Управление конкурентными преимуществами. Сущность конкурентных преимуществ предприятия

Разработка конкурентной стратегии является одним из условий повышения конкурентоспособности организации.

Для выживания или победы в жесткой конкурентной борьбе любая система должна обладать определенными преимуществами перед своими конкурентами.

Конкурентное преимущество - способность организации производить товар с более низкой себестоимостью, лучше осуществлять процесс обслуживания и иметь более привлекательные условия для покупателей.

Одной из известных теорий конкурентного преимущества является теория Майкла Портера. Он считал, что позицию фирмы в отрасли определяет именно конкурентное преимущество. Конкурентное преимущество делится на два основных вида:

более низкие издержки;

дифференциация товаров.

Низкие издержки отражают способность фирмы разрабатывать, выпускать и продавать сравнимый товар с меньшими затратами, чем у конкурента. Дифференциация - это способность обеспечить покупателя уникальной и большей ценностью в виде нового качества товара, особых потребительских свойств или послепродажного обслуживания.

Необходимо стремиться к тому, чтобы получить конкурентное преимущество на основе и более низких издержек, и дифференциации. Тем не менее, любая действенная стратегия должна уделять внимание всем типам конкурентного преимущества, хотя и строго придерживаться одной из них. Фирма, сосредоточившаяся на низких издержках, должна обеспечить и приемлемое качество и обслуживание. Точно так же товар фирмы, выпускающей дифференцированную продукцию, должен быть не настолько дороже товаров конкурентов, чтобы это было в ущерб фирме.

Вид конкурентного преимущества и сферу, в которой оно достигается, М. Портер объединяет в понятии типовых стратегий конкуренции. Стратегия конкуренции включает в себя подходы к бизнесу и инициативы, которые она использует для привлечения клиентов, ведения конкурентной борьбы и укрепления своей позиции на рынке. Конкурентная стратегия компании предусматривает как наступательные, так и оборонительные действия в зависимости от изменения ситуации на рынке.

Выделяют 5 основных стратегий конкуренции:

Стратегия лидерства по издержкам - привлечение покупателей за счет минимизации издержек производства товаров или услуг.

Стратегия широкой дифференциации - привлечение покупателей за счет максимального отличия продукции компании от аналогичной продукции конкурентов.

Стратегия оптимальных издержек - повышение потребительской ценности за счет более высокого качества при ценах на уровне конкурентов или ниже.

Сфокусированная стратегия, или стратегия рыночной ниши, основанная на низких издержках - ориентация компании на узкий сегмент покупателей и вытеснение конкурентов за счет более низких издержек производства.

Сфокусированная стратегия, или стратегия рыночной ниши, основанная на дифференциации продукции - ориентация компании на узкий сегмент покупателей и вытеснение конкурентов за счет предложения товаров или услуг, лучше удовлетворяющих потребности покупателей.

Каждая из пяти стратегий обеспечивает компании определенную рыночную позицию. Типовые стратегии конкуренции фирм представлены на рисунке 2.

Рисунок 2 - Пять типовых стратегий конкуренции

Таким образом, в основе концепции типовых стратегий лежит идея, что каждая стратегия основана на конкурентном преимуществе и что для того, чтобы добиться его, фирма должна обосновать и выбрать свою стратегию.

Делая вывод, можно сказать, что конкурентоспособность предприятия это относительная характеристика, которая выражает отличия развития данной фирмы от развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности.

Оценку конкурентоспособности организации рекомендуется осуществлять на основе конкурентоспособности каждого товара на конкретном рынке с учетом значимости рынка и объема продаж на этом рынке. Для прогнозирования будущей конкурентоспособности организации рекомендуется определять показатель устойчивости ее функционирования. Прогнозировать конкурентоспособность организации можно также по нормативным (прогнозным) значениям конкурентоспособности товаров и их рыночных параметров.

Повышение конкурентоспособности зависит от различных факторов. Основные факторы связаны с функциями торгового менеджмента. Система управления повышением конкурентоспособности зависит от организации реализации основных функций. Такая организация должна проводиться комплексно.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Сущность и содержание управления конкурентными преимуществами на предприятии, их классификация и типы, факторы формирования и укрепления. Анализ внешних и внутренних факторов конкурентных преимуществ организации и товара, направления совершенствования.

    дипломная работа , добавлен 11.09.2014

    Понятие конкурентоспособности, методические подходы к управлению конкурентными преимуществами организации. Оценка конкурентоспособности предприятия на примере ОАО "Ингосстрах". Разработка практических рекомендаций по повышению конкурентоспособности.

    курсовая работа , добавлен 30.06.2012

    Понятие и сущность конкурентных преимуществ, теория М. Портера и Ф. Котлера. Изучение стратегии достижения конкурентных преимуществ организации и её поведения в конкурентной среде (на примере компании "Арнест"). Изучение ключевых факторов успеха.

    курсовая работа , добавлен 20.12.2010

    Характеристика предприятия торговли продуктами питания ООО "Петрович". Выявление и оценка конкурентных преимуществ предприятия. Анализ структуры потребления продукции магазинами. Направления совершенствования по управлению конкурентными преимуществами.

    курсовая работа , добавлен 04.10.2011

    Особенности формирования стратегии конкурентных преимуществ на предприятии на примере ООО "ОЛАНТ". Анализ конкурентных преимуществ организации, разработка конкурентной стратегии по методике М. Портера. Эффективность мероприятий по реализации стратегии.

    дипломная работа , добавлен 12.12.2013

    Исследование особенностей и обобщение теоретических основ формирования конкурентных преимуществ как источника конкурентоспособности субъектов хозяйствования. Вклад М. Портера в становление и развитие теории конкурентных преимуществ на макроуровне.

    контрольная работа , добавлен 03.05.2011

    Понятие и типы конкуренции. Формирование конкурентных преимуществ предприятия. Анализ финансовых результатов и конкурентоспособности организации. Разработка конкурентной стратегии, маркетинговых мероприятий, рекомендаций по расширению ассортимента.

    курсовая работа , добавлен 24.03.2015

Страница
2

Можно обозначить основные параметры, определяющие конкурентоспособность товара (рис. 1.1) .


Рис. 1.1 Параметры, определяющие конкурентоспособность товара

Технические параметры являются наиболее жесткими – по ним судят о назначении товара, его принадлежности к определенному классу (виду), они включают:

Сущность конкурентных преимуществ предприятия

Конкурентные преимущества неразрывно связаны с конкуренцией. Они возникают там и тогда, где возникает и развивается конкуренция. Чем более всеобъемлющий характер приобретает конкуренция на российском рынке, тем более значимой для коммерческого успеха являются конкурентные преимущества.

Обобщая различные точки зрения на проблему определения понятия «конкурентные преимущества» можно выделить три уровня иерархии:

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Конкурентные преимущества предприятия это реальные или потенциальные компетенции и способности, характеристики его производственной, финансовой, маркетинговой и иной деятельности, позволяющие предприятию. В условиях конкурентной борьбы реализовать свои экономические интересы с большей степенью эффективности, чем его конкуренты.

После определения сущности конкурентного преимущества предприятия необходимо его классифицировать, так как распределение конкурентного преимущества по видам является важнейшей предпосылкой для его детального анализа с целью выявления источников формирования, определения его качественной и количественной характеристик и предложения механизма по формированию и удержанию конкурентных преимуществ.

Существуют несколько критериев классификации конкурентных преимуществ. Так, по возможности имитации конкурентные преимущества подразделяют на :

Большинство организаций для осуществления предпринимательской деятельности выбирают товары (работы, услуги), производство (оказание) которых требует минимальной кооперации и поставок со стороны или где достижима широкая заменяемость исходного сырья и материалов. Данная стратегия не может рассматриваться как универсальная, и тем более она мало пригодна для тех организаций, которые готовят бизнес-план в связи с освоением продукции, предназначенной для конкуренции на мировых рынках. Более глубоким подходом является обеспечение себе устойчивой конкурентоспособности.

Специализацией является способность удовлетворять существующие потребности покупателей и получать за это премиальную цену, т.е. цену в среднем более высокую, чем у конкурентов. Иными словами, для обеспечения данного конкурентных преимуществ необходимым является научится искусству выделяться в совокупности конкурентов, предлагая потребителям товар, существенно отличающийся либо высоким уровнем качества при стандартном наборе параметров, определяющих это качество, либо нестандартным набором свойств, реально интересующих потребителя.

прежде всего, высокого качества потребителей. Подразумевая такое определение видов конкурентных преимуществ, выбирается наиболее приемлемая стратегия обеспечения и поддержания конкурентоспособности организации.

Существующие типы стратегий обеспечения конкурентоспособности приведены на рис. 1.2 :


Рис. 1.2 Стратегии обеспечения конкурентоспособности

Действительно не обязательным является придерживаться только одной выбранной стратегии обеспечения конкурентоспособности. Освоив выпуск одного-двух изделий, являющихся доступными широкому кругу небогатых покупателей, можно начать подготовку к реализации другой стратегии. Путь увеличения ассортимента при сохранении все столь же низких цен, оправдывающих не особенно высокий уровень качества, приведет к стратегии ориентации на издержки, которая позволит резко повысить и объемы реализации, и суммы получаемой прибыли при довольно умеренной рентабельности. При этом если не увеличивать ассортимент, а все доходы направить на повышение качества представляемых товаров (работ, услуг), данный путь приведет к стратегии выборочной специализации, что может обеспечить достаточно высокий уровень рентабельности вложенного капитала.

Концептуально управление конкурентными преимуществами предприятия отражает более эффективный, относительно конкурентов, уровень управления, обеспечивающий формирование и усиление предприятием конкурентных преимуществ, состоящий в следующем:

В выпуске конкурентоспособной продукции .

Создание действующей системы формирования и управления конкурентными преимуществами организации должно основываться на определенных принципах, к основным из которых относятся принципы научной обоснованности, эффективности, непрерывности, гибкости и адаптивности. Эффективность функционирования механизма заключается в достижении наилучшего результата при минимальных затратах. Непрерывность функционирования механизма определяется необходимостью его постоянного совершенствования под воздействием негативных факторов внешней среды. Гибкость и адаптивность механизма обуславливается учетом всех возможных внешних и внутренних факторов его становления, среди которых формирование производственных связей и отношений, разработка и выбор методов управления, позволяющих эффективно реализовывать как стратегические цели предприятия, так и обеспечивать интересы и потребности трудового коллектива.

Стратегические факторы формирования конкурентных преимуществ предприятия

Для формирования и удержания конкурентных преимуществ, а также упрочнения конкурентных позиций на рынке любой фирме необходимо располагать соответствующей стратегией. Идею конкурентной стратегии можно выразить в двух словах: «быть непохожим». В научном мире не существует единого определения стратегии, хотя история данного понятия гораздо длиннее, чем понятие «стратегический менеджмент».

Стратегию организации можно определить как сложный комплексный инструмент регулирования, классифицирующийся с учетом ряда принципов, в частности :

Изучение стратегий, реализуемых рядом зарубежных и российских предприятий, дает возможность классифицировать эти стратегии с точки зрения поведения организации на рынке: стратегии активного развития и экспансии и стратегии адаптационной стабилизации или выживания.

Стратегия развития и экспансии позволяет достигать следующие основные цели: увеличение оборота, повышение доли рынка, расширение активов компании, развитие положительной динамики. Стратегии развития предопределены риски, основными из которых являются:

Выбор метода формирования конкурентной стратегии должен отражать поставленные цели и одновременно обеспечивать высокое качество принятия решений. Для этого необходимо опираться на три основных критерия выбора :

В связи с тем, что основным условием реализации конкурентной стратегии предприятия является обеспечение и поддержание конкурентных преимуществ, необходимо выбрать такой вариант (среди нескольких возможных) формирования конкурентных преимуществ, который позволил бы завоевать предпочтения потребителей (покупателей) и обеспечить приемлемый финансовый результат. Разработка аффективной конкурентной стратегии начинается с глубоко осмысленного поиска преимуществ и недостатков своего бизнеса, а также слабых мест своей текущей позиции, позволяющей конкурентам либо копировать, продукции фирмы, либо резким рывком ее обогнать.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: