помощью насосов в клеточных мембранах, которые позволяют водороду вводить или покидать клетки. Для большинства насосов нужен фосфор и магний. РН внутренней части клетки также можно регулировать с помощью химических реакций, изменяющих количество водорода.

Измерение рН своего организма

Быстро и точно измерить уровень рН своего организма можно при помощи специальных рН тест-полос, изменяющих свой цвет от воздействия на них кислых или щелочных сред.

Оптимальным для измерения уровня рН слюны является время за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи. Нормальным значением рН слюны считается значение 6,4 – 6,8.

Оценка кислотности или щелочности вашего тела. Полоска мгновенно меняет цвет при контакте с мочой, каждый цвет соответствует рН. Первая моча может иметь рН 5 или даже меньше. Во время сна организм избавляется от кислотности. Реакции, которые регулируют ацидоз или алкалоз.

В случае ацидоза рН крови слишком кислый. Затем почки повышают кислотность мочи, и баланс будет восстановлен. Алкалоз, который встречается менее часто, чем ацидоз, может быть следствием гипервентиляции, потери желудочной кислоты, вызванной чрезмерной рвотой, или чрезмерного употребления антацидов или язвенных препаратов. Опять же, почка помогает восстановить равновесие, выделяя менее щелочную мочу.

Проверить рН организма можно, измеряя водородный показатель не только слюны, но и мочи. Нормальным значением рН мочи считается 6,0 – 6,4 в утренние часы и 6,4 – 7,0 вечером.

Нарушения кислотно-щелочного баланса организма

Наиболее распространенным случаем нарушения уровня рН является повышенная кислотность организма. При падении рН крови ниже значения 7,35 происходит закисление организма и наступает состояние ацидоза.

Эти нормативные реакции действуют, когда мы находимся в хорошем состоянии. Естественная тенденция организма, однако, состоит в том, чтобы склонить равновесие к кислотности. Наш собственный метаболизм постоянно производит кислотные отходы, которые в основном устраняются легкими и почками. Когда эти органы не функционируют должным образом, под влиянием подкисляющих факторов производство кислоты становится чрезмерным, а отходы перемещаются в соединительную ткань, чтобы сохранить нормальное значение рН в крови.

Этот процесс подкисления может привести к хроническому ацидозу в тканях, который ускоряет процесс старения и создает среду, способствующую развитию ряда заболеваний. Клетки стенки желудка выделяют соляную кислоту. Это достаточно сильное, чтобы вызвать легкое ощущение жжения при попадании на кожу, но желудок защищен слизью, выделяемой другими клетками. Соляная кислота имеет две важные функции: она оказывает прямое воздействие на пищу, в основном белки, инициируя процесс разрушения, называемый гидролизом, и облегчает работу важного фермента, пепсина.

При ацидозе ухудшается снабжение органов и тканей кислородом, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, снижается иммунитет, происходит образование камней в почках, в мышцах накапливается молочная кислота.

Ацидоз чреват ожирением, заболеванием и проблемами с опорно-двигательным аппаратом. Часто причиной ацидоза является злоупотребление алкоголем.

Когда недостаточно соляной кислоты, пепсин неактивен, что приводит к плохому пищеварению. Нормальный рН желудка находится где-то между 5 и 5. Он в какой-то степени нейтрализуется пищей, которую он впитывает, но желудок способен повторно подкислять во время еды, чтобы закончить процесс пищеварения. За это время пища сводится к полужидкой массе, называемой химумом, рН которой намного меньше кислоты - от 5 до 5, готовый к переходу в тонкую кишку.

Процесс пищеварения продолжается в тонком кишечнике с помощью ферментов, выделяемых поджелудочной железой, желчным пузырем и стенкой кишечника. Но здесь есть принципиальное различие. Хотя на начальном этапе пищеварения в желудке требуется сильнокислотная среда, более поздние стадии требуют щелочности. Вот почему 90% всего поглощения происходит в тонком кишечнике и почему его поглощающая ткань чрезвычайно чувствительна. Это быстрое и значительное изменение щелочного рН происходит в поджелудочной железе, которая выделяет необходимые количества бикарбоната.

Гораздо реже наблюдается алкалоз – повышенное содержание в организме щелочи, когда рН крови поднимается выше 7,47. Обычно причиной алкалоза является прием , содержащих щелочь.

Как помочь организму

Нормальный здоровый организм в состоянии самостоятельно поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс.

Происходит это путем выведения кислот посредством почек, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, нейтрализации кислот с участием минералов и накопления кислот в мышцах и других тканях.

Фактически, поджелудочная железа может давать эквивалент 6 таблеток Алка-Зельтцер в день. Чрезмерное использование любого лекарства, которое может изменить этот баланс, потенциально опасно. Подкисляющие или подщелачивающие продукты. Диета обеспечивает ионы водорода и бикарбонаты. В зависимости от того, преобладают ли ионы водорода или нет, кровь будет либо более или менее кислотной. Чрезмерная кислотность в крови может увеличить риск остеопороза, диабета, атеросклероза, гипертонии и некоторых видов рака.

На заключительном этапе производства энергии минеральное содержание пищевых продуктов не окисляется. Поэтому он оставляет щелочной, кислотный или нейтральный остаток в зависимости от минерального состава пищи. Сера, фосфор и железо образуют кислотные ионы в организме. Эти минералы в основном встречаются в источниках белка, таких как мясо, рыба, яйца, курица, крупы или орехи. Эти продукты, следовательно, подкисляющие продукты. Калий, кальций, магний и натрий образуют щелочные реакции в организме. Они в основном содержатся во фруктах и ​​овощах и поэтому называются подщелачивающими продуктами или генераторами оснований.

Немаловажное значение при этом имеет уровень рН пищи, употребляемой в еду. Овощи и фрукты оказывают щелочеобразующий эффект на жидкость в организме, а животная пища, злаки и еда, подвергнутая интенсивной обработке, наоборот, ее закисляют.

Оптимальным считается слегка щелочный уровень рН крови, поэтому чтобы в процессе переработки и усвоения организмом съеденной пищи не происходило его закисление, щелочеобразующей пищи необходимо употреблять больше, чем кислотообразующей.

Все дело в равновесии. Например, молоко с высоким содержанием белка, серы и фосфора, поэтому вы можете подумать, что это кислотообразующая пища. Но он содержит достаточное количество кальция, чтобы произвести равновесие и быть почти нейтральным. Метаболизм и пищеварение каждого человека также играют определяющую роль в том, оставляет ли пищу либо щелочной, либо кислотный остаток. Например, продукты, содержащие органические кислоты, такие как лимоны или томаты, обычно не оставляют кислотные остатки, но у некоторых людей они не могут полностью метаболизироваться, и в таких условиях они становятся подкисляющими продуктами.

Очень важно при этом поддерживать водный баланс организма, в достаточном количестве.

Щелочеобразующая пища:

абрикос, авокадо, ананас, апельсин, арбуз, банан, брокколи, виноград, горох, грейпфрут, груша, дыня, изюм, имбирь, киви, лайм, лимон, манго, нектарин, овощные соки, папайя, персик, петрушка, салат, спаржа, хрен, цветная капуста, чеснок, шпинат, яблоко.

Это часто бывает, когда уровни кислоты в желудке низки или когда деятельность щитовидной железы нарушена. На этот баланс влияют другие элементы. Метаболические или факторы образа жизни также влияют на кислотность нашего организма и реакцию на различные продукты. Инфекции, курение и алкоголь, как правило, делают организм более кислотным. Кроме того, содержание микроэлементов диеты влияет на кислотно-щелочной баланс. Для правильной работы клеточных насосов необходимо адекватное потребление магния и фосфора.

Цинк необходим для секреции кислоты в желудке и для удержания или выделения кислоты почками. Другие питательные вещества, такие как витамины группы В, играют решающую роль в полном метаболизме углеводов и жиров. Раньше считалось, что кислотно-базовые свойства нашего рациона важны только для пациентов, страдающих камнями в почках. Щелочная диета с большим количеством фруктов и овощей производит больше щелочной мочи и используется для лечения камней мочевой кислоты, а для камней оксалата используется подкисляющая диета, богатая мясом, рыбой и крупы.

Кислотообразующая пища:

Белые мучные продукты, белый сахар, белый уксус, бобовые, газированные безалкогольные напитки, заменители сахара, злаковые культуры, кофе, макаронные изделия, морепродукты, мясо, соль, сыр, табак, хлеб.

Берегите себя! Будьте всегда здоровы!

Как поддерживать кислотно-щелочной баланс. Как восстановить нормальный рН организма




От стабильности кислотно-щелочного баланса зависит нормальное протекание жизненных процессов организма, наша задача - помочь ему в поддержании постоянного уровня рН.

Остеопороз и кислотно-щелочной баланс. Ацидоз ускоряет катаболический ущерб и нарушает процесс анаболического восстановления. Уже давно признано, что богатая белками диета увеличивает риск развития остеопороза. Эпидемиологические исследования показали связь между потреблением животного белка и остеопорозом. Исследования показывают, что те, кто употребляет больше фруктов и овощей, имеют более высокую плотность костной ткани. Исследования также отметили трех-пятикратный риск переломов среди подростков, которые регулярно потребляют безалкогольные напитки.

Что такое рН?

Буквами рН (powerHidrogen) обозначают кислотно-щелочное состояние (баланс) раствора, которое зависит от соотношения формирующих кислую среду положительно заряженных ионов и создающих щелочную среду отрицательно заряженных ионов. Нейтральным значением рН считается значение водородного показателя равное 7, в случае, когда рН меньше 7 раствор является кислым, если же водородный показатель превышает 7, такая среда – щелочная.

Моча вегетарианцев более щелочная, чем у плотоядных. В последнем кислотность происходит из-за метаболизма аминокислот серы; потребление фруктов и овощей в сочетании с мясом позволяет восстановить баланс рН мочи. Потребление подкисляющих или подщелачивающих продуктов влияет на кости, потому что скелет играет роль в балансе кислотно-щелочного баланса, подавая кальций, среди прочих, каждый раз, когда присутствует избыток кислоты.

Когда организм не образует элиминируемых кислот или когда наблюдается перегрузка общей кислотности, этот избыток сохраняется в соединительной ткани, которая собирает кислотные отходы, которые легкие и почки не смогли избавиться. Если эти избыточные кислоты не устраняются, они растут год за годом в соединительной ткани: это хронический ацидоз тканей, который влияет на перенос кислорода и клеточное питание и готовит путь для развития болезни.

Человеческий организм также имеет свой рН, поскольку более, чем на 2/3 состоит из жидкости, в которой растворены как щелочи, так и кислоты. Нормальное значение водородного показателя крови в организме человека находится в пределах от 7,35 до 7,47. Нарушение кислотно-щелочного баланса организма чревато возникновением многих серьезных заболеваний.
Измеряем рН своего организма

В одном исследовании были изучены потенциальные преимущества лечения подщелачиванием у людей с диетическим индуцированным мягким метаболическим ацидозом. Экспериментальные и эпидемиологические данные подтверждают, что подщелачивание пищевых продуктов оказывает благотворное влияние на здоровье костей, в то время как подкисляющая диета оказывает вредное воздействие, увеличивая риск перелома. По сути, ацидоз повышает активность остеокластов, ответственных за резорбцию кости, и ингибирует остеобласты и, как следствие, образование костей.

Быстро и точно измерить уровень рН своего организма можно при помощи специальных рН тест-полос, изменяющих свой цвет от воздействия на них кислых или щелочных сред. Оптимальным для измерения уровня рН слюны является время за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи. Нормальным значением рН слюны считается значение 6,4 – 6,8.

В метаболически контролируемых исследованиях здоровых женщин в менопаузе, добавление бикарбоната калия, которое лишь слегка увеличивает уровень бикарбоната в плазме, поддерживая их в пределах нормальных значений, почти немедленно прекратило мочевую экскрецию кислот и обратимо. В то же время восстановлен баланс кальция и фосфора. Эти результаты заставляют исследователей думать, что увеличение потребления фруктов и овощей или подщелачивающее дополнение может предотвратить или замедлить начало остеопороза, мышечной потери и кальцийсодержащих камней в почках, предотвращая или корректируя мягкий ацидоз, присутствующий у пожилых людей.

Проверить рН организма можно, измеряя водородный показатель не только слюны, но и мочи. Нормальным значением рН мочи считается 6,0 – 6,4 в утренние часы и 6,4 – 7,0 вечером.
Нарушения кислотно-щелочного баланса организма

Наиболее распространенным случаем нарушения уровня рН является повышенная кислотность организма. При падении рН крови ниже значения 7,35 происходит закисление организма и наступает состояние ацидоза.

При ацидозе ухудшается снабжение органов и тканей кислородом, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, снижается иммунитет, происходит образование камней в почках, в мышцах накапливается молочная кислота. Ацидоз чреват ожирением, целлюлитом, заболеванием сахарным диабетом и проблемами с опорно-двигательным аппаратом. Часто причиной ацидоза является злоупотребление алкоголем.

Гораздо реже наблюдается алкалоз – повышенное содержание в организме щелочи, когда рН крови поднимается выше 7,47. Обычно причиной алкалоза является прием медицинских препаратов, содержащих щелочь.

Нормальный здоровый организм в состоянии самостоятельно поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс. Происходит это путем выведения кислот посредством почек, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, нейтрализации кислот с участием минералов и накопления кислот в мышцах и других тканях.

Немаловажное значение при этом имеет уровень рН пищи, употребляемой в еду. Овощи и фрукты оказывают щелочеобразующий эффект на жидкость в организме, а животная пища, злаки и еда, подвергнутая интенсивной обработке, наоборот, ее закисляют.

Оптимальным считается слегка щелочный уровень рН крови, поэтому чтобы в процессе переработки и усвоения организмом съеденной пищи не происходило его закисление, щелочеобразующей пищи необходимо употреблять больше, чем кислотообразующей. Очень важно при этом поддерживать водный баланс организма, употребляя воду в достаточном количестве.

Щелочеобразующая пища:

Абрикос, авокадо, ананас, апельсин, арбуз, банан, брокколи, виноград, горох, грейпфрут, груша, дыня, изюм, имбирь, киви, лайм, лимон, манго, нектарин, овощные соки, папайя, персик, петрушка, салат, спаржа, хрен, цветная капуста, чеснок, шпинат, яблоко.

Кислотообразующая пища:

Алкоголь, белые мучные продукты, белый сахар, белый уксус, бобовые, газированные безалкогольные напитки, заменители сахара, злаковые культуры, кофе, макаронные изделия, морепродукты, мясо, соль, сыр, табак, хлеб.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: