После еды сразу хочется спать резко. Две теории, почему после еды хочется спать

Очень часто после приёма пищи нас клонит в сон, хочется прилечь и хорошенько отдохнуть. Особенно это заметно днём после плотного обеда. Желание спать кажется непреодолимым. Сосредоточиться на рабочем процессе после обеденного перерыва становится сложно, и необходимость работать становится настоящей пыткой.Не зря так любима офисными работниками шутка о том, что до обеда люди борются с голодом, а после обеда – со сном.

Некоторые иронично называют такое состояние «пищевой комой».

Причины появления сонливости после приема пищи

Давайте попробуем разобраться, почему после еды хочется спать.
Существуют две основные причины так называемой пищевой комы.

Во-первых, на переваривание пищи организма требуются большие затраты энергии. Пищеварительная система проделывает колоссальную работу. Сначала еда должна попасть в желудок. Затем желудок получает сигнал о необходимости начать выработку кислоты, для переваривания пищи. Желудком также контролируется скорость прохождения пищи по кишечнику. Далее поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие и поглощающие питательные вещества.
После того, как организм потратил энергию на переваривание пищи, ему не хватает энергетических запасов на поддержание рутинной деятельности.

Кроме того в организме человека, который только что поел, кровь направляется прямиком к желудочно-кишечному тракту. Из-а этого мозг недополучает необходимую ему для полноценной работы норму кислорода. Это и делает нас сонными. Врачи настоятельно рекомендуют не пытаться в эти моменты себя пересилить, а слегка передохнуть. Спустя некоторое время кислородный обмен нормализуется, а ваше самочувствие заметно улучшится.

Вторая причина послеобеденной сонливости связана с химическими процессами, происходящими в мозгу после обильного приема пищи. При поглощении питательных веществ в кишечнике происходит всплеск уровня глюкозы в крови. Клетки мозга используют сахар в качестве источника энергии, а если организм голоден, мозг вырабатывает особое вещество орексин. Именно он не дает нам заснуть и заставляет найти, чем бы перекусить. Но когда еда уже переварилась и усвоилась, мозг тоже оказывается «сыт», а значит больше не испытывает потребности в выработке орексина.

Как бороться сонливостью после обеда

Конечно, было бы идеально прилечь и отдохнуть полчаса-час после обеда. Увы, не каждый начальник положительно оценит такую идею. Однако, пугаться и отказываться от обедов не стоит. Лучше просто выбирать не слишком тяжелую пищу. Кроме того, в борьбе с сонливостью поможет даже пятиминутная прогулка на свежем воздухе.Также нелишними будут несложные физические упражнения. Не забывайте и о том, что чтобы в обед не было желания съесть слишком много, ваш завтрак должен быть максимально полноценным. Тогда вам не грозит опасность заснуть на рабочем месте сразу после обеденного перерыва.

А теперь посмотрите видео о том, что бывает с теми, кто не смог побороть желание поспать после обеда!

Несмотря на то, что человек далеко ушёл в своём развитии от других животных, некоторые реакции организма остаются схожими с реакциями зверей в дикой природе. Например, почему после еды хочется спать, независимо от того, находитесь ли вы в удобном для послеобеденного отдыха месте или нет?

Причины этого явления практически те же, что и у сытого льва или домашней кошки. Только, в отличие от мира природы, сонливость в разгар рабочего дня не совсем уместна.

Почему еда и сон так связаны?

Существует простое и понятное на обывательском уровне объяснение - при приеме пищи организм все свои энергетические ресурсы бросает на переваривание и полноценное усвоение попавшей в желудок еды. Поэтому кровь приливает в нижнюю половину тела, при этом уменьшается приток крови к мозгу, ухудшается снабжение его кислородом.

В таких условиях сложно сохранить бодрость и человека моментально начинает клонить в сон. Поэтому после еды хочется спать и бороться с этим практически невозможно, поскольку это глубинная реакция организма. Остается лишь придумать что делать в такой ситуации.

Заметив такую закономерность, испанцы придумали себе сиесту, а японцы разрешили на своих предприятиях послеобеденный сон. Руководствуясь, видимо, принципом, что если какой-либо процесс нельзя предотвратить, то нужно его если не возглавить, то хотя бы сделать официальным и легальным.

Особый гормон бодрости

Как недавно выяснили ученые, сонливость может быть вызвана не только плохим снабжением мозга кислородом. Дело тут ещё в «гормоне бодрости» - орексине, который вырабатывается специальным отделом мозга и является главным регулятором режима «сон-бодрствование».

Большое содержание орексина в крови вызывает прилив сил - человеку хочется свернуть горы, съесть быка, любить весь мир. Животных этот гормон отправляет на охоту, сменяя их томное валянье в теньке на беготню в поисках пропитания. Уровень этого гормона то повышается, то понижается в течение суток, в соответствии с циркадными (т.е. связанными с чередованием ночи и дня) ритмами.

Регуляция количества орексина обуславливается не только внешними, но и внутренними факторами. В процессе насыщения организма выделяется лептин - гормон «сытости» - вот он то и подавляет выработку нашего гормона бодрости. Глюкоза в большом количестве тоже способна блокировать активность организма. Поэтому, не удивляйтесь, что даже от кофе хочется спать, если вы насыпали в него четыре ложки сахара.

Как бороться с сонным состоянием?

Сон после еды - это состояние здорового организма, поэтому бороться с ним не нужно. Если есть возможность, то лучше отдохнуть после обеда 20-30 минут. В большинстве случаев этого времени достаточно для возвращения сил и бодрости. Но что делать, если после обеда хочется спать, а впереди важное и ответственное мероприятие, требующее полной собранности и сосредоточенности?

Во-первых можно отложить обед. Во-вторых можно заменить жирную или богатую углеводами пищу на что-нибудь более легкое, желательно содержащее много белка. Прекрасно подойдут творог, яйца, овощные салаты, фрукты. Чувство голода отступит, а вы сможете разобраться с важными делами и пообедать чуть позже.

Сонливость после обеда обусловлена многими причинами, начиная от банального переедания и заканчивая спецификой некоторых продуктов. Часто мы испытываем сильное желание вздремнуть днем после сильного переутомления, физических нагрузок, из-за пасмурной погоды или просто из-за того, что недостаточно отдохнули ночью.

Вялость и сонливость, которую мы испытываем сразу после еды, нередко вызваны именно такими причинами, но здесь есть свои нюансы. Если вам становится мало простого получасового отдыха после приема пищи и организм настойчиво требует сна, возможно, дело не только в распорядке дня. В этой статье мы решили подробно разобрать все возможные причины послеобеденной сонливости, не связанные с усталостью.

Обезвоживание организма

Водный баланс сильно влияет на наше общее состояние. Мы уже не раз писали о том, почему необходимо обязательно пить много воды . Без нее мы просто не сможем сполна заряжать себя энергией, поступаемой в организм вместе с потребляемой пищей.

Когда наступает обезвоживание, мы чувствуем утомление, вялость и даже головокружение: это связано с изменением кровяного давления и снижением пульса. Именно в таком состоянии нас может особенно привлекать дневной сон.

Не забывайте выпивать по стакану воды с утра натощак и перед каждым приемом пищи, даже перекусом. Так вы сможете поддерживать свой водный баланс в норме и не позволите «заснуть» обменным процессам в организме.

«Сонные» продукты

Некоторые продукты содержат в себе большое количество триптофана — аминокислоты, стимулирующей выработку гормона сна мелатонина. Если ваш обед или перекус состоит из таких продуктов, возможно, стоит сократить их количество, перенести на вечерний прием пищи или вовсе исключить из рациона.

Миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки и бананы помимо триптофана содержат в себе магний и калий, которые расслабляют мышцы и обеспечивают нам чувство приятной расслабленности после еды. Некоторые травяные чаи, такие как, например, ромашковый или мятный, лучше пить по вечерам или перед сном: дело в том, что они действуют на нас успокаивающе и вызывают сонливость.

Для сохранения бодрости во время обеденного перерыва лучше будет выпить простой воды, крепкий кофе, зеленый или черный чай без сахара.

Переедание

Ощущение тяжести, возникающее после переедания, вызывает у нас непреодолимое желание прилечь, чтобы отдохнуть и переварить пищу. Если мы едим редко и при этом большими порциями, организм устает и требует отдыха для того, чтобы расправиться с тысячей новых калорий.

Не доводите себя до голодного состояния, старайтесь есть часто и небольшими порциями. Соблюдение интервалов между приемами пищи поможет вам сохранять контроль и не допускать переедания, обеспечивающего лишний вес в будущем и провоцирующего нас на дневной сон.

Резкий скачок сахара в крови

Быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом моментально заряжают нас энергией, которая, к сожалению, очень быстро исчерпывается, сначала резко повышая, а затем, наоборот, понижая уровень сахара в крови. Вы можете испытывать чувство утомления и сонливости из-за больших перепадов уровня глюкозы, попадающей в организм с вредными углеводами.

Кондитерские и мучные изделия, сладкие снеки и напитки, содержащие сахар и даже сладкие фрукты и овощи: все подобные продукты относятся к быстрым углеводам с высоким гликемическим индексом. Следите за своим рационом и отдавайте предпочтение овощам, продуктам, богатым клетчаткой и медленным углеводам: продуктам, обеспечивающим долгое чувство сытости и бодрости.

Как побороть сонное состояние?

У послеобеденного сна есть много сторонников и противников. Некоторые справедливо считают, что отдых после еды — нормальное требование здорового организма, а получасовой сон после обеда никак не повредит нам: так, например, в некоторых странах с давних времен существует сиеста.

Другие люди, наоборот, предпочитают выпить большую чашку кофе вместо того, чтобы после кратковременного отдыха долго ощущать «сонное похмелье» и чувствовать себя разбитым.

Люди не особо раздумывают над тем, почему после обеда хочется спать – они просто ложатся и спят, если у есть такая возможность. Однако и само состояние после трапезы мало способствует размышлениям и интеллектуальной активности. Сытый человек, как правило, сонный, и чем сытнее был обед, тем сильнее хочется спать.

Что связывает еду и сон

Человеческий организм устроен так, что кровь направляется в тот участок тела, где происходят наиболее активные процессы. При половом акте переполняются кровью сосуды малого таза, при мыслительных усилиях кровь нагнетается в головной мозг, а после приёма пищи кровь устремляется в сосуды желудочно-кишечного тракта. Для каждой такой атаки необходимо, чтобы кровь из других органов притекала туда, где она сейчас нужнее всего.

Пищеварение невозможно без того, чтобы питательные вещества, поступающие в кишечник с пищей, всасывались в организм через стенки желудка. Польза состоит в том, что кровеносные сосуды принимают в этом процессе непосредственное участие. Как только человек покушал – тут же кровь приливает к желудку, чтобы принять питательные вещества и отправить в нужные точки организма.

Объём крови в организме является константой, и поэтому действует правило «если где-то прибудет, то где-то при этом убудет». И причина чаще всего головной мозг. На нём более всего отражается процесс, когда кровь устремляется куда-то на периферию, а другие кровеносные сосуды могут спасть. Недостаточное кровоснабжение мозга опасно и является главной причиной послеобеденной сонливости. После еды человека тянет в сон.

Последние сомнологические исследования

Учёные провели ряд исследований и установили, что при переваривании пищи и всасывания питательных веществ в кишечнике кровь насыщается глюкозой. Если взять анализ крови после приёма пищи, то сахар в крови будет отмечен на высоком уровне, а если еда была очень сытной, то сахар будет просто зашкаливать. Поэтому кровь для клинического анализа нужно сдавать только натощак, чтобы не ввести врачей в заблуждение и не диагностировать ошибочно диабет.

Об этой особенности знали давно, но только недавно выяснилось, что существует непосредственная связь между уровнем глюкозы и выработкой орексина. Он невредный и неполезный. Этот белковый нейромедиатор отвечает за бодрствование человека.

Механизм прост: голодный человек с первобытных времён должен быть бодр и изобретателен, чтобы найти себе пищу и насытиться. Для клеток головного мозга источник энергии – сахар, точнее, глюкоза. Как только организм получит с пищей глюкозу и головной мозг будет об этом уведомлён с помощью нейромедиатора, орексин свою роль лечения полностью выполнил и самоустранился на некоторое время. И что вполне логично, с прекращением выработки орексина тут же человек впадает в сонливость: организм насытился, нет причины бодрствовать. Можно и отдыхать. Тем более что человека клонит в сон после еды, и это тоже обусловлено физиологически.

Причины сонливости после обеденного приема пищи

Когда говорят о сне после обеда, необязательно имеется в виду приём пищи посредине светового дня. Степень сонливости обусловлена характером продуктов, входящих в меню на этот период времени. Чем плотнее и калорийнее пища, тем больше крови нужно для того, чтобы она усвоилась. И неважно, будет ли это днём, утром или вечером.

Кстати, наиболее калорийный рацион приходится после отдыха на середину дня непросто так. Утром, когда организм ещё толком и не проснулся, не стоит погружать его снова в пучину сна с помощью плотной еды. Можно сказать, что это полезно и в таком случае плотный ужин будет только способствовать сну, но это не так. Так, вред поздней плотной еды заключается в том, что она будет осваиваться организмом в состоянии покоя ночью.

В это время большинство процессов в организме замедляются. Изменится и характер распределения усваиваемых калорий: если днём они будут расходоваться на активную деятельность, то в ночное время, не находя выхода, они будут спокойно откладываться в самых нежелательных местах.

Жирная и избыточная пища

Если после еды клонит в сон, причины чаще всего банальны: излишнее количество калорий. Когда еда перенасыщена питательными веществами, она образовывает в желудке так называемый химус – плотный комок полупереваренной пищи, который будет растворяться постепенно и медленно. Этот процесс может сопровождаться слабостью, тошнотой и даже болью в желудке.

Гипергликемия

Повышение уровня сахара в крови становится непосредственной причиной того, что после еды очень хочется спать, слабость охватывает человека, у него может болеть голова. Если в анамнезе есть диагноз сахарный диабет, то нужно вовремя ввести инсулин, если это инсулинозависимый тип диабета.

Углеводы и аминокислоты, как причина сонливости

По окончании процесса пищеварения нередко человек испытывает слабость и усталость. Это является признаком того, что пища была слишком калорийной, либо она содержала вещества, способствующие сонливости. Так, всяческая свежая и тем более сдобная выпечка, кондитерские изделия и другие углеводы просто требуют от человека, чтобы он принял горизонтальное положение после еды. Такому состоянию способствуют и макаронные изделия, причём самого высокого качества.

Влияют на желание поспать после еды и аминокислоты. Причём одни из них стимулируют выработку мелатонина (триптофан). Другие, наоборот, упреждают сонливость, стимулируют организм к дневной деятельности.

Нарушения режима сна

Если человек не высыпается (а для нормального сна взрослым нужно не менее восьми часов ночного сна, не считая дневного), у него сонливость будет наблюдаться на протяжении всего светового дня, а после приёма пищи сильно возрастать. Может падать работоспособность.

Необходимость соблюдения гидробаланса

В воде нет калорий, но без неё не будет происходить процесс расщепления потребляемых питательных веществ и, следовательно, снизится коэффициент полезной послеобеденной деятельности. В пище с обеднённым гидробалансом недостаточно нутриентов, веществ, регулирующих метаболизм и другие жизненно важные процессы.

Любительницам сухих диет следует знать, что недостаточное количество воды в пище способствует:

  • сгущению крови;
  • снижению артериального давления;
  • брадикардии.

При этом человек после еды сонный, тело становится вялым, ощущается усталость, а порой и головокружение.

Относиться к «водности» рациона нужно с большой осторожностью, поскольку недостаток влаги вызывает упадок сил, а от переизбытка воды появляются отёки конечностей и лица. Недостаток воды может стать причиной болезней.

Еда, навевающая сон

Вернёмся к аминокислотам. Определённые продукты богаты триптофаном, который, в свою очередь даёт импульс к выработке мелатонина, являющегося гормоном сна. Употребление таких продуктов неизбежно приведёт к тому, что человек после еды будет хотеть спать. К таким продуктам в первую очередь относятся:

  • все орехи, особенно миндальные и грецкие;
  • семена тыквы и её мякоть;
  • банан.

Есть ещё батат – разновидность картофеля, произрастающая в странах Африки, он также богат триптофаном, как и все овощи с высоким содержанием крахмала.

В миндале, тыквенных семечках, ядрах грецкого ореха и бананах содержатся ещё и калий с магнием. Они способствуют снижению мышечного тонуса.

Нужно отдать должное фитопрепаратам: если выпить травяной чай с ромашкой и мелиссой не перед сном, а посреди дня, результат не замедлит ждать. Это касается мятного чая или чая со сбором полевой ромашки.

Антиподом «сонной еды» будут зеленый или крепкий чай, а также натуральный кофе. Оба варианта рекомендуется употреблять без сахара. Утром можно добавить каплю мёда.

Другие причины повышенной сонливости

На приступы сонливости после обеда влияют и другие факторы. Спорадическая гипергликемия приводит к тому, что после первоначального резкого повышения гликемического индекса глюкоза резко падает. Человек хочет спать после еды из-за того, что чередование пиков и провалов сахара сочетается с содержащимися в еде быстрыми (и поэтому вредными) углеводами. Поэтому нужно не злоупотреблять:

  • кондитерскими изделиями;
  • выпечкой;
  • снеками, особенно сладкими;
  • газированными сладкими напитками;
  • овощными и фруктовыми соками с высоким содержанием сахара.

Есть ещё и эволюционные особенности. Поздней ночью и посреди жаркого дня хищникам эволюция предписывает отдыхать, чтобы набраться сил перед охотой. Человек является хищником. И посредине дня в человеческом организме все процессы и обмен веществ, а также метаболизм ощутимо замедляется. Нельзя отрицать и влияние циркадного ритма, свойственного всем млекопитающим.

Послеобеденная сонливость может быть симптомом какой-либо патологии.

Эффективные методы в борьбе с сонливостью днем

Легче всего спастись от послеобеденной сонливости или вообще состояния вялости после приёма пищи, слегка подкорректировав своё меню. Если человек в обеденный перерыв побежит в Макдональдс или другое ближайшее заведение быстрого питания, он обречён на послеобеденную дремоту, пока его желудочно-кишечный тракт будет переваривать мясо.

Вегетарианцы не застрахованы от желания вздремнуть в дневное время. Растительные продукты тоже могут способствовать сонливости.

Лучше всего найти золотую середину, и во время обеденного брейка съесть немного отварного мяса или рыбы, с гарниром из гречневой крупы или бобовых. Хорошо снимают послеобеденную сонливость любые орехи. Они содержат нейромедиатор орексин, который бодрит человеческий организм.

Польза и вред сна после еды

Соль тоже играет свою роль в послеобеденном сне. Если в пище много соли и белка, она способствует более быстрому засыпанию после приёма пищи. Американские учёные провели опыты в результате, которых выяснилось, что чем больше был объём порции, тем дольше спало подопытное насекомое.

Самое интересное то, что засыпали мушки только после белково-солёной смеси. Другая пища на них так не действовала. Учёные выяснили, что белки и соль, соединяясь, оказывают влияние на лейкокининовые рецепторы. Именно они влияют на состояние организма после сна.

Если послеобеденный сон нежелателен, нужно определить сон после еды, польза и вред. Главный пункт борьбы с послеобеденной сонливостью – изменение характера пищи. Рацион с убойной калорийностью – это залог если не сна, то сонного состояния. Лучший антисонный обед – зелёные свежие овощи, перец и специи, кофе.

Послеобеденный сон вреден тогда, когда он слишком долог и когда ему предшествует обильная высококалорийная пища.

Как перекусить, чтобы не спать

Существует не только система Макдональдса, но и другие фастфуды. Но необязательно все они вредны и вызывают сонливость днём. Так, мексиканские буррито начинены таким количеством перца и пряностей, что спать, точно не придётся.

Лучше всего, если обеденное время точно определено и не изменяется. В этом случае можно знать, когда ты захочешь спать, а когда нет.

На заметку: К оптимальным перекусам антисна относят хрустящие стебли сельдерея, яблоко, другие хрустящие фрукты с невысоким содержанием сахара. Если хочется сладкого, то лучше всего съесть булочку с корицей (эта специя отгоняет сон).

Специалисты в области сомнологии советуют соблюдать следующие правила для снижения желания поспать в дневное время:

  • Прежде всего, нужно выспаться. Без этого любая пища будет клонить ко сну.
  • Сон должен быть упорядочен, как и режим питания.
  • Алкоголь приносит вред, способствует излишней сонливости.
  • Относительно проблем с сахаром – в обеденной трапезе сахаров и углеводов должно быть в меру. Превышение нормы вредно и приведёт к гипогликемии и сонливости на фоне снижения уровня сахара в крови.
  • Переедание тоже приводит к провалам сахара. Если нужно поднять глюкозу и не заснуть днём, лучший выход – простые сахара. Оптимальный моносахарид, выручающий от послеобеденного сна – просто ложка сахарного песка.

Послеобеденный сон важен и нужен, когда он полезен. Если переедать и не соблюдать режим питания, польза может быть обращена во вред.

Еда - источник энергии. Но что делать, если после плотного обеда клонит в сон, а единственное желание - это лечь на диван и вздремнуть хотя бы полчасика? Мы разобрались, почему после еды хочется спать, и поняли, как этого избежать и быть бодрым целый день даже после приёмов пищи.

Дима Соловьёв

терапевт, медицинский эксперт Челленджера

Сонливость, возникающая после еды, может быть результатом работы нервной системы. Речь идёт о вегетативной её части: той самой, которая незаметно для нас регулирует работу всего организма. Она состоит из двух компонентов, функция которых во многом противоположна: симпатической и парасимпатической частей нервной системы. Симпатическая активизирует мышцы, улучшает реакцию - во всей красе её работу можно видеть у бегунов, стоящих на старте, или у человека, который внезапно был чем-то напуган и испытывает стресс. Парасимпатическая нервная система, напротив, расслабляет мышцы, замедляет сердцебиение, и в результате человек успокаивается.

Так вот, после еды у человека рефлекторно преобладает действие парасимпатической нервной системы. В этом есть свой смысл: под её влиянием кровоснабжение мышц несколько снижается, зато кровь приливает к пищеварительному тракту: ведь съеденную пищу нужно как-то усваивать, а для этого задействованные органы должны получать больше крови. Иными словами, наш организм не может одновременно быть в напряжении и нормально усваивать пищу, поэтому ему приходится выбирать что-то одно. Так что сразу же после еды организм испытывает сильное влияние парасимпатической нервной системы - ему это позволяет переваривать пищу. А чтобы оградить вас от возможного стресса (ведь при его наступлении придётся активизировать симпатическую нервную систему, которая пищеварению вовсе не способствует), ваш мозг дарит вам чувство расслабленности и покоя вместе с желанием немного вздремнуть. Особенно сильно это заметно после плотного приёма пищи.

Впрочем, это лишь одна из теорий - возможно, сонливость после еды может возникать и по другим причинам. Есть новые исследования, раскрывающие в этом процессе роль уровня глюкозы в крови и связанную с ним выработку нейрогормона орексина. Определённую роль играет и хроническая нехватка сна, с которой сталкиваются многие жители больших городов. В этих условиях организм пытается урвать себе максимум сна, и время, когда человек поел и расслаблен, отлично для этого подходит.

А вот и те самые причины, устранив которые, вы вернёте себе энергию и лёгкость.

1. Вы провоцируете резкий скачок сахара

balancingbrainchemistry.co.uk

Пожалуй, это самая распространённая причина сонливости после еды. Мы , почему сахар в крови - это один из самых важных показателей здоровья и как его контролировать.

Глюкоза в организме человека - результат расщепления углеводов. Наряду с жирами и белками, углеводы - это пищевые вещества, необходимые организму в больших количествах. И именно углеводы отвечают за уровень энергии в организме. Но если вы считаете, что чем больше углеводов вы съедите, тем бодрее будете, то вы заблуждаетесь.

По химическому составу углеводы делят на простые и сложные. От их структуры зависит скорость их усвоения и, как следствие, воздействие на организм человека.

Простые углеводы или простые сахара - это те, что после попадания в организм не нуждаются в дополнительном расщеплении и быстро усваиваются. Многие их знают как быстрые углеводы: они быстро отдают содержащийся в них сахар и провоцируют резкий скачок энергии. Сложные или медленные углеводы действуют иначе. Благодаря структуре их расщепление происходит медленнее, и глюкоза поступает в кровь равномерно.

Продукты с высоким гликемическим индексом дадут вам энергию на первые полчаса после приёма пищи, но позже уровень сахара в крови резко упадёт. А из-за этого вас всегда клонит в сон.

Показатель скорости расщепления продукта до простейшей глюкозы - гликемический индекс (ГИ). Чем он меньше, тем медленнее в кровь поступает сахар, и организм на большее время будет обеспечен энергией. Продукты с высоким ГИ дадут вам энергию на первые полчаса после приёма пищи, но позже уровень сахара в крови резко упадёт. А это может стать причиной ощущения усталости и сонливости. Но если вы будете делать выбор в пользу медленных углеводов, то избежите перепадов уровня глюкозы, и в вашем организме будет поддерживаться энергетический баланс.

Быстрых углеводов очень много - фактически это все продукты, которые подверглись сильной обработке. Например белая мука и все мучные изделия (да-да, попрощайтесь с булочками, слойками и печеньем), белый рис и сладкие напитки. Несмотря на обилие клетчатки, фрукты и сухофрукты также относятся к быстрым углеводам, хотя и менее вредным.

Обратите внимание на продукты, подвергшиеся меньшей обработке: они содержат огромное количество клетчатки. Именно поэтому организму нужно больше времени, чтобы переработать их. Это значит, что глюкоза из них будет поступать в кровь медленнее, а это позволит избежать скачка сахара и энергетического дисбаланса. Поэтому отдавайте предпочтение тем продуктам, которые богаты клетчаткой - это все продукты из цельнозерновой муки, гречка, бурый рис, булгур, геркулес, чечевица (тут ещё и белок) и т.д.

Вот несколько идей для сытного приема пищи, после которого вы останетесь бодрым и весёлым:

2. Вы съедаете больше, чем нужно

«Ешьте чаще и маленькими порциями» - это не только совет всем худеющим. Большие объёмы порций создают ощущение тяжести, а это вызывает желание «прилечь и переварить». Организм элементарно устаёт справляться с сотнями лишних калорий.

Переедание обычно является следствием длительного чувства голода, а регулярные приёмы пищи помогают вам этого избежать. К тому же соблюдение интервалов между приёмами пищи позволяет поддерживать показатели сахара на одном уровне. Поэтому контроль над порциями важен не только для тех, кто хочет сбросить вес, но и для тех, кто хочет чувствовать лёгкость в течение всего дня.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: