Плохо всходят баклажаны что делать. Как ускорить прорастание семян перца и баклажан (новое)

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Иногда бывают такие ситуации, что срок посадки пропущен или предыдущий посев оказался неудачным и надо срочно догонять упущенное время, чтобы совсем уж не остаться без урожая.

Самый последний срок посева раннеспелых баклажан и перцев (это у которых от всходов до технической спелости плодов не более 120 дней. Оптимально 90 - 110 дней) - это вторая декада марта. После 20 марта смысла суетиться по поводу посева уже нет - плоды просто элементарно не вызреют. И тогда проще купить готовую рассаду.

При поздних сроках посева (это первая-вторая декада марта) необходимо применить разные способы воздействие на семена с целью ускорения их прорастания.

Если сеять семена сухими, то обычно срок прорастания семян перца составляет от 7 до 20 дней, а у баклажан - от 10 до 20 дней. А 20 дней при позднем посеве - это, согласитесь, очень большой срок.

Итак, что можно сделать, если сроки упущены?

Увеличение количества семян для посадки:

Чтобы не рисковать лишний раз, имеет смысл для поздних посевов сеять семена в 3 - 4 раза больше, чем нужно и потом удалить слабые и плохие посевы, оставив только лучшие всходы.

Калибровка семян водой:

Я делаю ее одновременно со стимулированием. То есть использую для этого раствор стимулятора.

Приготовленную партию семян одного сорта засыпаю в раствор со стимулятором и, выдержав минут 5 -10 и поболтав немножко раствор с семенами, аккуратно удаляю ложечкой все всплывшие семена, так как эти семена однозначно не дадут не то что полноценного урожая, но могут оказаться практически не всхожими и нам они не нужны. А все утонувшие семена оставляю в стимуляторе на 6 - 8 часов.

Стимулирование семян

1. Самый простой способ стимулирования семян - это продержать семена 6 - 8 часов в растворе "Энергена": 5 капелек "Энергена" на стакан воды.

2. Зольная вода. Для ее приготовления 4 столовые ложки древесной золы залить литром горячей воды и настоять 1 - 2 дня. Эту воду использовать для стимулирования и подкормок рассады. Зольная вода содержит целый комплекс нужных растению микроэлементов и является одним из лучших питательных растворов. Эту воду можно хранить достаточно долго, используя ее по мере необходимости.

3. Талая вода комнатной температуры (взять литровую банку снега или льда, разморозить и подогреть до 40 градусов). В этой воде замочить семена на 6 - 8 часов.

4. Сок алоэ. Это прекрасный биостимулятор растений, который содержит массу полезных веществ.

5. Куриное яйцо. Тоже великолепный стимулятор. Я использую хорошо взбитое яйцо, которым заливаю семена на 1 - 2 часа. Его, кстати, можно использовать в сочетании с соком алоэ. После чего семена тщательно промываю и помещаю их в раствор энергена или другой жидкий стимулятор, чтобы общая выдержка в растворе составила не менее 6 часов.

6. Янтарная кислота, 200 мг/литр. Янтраная кислота продается в обыкновенных аптеках и стоит очень дешево. Является хорошим стимулятором семян.

Стимулирование семян сокращает сроки всходов на несколько дней.

Не используйте более 1 - 2 способов.

Помните, что общее время нахождения семян в стимуляторе не должно превышать 8 часов!

Проращивание семян:

После обработки семян и замачивания я бы порекомендовала 1 - 3 дня продержать семена на проращивании во влажной салфетке. Для этого я раскладываю обработанные семена на ватном диске и выдерживаю их в увлажненном состоянии в теплом месте. Если за это время какие-то семена проклюнутся - сразу высаживаю их в горшочки. Остальные через 2 -3 дня я высаживаю просто набухшими.

На фото семена баклажана после стимулирования. Я использовала в качестве стимулятора "Энерген", семена не промывая и немного смочив этим же раствором ватный диск, разложила на проращивание.

Вот так это выглядит: семена находятся между двумя ватными дисками, один из которых смочен оставшимся от замачивая раствором "Энергена", а второй - верхний диск, с предварительно подписанным шариковой ручкой сортом, я укладываю сверху. Он сухой и я его немного прижимаю к нижнему - мокрому диску, чтобы он впитал излишнюю влагу.

В таком виде я кладу емкость с дисками недалеко от батареи, чтобы было тепло (примерно 25 - 27 градусов)

До момента высадки в грунт мне остается только следить, чтобы ватные диски не пересыхали. Особенно опасно это ночью, поэтому на ночь имеет смысл прикрывать емкость целлофановым пакетиком, а утром снова снимать.

Емкости для посева:

При поздних посевах имеет смысл использовать для каждого растения отдельную емкость, чтобы потом при пересадке корневая система не повреждалась. Так как при повреждение корневой системы, растению требуется время на восстановление, а это оттягивает срок плодоношения как минимум дней на 10.

Грунт:

Рыхлость земли очень важна. Рыхлость дает доступ воздуха к семенам и позволяем им дышать. Нехватка воздуха может привести к загниванию семян. Поэтому лучше всего использовать покупную специальную землю для рассады, которая содержит в своем составе все необходимые элементы. Я, например, пользуюсь специальным грунтом TerraVita. Есть более дешевые варианты, но качество многих производителей оставляет желать лучшего. Поэтому в данном случае я даже не рискую и не экспериментирую.

Хорошая земля позволяет растениям свободно развиваться.

Посев.

Лучше всего сеять на одно растение 4 - 5 семян. Т.е. в емкость, где будет расти только 1 растение, сеем несколько семян. Такой посев позволит нам потом выбрать из всех всходов самое лучшее растение, остальные удаляем.

Загущенный посев благоприятно влияет на растения, так как первое время вещества, которые выделяют растения, сами по себе являются хорошими стимуляторами для соседних растений и, таким образом, они быстрее развиваются.

К тому же конкуренция сразу обозначает те растения, которые проявят себя как более сильные.

Влажность.

При посеве семян неблагопритяно как переувлажнение, так и сухость земли. И то и другое может быть губительно. Поэтому за влажностью грунта нужно постоянно следить. А еще лучше умеренно увлажненный грунт прикрыть полиэтиленовым мешком, слегка надув его и создав для посевов эффект парника. В течение дня нужно 2 раза - утром и вечером открывать мешок, чтобы проветривать посевы.

Тепло.

Семена перца и томатов любят тепло. Поэтому лучше всего поставить ящик с посевами под батарею, но так, чтобы земля не перегревалась и чтобы семена в таком грунте не сварились бы. Оптимальная температура для прорастания семян баклажана и перца - это 25 - 27 градусов.

Свет.

Как только обозначились первые петельки растений - сразу помещаем их под досветку либо на подоконник, выделив растениям самые солнечные места.

Полив.

Полив осуществляем только по мере подсыхания грунта. Поливы снежной талой водой, согретой до комнатной температуры позволяют растениям очень хорошо развиваться и делают их более сильными и крепкими. Вы можете набрать ведерко снега и использовать потом эту талую вода на протяжении нескольких дней.

Ни в коем случае нельзя поливать рассаду холодной водой!

Подкормки.

Пожкормки очень важны молодой рассаде на протяжении самого начала вегетации для ускорения ее развития. Поэтому первый месяц послу всходов я обязательно их продолжаю стимулировать такими средствами, как "Энерген" или зольная вода.

Для полива развожу 3 капельки "Энергена" на пол-литра воды или 5 - 6 столовых ложек зольной воды на поллитра простой воды. Обычно поливы зольной водой и энрегеном делаю поочередно и никогда их вместе не сочетаю.

Прореживание

При загущенных посевах, когда семян берется раза в 3 - 4 больше, чем нужно растений, необходимо вовремя удалить лишние растения. Это стоит делать уже после того, как проявилось 2 - 3 настоящих всхода. Если эти всходы вас удовлетворяют, то оставляете их, а все последующие всходы удаляете. Позже вы либо рассадите растения, либо удалите более слабые.

Используя эти нехитрые советы, можно получить хорошую полноценную рассаду и хороший урожай.

В домашних условиях грунт можно приготовить самому. Для этого нужно смешать 4 части низинного торфа, 3 части перегноя или компоста и 1 часть речного песка. На ведро такой смеси добавляют три спичечных коробка суперфосфата и стакан древесной золы (или полстакана сульфата калия) , после чего тщательно перемешивают.

Также грунт можно купить в специализированном магазине. В обоих случаях землю обязательно следует проморозить в течении нескольких дней на открытом воздухе. Это делается для обеззараживания грунта.

В чем лучше выращивать.

Очень удобны для выращивания рассады баклажанов в домашних условиях пластиковые стаканчики. Их разнообразие позволит подобрать необходимую форму и размер.

Можно использовать и специальные кассеты. Каждое растение располагается в отдельной секции, влага медленно испаряется, транспортировка безопасна. Уход за рассадой баклажанов получается удобным, для всех растений создаются одинаковые условия, они развиваются равномерно.

При отсутствии вышеперечисленной посуды выращивание рассады проводят в ящички или лотки, но потом необходимо будет провести пикировку. Эта процедура приведет к повреждению слабых корешков у сеянцев и к неизбежному отставанию их в росте.

Подготовка семян к посеву:

  1. Семена оставляют в растворе марганцовокислого калия на полчаса;
  2. Промывают чистой водой
  3. Помещают в питательный состав: в литр воды добавляется ложка древесной золы, удобрения или нитрофоски.

Через сутки семена вынимают и переносят в блюдце для прорастания. Благодаря предварительной работе, сроки посадки рассады в грунт легко сократить — семена дают всходы уже через неделю после посева.

Как выращивать рассаду баклажан

Когда сажать.

Семена высевают за 2-2,5 месяцев до высадки рассады на постоянное место. Всходы появляются через 10-15 дней. Растения высаживают в парники в середине мая, на грядки под пленку - в начале июня.

Температурный режим (очень важный фактор)

Рекомендуемая температура: оптимальная температура прорастания 20- 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8-10-й день (минимальная 13*С). После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью.

Как поливать.

Поливать достаточно один раз в неделю. Поливайте умеренно, иначе возможно поражение корневой системы чёрной ножкой. Желательно применять отстоянную воду температурой 25-28 градусов.
Каждые 2-3 дня разворачивайте ящички с рассадой, чтобы её рост происходил равномерно по отношению к освещённости.

Подкормка.

Рассаду баклажан подкармливают в два приема, так же как и рассаду перца. При этом поливы можно сочетать с подкормками. Например можно размолоть яичную скорлупу от 10 яиц и залить ее 3 л. горячей воды - настаивать в течении 5 дней, периодически помешивая. После этого раствор процедить и поливать рассаду. Можно применить в качестве полива настой использованной заварки. В процессе выращивания рассады 1–2 раза можно добавлять в горшочки древесную золу. 1 ч. л. на 2–3 горшочка.

Рассада иногда заболевает черной ножкой. Чтобы предотвратить это заболевание, сеянцы следует поливать и подкармливать только утром. Рассаду баклажанов можно полить 1 раз раствором » Заслон» по 1 столовой ложке на одно растение. раствор на 0.5 л. воды – 2 колпачка.

В случае когда растения развивается медленно, цвет листьев стал светло-зеленый, тогда проведите подкормку удобрением » Идеал» и » Синьор Помидор» . Для лучшего роста корней хорошо подойдут удобрения «Кормилец» - 1 ст.л. или «Агрикола–Форте».

Подсветка.

Обращайте внимание на условия освещённости ростков, особенно в начальных фазах роста. Необходимо дополнительно устанавливать искусственную подсветку люминесцентными лампами или обычными лампами накаливания мощностью 40-75 ватт, располагая их над растениями так, чтобы они находились не ближе 8-10 см от растений. Подсветка включается с 8 утра и до 20 вечера. Ночью растения отдыхают.

Чтобы сеянцы не вытягивались.

Как только появятся листочки, пленку следует снять, а сами растения поставить ближе к свету. Листья у баклажанов широкие, поэтому надо смотреть чтобы не было загущения всходов. В противном случае рассада будут вытягиваться. Слишком высокая температура тоже будет способствовать вытягиванию ростков.

Кроме того, обратите внимание на площадь питания рассады баклажанов, она должна быть достаточной, ведь от этого тоже зависит предполагаемый урожай.

Выращивание рассады баклажанов без пикировки

Если рассада выращивается без пикировки, то посев проводят сразу в горшочки или стаканы 10 х 10 см. В горшочек сеют по 2-3 семечка на глубину 1-1,5 см., засыпают землей, уплотняют. После всходов, оставляют одно, самое крепкое растение.

Коробочки или горшочки с посевами, нужно закрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место (23-25 градусов). В таких условиях семена взойдут через 5-8 дней. Как только семена взойдут, пленку или стекло нужно снять. Температуру воздуха необходимо понизить до +13+16 градусов, это позволит предотвратить вытягивание ростков и поможет вырасти и окрепнуть корневой системе.

Через 5-6 дней температуру опять повысить до +20+25 градусов днем и +15+18 градусов ночью. При таком температурном режиме рассада баклажан будет расти до высадки в грунт.

Выращивание с последующей пикировкой

Баклажаны лучше выращивать без пикировки, высевая подготовленные семена сразу в горшочки или кассеты. Но при этом потребуется сразу большая площадь. Поэтому, из-за ее отсутствия многие садоводы выращивают рассаду баклажанов с пикировкой.

Посев семян. При посеве в ящики насыпанную слоем 6-8 см почвенную смесь выравнивают, слегка уплотняют и через каждые 5 см делают бороздки глубиной 1,0-1,5 см. Бороздки поливают теплой водой и раскладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют.

Условия выращивания. Емкости с посевами накрывают пленкой и ставят в теплое (24-26° С) темное место. Каждый день почву сбрызгивают водой. Как только появятся первые сеянцы, емкости переносят на подоконник и содержат при температуре +16-18°С.

Такой режим нужен на короткий срок (6-7 дней), чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают: днем в солнечную погоду до 23-25°С, в пасмурную - до 18-22°С, ночью - 16-17°С. Поливают сеянцы раз в 3 дня теплой отстоянной водой. До пикирования растения можно содержать под укрытием из пленки.

Пикировка . Если рассада загущена, при появлении двух настоящих листиков растения пикируют в отдельные горшочки. По мере роста их переваливают во все большие горшочки объемом 0,5, затем 1-1,5 л. Пересадку делают очень осторожно, так как у баклажана плохо восстанавливаются корни.

Закаливание.

Закаливание баклажанов начинают за 3-4 недели до высадки на постоянное место. Сначала увеличивают проветривание, избегая сквозняков, они губительны для молодых растений. Затем, если температура воздуха на улице выше +15 градусов, выносят на балкон. Сначала на 1-2 часа, постепенно увеличивая время пребывания рассады на свежем воздухе. При отсутствии угроз заморозков, рассаду можно оставлять на балконе или в теплице на ночь, прикрывая укрывным материалом.

Выращенная рассада баклажан должна иметь 8-10 листьев, быть в высоту 20-25 см., с хорошо развитой корневой системой, крепкой, компактной, не вытянувшейся. Слабые, вытянувшиеся, больные растения отбраковывают.

Рассада после пикировки.

Ошибки при выращивании рассады баклажанов

  1. Слишком поздний высев. Обычно мы высеваем баклажаны на рассаду в конце февраля. Но в марте еще вполне можно это сделать. Чем вызвана такая спешка? Баклажан - тугосхожая культура, всходы появляются спустя 7-10 дней. Кроме того, стоит учесть, что оптимальный возраст рассады для высаживания в открытый грунт - 80 дней. Если рассада маловозрастная - урожай будет меньше. Шестидесятидневная рассада дает всего лишь 60 % урожая.
  2. Неправильная пикировка. Корневая система баклажан ранимая и более уязвимая, по сравнению с другими пасленовыми. И если на самых ранних сроках пикировка проходит безболезненно, то более взрослую рассаду лучше не трогать лишний раз - растение получает сильный стресс и долго восстанавливается. Потому многие огородники предпочитают высевать баклажаны в индивидуальные емкости, стаканчики, торфяные таблетки. т. е. обходятся вообще без пикировки.
  3. Неправильно подобранные соседи. Не стоит размещать баклажаны рядом с другими пасленовыми на грядках - не стоит этого делать и на подоконниках.
  4. Несбалансированные подкормки. Кроме традиционных подкормок не стоит забывать и о древесным угле или золе. Ими стоит посыпать поверхность почвы. Периодически, в холодные пасмурные дни этот простой прием не только снабдит растения полезными элементами, но и предотвратит появление грибковых заболеваний.
  5. Рыхление. Рыхление может принести не столько пользы, сколько навредить, корешки располагаются очень близко к поверхности. Потому самое главное - правильно подобранный грунт, который будет легким, пористым. Если все же корочка появляется - рыхлить можно после полива не глубже 2-3 см.
  6. Неправильный полив. Пересушивать баклажаны нельзя, но и переувлажнение им тоже не подходит. Потому поливаем:
    1. обильно,
    2. теплой водой
    3. без попадания влаги на листья,
    4. без застаивания воды на поверхности грунта (этого не происходит только в том случае, если почвосмесь для рассады подобрана правильно).

Ранние сорта баклажан

Наши специалисты подобрали для вас раннеспелые гибриды баклажанов длительного плодоношения с цилиндрической формой плода. Плоды медленно формируют семена, обладают прекрасными вкусовыми качествами. Данные гибриды предназначены как для открытого грунта, так и для плёночных теплиц.

АРАГОН F1 — 60 дней от высадки рассады. Плод каплевидный, с маленькой семенной камерой, длиной до 19 см, черного цвета, отличных вкусовых качеств. Мякоть белая, без горечи. Гибрид устойчив к ряду заболеваний. Даже крупные полукилограммовые плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами.

БЕНЕЦИЯ F1 — 60 дней от высадки рассады. Плоды удлиненно-цилиндрические, черные, выровненные, легко набирают массу до 300 г, длина до 20 см. Плоды транспортабельные, высоких вкусовых качеств. Высокая устойчивость к ряду заболеваний.

РОМА F1 — 65 дней от высадки рассады. Растение мощное, высокое, с прекрасным листовым покрытием, очень урожайное. Плоды удлинённые — до 25 см, массой до 300 г. Медленно формируют семена, что повышает вкусовые качества.

КАРАТАЙ F1 — 122 дня от полных всходов до начала плодоношения. Плоды цилиндрической формы, глянцевые, насыщенного чёрного цвета, массой до 350 г, длинной до 26 см. Один из лучших гибридов по урожайности.

Заметка о первом положительном опыте выращивания баклажанов. Много фотографий и текста, надеюсь полезного ?

Вообще, баклажаны я до 2012 года не выращивал. Один раз пытался баклажанов, но она благополучно загнулась на ранней стадии, о чем я особо и не жалел, все равно для помидоров места в теплице вечно не хватает, а тут какое-то баловство в виде баклажанов - да ну их вообще.

Однако лето 2010 и особенно 2011 года заставило меня задуматься - какое-то у нас стало лето теплое, начиная с мая месяца не было по ночам заморозков и вообще было равномерно тепло до самой осени. Ходил, жалел, что не посадил арбузы, баклажаны, дыни (абрикосы, апельсины...)

Чтоб такая замечательная погода зря не пропадала - посадил в середине февраля 2012 года пачечку баклажанов "Марципан" F1. Всего в пачке было 15 семян, все благополучно взошли.

Как сеять баклажаны на рассаду?... Да вообще-то так же, как и помидоры. Они же близкие родственники, только один братишка, что синий и низкий, родился в Индии, а второй братец, красный и повыше, - из центральной Америки.

Еще следует учесть, что пикировать баклажаны, в отличие от томатов, не нужно, не любят они этого. Так что сажайте каждое баклажанное семечко в отдельную кассету или маленький горшочек, с последующей перевалкой в бОльшую емкость, по мере роста рассады.

По совету многочисленных статей в интернете, типа "Когда следует сеять баклажаны?", посеял я их в середине февраля месяца. Они, мол, всходят долго да растут медленно. А по моему, пусть не столь большому, но всё-таки опыту, всходят и растут они вполне нормально, были бы семена хорошие. Так что если у вас есть время и желание возиться с необъятными лопухами, а главное куча места на окнах, то сажайте в начале или середине февраля. А если у вас нормальное жилье, без специальной выделенной комнаты для рассады баклажан, то можно вполне сеять и в конце февраля-начале марта. Речь идет о гибриде "Марципан", о других я не знаю, - не сажал. Пока еще.

Через пару недель после появления всходов (а взошли они через 7-10 дней), уже была очевидна разница в росте между некоторыми из растений. Часть всходов была крупной и жирной (хотя подкармливал одинаково - новым "Идеалом", 1 раз в неделю), а часть - какими-то замученными замухрышками.


Дата фото - 19 марта

Через примерно три недели после всходов стало очевидно, что большие растения нуждаются в срочной перевалке! Пересаживал их в литровые горшки-кубики, на дно каждого добавлял примерно по 5-7 гранул удобрения "Исполин". Обязательно пересаживайте растения ДО ТОГО, как они приостановятся в росте. Если дождетесь момента, что выделенная для корней емкость заполнится корнями и/или в почве закончится любой из необходимых элементов питания - получите значительную задержку в росте и недобор урожая!

После пересадки в литровые горшочки, откушав "Исполина", баклажаны рванули в рост с утроенной силой. таким образом еще через две-три недели остро встал вопрос - а чего дальше с ними делать - пересадить в горшки "еще побольше", типа трехлитровых, или оставить в литровых и усиленно поливать удобрениями? Провел эксперимент - один куст посадил в горшок 3,5 литра, остальные оставил в литровых горшках. места баклажаны занимают очень много, но есть и плюс - они не так светолюбивы, как томаты. По-крайне мере он не так тянутся. Я их ставил частично на окна (тех счастливцев, что влезли), но большую часть - на полочку, недалеко от окон.


По мере легкого пожелтения нижних листьев, активно поливал комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. таким образом дотянул свои первые баклажаны до цветения... Зацветать они стали еще на окошке, а погодка в 2012 году не удалась - холодные ночи с заморозками продолжались весь апрель, да и в мае было ой как не тепло - часто температура ночью на улице падала до нуля.

В начале мая, не теряя надежды на тепло, я перевалил баклажаны в 3.5 литровые горшки и унес их расти в теплицу. Держать дома огромные лопухи попросту надоело. Все надеялся, что потеплеет и я их смогу высадить в открытый грунт. В теплице места ведь мало, помидоры же некуда садить... Но пару кустов баклажан посадил в теплице уже в начале мая.

Тут-то и развеялся миф о сильной изнеженности баклажанов. По причине отсутствия "лишнего" места в теплице, и в целях эксперимента, я высадил несколько штук прямо на улицу. Температура опускалась до нуля. По утру часть листьев была замерзшей, но растения выжили! Те же экземпляры, что я ставил в горшках в теплицу, вообще этих понижений не замечали, а отчаянно кабанели на глазах у изумленной публики.

К середине мая так или иначе, распихал свои баклажаны. 5 штук пристроил в теплице, меж томатов, хотя делать этого не собирался = думал будут расти на улице.. Но погода не позволяла рисковать всеми кустами. 3 куста все же росли на улице, НО ПОКА ЕЩЕ В ГОРШКАХ, из них два чувствовали себя отличною. а третий - кое-как тоже чувствовал.

Уже в самом конце мая опять были заморозки, и эти два горшка я заносил в дом на ночь, ставил в котельной. Они у тому времени уже успели, бедолаги, прорасти корнями через дырки в дне горшков. Пришлось вырвать. Так они и стояли две ночи - с цветами, с завязью... Жуткое дело. Но выжили, без проблем. После последних майских холодов, в самом начале июня, посадил их наконец окончательно, возле теплицы, с южной стороны. Сыпанул под каждый куст горсть "Исполина" , полил по ведру под куст и замульчировал.

Их трепало ураганным ветром 30 метров/секунду, било холодным дождем, слизняки их всех обползали... Но баклажаны на улице чувствуют себя на данный момент лучше, чем в теплице. Они активно цветут, на каждом кустике по 4-5 плодов, и несколько штук уже сняли и съели, в середине июня. Соседи сильно удивляются - как так, у нас в такую холодину и огурцы-то не растут, а тут баклажаны! Да я и сам удивляюсь. Огурцы, кстати, у нас тоже пока не растут - по ночам холодно для нних. А баклажаны - растут!

/
Фото - 20 июня.

Думаю дело тут, в том числе, в закалке - когда я стал их выставлять в теплицу в начале мая, а ночи каждый раз холодные, то хочешь-не хочешь, а закалишься. Главный минус таких холодов - не набирают южные ягоды своего положенного веса, приходится снимать плоды весом по 200-250 граммов. Но вот в июле обещают тепло, надеюсь и баклажаны будут расти крупнее.

Формирование баклажанов , в отличии от , хлопот почти не доставляет. Согласно вычитанным рекомендациям, выломал пасынки до первой развилки. Остальные ломать смысла нету - они не так сильно растут, чтоб их опасаться. Что касается вопроса - надо или не надо выщипывать первый цветок, который растет из первой развилки - то был поставлен эксперимент. У половины кустов цветок был удален, а у второй половины - оставлен на месте. Некоторое время на тех кустах, где первый плод был оставлен, новые плоды не завязывались или отставали в росте. Но через пару недель разница стала незаметной, так что большого смысла в выщипывании оного цветка не замечено.

О подкормке баклажанов . Ничего особенного не делал. В рассадный период - поливал иногда жидким "идеалом", а когда подросли и стало тесновато в литровых горшках - по мере надобности лил комплексное NPK+micro. При посадке на постоянное место добавил под каждый куст полную горсть "Исполина".

Полив баклажанам необходим, особенно первое время, пока корни не наросли. На солнце в жаркий денек без полива они уши опускают быстро. Поэтому в солнечную погоду каждый день выливал под куст пол-ведра (5 литров) воды. Постепенно замульчировал баклажаны и в теплице, и на улице, и надобность поливов сократилась, нов жаркий день все равно стараюсь поливать, если не ленюсь - то каждый день, если ленюсь - то хотя бы раз в три дня.

Так что, дорогие огородники, не бойтесь сажать баклажаны, они прекрасно вырастают, даже в открытом грунте. Даже в такую погоду, когда по ночам температура опускается ниже 7 градусов. К слову сказать, растения в теплице по количеству урожая от уличных не отличаются, а порой мне кажется, что и отстают!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: