Чай каркаде изменение уровня эстрогенов. Чем полезен чай каркаде и какими полезными свойствами он обладает

Этот популярный сегодня напиток известен давно, еще со времен Древнего Египта, поэтому его часто называли напитком фараонов. Он состоит из лепестков только одного растения - гибискуса. Многие удивятся, когда узнают, что оно растение растет совсем рядом, во многих домах и офисах, и знакомо нам под названием «китайская роза».

Гибискус почитаем во многих странах, в Малайзии, например, он считается национальным цветком. Пять лепестков его соцветия - это символ заповедей исламской религии, но почитают его не только малайцы, но и индусы, и китайцы.

Гибискус - съедобное растение, в пищу употребляют не только лепестки его цветов, но и его листья как добавку к салатам, мясным блюдам и для приправы супов. После завершения цветения на растении образуются сочные коробочки красного цвета. Эту часть используют для изготовления соусов, компотов, желе и чая. Чтобы узнать про чай каркаде, пользу и вред от его применения, нужно рассмотреть все его свойства.

Полезные свойства чая каркаде

Напиток обладает многими удивительными качествами, является средством от различных болезней. В его состав входят полезные вещества:
Красный цвет дают растению антоцианы, которые имеют Р-витаминную активность, что помогает укрепить стенки сосудов кровеносной системы, сохранить их эластичность и непроницаемость.

Чай имеет составляющие, которые работают, как спазмолитики, жаропонижающие и мочегонные средства.

Антиоксиданты растения концентрируют и выводят из организма огромное количество скопившихся вредных веществ, поэтому он хорошо помогает при различных отравлениях, в том числе алкогольных.

Чай применяется и как противовоспалительное средство при кожных заболеваниях, таких как фурункулёз, экземы, долго незаживающие раны и даже злокачественные образования. Его не только принимают внутрь, но используют для примочек и компрессов.

Активизация выработки желчи с помощью каркаде помогает работе ЖКТ и оказывает благотворное воздействие на печень.

Каркаде - очень хорошее кровоостанавливающее средство, помогает даже при гинекологических проблемах.

Составляющие чая препятствуют образованию камней и песка в почках и желчном пузыре.

Можно применять каркаде и как мягкое слабительное средство.

Благодаря свойствам чая применяют его и как вспомогательное средство при лечении аллергии разного характера.

Чай оказывает успокаивающее действие, хорошо влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Пьют чай и при болезнях поджелудочной железы и сахарном диабете.

Кому нельзя каркаде

Как и любой продукт, гибискус не может подходить всем без исключения, есть у него и свои противопоказания, которые тоже необходимо знать.

Не следует давать каркаде совсем маленьким детям, до трёхлетнего возраста.

Гастрит с повышенной желудочной кислотностью, а также язва желудка или двенадцатиперстной кишки - диагнозы, при которых нельзя пить этот напиток.

Не стоит употреблять этот напиток людям с нарушением работы гормональной системы, а также принимающим гормональные лекарственные средства.

Нужно учитывать свойства чая вызывать головокружение и сонное состояние при первоначальном его приеме, поэтому лучше не пить его, садясь за руль автомобиля.

Существует индивидуальная непереносимость к составляющим напитка. Прежде, чем активно его применять, нужно начать с маленьких доз, например, с одной ложки.

Какие несет чай каркаде пользу и вред при беременности, окончательно не изучено. Существует предположение, что он препятствует выработке гормона эстрогена, что при данном состоянии женщины может негативно сказаться на ее здоровье. Поэтому, лучше в этот период от каркаде отказаться.

Как правильно заваривать каркаде

Чтобы заварить каркаде правильно и получить от него желаемый эффект, нужно знать несколько секретов его приготовления. Если его заваривать как обычный чай, он не проявит всех своих чудодейственных свойств.

Для начала нужно выбрать качественный чай, он должен быть из крупных высушенных лепестков бордового цвета с розовыми вкраплениями.

Чай можно заваривать в любой посуде, кроме металлической. Металл убивает полезные свойства и портит вкус напитка.Кипяток для заваривания каркаде не подойдет, нужна кипяченая вода, остывшая до температуры 40-50 градусов. Можно использовать и холодное заваривание. Настаивать чай нужно от одного до нескольких часов, в зависимости от температуры воды, которой он залит.

Если каркаде применяется не в лечебных целях, а просто как чай или прохладительный напиток, можно заварить его и кипятком, затем подержать на слабом огне 2-3 минуты, процедить и пить горячим, или подождать пока он остынет.

Каркаде для похудения

Помогает ли каркаде в процессе похудения? Можно с уверенностью сказать, что, благодаря своим качествам расщеплять и выводить из организма вредные и лишние вещества и активизировать метаболизм, каркаде способствует сбросу лишнего веса.

Для похудения чай применяют следующим образом: 20-25 дней нужно пить его два-три раза в день по одной чашке, сделать перерыв на 6-8 дней, а затем продолжить курс приема на 10-12 дней. Конечно, вы не добьетесь похудения, например на пять килограмм в неделю, но вес будет уходить плавно и надолго. Чтобы добиться видимого результатов, придется принимать чай достаточно длительный промежуток времени.


Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, при мастопатии можно пить чай каркадэ и растворимый кофе (ну хоть одну кружечку в день)? Спасибо заранее за ответ.

Мастопатия – это не приговор. Считается, что каждая вторая женщина страдает этим заболеванием молочной железы. Для мастопатии характерны повышенная выработка эстрогена, и, наоборот, дефицит прогестерона. На что жалуются пациентки?

  1. Ощущение «нагрубания» молочной железы и её отёк.
  2. Чувство увеличения груди в размерах.
  3. Боли в молочной железе, неприятные ощущения при прикосновении к ней, особенно выраженные перед началом менструации.

Если врач диагноз «мастопатия» подтвердил, назначается комплексная терапия. Одной из составляющих её является специальная диета. Женщине не рекомендуется употреблять чай, кофе, какао, шоколад. Читайте в , о продуктах которые нельзя употреблять при данном заболевании.

Ограничение в питании этих продуктов позволит значительно уменьшить боли и ощущение «распирания» в груди, так как произойдёт повышение уровня андрогенов и снижение эстрогенов. Напитки, содержащие кофеин, метилксантин и теобромин, к которым относятся кофе, какао, газированные напитки типа «Колы» и крепкий чёрный чай, провоцируют увеличение продукции женских половых гормонов.

А чем выше секреция этих гормонов, тем больше развивается соединительная ткань, увеличивая риск образования и роста кистозных образований в области молочной железы.

Существуют данные, что кофе, особенно в больших дозах, способен увеличивать уровень свободных жирных кислот в сыворотке крови, что ещё больше нарушает баланс гормонов у женщины.

Оказывается, в чёрном чае кофеина содержится больше, чем в кофе. Врачи считают полный запрет на употребление кофе при данной патологии абсолютно необоснованным! Одна чашечка кофе в день не сможет нанести вреда здоровью.

Рекомендуется пить больше зелёного чая, причём листового, а не пакетированного. В нём много антиканцерогенных веществ. Чай каркаде не содержит кофеина, а значит употребление его при мастопатии допустимо. Норма «красного» чая – не более трёх стаканов в день.

Хотя есть сведения, что чай каркаде слегка влияет на уровень эстрогенов в организме женщины. Не рекомендуется злоупотреблять чаем каркаде женщинам с высоким уровнем эстрогена, употребляющим противозачаточные средства и тем, кто получает заместительную гормональную терапию.

Вывод из сказанного пост: при мастопатии употребление растворимого кофе и чая каркаде в разумных количествах не нанесёт вреда вашему здоровью. Все рекомендуемые изменения в питании при этом заболевании носят рекомендательный характер и призваны облегчить его течение.

Также мы ранее подготовили статью про , а также привели ряд факторов, которые , рекомендуем ознакомиться.

Напиток каркаде обладает невероятно популярностью во всех уголках мира, причем практически везде у него разные названия. В Америке он больше известен как напиток из ямайского цветка, на Панамском перешейке более распространено название «сорил», в арабских странах его знают не иначе как чай Кужарат, а в Африке и вовсе практически каждый народ имеет собственное имя. На самом деле, называть каркаде чаем не совсем корректно, поскольку это травяная настойка из цветков гибискуса, которую и называют «чай каркаде». Полезные свойства этого напитка являются неоспоримыми, потому он и завоевал так много почитателей.

Гибискус распространен на всех континентах, и нет ничего удивительного, если одна из его разновидностей стоит сейчас у вас на подоконнике, всего же их насчитывается около полутора сотен. Массово это растение выращивается в Египте, на острове Ява, Мексике, Судане, Индии, Таиланде, Китае и множестве других стран. Однако, его использование совсем не ограничивается приготовлением тонизирующего напитка, поскольку в кулинарии не используется, пожалуй, только корень растения, все же остальные части можно встретить в огромном количестве рецептов.

К примеру, идеальным ингредиентом для овощных салатов станут молодые листья, бутоны или стебли, в качестве приправы можно использовать сушеные листья, семена растения придадут пикантный вкус супам. Так из чего делают чай каркаде? Для приготовления ароматного напитка используются высушенные соцветия суданской розы (так еще называют гибискус). А обо всей его полезности мы и поговорим.

Целебные свойства каркаде

В народной медицине по достоинству оценили каждую составляющую часть растения, поскольку все они по-разному воздействуют на организм, так как содержат витамины, микроэлементы, биофлавоноиды. Такой богатый состав говорит об антибактериальном, иммунизирующем и омолаживающем действии, также растение применяется как спазмолитик.

В отличии от кулинарии, в целительском деле корень гибискуса применяется очень широко, потому как препараты на его основе являются седативами. Также они способны оказывать легкое слабительное воздействие, что незаменимо при расстройствах в работе кишечника. Семена обладают мочегонным эффектом, а также, благодаря высокой концентрации витамина С, вместе с черешками используются при лечении цинги.

С остальными компонентами ясно, так что давайте более подробно рассмотрим непосредственно чай каркаде, полезные свойства и противопоказания которого стоит изучить более детально. Начнем, конечно же с пользы.

Избавление от лишнего веса. Настойка листов гибискуса способна улучшать перистальтику кишечника, таким образом проводится профилактика запоров и очищение самого кишечника от шлаков, что значительно снижает вес. Также в целях похудения используется мочегонное свойство каркаде, который не только справляется с почечными проблемами, но и выводит из организма лишнюю жидкость. Еще одним важным фактором в похудении является высокая концентрация фруктовых кислот, которые запускают метаболизм, тем самым, не давая организму накапливать лишний вес.

Однако, не стоит забывать, что чай каркаде, полезные свойства для похудения которого не вызывают сомнений, в таких целях нужно принимать систематически, поскольку видимого эффекта можно достичь только при регулярном использовании. Рекомендованный курс - три недели - недельная пауза - и еще 10 дней. За этот период настойка вполне способна наладить функционирование желудочно-кишечного тракта и очистить организм.

Чай каркаде повышает или понижает давление?Несмотря на то, что польза напитка для сердечно-сосудистой системы не вызывает ни у кого сомнений, по поводу его влияния на уровень артериального давления ведутся постоянные дискуссии. Научно доказан тот факт, что антоцианы, высокая концентрация которых находится в цветах гибискуса, имеют положительное воздействие на сосуды, а именно делают их более эластичными и гибкими, что значительно уменьшает метеочувствительность и нормализирует артериальное давление.

Наверняка вы встречали утверждение, согласно которому каркаде, горячий и холодный, действие на давление имеет противоположное, а именно, что горячий напиток значительно снижает его уровень, а холодный, наоборот, повышает. На самом же деле, у такого утверждения нет ни малейшего научного подспорья, а любой из практикующих докторов с уверенностью может сказать только о понижающем давление эффекте чая. Эксперименты, доказывающие этот факт, действительно проводились, однако респондентами были исключительно гипертоники, что опровергает возможность научного доказательства возможности каркаде поднимать давление. Потому, людям, страдающим на гипотонию, не рекомендуется злоупотреблять этим напитком.

Когда употреблять каркаде нежелательно

Как известно, своя ложка дегтя есть в каждой бочке меда, так и в каркаде, польза и вред которого тесно связаны. Однако, все же стоит отметить, что последнего гораздо меньше. Тем не менее, о противопоказаниях тоже не стоит забывать.

В первую очередь соблюдать осторожность следует беременным женщинам и кормящим мамам, а также тем, кто только совершает попытки забеременеть. Казалось бы, каким образом чай может помешать беременности? На самом же деле, одним из компонентов растения является эстроген, гормон, который наравне с прогестероном называют «гормоном беременности». Повышенное его количество способно стать причиной увеличения тонуса матки, а также ее сокращения. Вредит он и нормальному созреванию яйцеклетки, тем самым минимизируя шансы на зачатие. Тем, кто проводит гормональную терапию также противопоказан этот напиток, поскольку скачек эстрогена может полностью свести на нет терапевтический эффект от нее.

Как уже упоминалось ранее, каркаде нежелательно употреблять гипотоникам, поскольку доказанным является факт его способности снижать давление, что весьма нежелательно в таких ситуациях.

Алкалоиды, содержащиеся в напитке способны снижать концентрацию и ухудшать внимание, при сильных физических нагрузках вызывать легкое головокружение, однако, чем полезен чай каркаде, так это способностью прекрасно устранять похмельный синдром.

Этот напиток запрещено употреблять людям, страдающим гастритом или язвой желудка. Причиной тому являются фруктовые кислоты, имеющиеся в нем в очень высокой концентрации, оказывают раздражающее действие на слизистую желудка, что может вызывать не только неприятные ощущения, но и усугублять болезнь.

Воздержаться от приема каркаде стоит и во время обострения болезней печени и мочеполовой системы, поскольку его мочегонный эффект может негативно повлиять на процесс выздоровления.

Еще один важный фактор, о котором нельзя забывать - это возможность взаимодействия с препаратами. Одним из них является так часто применяемый нами парацетамол, потому прежде чем принимать препараты на его основе откажитесь от напитка из гибискуса.

Способы приготовления

Чтобы извлечь всю возможную пользу, прежде всего необходимо знать, как правильно заваривать каркаде. А способов сделать это есть несколько.

Самый простой - это пару щепоток или чайных ложек сушеных соцветий залить стаканом кипятка и дать завариться. Как правило напиток пьют несладким, однако в этом вопросе можно отталкиваться от своего вкуса. К слову, готовя его таким экспресс-методом, можно потерять все его целебные свойства, потому если есть возможность, лучше немного подождать и заливать гибискус остуженной кипяченой водой. Конечно же время настаивания возрастет с 10-15 минут до часу-полутора, однако вы получите не только невероятно вкусный, но и целебный напиток. Подавать такую настойку можно вместе с медом, кусочками имбиря, листочками мелиссы, чтобы вы и ваши гости имели возможность самостоятельно создать свой неповторимый вкус.

Холодный метод заваривания отличается лишь тем, что соцветия заливаются холодной водой и ожидают своего часа минимум 12 часов, лучше же выдержать настойку в течении суток.

В принципе, каждый из нас может создать свой собственный рецепт добавляя к напитку всевозможные специи: корицу, ваниль, имбирь, - все зависит от фантазии и желания экспериментировать.

Суданская роза/Гибискус сабдарифа (чай из розеллы) представляет собой чай, в котором обычно для заварки используют цветки темного цвета. Оказывает потенциальное ингибирующее действие на абсорбцию углеводов, что эффективно для снижения кровяного давления.

Каркаде – польза и вред

Каркаде: польза

Суданская роза (Розелла) является травяной пищевой добавкой, которая изготавливается из чашечек цветков растения, которые представляют собой чашелистники, отделяющие свежие цветки от стебля. Чашелистники традиционно завариваются в виде чая и принимаются в медицинских целях. Имеется доказательство в поддержку воздействия суданской розы на снижение кровяного давления у лиц с повышенным давлением крови. Это может происходить за счет эффекта ингибирования ангиотензинпревращающего фермента (хотя, впрочем, слабого) или благоприятного действия через связанные механизмы оксида азота (находится в лучшем соответствии с антоцианами, которые достигают крови). Было отмечено снижение систолического и диастолического кровяного давления (однако, даже если кровяное давление достоверно снижалось во всех случаях, но уровень снижения был различным). Что касается диабета и контроля уровня глюкозы в крови, имеются ограниченные доказательства в поддержку этих заявленных свойств, но такие доказательства имеются в настоящий момент. Механизмы неизвестны, и значительный потенциал при проведении исследований на животных кажется существенно ниже при рассмотрении ограниченных исследований с участием человека. Розелла действительно незначительно ингибирует энзимы абсорбции углеводов, хотя имеет синергическое действие с Шелковицей белой (Тутовое дерево); чай с тутовым деревом и Розеллой, хотя еще в настоящий момент без подтверждения in vivo, возможно, может ингибировать абсорбцию углеводов. Связь приема Розеллы с потерей веса не достаточно определена, и тесно переплетается с исследованиями по изучению токсичности Розеллы; известно, что Розелла является токсичной при приеме в высоких дозах, и потеря веса чаще связана с хронической токсичностью. В исследованиях, в которых была отмечена потеря веса без токсичности, этот эффект, вероятно, был связан со снижением усвоения пищи у крыс и мышей, чем с прямым эффектом сжигания жиров. Эффект подавления аппетита считается достаточно достоверным для крыс, но следует с осторожностью применять эти эффекты для человека. Биоактивное вещество, известное как гибискусовая кислота, имеет структуру, аналогичную (-)гидроксилимонной кислоте из Гарцинии камбоджийской, которая, как известно, достоверно снижает аппетит у крыс, но не у человека. Чай или пищевая добавка с содержанием Розеллы эффективны в снижении кровяного давления и могут иметь антидиабетическое действие. Маловероятно, что Розелла может вызывать снижение веса независимо от снижения аппетита.

Каркаде: вред

Сама по себе токсичность возникает у мышей и крыс в результате того же механизма, благодаря которому наблюдается снижение кровяного давления у человека, хотя доза, требуемая для возникновения токсичности и точный механизм отличаются в разных исследованиях. Это может быть связано с определенными молекулами, опосредующими токсичность, неизвестными на данный момент. Наименьшая дозировка для возникновения большинства токсичных эффектов составляет 200 мг/кг для крыс (2,2 г сухих чашечек растения для человека весом 70 кг). Хотя в исследованиях с участием человека данная или большая дозировка не показала очевидных побочных эффектов. Токсичность данных доз Розеллы нуждается в дополнительных исследованиях. Реально существующей проблемой является токсичность для семенников, которая отмечается при приеме 200 мг/кг или более у животных, но это не было исследовано для человека. Розелла имеет антифертильный эффект для мужчин, что связано с ненормальной морфологией спермы. Для женщин была проведена серия исследований, предполагающих, что Розелла может вызывать ненормальный (более высокий) вес ребенка при рождении с задержкой наступления половозрелого периода; для большинства особей это сопровождалось подавлением аппетита, вызывая недостаточность питания матери, без механизмов per se, наносящих вред потомству (посредством лактации), известных на данный момент. Хотя этих токсических эффектов, теоретически, можно избежать при соблюдении соответствующих дозировок, количество данных о безопасности для человека не настолько обширно, как хотелось бы; терапевтическое пороговое значение (уровень «безопасного буфера» между активной и токсичной дозами) также ниже, чем ожидаемое значение, так что возможные токсические эффекты при передозировке Розеллы, вероятно, более релевантны, чем для других пищевых добавок.

Более высокие дозировки Розеллы вызывают токсический эффект, хотя ни один из этих токсических эффектов не был отмечен для человека (тем не менее, достаточного опровержения также не существует). Было бы разумно избегать приема Розеллы в слишком высоких дозах, особенно потому что большинство благоприятных эффектов Розеллы (представленных выше) не зависят от дозы выше минимальной наблюдаемой токсичной дозы для человека 2,2 г/70 кг веса.

    Другие названия: Розелла, Исакпа, Krachiap daeng, кислый чай

    Не путать с: Гибискусом макрантус (один род, разные виды), розмариновой кислотой, Розой дамасской

Антоцианы чувствительны к нагреванию и при приготовлении чая с Розеллой следует соблюдать осторожность, чтобы сильно не перегреть или не передержать чай. Заваривание чая не снижает пользу при правильном приготовлении.

Совместима с:

    Шелковицей белой при ингибировании альфа-амилазы

    Хризантемой индийской при ингибировании альфа-амилазы

    Баилем при ингибировании альфа-амилазы

Влияет на кровяное давление.

Предостережение! Более высокие дозировки суданской розы потенциально связаны с токсичностью, при минимальной дозировке вызывая хроническую токсичность у мышей, что эквивалентно дозе для человека 6 г чашечек в день. Рекомендуется строго соблюдать дозировку.

Отмечена потенциальная токсичность для семенников, связанная с приемом Суданской розы. Эти эффекты не были ни опровергнуты, ни подтверждены для человека, однако их следует принимать во внимание.

Как заваривать каркаде

При употреблении Суданской розы в виде чая, заваривают примерно грамм высушенных чашечек (часть цветущей верхушки без лепестков, находящая под ними); принимается либо один раз в день утром, либо два раза в день с перерывом между приемами 8 часов. Пищевая добавка с содержанием Суданской розы принимается в соответствии с содержанием антоцианов; эффективной считается дозировка 10 мг антоцианов из Суданской розы (что составляет 1 г 1% экстракта или 500 мг 2% экстракта). Более высокие дозировки связаны с токсичностью у крыс, целесообразно не превышать указанные дозировки без необходимости.

Источники и состав

Источники

Суданская роза (семейство Мальвовые) представляет собой растение, листья и стебли которого обычно называются каркаде (другие виды рода Гибискус, такие как Гибискус макрантус, обычно не употребляются в виде чая) и иногда имеет разговорное наименование Розелла или кислый чай. Чашечки (цветки) растения обычно используются для заваривания чая, тогда как белые чашечки Суданской розы имеют наименование «Исакпа» у народов Йоруба юго-западной Нигерии , «Krachiap daeng» в Тайланде , «Цветок Ямайки» или просто «Ямайка» в Мексике и Ло-Шен. Ее использование в традиционной медицине ограничено, имеет потенциальный эффект для лечения высокого артериального давления, нарушений желудочно-кишечного тракта, диафореза и анурии. Красные цветки иногда традиционно используются, благодаря их пигментации, в качестве краски, что может играть роль при проведении гистологических исследований. В западноафриканской народной медицине Суданская роза рекомендуется в качестве афродизиака .

Состав

Следующие вещества и их количества перечислены ниже, и вещества, обнаруженные в водных экстрактах, наиболее вероятно обнаруживаются в чае, приготовленном из Розеллы (антоцианов больше обнаружено в красной Розелле):

Хотя в одном исследовании было отмечено, что водные экстракты Розеллы являются недостаточным общим источником фенолов, в красных и синих цветках содержится 2,3 ± 0,8 мг/100 г и 1,7 ± 0,2 мг/г соответственно и наблюдается меньшее содержание флавоноидов (0,1-0,2 мг/100 г), в другом исследовании отмечается, что содержание фенолов и флавоноидов достигает 58,80 ± 1,34 мг/г и 13,57 ± 0,65 мг/г соответственно. Относительное количество фенолов, представляющих собой антоцианы, относительно выше при концентрации 0,45% от сухого веса чашечек цветков красного цвета. Это приблизительно половина концентрации антоцианов, обнаруженных в соке ежевики, согласно результатам одного исследования .

Свойства

Антоцианы могут подвергаться разрушению при нагревании, в одном исследовании отмечается энергия активации 54 кДж/моль при температуре 80-90°C , а в другом 47-61 кДж/моль. Антоцианы могут расщепляться при нагревании, хотя в некоторых исследованиях с участием человека все еще используется чай как форма для изучения свойств Розеллы (так что считается, что это тепловое разрушение не может являться практически релевантным).

Фармакология

Сыворотка крови

В одном исследовании при приеме 130,25 мг антоцианов (65,56 мг цианидин-3-самбубиозида и 62,12 мг дельфинидин-3-самбубиозида) не удалось обнаружить существенного уровня в сыворотке крови после употребления чая, в то время как в другом исследовании по измерению уровня в сыворотке крови было отмечено значение Cмакс для дельфинидин-3-самбубиозида (1,26 нг/мл) и цианидин-3-самбубиозида (2,23 нг/мл) при Tмакс 90 минут (для обоих веществ) со значениями AUC/средней концентрации в моче 2,59 нг/мл/ч и 4,77 нг/мл/ч соответственно. Была отмечена концентрация в моче дельфинидин-3-самбубиозида или конъюгатов антоциана после перорального приема 130,25 мг антоцианов в виде чая из Суданской розы (65,56 мг цианидин-3-самбубиозида, 62,12 мг дельфинидин-3-самбубиозида, 0,15 мг цианидин-3-глюкозида и 2,42 мг дельфинидин-3-глюкозида), и та же исследовательская группа провела другое исследование, в котором 147,4 мг антоцианов (62,6 мг цианидин-3-самбубиозида и 81,6 мг дельфинидин-3-самбубиозида) вводились перорально участникам исследования, было отмечено, что эти гликозиды могут быть обнаружены в моче через 2 часа с максимальной скоростью выделения 7,51 мкг/ч; глюкозиды цианидина и дельфинидина не определялись из-за низкой концентрации в моче. В этом последнем исследовании отмечается, что количество антоцианов, обнаруженное в моче, составляет около 0,018% от пероральной дозы, при проведении исследований по изучению антоцианов, в общем предполагающему, что большая часть метаболизма происходит в толстой кишке под воздействием кишечной микрофлоры . Было проведено испытание фармакокинентики антоцианов у человека, в котором было отмечено достаточно быстрое выделение с низкой биодоступностью; сами гликозиды (дельфинидин-3-самбубиозид, а не дельфинидин) обнаруживались в моче, но общее воздействие антоцианов после перорального приема невелико. Пероральное введение экстракта Суданской розы, богатого полифенолами, крысам привело к получению различных фармакокинетических профилей активных ингредиентов этой травы. Гибискусовая кислота при пероральной дозировке 244,1 ммоль достигала Cмакс 112,50 ± 4,57 мМ через 2 часа, а ее конъюгаты (гидроксиэтиловый эфир гибискусовой кислоты 125,3 ммоль) имели пиковое значение при 6,07 ± 0,77 мМ при таком же коротком периоде времени. Пиковое значение кверцетина (6,9 ммоль) было обнаружено при 1,57 ± 0,18 мМ, и шесть метаболитов глюкуронида (4 диглюкуронида и 2 моноглюкуронида) были обнаружены в плазме крови. Пиковое значение N-феролуилтриамина было обнаружено через 20 минут и составило 0,54 ± 0,16 мМ после перорального приема 1 мМ с периодом полувыведения 47,8 минут. Некоторые параметры сыворотки крови были отмечены с неантоциановыми компонентами у крыс.

Выделение

В исследовании при приеме 10 г чая каркаде была четко отмечена концентрация в моче цианидин-3-самбубиозида (18,7 ± 11,4 мкг) и дельфинидин-3-самбубиозида (6,54 ± 3,41 мкг) с метаболитом последнего, известным как моноглюкуронид дельфинидина (3,92 ± 1,60 мкг) с общим содержанием антоцианов в моче 29,1 ± 12,6 мкг через 24 часа; это следовало после перорального приема 130,25 мг антоцианов с известным содержанием цианидин-3-самбубиозида (65,56 мг) и дельфинидин-3-самбубиозида (62,12 мг).

Ферментативное взаимодействие

Употребление чая с Розеллой способно снижать уровень диклофенака в сыворотке крови (до 62% от уровня, достигаемого в норме без приема Розеллы), но также при снижении вариации скорости выделения диклофенака с мочой .

Неврология

Тревожность

Некоторый незначительный эффект на тревожность был отмечен при приеме водного экстракта (300 мг/кг) и этанолового экстракта (50-300 мг/кг) с фракцией этилацетата, с увеличением длительности сна, вызванного фенобарбитолом и снижением общего времени сна после повторной дозировки .

Здоровье сердечнососудистой системы

Сердечная ткань

Пероральное введение 25-50 мг/кг водного экстракта Суданской розы в течение 28 дней крысам увеличило активность Na+/K+АТФазы (218-256% от исходного значения) и Ca2+/Mg2+АТФазы (600-752%) в сердечной ткани; это может лежать в основе способности Суданской розы ослаблять сердечную сократимость в ответ на адреналин. Эти эффекты не связаны с наблюдаемой кардиотоксичностью через 28 дней приема и не являются дозозависимыми. В одном исследовании на крысах, принимавших 50-200 мг/кг водного экстракта чашечек растения в течение 10 недель, было отмечено снижение артериального давления при любой дозе (незначительно отличавшихся друг от друга, эффект достигался на 4-й неделе), а также предотвращение увеличения сердца (что было отмечено для контрольного вещества . В этом исследовании также отмечается, что площадь поверхности капилляров сердца (кровеносных сосудов) увеличилась на 59-85,9% в зависимости от дозы, также увеличилась длина капилляров на 56,9-77,6% (наибольший эффект имела средняя дозировка). Авторы предполагают, что снижение размера сердца со временем может быть связано с ингибированием ангиотензинпревращающего фермента, поскольку это было отмечено при проведении испытаний Суданской розы in vitro посредством конкурентного ингибирования, и данное явление было отмечено при применении фармацевтических препаратов, ингибирующих ангиотензинпревращающий фермент.

Кровяное давление

С точки зрения механизма действия, водный экстракт Суданской розы способен в зависимости от концентрации расслаблять артерии, суженные при высоком содержании калия (релаксация на 27,9% при концентрации 1 мг/мл; EC50 3,37 ± 0,26 мкг/мл) или фенилэфрина (86,01% при концентрации 1 мг/мл; EC50 3,83 ± 0,18 мкг/мл); следует отметить, что эти значения EC50 не являются значениями, соответствующими сужению сосудов per se, но соответствуют максимальному сужению . Также расслабление сосудов ингибировалось N-нитро-L-аргинин-метилэфиром и метиленовым синим, а также удалением эндотелия, предполагая, что они связаны с системой оксида азота. Способность Розеллы действовать в качестве ингибитора ангиотензинпревращающего фермента была отмечена при конкурентном ингибировании, которое связано с антоцианами дельфинидином и цианидином в виде гликозидов 3-самбубиозида при IC50 141,61 μМ/84,55 мкг/мл (Ki 31,9 μМ) и 117,75 μМ/68,41 мкг/мл (Ki 56,9 μМ) соответственно; оба они имели меньший эффект, чем активное контрольное вещество, лизиноприл, но больший эффект, чем другие биофлавоноиды, такие как гликозиды апигенина, лютеолина и кверцетина. Основной водный экстракт превосходил по эффективности фрагмент, богатый антоцианами, в данном исследовании (IC50 40,04 мкг/мл по сравнению с 91,2 мкг/мл), предполагая, что другие биоактивные вещества неантоцианового класса являются более активными. С точки зрения механизма, экстракт действительно обладает потенциалом ингибирования ангиотензинпревращающего фермента за счет содержания антоцианов, хотя не таким значительным, как фармацевтические референтные препараты. Результаты исследования по изучению приема 10 г сухих чашечек растения, настоянных в 510 мл воды (9,6 мг антоцианов) в виде чая ежедневно перед завтраком в течение 4 недель, были связаны со снижением систолического кровяного давления на 11% (139,05 - 123,73 мм рт. ст.) и диастолического кровяного давления на 12,5% (90,81 - 79,52 мм рт.ст.) у лиц с диагностированной гипертензией, не принимавших в этот период времени других антигипертензивных средств. По сравнению с активным контрольным веществом каптоприлом в дозировке 50 мг (доза была разбита на два приема) в течение аналогичного периода времени, эффективность отличалась незначительно. Эти эффекты были отмечены у взрослых пациентов с прегипертензией и гипертензией через 6 недель, но при трехкратном ежедневном употреблении 240 мл чая во время еды (1,25 г чашечек растения, 7,04 мг антоцианов) при проведении слепого исследования (чай с содержанием плацебо был подслащен и окрашен для имитации чая с Розеллой), в группе каркаде было отмечено снижение систолического и диастолического артериального давления на 5,5% и 4% соответственно у пациентов с гипертензией и до аналогичного уровня у пациентов с прегипертензией . Среднее артериальное давление было значительно снижено на 4,7% по сравнению с исходным значением, но статистическая значимость была незначительной относительно плацебо (P = 0,054). При увеличении периода до 6 недель, значительное снижение систолического и диастолического артериального давления было отмечено ко 2-й неделе, и в других исследованиях при приеме чая из Суданской розы в течение 15 дней были повторно отмечены результаты снижения кровяного давления при проведении измерений на 12-й день, достигая уровня снижения систолического давления на 11,2%, а диастоличексого на 10,7% у пациентов со значительной гипертензией. В этом последнем исследовании отмечается снижение артериального давления примерно в два раза от значения, полученного в предыдущем исследовании с интервалом в 2 недели, но это может просто происходить по причине того, что данная демографическая группа имела более высокое артериальное давление при начале исследования. По сравнению с лизиноприлом, снижение артериального давления на 12,21%, наблюдаемое при приеме 250 мг антоцианов, было меньше, чем при приеме 10 мг лизиноприла. У пациентов с диабетом II типа при употреблении чая с Розеллой в течение 30 дней наблюдалось снижение систолического артериального давления с 134,4 ± 11,8 до 112,7 ± 5,7 (снижение на 16,1%), тогда как у контрольной группы, употреблявшей черный чай, наблюдалось увеличение давления (с 118,6 ± 14,9 до 127,3 ± 8,7; увеличение на 7,3%); Розелла также снижает среднее число сердечных сокращений на 66% от исходного значения . В нескольких исследованиях с участием человека было отмечено снижение артериального давления, связанное с употреблением чая с Розеллой в умеренных количествах. Только в одном исследовании была предпринята попытка скрыть данные о лечении для участников, предлагая им чай плацебо с аналогичным ароматом и вкусом, но и в этом случае также была обнаружена польза, связанная с приемом Розеллы.

Липиды и холестерин

Прием экстракта Розеллы с общим содержанием антоцианов в виде капсул (10 мг) либо в виде чая (20 мг) пациентами с гиперхолистеринемией (220 мг/дл или более) в течение 12 недель был способен снижать уровень триглицеридов в сыворотке крови, этот результат повторился при приеме 100 мг экстракта Розеллы (19 мг антоциана самбубиозида), где через 31 день у лиц с метаболическим синдромом уровень триглицеридов был снижен на 23% от исходного значения (контрольная группа отсутствовала), а уровень ЛПВП был увеличен на 10%; в этом последнем исследовании не удалось обнаружить снижения ЛПНП или общего холестерина. При приготовлении чая из чашечек растения (заваривание 2 г в течение 25-30 минут и употребление два раза в день в течение месяца) у пациентов с диабетом II типа было отмечено увеличение ЛПВП (16,7%) и снижение аполипопротеина В 100 (3,4%), общего холестерина (7,6%) и ЛПНП (8%). Увеличение уровня аполипопротеина A1 (4,6%) было статистически значимым. У пациентов с гиперхолестеринемией с содержанием ЛПНП в сыворотке крови 130-190 мг/дл, принимавших 1 г экстракта растения ежедневно (водно-спиртовой экстракт листьев) в течение 90 дней не наблюдалось влияния на массу тела, а также значительного влияния на измеряемые параметры сыворотки крови (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП и глюкоза крови) . Улучшения могут возникнуть относительно уровня холестерина и липопротеинов у лиц с нарушениями метаболизма (текущие исследования по изучению гиперхолистеринемии и диабета у человека), хотя степень улучшений умеренная по сравнению с другими веществами. Что касается триглицеридов, при приеме 5-15% этанолового экстракта Суданской розы от рациона в течение 4 недель, было отмечено снижение общего количества липидов (12,3%) и триглицеридов (48%) , в другом исследовании при приеме 5-10% самих чашечек растения было достигнуто снижение уровня липидов в сыворотке крови на 49-53%. При исследовании механизмов было выдвинуто предположение, что это может быть связано с активацией АМФ-зависимой киназы, которая была обнаружена в гепатоцитах и подавлением белка 1, связывающего стеролрегулирующие элементы (белок, опосредующий синтез жирных кислот в печени). Было отмечено значительное снижение абсорбции триглицеридов при приеме Суданской розы у крыс в дозе 5% от рациона (значительно снижая абсорбцию жирных кислот с 95,1 до 91,4%), согласно анализу кала; доза 10-15% была связана с меньшим весом кала на фоне снижения усвоения пищи. В исследовании с участием человека по изучению диабета было отмечено снижение на 14,9% при приеме 2 г чашечек растения, заваренных в течение 25-30 минут и принимаемых в виде чая два раза в день в течение месяца; при исследовании пациентов с гиперхолистеринемией, принимавших 1 г водно-спиртового экстракта в течение 90 дней, не удалось обнаружить достаточно значимых статистических результатов. Исследования на крысах предполагают потенциальный гиполипидемический эффект Суданской розы (снижение уровня триглицеридов), возможно, связанный с подавлением синтеза жирных кислот в печени и возможным сжиганием жиров с помощью АМФ-зависимой киназы; при исследованиях с участием человека при приеме меньших дозировок (используемых стандартно для поддержания оптимального артериального давления) была отмечена гораздо меньшая эффективность.

Влияние на метаболизм глюкозы

Абсорбция

Розелла ингибирует энзим альфа-глюкозида с эффективностью, большей при приеме красного гибискуса (IC50 25,2 мкг/мл), чем при приеме варианта с белыми цветками (47,4 мкг/мл), хотя существует обратная тенденция для энзима альфа-амилазы при приеме варианта с белыми цветками, которые обладают большим эффектом (90,5 мкг/мл), чем красные (187,9 мкг/мл); все эти четыре значения были меньше, чем для активного контрольного вещества аркабозы.

Влияние

Введение крысам с диабетом (на фоне стрептозотоцина) 100-200 мг/кг Розеллы ежедневно было способно снизить пиковый потенциал глюкозы, измеренной натощак, примерно на 60-65%, и обе дозировки значительно снижали увеличение инсулина в сыворотке крови; дозировка 200 мг/кг почти нормализовала уровень инсулина по сравнению с контрольной группой без диабета. Аналогичный эффект был отмечен при исследовании модели диабета, вызванного аллоксаном, в котором прием этанолового экстракта Суданской розы в дозировке 200 мг/кг был связан с 57% предотвращением увеличения уровня глюкозы в крови, а также с частичным ослаблением увеличения уровня липидов, холестерина, и коэффициента атерогенности (последний параметр на 32%) с эффективностью, аналогичной приему 10 мг/кг ловастатина . В исследовании с участием человека при приеме экстракта 100 мг Суданской розы (19% антоциана самбубиозида) в течение одного месяца было отмечено снижение уровня глюкозы в крови (на 7% от исходного значения), что превосходило эффект от диеты, хотя совместное применение диеты и экстракта улучшило уровень снижения глюкозы в крови на 9%.

Влияние на жировую массу

Механизмы

В адипоцитах 3T3-LI, ингибирование дифференциации адипоцитов может быть достигнуто при очень высоких концентрациях (500 мкг/мл) с аналогичным слабым ингибированием усвоения триглицеридов (IC50 799 ± 225 мкг/мл). В том же исследовании отмечается, что очищенный экстракт Розеллы для полифенолов только улучшает значение IC50 до 9,1 ± 2,8 мкг/мл, и при дальнейшем фракционировании эти эффекты считались обусловленными за счет присутствия дельфинидина и цианидин-3-самбубиозида, хлорогеновой кислоты, тетра-О-метилджидифлаванона и других гликозилированных флавоноидов.

Влияние

При введении 120 мг/кг экстракта гибискуса (28% антоцианов) тучным крысам в течение 60 дней ежедневно два раза в день по 60 мг/кг было отмечено, что у тучных особей наблюдалось подавление набора массы тела с максимальным эффектом на 7-й неделе, у особей с нормальным весом отмечалась тенденция к подавлению веса тела, но незначительно . В данном исследовании отмечается снижение усвоения пищи, что, как считается, лежит в основе наблюдаемых эффектов.

Взаимодействие с гормонами

Эстроген

Антоцианы Суданской розы в дозировке до 200 мг/кг массы тела при введении крысам в течение 5 дней не обнаружили значительного влияния на уровень эстрогена в сыворотке крови, а также изменения массы матки (показатель эстрогенного эффекта независимо от концентрации эстрогена в сыворотке крови).

Тестостерон

Антоцианы Суданской розы в дозировке до 200 мг/кг массы тела при введении крысам в течение 5 дней не обнаружили значительного влияния на уровень тестостерона в сыворотке крови и на вес семенников .

Влияние на процессы окисления

Влияние

В исследовании по изучению приема 10 г Суданской розы (130,5 мг антоцианов) в 200 мл воды с булочкой, в котором измерялись показатели сыворотки крови в следующие 10 часов, было отмечено увеличение антиоксидантных свойств сыворотки (антиоксидантный тест по железо-восстанавливающей активности), несмотря на отсутствие изменений уровня мочевой кислоты, хотя было отмечено увеличение средней концентрации витамина C в моче.

Воспаления и иммунология

Влияние

Уровень в сыворотке крови моноцитарного хемоаттрактантного белка 1 (который является биомаркером воспаления) после приема экстракта чашечек растения в дозировке 10 г снижался на 17% в течение 90 минут; в данном исследовании была выполнена попытка измерить уровень интерлейкина-6 и интерлейкина-8, но не было обнаружено выявляемых уровней для контрольной группы или группы, принимавшей гибискус.

Влияние на системы органов

Почки

Прием водного экстракта Розеллы снижает экспрессию протеинов αENaC после перорального введения адреналэктомированным крысам, что может быть связано с диуретическим и натрийуретическим (выделение натрия) эффектом Розеллы. Этот диуретический эффект известен как калийсберегающий и действует в зависимости от дозы в диапазоне 1500-2500 мг/кг (авторы заявляют, что за счет выделения это значение равно 5 мг/кг), хотя наивысшая дозировка была менее эффективной, чем 13 мг/кг фуроземида . Обладает потенциальными диуретическими свойствами. В исследовании по изучению формирования кальциевых камней в почках, вызванным приемом лекарственных препаратов, у крыс, принимавших 250-750 мг/кг экстракта Розеллы, было отмечено значительное снижение отложений кальция в почечной ткани (не дозозависимый эффект, меньшее влияние по сравнению с 750 мг/кг цистона) согласно результатам гистологической оценки; увеличение уровня фосфора и мочевины (при контроле камней в почках) было снижено с эффективностью, сравнимой с приемом цистона, референтного препарата. При приеме 1,5 г сухих чашечек растения в виде чая два раза в день пациентами, не имеющими камней в почках в анамнезе, наблюдалась тенденция увеличения урикозурии (наличие мочевой кислоты в моче), в то время как у пациентов со сформировавшимися камнями в почках это влияние было статистически значимым; был отмечен переходный эффект в течение периода вымывания. Может обладать свойствами снижения образования камней в почках. При скармливании крысам 25-50 мг/кг (водный экстракт) в течение 28 дней было отмечено снижение активности Ca2+/Mg2+АТФазы (без очевидного дозозависимого эффекта) без влияния на NA2+/K+АТФазу (хотя имелась тенденция к увеличению); в плазме крови был отмечен альбумин и щелочная фосфатаза, но также было отмечено снижение уровня мочевины и креатинина при более высокой дозировке 50 мг/кг. У крыс с 5/6 нефрэктомией, разделенных на две группы – контрольную и принимавшую Розеллу (250 мг/кг водного экстракта чашечек красных цветков растения в течение 6 недель через 1 неделю после операции), было отмечено значительное снижение гломерулярных и тубулоинтерстициальных повреждений (гистологическое исследование) и меньшая степень фиброза без значительного влияния на альбуминурию или уровень интерлейкина-6/TNF-α в сыворотке крови. Увеличение артериального давления в связи с проведением 5/6 нефрэктомии было значительно ослаблено. Были отмечены механизмы в почечной ткани, связанные с артериальным давлением, которые могут быть сопоставимы с эффектами, наблюдаемыми при исследованиях с участием человека.

Печень

Части растения, не содержащие антоцианы, также могут иметь гепатопротекторный эффект, что подтверждается безпигментым экстрактом (с высокой концентрацией катехинов зеленого чая, в том числе ЭГКГ при концентрации 20%), способный защищать печень от гепатотоксичности, вызванной ацетоминофеном . Исследование пациентов с метаболическим синдромом отмечает, что прием в течение 31 дня 100 мг экстракта Розеллы (19 мг антоциана самбубиозида) может снижать уровень АЛТ и АСТ в сыворотке крови, предполагая, что Розелла ослабляет повреждения печени.

Семенники

В одном исследовании по изучению семенников крыс было отмечено, что прием крысами мужского пола в течение четырех недель 200 мг/кг экстракта гибискуса (доза, аналогичная дозе, используемой в других исследованиях) приводит к негативному влиянию на морфологию спермы . Процентное отношение патологической морфологии спермы (неспецифические морфологические патологии) увеличилось с 18,5% при исходном значении до 43,5-52,5%; также наблюдалось изменение сустентоцитов. В другом исследовании при приеме курса в течение 5 дней не удалось обнаружить патологии семенников, кроме незначительного снижения содержания протеинов в семенниках при приеме 100 мг/кг (не 200 мг/кг), а в третьем исследовании отмечается, что большие дозировки (1,6-4,2 г/кг) водного экстракта не изменили соотношение веса семенников и тела, при приеме двух больших доз снижая количество сперматозоидов и изменяя морфологию спермы и канальцев. Хотя считается, что существует возможный эстрогенный эффект, отсутствие изменения веса семенников было отмечено при дозировке до 4,2 г/кг массы тела при приеме в течение 12 недель, а снижение соотношения массы семенников и тела, вероятно, указывает на токсичность для семенников, вызванную эстрогеном. В настоящее время механизм, опосредующий возможную токсичность для семенников, неизвестен. Авторы вышеупомянутого исследования на крысах предполагают, что с этим может быть связан кверцетин, поскольку было отмечено, что изолированный кверцетин Розеллы обладает мутагенной активностью in vitro . Вероятно, имеет некоторых токсический эффект для семенников, наблюдаемый при дозировке 200 мг/кг (доза для человека 2 г на 70 кг тела) или выше. Механизмы, лежащие в основе этой возможной токсичности, неизвестны, и нет исследований с участием человека по изучению токсичности для семенников.

Взаимодействие питательных веществ

Шелковица белая

Шелковица белая (Тутовое дерево) представляет собой травянистое растение, листья и стебли которого обычно употребляют в виде чая в антидиабетических целях, и известно, что при таком способе употребления изолируются ингибиторы энзима альфа-глюкозида и, возможно, предотвращается абсорбция углеводов. Действие энзима альфа-глюкозида (который опосредует усвоение крахмала) Шелковицы белой относительно слабое, при дозировке 2 мг/мл происходит ингибирование 1,17 ± 0,74% активности энзима . Розелла способна ингибировать энзим на 18,99 ± 1,39% при данной концентрации, но прием обоих веществ вместе имеет синергическое ингибирующее действие до 65,75 ± 0,60%.

Хризантема индийская

Хризантема индийская и Розелла имеют синергическое ингибирующее действие на энзим альфа-амилазы in vitro.

Баиль

Розелла и Баиль имеют синергическое ингибирующее действие на энзим альфа-амилазу при инкубации в концентрации 2 мг/мл каждого растения.

Безопасность и токсикология

Общая информация

В одном исследовании с участием человека по изучению потребления чая с содержанием Розеллы, приготавливаемого два раза в день, в течение 15 дней пациентами с гипертензией, в особенности рассматривающем почечную токсичность, не удалось обнаружить доказательств токсичности по сравнению с исходным значением или контрольным веществом (черный чай). При исследовании крыс с увеличением дозы было отмечено, что смертность отсутствует при введении однократной дозы 2010 мг/кг, где доза 2020 мг/кг была связана с одним летальным исходом, а доза 2050 мг/кг привела к смерти пяти крыс; авторы предполагают, что дозировка 2 г/кг является приблизительной максимально переносимой дозой, хотя при 90-дневном исследовании при приеме такой дозы были отмечены случаи летального исхода, связанные с диареей на 8-й день при приеме водно-спиртового экстракта 50:50 до 28-го дня; доза 300 мг/кг не была связана с таким количеством смертей с единичными токсическими эффектами для эритроцитов, увеличением уровня АСТ и усвоения пищи; при приеме 120 мг/кг в течение 60 дней не отмечалось токсических эффектов. Несмотря на вышесказанное, в обзоре безопасности отмечено, что LD50 составила более 5000 мг/кг со ссылкой на исследование на крысах с гипертензией. Значение LD50 может отличаться из-за методов обработки и различных уровней биоактивных веществ, поскольку биологически активные вещества, лежащие в основе этой токсичности, в настоящий момент неизвестны. Дозировка 2000 мг может примерно являться нижним порогом токсичности без кратковременных, но возможно, с долговременными, нежелательными явлениями при данной дозировке, а более высокая доза, вероятно, вызывает токсический эффект. Из-за потенциальной токсичности, дозировка для крыс 200 мг/кг (дозировка для человека 32 мг/кг, 2,2 г чашечек растения в день на все тела 70 кг) может является практически применимым верхним предельным значением.

Репродуктивная токсичность

Токсичность для семенников относится к этой категории токсичности (в данном конкретном случае, влиянию подвержены клетки спермы) и представлена в разделе «Влияние на системы органов», подраздел «Семенники». В исследовании на мышах при приеме экстракта питьевой воды с содержанием 0,6 г/100 мл или 1,8 г/100 мл Суданской розы в течение 21 дня при лактации было отмечено подавление усвоения воды и пищи у матерей (без дозозависимого эффекта), а также наблюдалось увеличение массы тела и задержка полового созревания у потомства. Дополнительное исследование, проведенное теми же исследователями, отмечает дозозависимое увеличение уровня натрия и кортикостерона в сыворотке крови, что повторно связано с недостаточностью питания матери. Эти результаты были получены дважды одной и той же исследовательской группой, в одном исследовании было отмечено, что врожденные дефекты не наблюдались per se

Напиток с насыщенным красным цветом и легкой кислинкой, приготовленный из цветков каркаде, появился в рационе россиян относительно недавно. Растение с красивыми цветами, которые сушат для чая, растет в тропических странах: Египте, Малазии, Гавайских островах. Листья растения используют для приготовления салатов. Уникальные свойства напитка известны давно, в древности его считали эффективным средством для лечения многих заболеваний. Он содержит витамины В, Р, С, полезные кислоты: яблочную, винную, лимонную, антоцианы и пектины, также незаменимые аминокислоты. Но употреблять напиток показано не всем. Рассмотрим подробнее его действие на организм, противопоказания и способы заваривая.

Полезные свойства каркаде

Напиток оказывает тонизирующее, бодрящее действие на организм. Другие полезные свойства чая каркаде:

Мы перечислили только основные полезные свойства, но в комбинации с другими продуктами каркаде разносторонне влияет на организм в положительную сторону.

Вред каркаде

Даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Поэтому употреблять чай нужно в умеренных количествах, убедившись в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Как и все напитки с кислотами он негативно влияет на зубную эмаль, поэтому его рекомендуют пить через трубочку. После желательно прополоскать рот водой.

Если вы страдаете от низкого давления, то регулярное употребление напитка может повредить здоровью. Поэтому, начиная пить каркаде, наблюдайте за его влиянием на ваш организм.

Беременным и кормящим женщинам не стоит употреблять напиток.
Каркаде может оказывать влияние на гормональный фон. Кроме того, настой красного цвета иногда вызывает аллергические реакции, которые негативно влияют на малыша.

Каркаде содержит много кислот, он повышает кислотность желудка. При гастритах в обостренной либо хронической форме настой усиливает болевые ощущения.

Противопоказания каркаде

При употреблении настоя каркаде важно знать его противопоказания:


При употреблении препаратов для снижения артериального давления, противораковых средств, парацетамола от каркаде лучше отказаться. Настой может усиливать действие медикаментов, что негативно скажется на состоянии здоровья.

Каркаде повышает или понижает давление

Американские исследователи провели эксперимент, в ходе которого группа людей с повышенным давлением регулярно употребляла настой каркаде. В результате через 1,5 месяца у них было отмечено снижение давления до 15%. Наблюдения подтвердили предположения о гипотоническом действии настой цветов гибискуса.

Вместе с тем существует мнение, что холодный настой понижает давление, а горячий повышает. Действие напитка на конкретный организм нужно проверять опытным путем.

Каркаде для похудения

В настое цветов гибискуса содержатся ингибиторы амилазы, включая фазеоламин. Они способны расщеплять сложные сахара, уменьшать поглощаемость жиров и углеводов. При употреблении этих веществ происходит

Каркаде улучшает обмен веществ, обладает легким слабительным и мочегонным действием. В нем содержатся электролиты кальция, калия, витамин С. В результате регулярного употребления настоя уходит вздутие живота, очищается кишечник от шлаков. Растительные антиоксиданты укрепляют сосудистую систему, понижают давление, способствуют избавлению от жиров. Человек лучше чувствует себя при активных физических нагрузках.

Эффективность его употребления для похудения также обусловлена наличием биофлавонидов – проантоциандинам, которые содержатся в виноградных косточках. Они улучшают циркуляцию крови, защищают клетки от воздействия свободных радикалов. После нескольких месяцев регулярного употребления напитка метаболические процессы нормализуются, аппетит снижается, количество жиров уменьшается.

Как заваривать каркаде

При заваривании важно использовать мягкую чистую воду. Посуду из металла или алюминия применять нельзя. Лучше заваривать в керамических, стеклянных и фарфоровых емкостях.

Основные рецепты заваривания настоя:


Чтобы максимально сохранить полезные вещества можно заварить настой необычным способом. Сухие лепестки каркаде мелко крошат, далее их заворачивают в тонкую ткань либо марлю. Кончики лоскутка завязывают, внутри получается мешочек с каркаде. Его помещают в стеклянный кувшин с холодной водой. Для настаивания кувшин размещают на солнце и выдерживают 6-8 часов. Перед употреблением в каркаде добавляют сахар, мед, лимон.

Как пить каркаде

Заваренный напиток употребляют в холодном или горячем виде. Для улучшения вкусовых качеств в него добавляют мед, сахар, сиропы, лимон. Настой каркаде может быть основой для пуншей, коктейлей, компотов. Несмотря на высокую полезность, не стоит литрами пить каркаде.
В день достаточно 3 стаканов напитка, чтобы получить удовольствие от питья и восполнить запас витаминов в организме. Если вы заботитесь о здоровье зубов, то пейте напиток через трубочку, а после прополощите рот водой.

Можно ли каркаде детям

Грудному малышу категорически не рекомендуется давать каркаде. Напиток красного цвета может вызвать аллергию или расстройство пищеварительной системы. Подросшему малышу можно давать напиток понемногу, но лучше не делать этого до достижения ребенком трехлетнего возраста.

В напитке содержится много дубильных веществ, снижающих аппетит. Ребенку необходимо получать много еды, поэтому плохой аппетит для него нежелателен. Кроме того, биофлавониды и амилазы снижают усвояемость жиров, которые необходимы для мозга в детском возрасте. Каркаде оказывает тонизирующее действие на организм, он может провоцировать у детей повышенную возбудимость, плохой сон, нервозность и неусидчивость.

Вводить напиток в рацион ребенка нужно постепенно, наблюдая за реакцией его организма.

Каркаде является источником множества витаминов, аминокислот, минералов. Умеренное употребление напитка с учетом противопоказаний может принести пользу для организма, особенно в период авитаминоза, осенне-зимний период.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: